ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

 

ДЕКРЕТ

от 19 октября 1922 года

 

О ВСЕРОССИЙСКОЙ СЕЛЬСКО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ И

КУСТАРНО-ПРОМЫШЛЕННОЙ ВЫСТАВКЕ С ИНОСТРАННЫМИ

ОТДЕЛАМИ (ПОЛОЖЕНИЕ)

 

1. Во исполнение Постановления IX Съезда Советов и согласно Постановлению Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета от 9 марта 1922 г. Народным Комиссариатом Земледелия устраивается в 1923 году на общих основаниях, определяемых настоящим Положением, Всероссийская выставка сельского хозяйства и тесно связанной с ним мелкой кустарной промышленности. При выставке организуется особый иностранный отдел.

2. Всероссийская сельско-хозяйственная выставка имеет своей целью:

а) представление современного состояния сельского хозяйства и, в частности, сельско-хозяйственной и кустарной промышленности в Р.С.Ф.С.Р. и входящих в федерацию республиках;

б) выявление возможностей, представляемых производительными силами страны для развития сельско-хозяйственной перерабатывающей промышленности и экспорта;

в) осведомление широких масс населения о достижениях сельско-хозяйственной науки и практики и о возможностях приложения этих достижений в широкой практике сельского хозяйства;

г) ознакомление с успехом, достигнутым в области сельского хозяйства за границей, и возможным содействием со стороны иностранной промышленности дальнейшему развитию русского сельского хозяйства.

3. В выставке принимают участие все входящие в Р.С.Ф.С.Р., а равно и автономные республики и области, государственные и общественные учреждения и предприятия, коллективные и частные хозяйства и производства. В иностранном же отделе участвуют иностранные учреждения и предприятия.

4. Выставке принадлежат права ярмарки образцов.

5. Выставка организуется в Москве. Открытие ее последует в августе месяце 1923 года; продолжительность определяется в два месяца. Точное время и срок выставки, а равно продолжительность открытия ее отделов и место ее устройства в Москве должны быть своевременно установлены и объявлены руководящими органами выставки.

6. Выставка распределяется по следующим отделам с соответствующими подотделами:

1) научно-просветительный, 2) сельского хозяйства, лесного и опытного дела, 3) земледелия, 4) лесной, 5) животноводства, 6) промысловый, 7) ветеринарии, 8) переработки продуктов земледелия, 9) переработки продуктов животноводства и промыслов, 10) кустарной промышленности, 11) кооперативный, 12) землеустройства и колонизации, 13) сельско-хозяйственный инженерный, 14) домоводства и быта, 15) труда, 16) торгово-экспортный, 17) государственное планирование и регулирование сельского и лесного хозяйства, 18) иностранной сельскохозяйственной промышленности.

Примечание. Руководящим органам выставки предоставляется право вносить дополнения и изменения в состав отделов выставки.

 

7. Распределение экспонатов внутри отделов производится по губерниям в соответствии с принятым сельско-хозяйственным районированием России. В интересах целостного выявления национально-бытовых и хозяйственно-экономических особенностей автономных и федерирующих республик соответствующие этим особенностям экспонаты могут быть выделены на выставке в особые территориальные единицы.

8. Средствами для покрытия расходов, вызываемых устройством и содержанием выставки, служат государственные ассигнования и кредиты. Весь валовой доход выставки: плата, взимаемая с экспонатов за места на выставке, плата за вход на выставку, суммы, какие могут быть выручены с арендных статей и хозяйственных предприятий выставки, суммы от продажи каталогов, планов, жетонов и т.п., сбор с гуляний, концертов, спектаклей и т.п. устраиваемых администрацией выставки и с ее разрешения отдельными предпринимателями, - поступает в доход казны.

9. Средства выставки расходуются комитетом в пределах смет, утвержденных в установленном порядке. Остатки средств поступают в доход казны.

