Утверждено

Постановлением

Центрального Исполнительного

Комитета СССР и Совета

Народных Комиссаров СССР

от 5 июня 1925 года

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ВЪЕЗДЕ В ПРЕДЕЛЫ СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК И О ВЫЕЗДЕ ИЗ ПРЕДЕЛОВ СОЮЗА СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК

 

Раздел I. О ВЪЕЗДЕ В ПРЕДЕЛЫ СОЮЗА ССР

И О ВЫЕЗДЕ ИЗ ЕГО ПРЕДЕЛОВ

 

А. О въезде в пределы Союза ССР

 

1. Въезд в пределы Союза ССР лицам как иностранного, так и союзного гражданства разрешается, за исключением предусмотренных во второй части настоящей статьи и статьях 6 и 7 случаев, Народным Комиссариатом по Иностранным Делам Союза ССР, полномочными представительствами и консульствами Союза ССР, а также специально уполномоченными делегациями Союза ССР в иностранных государствах.

Лицам союзного гражданства, получившим заграничные паспорта после опубликования настоящего Положения и выехавшим из пределов Союза ССР, непросроченный паспорт служит разрешением на обратный въезд.

Разрешение на въезд, указанное в первой части настоящей статьи, дается в форме налагаемой на паспорте визы; при выдаче разрешения Народным Комиссариатом по Иностранным Делам виза налагается вышеупомянутыми представительствами, консульствами и делегациями по предложению Народного Комиссариата по Иностранным Делам.

2. Въезд в пределы Союза ССР трудовым сельско - хозяйственным или промышленным иммигрантам и реэмигрантам разрешается с соблюдением порядка, установленного Постановлением Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 17 февраля 1925 года о Постоянной Комиссии Совета Труда и Обороны по трудовой сельско - хозяйственной и промышленной иммиграции и эмиграции (Собр. Зак. Союза ССР, 1925, N 16, ст. 119).

 

Б. О выезде из пределов Союза ССР

 

3. Выезд за-границу граждан Союзных Республик и тем самым Союза ССР допускается только по заграничным паспортам, выдаваемым в порядке, предусмотренном в разделе II настоящего Положения.

4. Выезд за-границу иностранных граждан, находящихся на территории Союза ССР и имеющих дипломатические и служебные паспорта, а равно членов иностранных делегаций, прибывающих на международные конференции, осуществляется по визам Народного Комиссариата по Иностранным Делам, или по визам уполномоченных Народного Комиссариата по Иностранным Делам при Советах Народных Комиссаров соответствующих Союзных Республик, а также особо уполномоченных на выдачу таких виз агентов Народного Комиссариата по Иностранным Делам.

5. Прочие иностранные граждане, находящиеся на территории Союза ССР, осуществляют свое право на выезд путем получения визы на выезд, налагаемой непосредственно на их национальных паспортах Народными Комиссариатами Внутренних Дел Союзных и Автономных Республик или их губернскими либо соответствующими губернскими органами.

 

В. О краткосрочных переходах границ Союза ССР

 

6. Порядок выдачи разрешений на переход границ постоянным жителям пограничной полосы и на особые случаи перехода границ Союза ССР на Востоке (местные ярмарки и т.п.) определяется соглашениями с соседними государствами, а также постановлениями Народного Комиссариата по Иностранным Делам, издаваемыми по соглашению с Объединенным Государственным Политическим Управлением, Народным Комиссариатом Внешней Торговли Союза ССР и Народными Комиссариатами Внутренних Дел Союзных Республик.

7. Пропуск и пребывание на берегу иностранных судовых экипажей во время стоянки судов в портах Союза ССР регулируется правилами, утверждаемыми Советом Народных Комиссаров Союза ССР по представлению Народного Комиссариата по Иностранным Делам.

 

Раздел II. О ЗАГРАНИЧНЫХ ПАСПОРТАХ

 

А. Общие правила

 

8. Гражданам Союзных Республик и тем самым Союза ССР выдаются для выезда из пределов Союза ССР для проживания вне пределов Союза и для возвращения в пределы Союза ССР заграничные паспорта:

а) общегражданские,

б) служебные,

в) дипломатические.

9. Консульский сбор за заграничные паспорта взимается только при выдаче общегражданских заграничных паспортов, а также за визу национальных иностранных паспортов (ст. 5) по единообразному тарифу, поскольку иной тариф не предусмотрен специальными соглашениями с иностранными правительствами на основе взаимности.

10. Заграничные паспорта имеют силу в течение указанного в них срока, который может быть продолжен полномочными представительствами и консульствами Союза ССР в иностранных государствах.

Срок для заграничных общегражданских паспортов устанавливается в три месяца до выезда за-границу и в один год со дня фактического выезда из пределов Союза ССР; срок этот может быть возобновлен в указанном выше порядке, с оплатой установленного за выдачу таких паспортов сбора.

