ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

 

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ Р.С.Ф.С.Р.

 

ДЕКРЕТ

от 22 июня 1925 года

 

О ПОРЯДКЕ ВЫСЕЛЕНИЯ БЫВШИХ ПОМЕЩИКОВ И ЛИКВИДАЦИИ

ИМИ ИМУЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ

 

На основании ст. 8 Постановления Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Союза С.С.Р. от 20 марта 1925 года о лишении бывших помещиков права на землепользование и проживание в принадлежавших им до Октябрьской Революции хозяйствах (Собр. Зак., 1925, N 21, ст. 136) Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. постановляют:

1. Для проведения в жизнь Постановления Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Союза С.С.Р. от 20 марта 1925 года о лишении бывших помещиков и бывших крупных землевладельцев (ст. ст. 1 и 2 Постановления) права на землепользование и проживание в принадлежавших им до Октябрьской Революции хозяйствам образовать комиссии:

а) при советах народных комиссаров автономных республик, не имеющих губернского деления, при краевых, областных и губернских исполнительных комитетах, а также

б) при окружных, уездных (кантонных) исполнительных комитетах.

2. Комиссии в автономных республиках, областях и губерниях образуются не позднее недельного срока по получении настоящей Инструкции на местах. Означенные комиссии немедленно по их образовании приступают к организации окружных, уездных (кантонных) комиссий и заканчивают эту работу также в недельный срок.

3. Комиссии при советах народных комиссаров автономных республик образуются под председательством председателя или члена президиума центрального исполнительного комитета в составе двух членов - одного от народного комиссариата земледелия (не ниже члена коллегии) и одного от Государственного Политического Управления (начальника или его заместителя) и работают при непременном участии прокурора соответствующей автономной республики или одного из его помощников. Комиссии при краевых, областных и губернских исполнительных комитетах образуются под председательством председателя или члена президиума краевого, областного и губернского исполнительного комитета в составе членов - заведывающего краевым, областным или губернским земельным управлением (или его заместителя) и начальника (или заместителя начальника) краевого, областного или губернского отдела Государственного Политического Управления и работают при непременном участии краевого, областного и губернского прокурора или его заместителя.

Примечание. Представитель прокуратуры участвует в комиссии с правом совещательного голоса.

 

4. Окружные, уездные (кантонные) комиссии образуются под председательством председателя окружного, уездного (кантонного) исполнительного комитета в составе двух членов - заведывающего уездным земельным управлением и уполномоченного краевого, областного или губернского отдела Государственного Политического Управления по данному округу, уезду (кантону), и работают при постоянном участии, с правом совещательного голоса, помощника краевого, областного и губернского прокурора по данному округу, уезду (кантону).

5. На обязанность окружных, уездных (кантонных) комиссий возлагается составление исчерпывающего по округу, уезду (кантону) списка лиц, указанных в ст. ст. 1, 2 и 3 Постановления от 20 марта 1925 года. Списки эти должны сопровождаться:

а) подробным перечнем всех земельных угодий, находящихся в фактическом пользовании каждого из поименованных в списке лиц, с указанием общего количества удобной и неудобной земли;

б) описью переданных в пользование данного лица национализированных построек, а также живого и мертвого хозяйственного инвентаря.

Примечание. Во всех тех случаях, когда такие передаточные описи отсутствуют, должен быть произведен подробный учет подлежавших в свое время национализации по декрету от 27 октября 1917 года о земле (Собр. Узак., 1917, N 1, ст. 3) построек и инвентаря;

 

в) представлением копий всех документов, на основании которых данное лицо владело землею и национализированным инвентарем;

г) отзывом окружной, уездной (кантонной) комиссии по каждому отдельному случаю.

6. Краевые, областные или губернские комиссии, а также комиссии при советах народных комиссаров автономных республик:

а) устанавливают сроки выполнения работ окружными, уездными (кантонными) комиссиями, при чем сроки эти не должны превышать одного месяца со дня получения настоящей Инструкции на местах;

б) руководят работами окружных, уездных (кантонных) комиссий;

в) рассматривают полученные от уездных и соответствующих им комиссий материалы;

г) выносят мотивированные постановления о выселении или оставлении лиц, представленных в списках окружных, уездных (кантонных) комиссий, устанавливая в этих постановлениях порядок и сроки выселения, имущество, которое подлежит изъятию, а также способы его использования;

д) рассматривают жалобы, подаваемые в порядке ст. 9 настоящей Инструкции.

7. Постановления краевых, областных и губернских комиссий, а также комиссий при советах народных комиссаров автономных республик о выселении и использовании отбираемого имущества, а равно об оставлении на основании ст. 3 декрета от 20 марта 1925 года бывших владельцев в принадлежавших им хозяйствах подлежат утверждению соответствующего краевого, областного и губернского исполнительного комитета или его президиума или же совета народных комиссаров автономной республики по принадлежности. Это утверждение является окончательным и обращается к исполнению, за исключением случаев, предусмотренных ст. 11 настоящей Инструкции.

