РЕВОЛЮЦИОННЫЙ ВОЕННЫЙ СОВЕТ РЕСПУБЛИКИ ПРИКАЗ от 12 октября 1921 г. N 2271 ОБ ОТКРЫТИИ ПРИ ГЛАВСНАБПРОДАРМЕ ВОЕННО-ИНСТРУКТОРСКИХ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ И ПИЩЕВАРНЫХ КУРСОВ, СОГЛАСНО ОБЪЯВЛЯЕМОГО ШТАТА В целях подготовки квалифицированных
инструкторов по хлебопекарному и пищеварному делу в
Рабоче-Крестьянской Красной Армии открыть при Главснабпродарме
распоряжением последнего военно-инструкторские хлебопекарные и пищеварные курсы, согласно объявляемым при
сем штату и Положению о них. Заместитель Председателя Революционного Военного Совета Республики Э.СКЛЯНСКИЙ Замглавначснабпродарм Г.БЛУМБЕРГ Утверждаю Заместитель Председателя Революционного Военного Совета Республики Э.СКЛЯНСКИЙ Замглавначснабпродарм Г.БЛУМБЕРГ 12 октября 1821 года ПОЛОЖЕНИЕ О ВОЕННО-ИНСТРУКТОРСКИХ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ И ПИЩЕВАРНЫХ КУРСАХ I. Цель и состав
курсов 1. Курсы имеют целью подготовить: а) обученных хлебопеков и инструкторов по
хлебопекарному делу для Рабоче-Крестьянской Красной Армии; б) заведующих военными, гарнизонными,
этапными и полевыми хлебопекарнями; в) обученных поваров и инструкторов по
хлебопекарному делу для войсковых частей Рабоче-Крестьянской Красной Армии. 2. Курсы находятся в непосредственном ведении
Главснабпродарма, причем для связи и контроля Главснабпродарм назначает при курсах своего постоянного
представителя. 3. Во главе курсов стоит начальник
курсов, назначаемый приказом по Главснабпродарму из
лиц со специальным высшим техническим образованием, практическим стажем и
педагогическим опытом. 4. Начальник курсов руководит их учебной
и хозяйственной деятельностью и несет ответственность за успешное действие
курсов. В общем порядке службы ему подчиняется постоянный и переменный состав
курсов. 5. Педагогический совет состоит из всех
преподавателей курсов под председательством начальника курсов при участии
представителя Главснабпродарма и представителей от
курсантов по одному от каждого класса. На обязанности педагогического совета
лежит разрешение вопросов по учебной части: разработка планов и программ
обучения, оценка знаний курсантов, вопросы об исключении курсантов за малоуспеваемость и т.п. Постановления Совета имеют совещательный
характер. 6. Постоянный состав курсов состоит из
административно-хозяйственного персонала, штатных и приватных преподавателей. 7. Переменный состав курсов комплектуется
из красноармейцев и военнослужащих, командируемых своими частями и
учреждениями. Если останутся свободные вакансии, то принимаются желающие со
стороны, которые при поступлении на курсы зачисляются на действительную военную
службу. 8. Курсы состоят из 2 отделений:
хлебопекарного отделения и пищеварного отделения. 9. Курсы рассчитаны на 125 курсантов, а
именно: 75 курсантов на хлебопекарном отделении и 50 курсантов на пищеварном отделении. II. Хлебопекарное
отделение 10. Хлебопекарное отделение состоит из 3
классов: 1) подготовительного, 2) специального и 3)
административно-технического. Срок обучения в каждом классе 4-месячный. 11. На курсы принимаются грамотные
красноармейцы, причем в административно-технический класс зачисляются только
окончившие специальный класс. В специальный класс принимаются хорошо грамотные
по вступительному испытанию, остальные зачисляются в подготовительный класс. 12. На хлебопекарном отделении
преподаются следующие предметы: а) в подготовительном классе:
политическая грамотность, русский язык, арифметика, экономическая география,
природоведение, хлебопекарное производство, ротное хозяйство и общая гигиена; б) в специальном
классе: политическая грамотность, русский язык, математика, физика, химия,
ботаника, хлебопекарное, сухарное и галетное производство, товароведение зерна,
муки и пекарных продуктов, военная администрация, военно-продовольственное
снабжение и гигиена; в) в административно-техническом классе:
политическая грамотность, организация производства, ком.
арифметика, практическая электротехника, испытание
хлеба, сухарей и галет, мукомольное дело, счетоводство и отчетность, технология
суррогатов хлеба, общая гигиена, военно-продовольственное снабжение и гигиена
хлебопекарного производства. 13. Кроме того, курсанты всех классов
обязаны ежедневно работать практически в имеющейся при курсах опытной пекарне в
качестве пекарей или подручных. 14. По окончании подготовительного класса
курсант получает звание "обученный пекарь", причем лучшие
из окончивших этот класс переводятся в специальный класс. Окончившие
специальный класс получают звание "инструктора хлебопекарного дела", причем
лучшие переводятся в административно-технический класс. Окончившие
успешно административно-технический класс получают звание: "эксперт
хлебопекарного дела". 15. Все курсанты, окончившие специальный
и административно-технический класс, поступают на особый учет Главснабпродарма для назначения на соответствующую
должность. III. Пищеварное отделение 16. Пищеварное
отделение курсов состоит из 2 классов: 1) подготовительного и 2) специального.
