ВЫСШИЙ СОВЕТ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА РСФСР

 

НАРОДНЫЙ КОМИССАРИАТ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ РСФСР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 1 апреля 1922 года

 

ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ ЛЕСНЫМИ СЕНОКОСАМИ И

ПАХОТНЫМИ УГОДЬЯМИ, НАХОДЯЩИМИСЯ НА ПРИИСКОВЫХ ЗЕМЛЯХ

 

Во исполнение Постановления Совета Народных Комиссаров о золотой и платиновой промышленности от 31 октября 1921 года, (Собр. Узак., 1921, N 74, ст. 604) изданы следующие правила пользования лесными, сенокосными и пахотными угодиями, находящимися на приисковых землях:

 

А. В отношении пользования лесными угодиями

 

§ 1. При поисках, поисковая партия имеет право пользоваться бесплатно валежным лесом для разведения огня и для удовлетворения походно-хозяйственных надобностей. Поисковая партия должна соблюдать полную осторожность в обращении с огнем, ограждающую в полной мере все могущее воспламениться в данной местности от возникновения пожара.

§ 2. Владелец разведочной или отводной площади имеет право исключительного пользования для золотопромышленных надобностей, удостоверенных местным горным надзором, валежным лесом бесплатно, а также расчищать места для работы, вырубая растущие на этих площадях деревья, с оплатою по средним торговым ценам, или, где таковых нет, то по утвержденным Народным Комиссариатом Земледелия местным таксам. Валежником для бесплатного пользования признается тот, который образовался до отвода площади и своевременно был учтен подлежащим ближайшим агентом Народного Комиссариата Земледелия. Все повалившиеся после отвода на площади деревья как от бурелома, так и от производимых золотопромышленником земляных работ, или вследствие вырубки им части насаждений на площади разведки или отвода, оплачиваются золотопромышленником как растущий лес.

О желании воспользоваться бесплатно валежным лесом золотопромышленник обязан предварительно уведомить местного лесничего (ближайшего агента лесной администрации), который производит осмотр леса на месте и составляет о том особый акт.

Вырубка леса на площадях предоставляется золотопромышленникам, на разведочной - со времени получения дозволительных на подобные разведки свидетельств на отводной же - со времени приема отвода. С того же времени на владельцев разведочных и отводных площадей возлагается ответственность за сохранность леса, растущего на этих площадях.

Примечание. Установленное настоящей статьей право промышленника не ограничивает прав частных лиц в Республике на лес, приобретенный на сруб по договорам, или заготовленный непосредственным распоряжением правительственных органов до выдачи золотопромышленнику дозволительного на подобные разведки свидетельства, или до приема промышленного отвода.

 

§ 3. Потребный для надобностей золотого промысла лес, растущий вне площадей, предоставленных в установленном порядке под разведку и разработку месторождений золота, золотопромышленники могут приобретать из лесных дач Республики на общем основании (по билетам) за деньги; для сказанной цели в отдельных местностях, не изъятых из общего пользования, поименованных в § 26, I - III, разрешается бесплатный отпуск леса.

§ 4. Нужный для золотого промысла лес, растущий на разведочных и отводных площадях в дачах, принадлежащих Республике, владельцы означенных площадей могут приобретать, по своему усмотрению, кроме сказанного в п. 3 способа, также на общем основании (по билетам) за попенные деньги. Обусловленный этими статьями порядок не касается, впрочем, отдаленных местностей, указанных в расписании, приложенном к ст. 3, в которых допускается бесплатная рубка для надобностей золотого промысла леса, растущего на разведочных и отводных площадях, при чем о предполагаемой рубке золотопромышленники обязаны доносить местному ближайшему агенту лесной администрации.

§ 5. Золотопромышленник, желающий воспользоваться лесом на местности, отведенной ему под разведки или поиски, подает лесничему (или лицу его заменившему) того лесничества, в районе которого предполагается производство означенных работ, письменное заявление, в котором точно указывает местонахождение разведочной площади или прииска, а при производстве работ по добыче золота, кроме того и примерное количество нужных на предстоящий операционный год лесных материалов. При этом золотопромышленник, желающий произвести разведки с рубкой растущего на разведочных площадях леса, представляет лесничему или лицу ого заменяющему, засвидетельствованные установленным порядком копии с дозволительного на разведки свидетельства, либо с удостоверения в приеме залога, или с квитанции во взносе платы на право разведок, а также вносит в депозит лесничего на каждую площадь залог в пятнадцать золотых рублей в обеспечение оплаты стоимости срубленного леса и б) в размере от пятнадцати до шестидесяти золотых рублей по усмотрению местного лесного п/отдела в обеспечение приведения в порядок разведочной площади (засыпка шурфов, исправление дорог и т.д.); промышленник же, разрабатывающий прииск, вносит в депозит лесничего залог в размере примерной таксовой стоимости материалов, указанных в письменном заявлении. Указанные заявления подаются в первый раз перед началом работ на площадях или прииска, а затем ежегодно с таким расчетом, чтобы предусмотренная статьей 10-й тетрадь на рубку леса могла быть получена с 1-го января каждого года.

