СОВЕТ ТРУДА И ОБОРОНЫ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 сентября 1924 года

 

О ПОРЯДКЕ ОБРАЗОВАНИЯ, РАСХОДОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ

СПЕЦИАЛЬНОГО ПРОМЫШЛЕННОГО ФОНДА

 

На основании ст. 19 Постановления Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 17 июля 1923 г. о государственных промышленных предприятиях, действующих на началах коммерческого расчета (трестах), находящихся в управлении местных органов (Вестник ЦИК, СНК и СТО, 1923, N 1, ст. 29), Совет Труда и Обороны постановляет:

1. В составе местного бюджета образуется специальный промышленный фонд для финансирования местной промышленности, составляемый:

а) из отчислений от прибылей местных промышленных предприятий;

б) из отчислений от арендной платы за сданные в аренду предприятия местной промышленности;

в) из отчислений от сумм, поступающих от продажи в допускаемых законом случаях старого промышленного имущества, за покрытием всех расходов по продаже;

г) из отчислений от сумм, поступающих от продажи в допускаемых законом случаях мелких промышленных заведений, за покрытием всех расходов по продаже;

д) из процентов на капиталы, составляющие специальный промышленный фонд.

 

I. Порядок образования специального промышленного фонда

 

2. Размер указанных в п. п. "а", "б", "в" и "г" ст. 1 отчислений в специальный промышленный фонд ежегодно определяется для каждой губернии или области подлежащим губернским (областным) исполнительным комитетом или губернским (областным) экономическим совещанием, где таковые существуют, по представлению губернского совета народного хозяйства (областного совета народного хозяйства), а где такового нет, отдела местного хозяйства, согласованному с губернским финансовым отделом (областным финансовым отделом), причем размеры отчислений, указанных в п. п. "а" и "б" ст. 1, подлежат утверждению народного комиссариата финансов соответствующей Союзной Республики по соглашению с высшим советом народного хозяйства той же Республики на основе директив Народного Комиссариата Финансов и Высшего Совета Народного Хозяйства Союза ССР.

Примечание. Размер отчислений от арендной платы за сданные в аренду предприятия местной промышленности определяется в пределах от 15 до 25%.

 

3. Отчисления в специальный промышленный фонд от арендной платы за сданные в аренду предприятия местной промышленности (п. "б" ст. 1), а равно отчисления от сумм, поступающих от продажи старого промышленного имущества (п. "в" ст. 1) и мелких промышленных заведений (п. "г" ст. 1) обращаются в промышленный фонд по мере поступления доходов по этим источникам.

Отчисления же от прибылей местных промышленных предприятий обращаются в промышленный фонд ежегодно в установленные сроки по утверждении в установленном порядке отчетов и балансов этих предприятий за истекший операционный год.

 

II. Порядок расходования специального промышленного фонда

 

4. Финансирование из средств специального промышленного фонда допускается лишь при невозможности банковского кредитования и финансирования из других фондов (резервного и амортизационного) и не иначе как на основе плана, утверждаемого в порядке, указанном в ст. 6.

5. Специальный промышленный фонд предназначается:

а) в первую очередь для финансирования работ по восстановлению и расширению наиболее важных и жизнеспособных предприятий местной промышленности;

б) во вторую очередь для покрытия убытков, установленных при рассмотрении в надлежащем порядке балансов отдельных предприятий местной промышленности, имеющих особо важное значение для данного района, в случае невозможности списания убытков с уставного (оборотного) капитала или покрытия их из резервного капитала предприятия и при условии возможности безубыточной эксплоатации их в дальнейшем;

в) в исключительных случаях по удовлетворении указанных в п. п. "а" и "б" настоящей статьи надобностей полностью средства специального промышленного фонда могут быть использованы для организации новых имеющих особо важное значение для данной местности производств.

6. План использования специального промышленного фонда прилагается к общегубернскому (общеобластному) местному бюджету и подлежит в начале каждого бюджетного года утверждению в следующем порядке:

губернский совет народного хозяйства (областной совет народного хозяйства) или отдел местного хозяйства по соглашению с губернским (областным) финансовым отделом составляет план использования промышленного фонда и представляет его вместе с подлежащими материалами и со своим заключением на рассмотрение и утверждение соответствующего губернского (областного) исполнительного комитета.

Утвержденный подлежащим исполнительным комитетом план использования специального промышленного фонда губернский совет народного хозяйства (областной совет народного хозяйства) или отдел местного хозяйства представляет в недельный со дня утверждения срок в высший совет народного хозяйства, а губернские финансовые отделы (областные финансовые отделы) в тот же срок - в народный комиссариат финансов соответствующей Союзной Республики. Высший совет народного хозяйства и народный комиссариат финансов в месячный срок со дня получения плана имеют право опротестовать его в экономическом совещании подлежащей Союзной Республики. Непринесение протеста в указанный срок рассматривается как согласие высшего совета народного хозяйства или народного комиссариата финансов с утвержденным губернским (областным) исполнительным комитетом планом использования промышленного фонда.

7. В пределах утвержденного плана расходование промышленного фонда производится губернским советом народного хозяйства (областным советом народного хозяйства) или отделом местного хозяйства по принадлежности, причем разбивка годовой суммы по кварталам и месяцам производится в общем бюджетном порядке.

8. Выдачи из специального промышленного фонда производятся в порядке долгосрочных (до 5 лет) ссуд.

Примечание. Выдача из специального промышленного фонда безвозвратных ассигнований, и притом только на покрытие убытков согласно ст. 5, п. "б", допускается лишь в исключительных случаях.

 

9. Выдаваемые из специального промышленного фонда ссуды подлежат оплате процентами в размере, не превышающем взимаемых Государственным Банком по ссудным операциям.

 

III. Порядок хранения специального промышленного фонда

 

10. Промышленный фонд учитывается губернским (областным) финансовым отделом по балансу общегубернского (общеобластного) местного бюджета как находящийся в распоряжении губернских и областных исполнительных комитетов капитал специального назначения и хранится в отделении Государственного Банка или в других кредитных учреждениях, перечисленных в особом списке, публикуемом Народным Комиссариатом Финансов Союза ССР, причем в соответствии с Постановлением Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 7 марта 1924 г. об обязательном помещении государственными учреждениями и предприятиями резервных и запасных капиталов в государственные и гарантированные правительством процентные бумаги (Вестник ЦИК, СНК и СТО, 1924, N 3, ст. 72) 60% промышленного фонда как фонда резервного назначения хранится в государственных и гарантированных правительством процентных бумагах.

11. Наблюдение как за своевременным обращением в промышленный фонд предусмотренных ст. 1 настоящего Положения сумм, так и за возвратом в установленные сроки выданных из промышленного фонда ссуд и платежом процентов по ним, а равно бухгалтерский учет поступающих в промышленный фонд сумм и выдаваемых из него ссуд и пособий возлагается на подлежащие губернские (областные) финансовые отделы.

 

 

 


 
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010.
Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы.

При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка на Tehnorma.RU обязательна.


Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием.
 
Яндекс цитирования