 

Б. О выдаче дипломатических паспортов

 

11. Дипломатические паспорта выдаются Народным Комиссариатом по Иностранным Делам, его уполномоченными при Советах Народных Комиссаров Союзных Республик и полномочными представительствами Союза ССР следующим лицам:

а) Председателям, членам и кандидатам в члены Президиума Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР;

б) Председателю Совета Народных Комиссаров Союза ССР и его заместителям; народным комиссарам Союза ССР и их заместителям;

в) Председателю, заместителям Председателя и членам Совета Труда и Обороны Союза ССР;

г) Председателям и членам Президиумов Центральных Исполнительных Комитетов Союзных Республик;

д) Председателям Советов Народных Комиссаров Союзных Республик и их заместителям, народным комиссарам Союзных Республик и их заместителям;

е) председателю Верховного Суда Союза ССР и прокурору Верховного Суда Союза ССР;

ж) полномочным представителям Союза ССР за-границей, советникам полномочных представительств, первым и вторым секретарям этих представительств и состоящим при полномочных представительствах атташе, а также генеральным консулам, консулам и вице - консулам, а также прочим лицам, пользующимся правом экстерриториальности;

з) торговым представителям Союза ССР, их заместителям и членам советов торговых представительств;

и) членам делегации Союза ССР на международные конференции;

к) лицам, посылаемым за-границу с особыми поручениями дипломатического характера;

л) дипломатическим курьерам и их сопровождающим в числе не более одного сопровождающего на каждого курьера;

м) другим лицам по специальному постановлению коллегии Народного Комиссариата по Иностранным Делам.

 

В. О выдаче служебных паспортов

 

12. Служебные паспорта выдаются Народным Комиссариатом по Иностранным Делам, его уполномоченными при Советах Народных Комиссаров Союзных Республик или особо уполномоченными на выдачу таких паспортов агентами Народного Комиссариата по Иностранным Делам, а также полномочными представителями и консулами Союза ССР за-границей следующим лицам:

а) сотрудникам Народных Комиссариатов Союза ССР, следующим за-границу для занятия служебных должностей;

б) командируемым за-границу по служебным делам сотрудникам Народных Комиссариатов Союза ССР, Союзных и Автономных Республик по письменному ходатайству соответственного народного комиссара или его заместителя;

в) другим лицам по специальному постановлению коллегии Народного Комиссариата по Иностранным Делам.

Примечание. В случае непризнания Народным Комиссариатом по Иностранным Делам или его уполномоченным причины командировки достаточной на предмет получения служебного паспорта, Народный Комиссариат по Иностранным Делам и его уполномоченные вправе в выдаче такового паспорта отказать.

 

Г. О выдаче общегражданских заграничных паспортов

 

13. Выдача общегражданских заграничных паспортов и наложение визы на выезд возлагается на Народные Комиссариаты Внутренних Дел Союзных Республик и на особо уполномоченные этими комиссариатами местные органы.

Примечание. За пределами Союза ССР выдача общегражданских заграничных паспортов производится полномочными представительствами и консульствами Союза ССР, действующими согласно указаниям Народного Комиссариата по Иностранным Делам.

 

14. Выдача общегражданских заграничных паспортов военнослужащим и командному составу Рабоче - Крестьянских Красных Армии и Флота, состоящему в бессрочном отпуску и в запасе, допускается лишь при наличии разрешения на их выезд из пределов Союза ССР, получаемого по месту службы или постоянного местожительства, от Революционных Военных Советов фронтов, армий, округов и флотов, от командующих войсками округов (где нет Революционного Военного Совета) или же от иных органов Народного Комиссариата по Военным и Морским Делам, особо уполномоченных Революционным Военным Советом Союза ССР.

15. Выдача общегражданских заграничных паспортов:

а) гражданам призывного возраста в течение предшествующего очередному призыву шестимесячного срока и б) гражданам, сверстники которых призваны на действительную военную службу или зачислены в территориальные части (за исключением лиц, снятых с учета по болезни) допускается лишь при наличии разрешения на выезд их из пределов Союза ССР, получаемого ими по месту постоянного жительства от Революционных Военных Советов или командующих войсками соответствующих округов, по принадлежности, в порядке ими установленном.

Все прочие военнообязанные граждане получают общегражданские заграничные паспорта при условии соблюдения правил воинского учета.

 

Раздел III. ОБ ИНСТРУКЦИЯХ К ПОЛОЖЕНИЮ

И ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НАРУШЕНИЕ ЕГО

 

А. О порядке издания инструкций

по применению настоящего Положения

 

16. Специальные инструкции по вопросам, предусмотренным ст. ст. 1, 2, 4, 11 и 12 и примечанием к ст. 13, издаются Народным Комиссариатом по Иностранным Делам Союза ССР по соглашению с Объединенным Государственным Политическим Управлением, а по ст. 2 - также с Постоянной Комиссией Совета Труда и Обороны по иммиграции и эмиграции, и по ст. 12 - с Народными Комиссариатами по Военным и Морским Делам, Внешней Торговли, Рабоче - Крестьянской Инспекции и Высшего Совета Народного Хозяйства Союза ССР.

Народным Комиссариатам Внутренних Дел Союзных Республик вменяется в обязанность при издании инструкций по вопросам, предусмотренным ст. ст. 13, 14 и 15 настоящего Положения, согласовывать их по ст. 13 с Народным Комиссариатом по Иностранным Делам и Объединенным Государственным Политическим Управлением и по ст. ст. 14 и 15 с Народным Комиссариатом по Военным и Морским Делам и Объединенным Государственным Политическим Управлением.

 

Б. Об ответственности за нарушение Положения

 

17. Ответственность за нарушение настоящего Положения определяется соответственными статьями уголовных кодексов Союзных Республик.

 

Председатель ЦИК Союза ССР

М.КАЛИНИН

 

Председатель СНК Союза ССР

А.РЫКОВ

 

За Секретаря ЦИК Союза ССР

А.ТОЛОКОНЦЕВ

 

 

 


 
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010.
Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы.

При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка на Tehnorma.RU обязательна.


Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием.
 
Яндекс цитирования