§ 6. При разработке приисков открытыми работами, в пределах отвода разрешается вырубка леса, поскольку это необходимо для вскрытия золотосодержащего пласта, при подземной же разработке, а также при разведочных работах на отводах и разведочных площадях, обозначенных в свидетельстве, допускается рубка леса в количестве нужном для расчистки мест, занятых под работы и под здания, а равно выборочная рубка для укрепления выработок, оттаивания пород, постройки временных помещений на разведочных площадях и проч.; сплошная же вырубка для последних целей на таких отводах и площадях допускается только с особого разрешения местного и лесного надзора при представлении удостоверений Местного Горного Надзора о необходимости такой вырубки.

Во всех упомянутых случаях с владельцев отводов или разведочных площадей взыскиваются установленные попенные деньги (ст. 8).

§ 7. Необходимые для работ дрова должны быть заготовляемы прежде всего из валежного и сухостойного леса всяких пород, а затем из лиственных деревьев, если таковые имеются на разведочных и отводных площадях, или из вершин и сучьев хвойных деревьев, вырубленных на другие надобности; при несоблюдении сего, промышленник уплачивает тройную таксовую стоимость хвойных деревьев, оказавшихся неправильно разработанными на дрова.

§ 8. За все вырубленные лесные материалы на назначенных площадях промышленники уплачивают, за исключениями, указанными в ст. 9, попенные деньги по хлыстовой таксе, составляемой в установленном порядке, на основании действующей таксы по средней расценке для деревьев всех качеств без разделения их на деловые и дровенные; в Восточной Сибири, за исключением Енисейской губ., см. § 26, п. 3, означенная выше хлыстовая такса назначается по низшему разряду.

§ 9. Бесплатная вырубка леса в государственных лесных дачах допускается при межевании приисков для проложения просек, а равно при проведении дорог на приисках с извещением об этом, в последнем из указанных случаях, подлежащего агента, - казенной лесной стражи. При проведении дорог подлежат вырубке только деревья, мешающие проезду и перевозке грузов, при чем ширина дороги не должна превышать трех (3) саженей.

§ 10. Для записи вырубленных на разведочных и отводных площадях, на основании настоящих правил, лесных материалов, золотопромышленник обязан заблаговременно озаботиться получением от местного лесничего или лица, его заменяющего, лесорубочных шнуровых тетрадей, на каждую разведочную или отводную площадь особо. Ежегодно выдаются две тетради одновременно, по одной на каждое полугодие, при чем золотопромышленник получает тетради, подписывает экземпляр настоящих правил пользования лесом, приобретающих таким образом силу договора, второй же экземпляр этих правил прилагается к тетрадям. Срок действия договора и выданных при заключении одного или двух (в зависимости от времени выдачи) полугодовых лесорубочных тетрадей, определяется при первоначальной выдаче тетрадей концом того гражданского года, в котором они выданы, а при следующих выдачах, - в один год, считая с 1-го января, но во всех случаях не далее прекращения права разведок или разработки прииска.

Примечание. Ближайший порядок получения и возвращения шнуровых тетрадей и производства по ним пользования материалами, форма тетрадей устанавливается Народным Комиссариатом Земледелия.

 

§ 11. Срубленный или поваленный с корнями в течение дня лес на указанных площадях записывается подлежащим - заведующим разведкой или прииском - лицом непременно в тот же день с обозначением пород, размера и количества деревьев и в тот же день накладывает клеймо, установленное местным Управлением Народного Комиссариата на заготовленный лес, а равно и на пни. За лес, незаписанный своевременно или незаклейменный, с виновного взыскивается в административном порядке тройная таксовая стоимость.

Примечание. В лесорубочных тетрадях не допускаются никакие подчистки или подскабливания. В случае ошибки в записях, надлежит неверно написанное перечеркнуть тонкой чертой два раза так, чтобы можно было прочесть зачеркнутое, а исправленное надписать сверху зачеркнутого слова и оговорить сделанные поправки.

 

§ 12. Во все время производства работ на разведочных площадях промышленник обязан держать лесорубочную тетрадь в местах работы.