10. Во время Всероссийской сельско-хозяйственной выставки устраиваются всероссийские съезды по различным отраслям сельского хозяйства, сельско-хозяйственной и кустарной промышленности, а равно конгресс сухого земледелия с участием представителей от других стран.

11. Общее руководство делом устройства выставки и согласование всех ее мероприятий принадлежит сельско-хозяйственной комиссии Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета. Сельско-хозяйственная комиссия Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета отвечает перед Президиумом Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета за своевременную организацию выставки и успешное проведение ее в жизнь и как высший орган выставки рассматривает и одобряет дополнения к положению о выставке, сметы прихода и расхода по выставке, дает руководящие указания по изысканию источников ее средств и порядка их расходования и вообще по всем основным положениям ее устройства.

12. Непосредственное ведение устройством выставки возлагается на Главный выставочный комитет, который заведует всей организацией выставки и ее управлением, под ближайшим руководством Народного Комиссариата Земледелия.

13. Постоянный состав сельско-хозяйственной комиссии Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета пополняется для работ, касающихся выставки, по одному представителю Народных Комиссариатов: Финансов, Внешней Торговли, Рабоче-Крестьянской Инспекции, Народного Комиссариата по Делам Национальностей, Народного Комиссариата Путей Сообщения и Высшего Совета Народного Хозяйства, также от Государственной Общеплановой Комиссии, Президиума Московского Совета, Московского Коммунального Хозяйства, Петровской Сельско-Хозяйственной Академии, Московского Общества Сельского Хозяйства, Сельско-Хозяйственной Кооперации, Всероссийского Общества Агрономов, Бюро Всероссийских Съездов по опытному делу, а равно Главного выставочного комитета в полном составе.

14. Заседания сельско-хозяйственной комиссии Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета по вопросам выставки происходят не менее раза в месяц.

15. Комитету предоставляются права юридического лица, действующего от имени Всероссийской сельско-хозяйственной и кустарно-промышленной выставки.

16. Главный выставочный комитет состоит из пяти лиц, назначаемых коллегией Народного Комиссариата Земледелия. Председатель Главного Выставочного Комитета по представлению коллегии Народного Комиссариата Земледелия утверждается Президиумом Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета, а члены комитета - его сельско-хозяйственной комиссией.

17. В права и обязанности Главного выставочного комитета входят:

а) распространение сведений о выставке, разработка условий приема экспонатов и их привлечение;

б) подготовка и организация территории выставки и возведение необходимых для нее сооружений;

в) утверждение программы выставки и ее отделов, инструкций деятельности комиссий, правил экспертизы и проч.;

г) ведение хозяйства и общее наблюдение за порядком на выставке;

д) распоряжение средствами выставки в пределах смет, утвержденных в установленном порядке;

е) подготовка всякого рода организационных материалов, наблюдение за общим ходом работ, ближайшее руководство ими, а также выполнение всех постановлений сельско-хозяйственной комиссии Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и ведение всего делопроизводства выставки;

ж) принятие прочих мер по представлению на выставке возможно полной картины сельско-хозяйственного производства страны и приданию ей культурно-просветительного значения.

18. Главному выставочному комитету предоставляется право организации вспомогательных постоянных и временных комиссий (информационно-строительной, технической и проч.) с привлечением соответствующих специалистов, не входящих в состав комитета, и выбор заведующих отделами. Заведующие отделами утверждаются по представлению выставочного комитета коллегией Народного Комиссариата Земледелия.

19. Главный выставочный комитет собирается не менее раза в неделю. Главный выставочный комитет два раза в месяц докладывает коллегии Народного Комиссариата Земледелия о ходе работ по организации выставки.

20. Председатель комитета ведет общее согласование и руководство его деятельностью, является его представителем в сношениях со всеми учреждениями и лицами, подписывает от имени комитета все договоры, обязательства, ордера и вообще непосредственно руководит финансовой стороной организации выставки, являясь распорядителем ее кредитов. Все денежные документы должны быть скрепляемы подписью главного бухгалтера. Председатель утверждает приглашение и увольнение всего персонала служащих выставки и по представлению соответствующих членов комитета - заведующих отделами.

