ПРЕЗИДИУМ ЦЕНТРАЛЬНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 февраля 1925 года

 

ОБРАЩЕНИЕ

К НАРОДНОСТЯМ, НАСЕЛЯЮЩИМ НАЦИОНАЛЬНЫЕ РЕСПУБЛИКИ

И ОБЛАСТИ СОВЕТСКОГО ВОСТОКА

 

О ПРАВАХ ТРУДЯЩИХСЯ ЖЕНЩИН СОВЕТСКОГО ВОСТОКА

И НЕОБХОДИМОСТИ БОРЬБЫ СО ВСЕМИ ВИДАМИ ИХ ЗАКРЕПОЩЕНИЯ

В ОБЛАСТИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И СЕМЕЙНО - БЫТОВОЙ

 

Великая Октябрьская революция уничтожила власть царя, капиталистов и баев и освободила угнетенные народы Советского Востока от векового национального гнета.

Рабоче - крестьянская власть расчистила путь для братского сотрудничества народов и объединила их в добровольный Союз ССР.

Следуя заветам великого вождя и друга угнетенных народов, Ленина, советская власть поставила своей задачей поднять и наиболее закабаленную часть трудового населения - многомиллионную массу тружениц Востока и привлечь их к строительству новой жизни.

Республика советов еще семь лет тому назад, в дни октябрьской революции, провозгласила полное и всестороннее раскрепощение женщин.

Медленно, но неуклонно Рабоче - Крестьянское Правительство в течение последних лет добивалось определенными практическими мероприятиями осуществления фактического равноправия женщин.

Освободительное влияние революции коснулось уже основной толщи женских масс восточных народностей и поставило перед миллионами трудящихся задачу содействия и поддержки всестороннему раскрепощению женщины.

Однако бытовые, и религиозные предрассудки (обычное право, адат, шариат), порабощающие с особой силой женскую половину народов Востока, затруднили и затрудняют раскрепощение труженицы Востока.

Чтобы окончательно освободить восточную женщину, необходимо вовлечение в это дело широких масс народностей Востока.

Поэтому Президиум Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР считает необходимым обратить внимание всего населения национальных республик и автономных областей на то, что до сих пор еще узбечка и тюрчанка, киргизка и калмычка, туркменка и монголка, якутка, бурятка и другие женщины Советского Востока не освободились от векового угнетения, основанного на старых обычаях, и не привлечены в должной мере в ряды строителей советского государства.

Президиум Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР призывает трудящихся всех национальностей Советского Востока неуклонно следить за проведением в жизнь законов, ограждающих права женщины, бороться со всеми видами закрепощения ее и принимать все меры к привлечению труженицы Востока к участию в общественной и политической жизни, на всех ступенях государственной работы.

Стремясь помочь угнетенной женщине Востока в ее освободительной борьбе за свое полное раскрепощение в области экономической, правовой и семейно - бытовой, Президиум Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР считает необходимым вновь напомнить и разъяснить те права труженицы Востока, которые были провозглашены еще в первые дни великого октябрьского переворота и нашли свое выражение в дальнейшем советском законодательстве:

1. По Конституции Союза ССР женщина Востока пользуется правом избирать и быть избранной во все органы советской власти, не исключая самых высших государственных учреждений. Трудящаяся женщина должна использовать это право, подавать свой голос при выборах в Советы и быть активным членом всех организаций, в состав которых она избрана.

2. Женщина Востока пользуется, наравне с мужчиной, всеми гражданскими правами и несет обязанности, установленные Гражданским кодексом. Ей предоставляется свободно избирать занятия и профессию, приобретать и отчуждать имущество и вступать в обязательства, допускаемые законом.

3. Закон устанавливает суровые кары для всех лиц, не исключая и ближайших родственников, которые принуждают женщину к выходу замуж вопреки ее воле, или до достижения ею установленного в законе возраста. В равной мере закон карает за уплату калыма, похищение женщины для вступления с нею в брак и многоженство - эти остатки векового угнетения женщины, встающие препятствием на пути к ее культурному и политическому развитию.

4. Покончив с буржуазным делением детей на законных и незаконнорожденных, советская власть обеспечивает полное их равноправие и предоставляет женщине право требовать от отца рожденных ею детей материального обеспечения их, независимо от того рождены ли эти дети в записанном или незаписанном браке.

Вместе с тем, стремясь придти на помощь труженице Востока в ее заботах о детях и принять меры к охране здоровья матери, советская власть призывает население национальных республик и областей к организации новых и поддержке существующих домов матери и ребенка, яслей, детских домов, колоний, акушерских пунктов и т.п., оказывая им всестороннюю помощь и содействие со стороны всех государственных органов.

Создавая сеть школ и просветительных учреждений, ведущих работу на родном для населения языке, советская власть призывает коренное население национальных республик и областей воспитывать молодежь в духе борьбы с закрепощающими женщину бытовыми предрассудками и привлекать девочек и девушек, наравне с мужской молодежью, в общие и профессиональные школы, клубы и иные просветительные учреждения так же, как в пионерские и юношеские организации.

Признавая, что осуществление полного раскрепощения женщины достижимо лишь путем завоевания ею независимого экономического положения, советская власть призывает местные общественные организации усилить работу по вовлечению женщины в производственные артели и предприятия местной промышленности.

Органы советской власти, при поддержке всего сознательного населения, должны помочь труженице стать активным членом советов и исполнительных комитетов, профессиональных и кооперативных организаций, комитетов взаимопомощи и иных общественных организаций и получить возможность в качестве судьи, народного заседателя, члена коллегии защитников или прокурора, принимать участие в разрешении вопросов, касающихся правового положения женщины.

Президиум Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР предлагает всем советским органам широко осведомить трудящихся женщин национальных республик и областей относительно прав, предоставленных им октябрьской революцией, и способов борьбы с нарушителями указанных прав, установленных советским законом.

Настоящее Постановление должно быть переведено на языки народностей Советского Востока, прочитано на заседаниях всех сельских, аульных, улусных и городских советов, а также на съездах и конференциях и вывешено на видном месте в зданиях всех исполнительных комитетов, советских учреждений, школ и высших учебных заведений.

 

Председатель ЦИК Союза ССР

Н.НАРИМАНОВ

 

Секретарь ЦИК Союза ССР

А.ЕНУКИДЗЕ

 

 

 


 
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010.
Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы.

При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка на Tehnorma.RU обязательна.


Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием.
 
Яндекс цитирования