§ 13. Лесорубочная тетрадь должна быть предъявлена по каждому требованию лесного надзора, а также Горной Милиции, где таковой поручен надзор за лесами. За непредъявление тетради по составлении о том акта с промышленника взыскивается в лесной доход в каждом случае штраф в размере 15 руб. золотом и, до предъявления золотопромышленником тетради, рубка леса прекращается.

§ 14. Каждая тетрадь с подведенным итогом должна быть возвращена лесничему по истечении того полугодия, на которое она выдана и во всяком случае не позднее 15 августа текущего или 1 февраля следующего года. За непредставленные тетради к указанному сроку промышленник подвергается взысканию в размере одного рубля золотом за каждый просроченный день.

§ 15. Расчет причитающихся за вырубленный лес попенных денег составляет по своему желанию или сам золотопромышленник, на основании выданной ему таксы, или же по его желанию лесничий. Деньги по этому расчету вносятся лесничему в доход Республики, либо в ближайшее отделение Народного Комиссариата Финансов два раза в год, именно не позже 15 июля и 31 декабря.

§ 16. При невзносе попенных денег, причитающихся за лес, к установленным срокам промышленник уплачивает пеню в размере по расчету из 6% годовых с несвоевременно внесенной суммы. При просрочке более двух месяцев, лесничий делает распоряжение о приостановке рубки и отбирает лесорубочную тетрадь, при чем причитающаяся к уплате сумма лесных пошлин пополняется лесничим из упомянутого в ст. 5 залога; в случае недостатка последнего, недостающая сумма взыскивается в порядке бесспорных казенных взысканий со всего имущества промышленника.

§ 17. Лес, вырубленный при золотопромышленных работах, не может быть вывозим промышленником за пределы разведочных или отводных площадей, за исключением лишь случаев перевозки леса с разведываемой или разрабатываемой золотопромышленником площади на другую такую же площадь, принадлежащую тому же золотопромышленнику. Перевозка допускается однако не иначе как: а) по предварительной оплате золотопромышленником всех причитающихся с него попенных денег за предположенный к перевозке лес, если он еще не уплачен по лесорубочной тетради, б) по удостоверению местного окружного инженера, или его помощника о том, что перевозимый лес действительно требуется для золотопромысловых надобностей на разведочных площадях или отводах того же промышленника и г) по получению лесною стражей приказания от местного лесничества относительно допущения перевозки промышленником количества просимого материала. За лес, перевезенный с одной разведочной или отводной площади на другие без уплаты денег, без удостоверения Окружного Горного Надзора, или без разрешения лесничего, с виновного взыскивается тройная таксовая стоимость.

§ 18. Заготовленные на основании этих правил лесные материалы могут быть употребляемы только для нужд золотопромышленного дела, в противном случае за неправильно употребляемые материалы с виновного взыскивается двойная таксовая стоимость материалов.

§ 19. Лесные материалы, вырубленные золотопромышленником на разведочных площадях и оплаченные, но не употребленные в дело, предоставляются тому же золотопромышленнику, если ему будет произведен в течение года рубки, или следующий за ним год, отвод прииска в пределах разведанной площади; в противном случае эти материалы остаются в пользу Республики.

§ 20. Выжег угля, смолокурение и сидка дегтя могут быть дозволяемы золотопромышленникам исключительно для потребностей золотых приисков и притом не иначе, как за установленную плату и с особого, в каждом отдельном случае, разрешения лесничего.

§ 21. По прекращению промышленником разведочных действий, он обязан привести разведочную площадь в должный порядок (засыпать шурфы), исправить испорченные его работами дороги, расчистить просеки, в противном случае лесничий приводит в порядок площадь за счет залога, указанного ст. 5, а при недостатке такового насчет имущества промышленника.

§ 22. Промышленник отвечает за сохранность леса, растущего в принадлежащих ему отводных и разведочных площадях в 20 саженей во все стороны от границы его отвода.

Примечание. Размер ущерба, причиненного Республике пожаром, возникшим по вине промышленника на указанном в сей статье пространстве, определяется разностью таксовой стоимости лесных материалов и до и после повреждения их пожаром.

 

§ 23. Жалобы на действия агентов местной стражи, или горномилицейских стражников, где таковые исполняют обязанности лесной стражи, приносятся по принадлежности лесничим местному Горному Надзору; жалобы же за неправильное определение размера взыскаемой с промышленника за вырубленный лес суммы и на другие действия лесничих - Губернскому Лесному Отделу.

§ 24. За непредусмотренные настоящими правилами правонарушения виновный подвергается ответственности на общем основании.