Курс обучения в каждом классе 4-месячный. 17. В пищеварное
отделение курсов принимаются грамотные красноармейцы, командируемые своими
частями или учреждениями, причем хорошо грамотные по приемному испытанию
зачисляются в специальный класс, а остальные - в подготовительный класс. В
случае, если остаются вакансии, могут приниматься
желающие со стороны, которые при поступлении зачисляются на действительную
военную службу. 18. В пищеварном
отделении проходятся следующие предметы: а) в
подготовительном классе: политическая грамотность, русский язык, арифметика,
экономическая география, природоведение, гигиена и санитария, кулинарное дело и
ротное хозяйство; б) в специальном
классе: политическая грамотность, русский язык, математика, военная
администрация, ротное хозяйство, химия, физиология, анатомия питания,
природоведение, мясоведение, кулинарное дело,
теплотехника, продовольственное снабжение, хлебопечение, счетоводство, общая
гигиена и гигиена питания. 19. Все курсанты обязаны практически
работать в качестве поваров или подручных год руководством инструкторов в
имеющейся при курсах опытной столовой. 20. Успешно окончившее подготовительный
класс получают звание: "обученный повар", причем лучшие из них
переводятся в специальный класс. Успешно окончившие
специальный класс получают звание: "инструктор кулинарного дела".
Все окончившие успешно специальное отделение поступают на особый учет в Главснабпродарм для назначения на соответствующую
должность. Утверждаю Замглавначснабпродарм Г.БЛУМБЕРГ 14 октября 1921 года ШТАТЫ ВОЕННО-ИНСТРУКТОРСКИХ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ И ПИЩЕВАРНЫХ КУРСОВ ПРИ ГЛАВСНАБПРОДАРМЕ ┌──────────────────────────────────────┬─────┬────────────────────┬───────┐ │ Наименование должностей │Число│ Оклад жалования по │ВЫНОСКИ│ │ │ лиц │ Приказу РВСР │ │ │ │ │ N 1900 - 1919 г. │ │ │ │ ├──────┬──────┬──────┤ │ │ │ │ Разр.│ Груп.│Катег.│ │ ├──────────────────────────────────────┼─────┼──────┼──────┼──────┼───────┤ │Начальник курсов │1 │1 │2 │1 │ │ │Пом. начальника курсов │1 │1 │2 │3 │ │ │Заведующий хозяйством │1 │1 │3 │1 │ │ │Делопроизводитель по адм. части │1 │1 │3 │1 │ │ │Журналист │1 │по Пр. РВСР N 1282 │ │ │ │ │1920 г. │ │ │Переписчиков │2 │-"- │-"- │-"- │ │ │Каптенармус │1 │по ставкам профсоюза│ │ │Комендант здания │1 │-"- │-"- │-"- │ │ │Уборщиков │2 │-"- │-"- │-"- │ │ │Водопроводчик-слесарь │1 │-"- │-"- │-"- │ │ │Плотник │1 │по ставкам профсоюза│ │ │Истопников (на отоп. пер.) │2 │-"- │-"- │-"- │ │ │Повар │1 │-"- │-"- │-"- │ │ │Пом. повара │1 │-"- │-"- │-"- │ │ │Сапожник │1 │-"- │-"- │-"- │ │ │Портной │1 │-"- │-"- │-"- │ │ │Повозочных │3 │-"- │-"- │-"- │ │ │ ─────┼─────┤ │ │ │ │ │ Всего│22 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ Транспорт │ │ │ │ │ │ │Экипаж 1│ │ │ │ │ │ │Повозок одноконных 2│ │ │ │ │ │ │Лошадей 3│ │ │ │ │ │ │ │ │ Дополнение │ │ к штату инструкторских военно-хлебопекарных │ │ и пищеварных курсов │ │ │ │Преподавателей штатн. │5 │1 │2 │2 │ │ │Зав. курсантами │1 │1 │3 │1 │ │ │Делопроизводитель по хоз. части │1 │1 │3 │2 │ │ │Переписчиков │2 │по Пр. РВСР N 1282 -│ │ │ │ │1920 г. │ │ │Каптенармус │1 │по ставкам профсоюза│ │ │Уборщиков │2 │по Пр. РВСР N 1282 -│ │ │ │ │1920 г. │ │ │Посыльный │1 │по ставкам профсоюза│ │ │ ─────┼─────┤ │ │ │ Всего│13 │ │ │ │ │ │ │ │Количество курсантов на хлебопекарном отделении 75 чел. │ │Количество курсантов на пищевом отделении 50 -"- │ │ Итого 125 чел.│ │ │ │ Штаты столовой при пищеварном отделении │ │ │ │Заведующий столовой │1 │по ставкам профсоюза│ │ │Пом. заведующего столовой │1 │-"- │-"- │-"- │ │ │Конторщик │1 │-"- │-"- │-"- │ │ │Кладовщик │1 │-"- │-"- │-"- │ │ │Талонщик │1 │-"- │-"- │-"- │ │ │Уборщиков при столовой │2 │-"- │-"- │-"- │ │ │-"- на кухне │2 │-"- │-"- │-"- │ │ │ ─────┼─────┤ │ │ │ │ │ Всего│9 │ │ │ │ │ └──────────────────────────────────────┴─────┴──────┴──────┴──────┴───────┘ |
|
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010. Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы. При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием. |
|