СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ РСФСР

 

ДЕКРЕТ

от 15 сентября 1922 года

 

О САНИТАРНЫХ ОРГАНАХ РЕСПУБЛИКИ

 

1. В круг задач и деятельности санитарных органов республики, сосредоточенных в Народном Комиссариате Здравоохранения и в местных отделах здравоохранения, входят: а) санитарная охрана воды, воздуха и почвы; б) санитарная охрана жилищ; в) санитарная охрана пищевых продуктов; г) организация противоэпидемических мероприятий; д) организация борьбы с социальными болезнями; е) охрана здоровья детей; ж) санитарная статистика; з) санитарное просвещение; и) участие в вопросах санитарной охраны труда и общей организации лечебно-санитарного дела.

2. Общий план санитарной и противоэпидемической работы на местах устанавливается губернскими отделами здравоохранения по их санитарно-эпидемическим подотделам, которые дают необходимые погубернские и городские задания и распоряжения в этих областях, согласуют уездную и районную работу санитарных органов и периодически путем совещаний санитарных врачей и через санитарные советы поддерживают единство работы на местах.

Примечание. При наличии в данном городе военных частей и учреждений на эти совещания в качестве обязательных членов приглашаются гарнизонный врач или один из врачей означенных частей и учреждений.

 

3. Как основной кадр работников санитарного дела на местах в составе и при местных органах здравоохранения должны иметься как обязательный минимум следующие должности:

а) в губернском центре три должности санитарных врачей для обслуживания общей санитарии, эпидемического дела, санитарной статистики и других указанных в п. 1 задач;

б) в уездах с числом жителей до 200000 - одна должность санитарного врача и одна должность санитарного помощника; в уездах с числом жителей свыше 200000 добавляется одна должность санитарного врача.

Примечание. В мало населенных районах республики в отдельных случаях с разрешения Народного Комиссариата Здравоохранения указанные нормы санитарного персонала могут быть понижены;

 

в) в городах одна должность санитарного врача на каждые 50000 жителей;

г) мелкие города обслуживаются уездным санитарным надзором.

4. Помимо общего санитарного надзора, указанного в п. 3, в городах должны иметься следующие должности для обслуживания специальных видов санитарного надзора:

а) для жилищно-санитарного надзора в городах с населением свыше 50000 жителей по одному жилищно-санитарному инспектору на каждые 25000 жителей.

Примечание. В отдельных случаях эти нормы персонала могут быть понижены с разрешения Народного Комиссариата Здравоохранения;

 

б) для пищевого санитарного надзора в городах с населением свыше 100000 жителей - одна должность санитарно-пищевого врача на каждые 100000 жителей.

5. Для осуществления своих санитарных задач санитарные врачи имеют:

а) право входа во все без исключения общественные и частные помещения и сооружения в дневное время, и в учреждения и предприятия во время их работы, включая как самые здания, так и дворы и усадьбы;

б) право производства санитарных осмотров в них.

Примечание. Посещение воинских частей и учреждений и производство в них санитарных осмотров допускается лишь по предварительному соглашению с начальниками таковых и обслуживающим их врачебно-санитарным персоналом;

 

в) право производства выемок тех или иных материалов и продуктов для санитарного анализа с составлением соответствующего акта;

г) право вхождения в губернские отделы управления или президиумы исполнительных комитетов с представлением о наложении взысканий в административном порядке за нарушение санитарных требований;

д) право внеочередной покупки проездного билета на вокзалах и пристанях в пределах места своей службы с предъявлением установленных командировочных удостоверений.

6. Санитарные врачи и их помощники должны быть снабжены особыми составленными по общей форме Народного Комиссариата Здравоохранения открытыми листами от губернского отдела здравоохранения, удостоверяющими их права и должность.

7. При наличии санитарных неблагоустройств и непорядков органы санитарного надзора имеют право предъявлять в письменной форме определенные требования людям, ответственным по заведыванию или содержанию тех или иных зданий и сооружений, назначая для выполнения их определенные сроки.

8. При установлении факта невыполнения этих требований санитарные органы через местные отделы здравоохранения возбуждают в необходимых случаях дела в местном народном суде с привлечением виновных к ответственности и являются там официальными обвинителями или экспертами.

9. В неотложных и особо опасных для здоровья случаях органы санитарного надзора могут через местные отделы управлений в административном порядке закрыть для использования то или иное неблагополучное в санитарном отношении предприятие или здание впредь до разбора дела в народном суде.

10. Для осуществления правильного санитарного надзора исполнительные комитеты по представлению отделов здравоохранения издают в развитие общих государственных санитарных постановлений губернские обязательные постановления по различным областям санитарного дела.

 

Заместитель Председателя

Совета Народных Комиссаров

Л.КАМЕНЕВ

 

Управляющий Делами

Совета Народных Комиссаров

Н.ГОРБУНОВ

 

Секретарь

Совета Народных Комиссаров

Л.ФОТИЕВА

 

 

 


 
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010.
Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы.

При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка на Tehnorma.RU обязательна.


Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием.
 
Яндекс цитирования