§ 25. За несогласие с настоящими правилами действия рабочих отвечает промышленник.

§ 26. Расписание местностей, в коих допускается бесплатный отпуск леса для золото- и платино-промышленных надобностей.

I. В Тобольской губернии

В уездах Березовском и Сургутском.

II. В Томской губернии

В Нарымском крае.

III. В Енисейской губернии

1) Туруханском крае; 2) Усинском пограничном округе - бассейнах реки Усы со всеми притоками; 3) в местностях, расположенных по вершинам рек Агула, Капа, Кизвера и Казыра и 4) в остальных частях Енисейской губ., в коих леса не изъяты из свободного пользования обывателей, впредь до изъятия.

IV. В Иркутской губернии

В тех частях Киренского уезда, в коих леса не изъяты из свободного пользования обывателей, впредь до изъятия.

V. В Якутской области

В местностях, отнесенных в отношении горного надзора к горному округу: Олекминскому.

§ 27. Определение изъятия земель из общего пользования или составления их в таком принадлежит Центральному Управлению лесами.

 

Б. В отношении пользования сельско-хозяйственными,

т.е. пахотными и сенокосными угодьями

 

§ 1. Приисковые предприятия возмещают одновременно размер действительно произведенных, или неиспользованных затрат труда и капитала, вложенных в культуры пашни и сенокоса, испорченных горными или подсобными к ним работами. Размер указанного возмещения устанавливается соглашением пострадавшего с предприятием, если же таковое не последует, то по заявлению одной из заинтересованных сторон особой Комиссией при местном органе Народного Комиссариата Земледелия с участием заинтересованных ведомств.

§ 2. По поверхности золото-платино-промышленных приисков предприятия имеют право, помимо прямых целей и промысла, использовать поверхность отвода и для подсобных к ним сельско-хозяйственных надобностей во все время действия прииска, за последнее золото-платиновое предприятие вносит государству в лице лесничего, или ближайшего учреждения Народного Комиссариата Финансов, ежегодно подесятинную плату в размере не свыше 5% возможного в местных условиях валового дохода от данной сельскохозяйственной площади.

Определение размера сказанной ежегодной платы принадлежит местному Земельному Отделу; при недовольствии местной оценкой, предприятие имеет право обжаловать в высшую инстанцию.

Примечание. Предприятию предоставляется право отказаться от той части отведенной им площади прииска годной для сельско-хозяйственного пользования, каковая окажется для его целей ненужной.

При этом предприятие освобождается от всех платежей за площадь, возвращенную в земельные органы.

 

§ 3. Предприятие, по ликвидации приискового дела, обязуется привести в возможный полный порядок испорченную горными работами часть приисковой площади, именно засыпать шурфы, исправить дороги и т.п., но требования произвести указанные работы со стороны местного органа Народного Комиссариата Земледелия к предприятию не могут превышать залога, внесенного предприятием по день ликвидации.

Указанный залог вносится предприятием местному лесничему или ближайшему органу Народного Комиссариата Финансов. Размер залога определяется в пределах от пятнадцати до шестидесяти пяти рублей золотом с каждого прииска.

При невыполнении предприятием указанного обязательства по приведению в порядок испорченной поверхности прииска, залог полностью поступает в доход казны.

Примечание: При наличии у предприятия значительного количества приисков, но не менее десяти, взносы означенного залога рассрочиваются на десять лет, т.е. предприятие вносит его погодно в равных частях.

 

§ 4. Независимо от отводов под прииски, предприятие может получать земельные площади также и для иного, в том числе и сельско-хозяйственного пользования.

В этих случаях предприятие вносит ежегодно за год вперед арендную плату, не свыше пяти процентов валового дохода возможного в местных условиях.

Размер указанного валового дохода определяется местным органом Народного Комиссариата Земледелия.

Предприятие имеет право обжаловать определение этого дохода в высшей инстанции по принадлежности.

Примечание к пункту А): Отвод земли для нужд золотой и платиновой промышленности производится согласно инструкции о порядке отвода для нужд горной промышленности поверхности и недр земных, утвержденной Президентом Высшего Совета Народного Хозяйства по соглашению Горного Совета с Народным Комиссариатом Земледелия, Народным Комиссариатом Путей Сообщения и Народным Комиссариатом Внутренних Дел.

 

Народный Комиссар Земледелия

ЯКОВЕНКО

 

Председатель Высшего Совета

Народного Хозяйства

БОГДАНОВ

 

 

 


 
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010.
Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы.

При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка на Tehnorma.RU обязательна.


Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием.
 
Яндекс цитирования