РЕВОЛЮЦИОННЫЙ ВОЕННЫЙ СОВЕТ РЕСПУБЛИКИ

 

ПРИКАЗ

от 3 октября 1921 г. N 2186

 

Ввести в действие, с 13 сентября с.г., объявляемое при сем Положение о Главном Управлении Рабоче-Крестьянского Красного Воздушного Флота (Приказ РВСР и Чусоснабарма 1921 г. N 1875).

 

Заместитель Председателя

Революционного Военного

Совета Республики

Э.СКЛЯНСКИЙ

 

 

 

 

 

Утверждаю

Заместитель Председателя

Революционного Военного

Совета Республики

Э.СКЛЯНСКИЙ

13 сентября 1921 года

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ГЛАВНОМ УПРАВЛЕНИИ РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКОГО

КРАСНОГО ВОЗДУШНОГО ФЛОТА

 

I. Предметы ведения и состав Управления

 

1. Главное управление Рабоче-Крестьянского Красного воздушного флота является высшим органом управления Красным воздушным флотом РВСР, объединяющим и руководящим всеми его отраслями: сухопутной авиацией, гидроавиацией, воздухоплаванием и вспомогательными службами, как на фронте, так и в тылу.

2. Главное управление воздушного флота состоит в непосредственном подчинении Реввоенсовету Республики, подчиняясь в оперативном отношении главнокомандующему всеми вооруженными силами Республики, а по вопросам снабжения главному начальнику снабжения.

Примечание: Взаимоотношения главного управления воздушного флота с командующим всеми морскими силами Республики определяются особыми положениями, устанавливаемыми РВСР.

 

3. На главное управление воздушного флота возлагается: оперативные, организационные, инспекторские, строевые, ученые, учебные, технические и заготовительные функции по всем отраслям воздушного флота и службы в нем.

4. Главное управление воздушного флота возглавляется начальником главного управления - он же главный начальник воздушного флота.

5. Для согласования работ управления по всем отраслям организационного характера начальником управления периодически созываются совещания под его председательством. Членами совещания являются: помощник начальника управления по политической части, начальник штаба, помощники начальника штаба, председатель научно-технического комитета, главный инспектор и представитель авиапромышленности.

Кроме того, в совещание при рассмотрении вопросов, относящихся к определенной отрасли воздушного флота (гидроавиация, воздухоплавание, аэрофотограмметрия), входит с правом решающего голоса старший инспектор по соответствующей отрасли.

6. Главное управление воздушного флота состоит из: а) инспекции; б) научно-технического комитета; в) научно-технического Отдела; г) политической части и д) Штаба.

7. Штаб состоит из непосредственно подчиненных:

I. Начальнику штаба административно-хозяйственной части.

II. Помощнику начальника штаба по строевой части: а) отделов: 1) оперативного, 2) учетно-мобилизационного, 3) организационного, 4) учебного и б) статистической части.

III. Подчиненных помощнику начальника штаба по снабжению: а) отделов: 1) снабжения, 2) складско-ремонтно-производственного, 3) приемочного, 4) сооружений и б) финансовой части.

 

II. Состав и предметы ведения Отделов и частей Штаба

 

Оперативный Отдел

 

8. Оперативный Отдел ведает: I) вопросами военного применения воздушного флота: а) разработкой оперативных заданий штаба РККА; б) руководством боевой деятельностью частей воздушного флота; в) формированием, переформированием и дислокацией частей воздушного флота, г) учетом боевой работы и сбором материалов опыта боевой работы; д) разработкой заданий по использованию подсобных служб воздушного флота: аэронавигации, аэрорадиотелеграфии, вооружения и фотограмметрии; е) сбором и систематизацией сведений о состоянии воздушных сил иностранных государств;

II) вопросами мирного применения воздушного флота: а) разработкой общих проектов мирного применения средств воздушного флота, б) руководством работой частей воздушного флота в отношении применения их для мирных целей, в) учетом работы и сбором материалов по мирному применению воздушного флота.

9. Оперативный отдел состоит из отделений: а) авиационного, б) гидроавиационного, в) воздухоплавательного и г) аэрофотограмметрического.

 

Учетно-мобилизационный отдел

 

10. Учетно-мобилизационный отдел ведает:

а) учетом и комплектованием личного состава воздушного флота,

б) вопросами строевой подготовки и быта личного состава,

в) рассмотрением и направлением ходатайств о назначении пенсий и пособий личному составу воздушного флота и

г) разработкой проектов мобилизационных планов в соответствии с общим мобилизационным планом Рабоче-Крестьянской Красной Армии и хранением таковых планов.

