ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ СССР

 

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 августа 1924 года

 

О СЕЛЬСКО - ХОЗЯЙСТВЕННОЙ КООПЕРАЦИИ

 

I

 

Признавая развитие сельско - хозяйственной кооперации одним из важнейших средств подъема сельского хозяйства и приобщения трудовых крестьянских масс к социалистическому строительству, и считая необходимым положить твердые начала для кооперирования сельско - хозяйственного населения на всей территории Союза ССР, Центральный Комитет и Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляют:

1. Всем гражданам Союза ССР, занимающимся сельским хозяйством или связанными с ним промыслами и пользующимся правом избирать в советы, предоставляется право образовывать кооперативные объединения (товарищества, артели и коммуны) в целях:

а) совместного ведения сельско - хозяйственного производства и подсобных в нем предприятий;

б) снабжения своих хозяйств необходимыми средствами производства - орудиями, семенами, удобрением, племенным материалом и т.п.;

в) переработки и сбыта продуктов сельско - хозяйственного производства;

г) производства земельных улучшений (мелиорации);

д) приобретения, устройства и использования машин, электрификационных и т.п. технических сооружений, применяемых в сельском хозяйстве и крестьянском обиходе;

е) других мероприятий, направленных к улучшению сельского хозяйства.

2. Сельско - хозяйственные кооперативные объединения могут на-ряду с осуществлением указанных в ст. 1 задач: а) производить в своем районе, на основании установленных правил, кредитные операции в форме приема вкладов, выдачи ссуд для хозяйственных надобностей и посредничества при расчетах; б) обслуживать нужды своих членов в товарах потребительского назначения путем продажи и выдачи таковых в оплату за сдаваемые для сбыта продукты сельского хозяйства; в) заниматься, под общим контролем народных комиссариатов просвещения и народных комиссариатов земледелия подлежащих республик, распространением сельско - хозяйственных знаний путем устройства чтений, бесед, популярных библиотек, выставок, показательных и опытных участков, издания периодической и непериодической литературы и т.п.

3. Сельско - хозяйственные кооперативные объединения могут образовывать районные, губернские или соответствующие им союзы, а равно открывать отделения.

Союзам предоставляется осуществлять все мероприятия и вести все операции, предусмотренные статьями 1 и 2 настоящего Постановления, производить ревизии и всякого рода обследования входящих в них организаций, организовывать и инструктировать первичные кооперативы, созывать съезды и совещания по вопросам сельско - хозяйственной кооперации.

4. Наименьшее число членов сельско - хозяйственных кооперативных организаций (первичных кооперативов и их союзов) устанавливается законодательством союзных республик, соответственно местным особенностям хозяйства и быта, но во всяком случае не может быть менее: в первичных кооперативах - 5 членов, в первичных кооперативах, ведущих кредитные операции (ст. 2, п. "а"), - 50 членов и в союзах - 3 членов (объединений низшей степени).

5. Сельско - хозяйственным кооперативным организациям предоставляется свободно устанавливать взаимоотношения с другими видами кооперации и образовывать смешанные по роду деятельности кооперативные организации.

6. Каждый член кооперативной организации имеет право в порядке, предусмотренном уставом, выйти из состава организации и потребовать возвращения своих паевых взносов и причитающейся на его долю прибыли, за вычетом приходящихся на его долю убытков. Каждый член может быть исключен из организации в порядке и по причинам, указанным в уставе.

7. Наличие у члена первичного сельско - хозяйственного кооператива более одного пая не дает ему никаких преимуществ в управлении объединением и пользовании его услугами.

Передача паев членами первичных кооперативов не допускается.

8. Никакие взыскания, предъявляемые к членам первичных сельско - хозяйственных кооперативов, не могут быть обращаемы на их паевые взносы, поступившие в распоряжение кооператива.

9. Сельско - хозяйственные кооперативные организации учреждаются и действуют на основании своих уставов. Уставы регистрируются в порядке, устанавливаемом законодательством союзных республик, при чем должна быть предусмотрена обязательная проверка регистрирующими органами соответствия уставов настоящему Постановлению и другим действующим узаконениям.

Примечание. Советам народных комиссаров союзных республик предоставляется право, если они найдут необходимым издавать типовые (нормальные) уставы сельско - хозяйственных кооперативных объединений.

 

10. Сельско - хозяйственные кооперативные организации со дня регистрации их уставов признаются юридическими лицами и могут производить все операции, предусмотренные их уставами.

11. В уставе каждой сельско - хозяйственной кооперативной организации должны быть указаны:

1) наименование организации;

2) район ее деятельности и место нахождения правления;

3) цели организации и срок ее деятельности, если организация учреждается на определенный срок;

4) условия вступления, выбытия и исключения членов;

5) ответственность членов по обязательствам организации;

6) условия и порядок образования капиталов, если по уставу такие капиталы предусмотрены;

7) размер пая и вступительного взноса, если пай и взносы установлены;

8) сроки и порядок обревизования и утверждения отчетов;

9) порядок распределения прибыли и убытков;

10) число членов правления, порядок их избрания, полномочия и срок деятельности правления;

11) число членов ревизионной комиссии, порядок из избрания, полномочия и срок деятельности комиссии;

12) порядок и срок созыва общих собраний (собраний уполномоченных), порядок их работы и составление протоколов;

13) число членов совета, если таковой образован, порядок их избрания, полномочия и срок деятельности совета;

14) условия и порядок ликвидации;

15) порядок изменения устава.

