НАРОДНЫЙ КОМИССАРИАТ ЮСТИЦИИ РСФСР

 

ЦИРКУЛЯР

от 22 февраля 1923 г. N 35

 

О БОРЬБЕ С ХИЩЕНИЯМИ НА ТРАНСПОРТЕ

 

По сообщению Народного Комиссариата Путей Сообщения, на железнодорожных и водных путях сообщения до сих пор наблюдается значительное число хищений грузов и багажа. Борьба с злокачественными явлениями, разъедающими транспорт, - со взяточничеством и хищениями, является первоочередной задачей органов юстиции. Принятые во исполнение циркуляра НКЮ N 86 - 1922 г. меры борьбы со взяточничеством дали благоприятные результаты в смысле выявления и устранения тех элементов, которые своими преступными действиями, предусмотренными ст. 114 Уголовного Кодекса, систематически подрывали с трудом налаживаемое дело восстановления транспорта.

Такой же ударный характер должна нести борьба органов юстиции с хищениями на транспорте. С этой целью Народный Комиссариат Юстиции предлагает:

1. Розыскные и следственные действия по раскрытию совершенных на транспорте преступлений, караемых по лит. "д", "е" и "з" ст. 180, должны проводиться ускоренным порядком, никоим образом не уклоняясь от соблюдения сроков, установленных подлежащими статьями Угол.-Проц. Кодекса.

2. Слушание дел о хищениях в уголовных отделениях губернских судов и в военно-транспортных трибуналах должно назначаться в первую очередь с применением в подлежащих случаях сокращенного порядка судопроизводства, установленного ст. ст. 424, 427, 428 и 430 Уголовно-Процессуального Кодекса, и с обязательным участием лиц прокурорского надзора.

Судебные заседания по наиболее важным делам должны назначаться, по возможности и по предварительному соглашению с местными органами транспорта, в местах, наиболее близких к району совершения преступления и наиболее доступных для широких масс населения: станционных помещениях, железнодорожных клубах и т.п. с предварительным оповещением о дне и месте слушания дел в местных органах печати.

3. Во всех случаях наличия признаков, указанных в лит. "г", "е" и "ж" ст. 25 Уголовного Кодекса, назначать наказания в максимальном размере.

4. Ко всем лицам, в отношении которых не будет установлено их прямое участие в данном случае хищения, но вместе с тем их связь с преступной средой транспортных хищников будет установлена с несомненностью, применять в виде меры социальной защиты удаление из определенной местности в порядке ст. 49 Уголовного Кодекса.

5. Органам прокуратуры иметь наблюдение за неуклонным приведением приговоров в исполнение, а судебным учреждениям не допускать досрочного освобождения осужденных за повторное совершение хищений на транспорте.

По получении настоящего циркуляра созвать губернское совещание по борьбе с преступностью с привлечением высших представителей местной транспортной администрации для взаимной информации о положении дела борьбы с хищениями и обсуждения мер, вытекающих из настоящего циркуляра.

Об исполнении сообщить в НКЮ в ближайшем отчете и давать регулярные сведения в последующих отчетах.

 

 

 


 
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010.
Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы.

При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка на Tehnorma.RU обязательна.


Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием.
 
Яндекс цитирования