ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

 

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ Р.С.Ф.С.Р.

 

ДЕКРЕТ

от 14 июля 1924 года

 

ОБ ОХРАНЕ ЛЕСОВ ОТ ПОЖАРОВ

 

В целях борьбы с лесными пожарами, являющимися народным бедствием и причиняющими ущерб хозяйству Республики и трудовому населению, и в развитие ст. 69 Лесного Кодекса Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. постановляют:

1. Возложить на губернские областные исполнительные комитеты оказание всестороннего содействия лесным органам в организации ими дела охраны лесов от пожаров, а именно:

а) ежегодно, не позднее 1-го апреля, издавать соответствующие обязательные постановления об охране лесов от пожаров;

б) распределять лесную площадь губернии между прилегающими селениями для возможно быстрого и организованного проведения трудовой мобилизации в случае возникновения лесных пожаров;

в) проводить трудовую мобилизацию населения для борьбы с лесными пожарами (Постановление Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров от 21 сентября 1922 года - Собр. Узак., 1922, N 54, ст. 685) и от 4 апреля 1923 года (Собр. Узак., 1923, N 27, ст. 315);

г) оказывать содействие по привлечению воинских частей в порядке особой инструкции Штаба рабоче-крестьянской красной армии на случай недостаточности сил местного населения для ликвидации стихийных пожаров;

д) в целях усиления пожарной охраны лесов путем экономического воздействия на население, живущее вблизи хвойных массивов, устанавливать для него льготы по отпуску леса в порядке ст. ст. 23 и 24 Лесного Кодекса в зависимости от количества пожаров, возникающих в прилегающих лесах на истекший год, согласно особой инструкции, вырабатываемой Народным Комиссариатом Земледелия по соглашению с Народным Комиссариатом Финансов;

е) усиливать меры охраны лесов от пожаров путем изыскания местных средств (от побочных в лесах пользований и других).

2. Непосредственную ответственность за охрану лесов от пожаров и принятие соответствующих противопожарных мер несут:

а) в лесах общегосударственного значения - лесные органы Народного Комиссариата Земледелия;

б) в лесах местного значения - сельские общества, получившие их в бессрочное пользование, и органы Народного Комиссариата Земледелия (в порядке контроля и надзора);

в) в лесах особого назначения, переданных учреждениям и учебным заведениям (ст. ст. 43 - 45 Лесного Кодекса), - соответствующие учреждения и учебные заведения по принадлежности;

г) в лесах пограничной полосы, отведенной органам Объединенного Государственного Политического Управления, - этими последними.

3. В лесах общегосударственного значения ответственность по охране лесов от пожаров, независимо от ответственности учреждений согласно п. 2 настоящего Постановления, лежит на учреждениях и лицах, коим предоставлены для разработки или иного вида пользования лесные участки.

4. В целях своевременной очистки лесосек до наступления опасного в пожарном отношении срока органы Народного Комиссариата Земледелия обязаны неуклонно взимать сбор на очистку, согласно изданным на сей предмет правилам.

5. Денежные средства на противопожарные мероприятия отпускаются Народному Комиссариату Земледелия в порядке сметного ассигнования. Оплата граждан, привлекаемых к тушению лесных пожаров, производится органами лесного ведомства из средств, отпускаемых Народным Комиссариатом Финансов в распоряжение его местных органов согласно особой на сей предмет инструкции, вырабатываемой Народным Комиссариатом Финансов по соглашению с Народным Комиссариатом Земледелия.

6. Для перевозки рабочей силы, как на пожар, так и обратно, Народный Комиссариат Путей Сообщения предоставляет в распоряжение органов, руководящих тушением лесных пожаров, бесплатно все имеющиеся в его распоряжении перевозочные средства, вплоть до специальных поездов.

7. Учреждения и должностные лица, вследствие небрежности коих или непринятия ими своевременных противопожарных мер возникнет пожар, отвечают по ст. ст. 105 - 110 Уголовного Кодекса, независимо от имущественной ответственности за ущерб в порядке гражданского иска.

8. Неисполнение обязательных постановлений по охране лесов от пожаров карается по ст. 99 Уголовного Кодекса.

9. Уклонение от участия по тушению лесных пожаров в порядке трудовой мобилизации карается по ст. 126 Уголовного Кодекса.

10. Умышленный поджог леса карается по ст. 197 Уголовного Кодекса.

11. Поручить Народному Комиссариату Земледелия совместно с Народным Комиссариатом Внутренних Дел, при участии Главного Правления государственного страхования, Народного Комиссариата Путей Сообщения, военного ведомства и других заинтересованных ведомств, разработать для руководства в деле борьбы с лесными пожарами подробную инструкцию, устанавливающую техническо-пожарные мероприятия как предупредительного, так и карательного характера, взамен изданной в 1920 году Инструкции по борьбе с лесным пожарами (Собр. Узак., 1920, N 69, ст. 320).

 

 

 


 
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010.
Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы.

При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка на Tehnorma.RU обязательна.


Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием.
 
Яндекс цитирования