Все изменения и дополнения устава должны быть зарегистрированы в порядке, определенном для регистрации устава.

12. Общий надзор за деятельностью сельско - хозяйственных кооперативных организаций принадлежит народным комиссариатам земледелия соответствующих республик.

Сельско - хозяйственные кооперативные организации, ведущие кредитные операции (ст. 2 п. "а"), подлежат, кроме того, специальному надзору и ревизии подлежащих финансовых органов.

13. Сельско - хозяйственные кооперативные организации ликвидируются:

а) по постановлению общего собрания членов (собрания уполномоченных);

б) если число членов организации окажется менее требуемого уставом или законом;

в) с объявлением организации по суду несостоятельной;

г) за истечением срока, на который организация учреждена, если не состоится постановления общего собрания (собрания уполномоченных) при продлении действий организации;

д) в случае уклонения организации от указанной в уставе цели, равно в случае уклонения ее деятельности в сторону, противную интересам государства - по постановлению губернского исполнительного комитета (или соответствующего ему органа) в отношении первичных кооперативов и по постановлению совета народных комиссаров союзной республики - в отношении губернских, районных и соответствующих им союзов.

14. Срок ликвидации сельско - хозяйственных кооперативных организаций не должен превышать одного года со дня постановления о ликвидации. Постановление о назначении ликвидации сообщается органу регистрации и публикуется в соответствующей официальной газете.

15. Соединение двух или нескольких сельско - хозяйственных кооперативных организаций (первичных кооперативов или их союзов) в целях укрепления может происходить:

а) путем слияния их в новое объединение или союз на основе нового устава и под новым наименованием;

б) путем вхождения одной или нескольких организаций в состав существующей организации на основе устава последней и под ее наименованием.

16. Соединение сельско - хозяйственных кооперативных организаций производится на основании постановлений общих собраний (собраний уполномоченных) соединяющихся организаций. На тех же общих собраниях (собраниях уполномоченных) должно быть утверждено соглашение, на основе которого должно произойти соединение и, кроме того, в случаях, предусмотренных в п. "а" ст. 15, должен быть принят устав вновь образуемой организации.

17. Постановления о соединении сельско - хозяйственных кооперативных организаций в двухнедельный срок доводятся до сведения всех кредиторов соединяющихся организаций, которые могут в месячный срок со дня получения извещения заявить правлениям и органу регистрации о своем протесте против предполагаемого соединения. Постановление о соединении вступает в силу, регистрируется и публикуется в установлением порядке по достижении соглашения с заявившими протест кредиторами.

18. Со дня регистрации устава вновь возникшей в результате слияния сельско - хозяйственной кооперативной организации или со дня метки в реестре о вхождении в существующую сельско - хозяйственную кооперативную организацию других сельско - хозяйственных кооперативных организаций, все права и обязанности организаций, прекращающих свое существование, переходят к сельско - хозяйственной кооперативной организации, возникшей в результате слияния.

Все члены сельско - хозяйственных кооперативных организаций, прекращающих свое самостоятельное существование, автоматически, без особого о том заявления, признаются вошедшими в сельско - хозяйственную кооперативную организацию, возникшую в результате соединения. Члены, не согласные на соединение, могут заявить о своем выходе.

19. В союзных республиках могут быть образованы союзы сельско - хозяйственной кооперации или отдельных ее видов в масштабе республики. Уставы этих союзов утверждаются советами народных комиссаров подлежащих союзных республик.

20. Союзы сельско - хозяйственной кооперации союзных республик могут образовать единый общесоюзный центр или общесоюзные центры различных видов сельско - хозяйственной кооперации, уставы которой утверждаются Советом Народных Комиссаров Союза ССР.

 

II

 

Изложить примечание к ст. 8 Положения о взимании налоговых сборов (Собр. Узак. РСФСР, 1922, N 44, ст. 550; Вестник ЦИК, СНК и СТО, 1924, N 5, ст. 172, раздел II) в следующей редакции:

"Взыскание не может быть обращаемо на паевые взносы членов потребительских обществ и первичных сельско - хозяйственных кооперативов (товариществ, артелей, коммун)".

 

III

 

Предложить центральным исполнительным комитетам союзных республик:

1) издать перечни узаконений о сельско - хозяйственной кооперации, утрачивающих силу с изданием настоящего Постановления;

2) дополнить соответствующие статьи гражданско - процессуальных кодексов союзных республик постановлениями, воспрещающими обращение взыскания на паевые взносы членов первичных сельско - хозяйственных кооперативов по их долгам.

 

Председатель ЦИК Союза ССР

М.КАЛИНИН

 

Председатель СНК Союза ССР

А.РЫКОВ

 

Секретарь ЦИК Союза ССР

А.ЕНУКИДЗЕ

 

 

 


 
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010.
Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы.

При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка на Tehnorma.RU обязательна.


Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием.
 
Яндекс цитирования