11. Учетно-мобилизационный отдел состоит из следующих отделений: а) учета личного состава и б) мобилизационного и комплектования.

 

Организационный отдел

 

12. Ведению организационного отдела подлежат:

а) общие вопросы организации воздушного флота как в отношении применения его боевого использования, так и в отношении применения его к обще-культурным целям,

б) вопросы по разработке и проведению проектов штатов, положений, табелей и пр. частей и учреждений воздушного флота,

в) разработка проектов законоположений о воздушном флоте и службе в нем и

г) рассмотрение вопросов правового характера, связанных с толкованием и применением законоположений и правовых норм, относящихся к кругу деятельности воздушного флота.

13. Организационный отдел состоит из отделений: а) обще-организационного и б) организационно-технического.

 

Учебный отдел

 

14. Учебный отдел ведает всеми вопросами учебного дела в воздушном флоте: разрабатывает общие учебные планы, руководит обучением в учебных заведениях воздушного флота, ведает учетом и вопросами комплектования учебных заведений как постоянным, так и переменным составом, а также учетом и распределением между школами предметов снабжения, инспектирует и инструктирует школы в соответствующих областях школьного дела.

15. Учебный отдел состоит из отделений: а) учебного, б) технического, в) учета и комплектования учебных заведений.

 

Статистическая часть

 

16. Статистическая часть имеет назначением: 1) собирание и статистическую обработку всевозможных сведений, срочных донесений и учетных данных, касающихся воздушного флота в отношении: а) личного состава и его работы, б) материальной части, в) деятельности технических органов и г) применения средств воздушного флота во всех отраслях; 2) обработку общих статистических данных в форме диаграмм и выводов; 3) организацию сбора статистических сведений в частях и учреждениях воздушного флота и установление форм срочных донесений, карточек и т.п., а также порядка работы в этом отношении в частях и учреждениях воздушного флота.

17. Статистическая часть состоит из отделений: а) по статистике личного состава и применения воздушного флота, б) по материальной и производственной статистике и в) по школьной статистике.

 

Отдел снабжения

 

18. Отдел снабжения ведает: а) вопросами по учету всей материальной части в частях и учреждениях воздушного флота, б) составлением планов заготовок для воздушного флота предметов технического специального имущества и всеми вопросами по проведению утвержденных планов в жизнь соответствующими органами как в Республике, так и заграницей, в) пополнением имуществом по плановым заявкам всех частей воздушного флота, а также распределением наличного и поступающего имущества между этими частями согласно их требований и нарядов и наблюдением за выполнением последних снабжающими учреждениями воздушного флота.

19. Отдел снабжения состоит из отделений: а) учетно-планового, б) заготовительного и в) распределительного.

 

Складско-ремонтно-производительный отдел

 

20. Складско-ремонтно-производительный отдел ведает: а) всеми вопросами по устройству и оборудованию складов, парков и мастерских и осуществлением по отношению в ним мобилизационных и демобилизационных заданий (переподчинением фронтовым и тыловым соответствующим учреждениям), б) распределением наличного и поступающего на пополнение технического и хозяйственного имущества и инструмента между непосредственно подчиненными главному управлению воздушного флота складами, парками и мастерскими и обеспечением последних рабочей силой и транспортными средствами и в) организацией ремонта, производства и утилизации имущества мастерских и определением размера премиальной оплаты труда в них на основании существующих законоположений.

21. Складско-ремонтно-производительный отдел состоит из отделений: а) общего, б) организации ремонта, в) распределительно-утилизационного и г) складского хозяйства.

 

Приемочный отдел

 

22. Приемочный отдел ведает через заведывающих районными приемками, приемкой и техническим освидетельствованием имущества и материалов, поступающих в распоряжение воздушного флота от производственных и довольствующих органов и наблюдением за выполнением заказов главного управления воздушного флота на местах их производства, как в процессе самого производства, так и за выпускаемыми готовыми фабрикатами.

23. Приемочный Отдел состоит из делопроизводства самого отдела и районных приемов.

 

Отдел сооружений

 

24. Отдел сооружений ведает разработкой плана по обеспечению Республики: авиа-, гидро- и воздухопостройками и сооружениями, для чего делает соответствующие изыскания на местах, составляет предварительные проекты и сметы сооружений отдельных построек, истребует кредиты, разрабатывает чертежи типовых ангаров и пр., проводит разработанные им проекты и сметы через соответствующие строительные органы Республики (ГВИУ, Главкомгоссора и т.п.); принимает готовые постройки, определяя соответствие их разработанным проектам.