8. Постановления комиссий об оставлении на основании примечания к ст. 3 декрета от 20 марта 1925 года лица, имеющего заслуги перед Советской властью и революцией, в принадлежавшем ему хозяйстве представляется на утверждение Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета.

9. Жалобы на состоявшиеся до издания настоящей Инструкции постановления о выселении и отобрании имущества направляются в соответствующие краевые, областные и губернские комиссии или же комиссии при советах народных комиссаров автономных республик по принадлежности. Комиссии рассматривают эти жалобы и пересматривают состоявшиеся ранее постановления.

10. Как окружные, уездные (кантонные), так и краевые, областные и губернские комиссии пользуются в своей работе канцелярским аппаратом соответствующего исполнительного комитета, а также могут пользоваться техническим аппаратом всех отделов исполнительного комитета; члены комиссий вправе привлекать к работе и аппараты своих ведомств.

11. Протест краевого, областного или губернского прокурора или прокурора автономной республики приостанавливает выселение, и все дело представляется через Прокурора Р.С.Ф.С.Р. на рассмотрение Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета.

12. Оставление выселяемыми принадлежавших им имений должно последовать в течение месячного срока со дня объявления им утвержденного порядком, установленным ст. 7 настоящей Инструкции, постановления комиссии. Срок этот должен быть продлен в случае необходимости уборки урожая. Равным образом, срок этот может быть продлен по постановлению краевой, областной или губернской комиссии, но не далее, чем до 1 января 1926 года, и в других случаях (например, в виду болезни владельца и пр.). Выселение лиц, не покинувших принадлежавших им ранее владений к указанному в постановлении комиссии сроку, производится органами Объединенного Государственного Политического Управления и милиции.

13. Освобождение от выселения на основании п. "б" ст. 3 декрета от 20 марта 1925 года распространяется на лиц, родители, дети, мужья и братья которых активно боролись на стороне Советской власти в рядах Красной армии, в том случае, если сами бывшие владельцы имений не выступали активно против Советской власти.

14. Кроме земли подлежит отобранию от выселяемых все находившееся в их пользовании национализированное имущество, а именно: постройки, сооружения и сельско-хозяйственный инвентарь, включенные в составленные установленным порядком описи. Имущество вышеуказанных категорий, не включенное в опись и приобретенное трудом и на средства выселяемых после 19 февраля 1918 года (день издания закона о социализации земли) не за счет обесценения национализированного по декрету о земле имущества, признается собственностью выселяемого, который вправе, при оставлении имения, вывезти или же распродать это имущество. Вывоз или продажа этого имущества должна быть закончена в срок, назначенный для выселения. Необходимые для ведения хозяйства предметы и постройки из состава указанного имущества могут быть приобретаемы и земельными органами.

15. Предметы домашнего обихода, не входящие в состав принадлежностей сельского хозяйства (носильное платье, белье, мебель, книги, домашняя утварь и т.п.), а также предметы питания в силу ст. 5 декрета 20 марта 1925 года отобранию не подлежат.

16. Опись подлежащего изъятию имущества в тех случаях, когда она при национализации имущества не производилась, составляется одним из членов окружной, уездной (кантонной) комиссии при участии члена волостного (районного) исполнительного комитета. Заявления лица, подлежащего выселению, о неправильном включении имущества в опись заносятся в виде примечания в самую опись. Опись подписывается как лицами, ее составлявшими, так и самим лицом, подлежащим выселению.

17. Урожай произведенного выселяемыми озимого посева 1924 года и ярового посева 1925 года признается собственностью последних, и за ними оставляется право уборки такового.

18. Отбираемые от выселяемых земли и прочее имущество зачисляется общим порядком в состав государственных земельных имуществ и используется по плану, вырабатываемому краевыми, областными или губернскими комиссиями и комиссиями автономных республик по принадлежности и утверждаемому соответствующим краевым, областным или губернским исполнительным комитетом или советом народных комиссаров автономной республики.

19. При составлении плана использования отбираемого имущества необходимо, в первую очередь, выяснить возможность использования такового для нужд учебных заведений, крестьянских обществ взаимопомощи или на другие общественные надобности при устройстве показательных хозяйств Народного Комиссариата Земледелия, коллективных хозяйств и т.п.

20. Ведомственные циркуляры по вопросу о выселении бывших помещиков, противоречащие настоящему Постановлению, отменяются.

 

Председатель

Всероссийского Центрального

Исполнительного Комитета

М.КАЛИНИН

 

Председатель

Совета Народных Комиссаров

А.РЫКОВ

 

Секретарь

Всероссийского Центрального

Исполнительного Комитета

А.КИСЕЛЕВ

 

 

 


 
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010.
Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы.

При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка на Tehnorma.RU обязательна.


Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием.
 
Яндекс цитирования