НАРОДНЫЙ КОМИССАРИАТ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РСФСР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 января 1923 года

 

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПОСТАНОВЛЕНИЯ

ВСЕРОССИЙСКОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА

ОБ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ВЫСЫЛКЕ

 

Ст. 1. Административная высылка применяется к лицам, пребывание коих в данной местности (и в пределах Р.С.Ф.С.Р.) представляется по их деятельности, прошлому, связи с преступной средой с точки зрения охраны революционного порядка опасным.

 

Ст. 2. Административная высылка может быть троякого рода:

а) высылка из данной местности с воспрещением проживания в других определенных пунктах Р.С.Ф.С.Р.;

б) высылка из данной местности в определенный район Р.С.Ф.С.Р.;

в) высылка за пределы Р.С.Ф.С.Р., т.е. за-границу.

 

Ст. 3. Входить с представлением о применении административной высылки в Особую Комиссию имеют право, через Государственное Политическое Управление и Административно - Организационное Управление Народного Комиссариата Внутренних Дел по принадлежности, местные органы Государственного Политического Управления не ниже губернских по всем родам высылки и отделы управления не ниже губернских, с ведома и согласия президиумов их исполнительных комитетов по пункту "а" ст. 2 настоящей Инструкции.

 

Ст. 4. О каждом лице, представленном к высылке, должны иметься в делопроизводстве следующие данные: а) имя, отчество, фамилия; б) лета; в) классовое происхождение; г) род занятий в настоящее время и до революции; д) семейное положение; е) точные причины высылки с подробной мотивировкой необходимости применения ее.

 

Ст. 5. Поступившее представление о высылке через соответствующего докладчика поступает на рассмотрение Особой Комиссии с заключением Государственного Политического Управления или Административно - Организационного Управления Народного Комиссариата Внутренних Дел по принадлежности.

 

Ст. 6. Выписки из протоколов Особой Комиссии направляются в Государственное Политическое Управление и Административно - Организационное Управление Народного Комиссариата Внутренних Дел по принадлежности для исполнения.

 

Ст. 7. Высланный по прибытии на место регистрируется в местном органе Государственного Политического Управления, который определяет ему место жительства, согласно соответствующих указаний.

 

Ст. 8. Все высланные в данный район берутся соответствующими органами Государственного Политического Управления на учет и под наблюдение с еженедельной регистрацией высланного.

 

Ст. 9. Дело на высланного, т.е. все поименованное в ст. 4 с отобранными у него личными документами и выпиской из протокола Особой Комиссии, препровождается в орган Государственного Политического Управления по месту высылки.

 

Ст. 10. По прибытии на место высланному выдается местным органом Государственного Политического Управления удостоверение личности с указанием, откуда выслан для проживания, в какой район и на какой срок.

Примечание. В случае пункта "а" ст. 2 Инструкции, у высланного отбираются все документы, взамен коих выдается соответствующее удостоверение с фотографической карточкой, с указанием откуда выслан и на какой срок, кое служит ему видом на жительство.

 

Ст. 11. По прибытии на место назначения, высланный поступает на учет в отдел распределения рабочей силы на общих основаниях.

 

Ст. 12. Высылка производится этапным порядком с распространением на высланного всех установленных для сего правил.

Примечание. При высылке из данной местности без указания района проживания (п. "а" ст. 2), высылаемый препровождается этапным порядком до границы местности, на коей он высылается.

 

Ст. 13. В случае желания ехать к месту высылки за свой счет, высылаемый обязан получить разрешение губернского отдела управления или губернского политического отдела по принадлежности в зависимости от того, каким из этих органов возбужден вопрос о его высылке.

 

Ст. 14. К месту высылки могут следовать семьи высланных на общих основаниях правил передвижения по железным дорогам и другим путям сообщения.

 

Ст. 15. Высланному, в случае возбуждения им соответствующего ходатайства, может быть предоставлен срок для ликвидации личных дел, который, однако, не может превышать двух недель.

 

Ст. 16. Административно - высланные не ранее отбытия ими половины указанного срока высылки могут возбуждать ходатайство о досрочном возвращении к месту постоянного жительства, каковое ходатайство с заключением Государственного Политического Управления представляется на рассмотрение особой комиссии.

 

Ст. 17. Против лиц, высланных, возбуждается судебное преследование за побег (на основании ст. 95 Уголовного Кодекса) в случаях:

а) несвоевременной явки при следовании к месту высылки без конвоя, без уважительных на то причин, удостоверенных органами Государственного Политического Управления;

б) неприбытия к месту высылки;

в) отлучки с места высылки без ведома и разрешения местного органа Государственного Политического Управления более трех суток с момента обнаружения сего;

г) самовольного возвращения высланного в пункты, в коих ему воспрещено проживание.

 

Ст. 18. Самовольное возвращение в Р.С.Ф.С.Р. высланного за - границу карается по суду, согласно ст. 71 Уголовного Кодекса.

 

Ст. 19. Учет, регистрация и порядок приведения в исполнение постановлений Особой Комиссии проводятся Государственным Политическим Управлением и Административно - Организационным Управлением Народного Комиссариата Внутренних Дел по принадлежности, для чего последние издают подведомственным органам соответствующие инструкции в развитие настоящей.

 

Ст. 20. Случаи, не предусмотренные настоящей Инструкцией, разрешаются Особой Комиссией.

 

Народный Комиссар Внутренних Дел

и Председатель Государственного

Политического Управления

Ф.ДЗЕРЖИНСКИЙ

 

 

 


 
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010.
Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы.

При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка на Tehnorma.RU обязательна.


Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием.
 
Яндекс цитирования