21. В целях широкой информации о выставке, установления посредничества между местными учреждениями и населением, с одной стороны, и центральными органами выставки, с другой, и вообще в целях организованного участия на выставке отдельных республик, областей и районов России - учреждаются местные выставочные комитеты.

22. Местные комитеты Всероссийской сельско-хозяйственной выставки организуются под председательством председателя экономического совещания (или лица по его уполномочию) при непременном участии заведующего губернским или областным земельным управлением, губернского агронома и по одному представителю от местных кооперативных организаций и сельско-хозяйственных обществ.

23. Главный выставочный комитет имеет печать с гербом Р.С.Ф.С.Р. с надписью "Всероссийская сельско-хозяйственная и кустарно-промышленная выставка 1923 года".

24. Как местные выставочные комитеты, представляющие коллективные экспонаты своего района, так и отдельные экспонаты должны не позднее срока, который будет выставочным комитетом установлен, представить письменное заявление о желании принять участие в выставке с приложением подробного перечня экспонатов, с указанием размера необходимой для них площади в закрытых помещениях и на открытом пространстве.

25. Плата за провоз экспонатов на выставку оплачивается всецело самими экспонентами. Лишь предметы и коллекции, предназначаемые для экспонирования в научном отделе выставки, а равно коллективные экспонаты мелкого крестьянского хозяйства и кустарного производства, представляемые местными комитетами, могут быть в исключительных случаях перевезены на выставку и возвращены с таковой за счет Главного выставочного комитета по предварительному с ним соглашению.

26. Уход за выставленными животными, их фуражирование, уход за живыми растениями - возлагается всецело на самих экспонентов или их уполномоченных.

27. Иностранные экспонаты, отправляемые в адрес Главного выставочного комитета, освобождаются от таможенных пошлин.

28. Выставленные предметы могут быть запроданы на выставке, но не могут быть сняты ранее ее закрытия. Правило это не распространяется лишь на отдельные категории местных мелких кустарных экспонатов, торговля которыми может быть допущена по особому разрешению комитета. Со всех продаваемых экспонатов взимается в пользу выставки определенный процент с вырученной суммы, а в случае затруднения учета торговли - по особому заранее установленному соглашению с комитетом.

29. За лучшие экспонаты, выставленные на выставке, будут присуждены награды и персональные премии. Награды и премии будут состоять из: а) высших почетных государственных наград, б) почетных дипломов, в) наград первой, второй и третьей степени с выдачей предметов и материалов, необходимых для ведения сельско-хозяйственного производства или мелких, кустарных промыслов и г) персональных денежных премий выдающимся руководителям той или иной отрасли производства.

30. Высшие государственные почетные награды в числе трех будут выданы наиболее отличившимся губерниям за их суммарную работу по восстановлению производительности сельского хозяйства.

31. Количество наград и распределение по отделам устанавливается выставочным комитетом и сельско-хозяйственной комиссией Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета. Присуждение наград производится специальными экспертными комиссиями под председательством членов сельско-хозяйственной комиссии Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета, действующими на основании особой инструкции.

32. По закрытии выставки экспоненты обязаны в месячный срок взять свои экспонаты и витрины, а также снести выстроенные ими павильоны, каковые по истечении срока поступают в полное распоряжение комитета выставки.

33. Выставочному комитету предоставляется право издавать в развитие настоящего Положения соответствующие правила и инструкции, а равно вводить в Положение необходимые пополнения с утверждения подлежащих высших инстанций.

 

Председатель

Всероссийского Центрального

Исполнительного Комитета

М.КАЛИНИН

 

Секретарь

Всероссийского Центрального

Исполнительного Комитета

А.ЕНУКИДЗЕ

 

 

 


 
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010.
Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы.

При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка на Tehnorma.RU обязательна.


Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием.
 
Яндекс цитирования