Примечание. При разрешении сложных вопросов по сооружениям начальнику отдела предоставляется право приглашать в качестве консультантов, научно-технических специалистов, а также для поддержания постоянной связи с построечными органами (Гвиу, Главкомгоссора и т.п.) созывать периодически представителей последних и представителя Коморси - последнего в случае производства работ по гидроавиации.

 

25. Отдел сооружений состоит из отделений: а) авиационных и воздухоплавательных сооружений и б) гидро-авиационных сооружений.

 

Финансовая часть

 

26. Финансовая часть действует на основании Приказа РВСР и Чрезвычайного Уполномоченного Совета Труда и Обороны по снабжению Красной Армии от 23 августа 1921 г. N 1816.

27. Финансовая часть состоит из отделений: а) сметного, б) расчетного и в) бухгалтерского.

 

Административно-хозяйственная часть

 

28. Административно-хозяйственная часть ведает: а) перепискою общего характера, не относящейся ни к одному отделу или части управления или одинаково относящейся ко всем отделам и частям управления, а равно и архивным управлением, б) учетом личного состава управления, составлением и ведением о нем послужных списков и прочих письменных сведений, увольнением в отпуска, командировками, удовлетворением личного состава управления положенными видами довольствия и отчетностью по таковому, в) охраной зданий и помещений, занимаемых управлением, и наблюдением за их содержанием в должной исправности.

29. Административно-хозяйственная часть состоит из канцелярии, хозяйственного отделения и комендатуры.

При административно-хозяйственной части состоит амбулатория.

 

III. Научно-технический комитет

 

 

30. Научно-технический комитет является высшим научным учреждением Красного воздушного флота и ведает всеми научно-техническими вопросами по всем отраслям Красного воздушного флота и вспомогательных служб его.

31. На научно-технический комитет возлагается: а) рассмотрение всех теоретических, технических и практического применения воздушного флота вопросов и предположений и составление заключений по этим вопросам, б) рассмотрение проектов изобретений и усовершенствований по всем отраслям воздушного флота, в) рассмотрение и установление образцов и типов специального имущества воздушного флота, а также выработка технических условий применения последнего, г) рассмотрение специальных руководств и инструкций, наставлений, описаний и пособий по вопросам техническим и вопросам применения средств воздушного флота (тактики).

32. Научно-технический комитет состоит из председателя комитета и его заместителя, постоянных и совещательных членов и секретаря.

33. Председатель комитета и его заместитель назначаются начальником главного управления воздушного флота из штатных членов комитета.

34. Членами комитета с правом решающего голоса являются: а) состоящие в штате комитета специалисты по: аэродинамике, аэростатике, конструкции самолетов, моторам, гидроавиации, воздухоплаванию, аэронавигации, электромеханике, химии, аэрофотосъемке, материаловедению и воздушному праву; б) по должности: начальник штаба, помощник начальника штаба, начальник учебного отдела, начальник научно-технического отдела, главный инспектор воздушного флота, представитель авиапромышленности и редактор вестника воздушного флота.

35. Кроме того, на заседании комитета приглашаются: а) те из начальников отделов и частей и старшие инспектора воздушного флота, к компетенции которых относятся рассматриваемые вопросы и б) могут быть приглашаемы представители от различных учебных и ученых учреждений.

Поименованные в настоящей статье лица пользуются правом совещательного голоса.

36. Вопросы на обсуждение комитета вносятся: а) начальником главного управления воздушного флота или его заместителем и б) председателем комитета.

37. Внутренний распорядок работ комитета определяется самим комитетом. Постановления комитета составляются в форме журналов и утверждаются начальником главного управления воздушного флота. Копии постановлений комитета передаются для исполнения через секретаря комитета в научно-технический отдел.

 

IV. Научно-технический отдел

 

38. Научно-технический отдел имеет своим назначением: б) руководство всеми работами по осуществлению постановлений научно-технического комитета, б) проведение в жизнь мероприятий, возникающих по его инициативе и относящихся к вопросам техники и применения средств воздушного флота в соответствии с принципиальными постановлениями комитета.

39. Для освещения всех работ научно-практического характера отдел пользуется научно-опытными частями и учреждениями воздушного флота, состоящими в непосредственном подчинении главному управлению, а также и учреждениями, хотя и не подчиненными главному управлению, но работающими по его заданиям.

40. Научно-технический отдел состоит из: 1) авиационной части в составе отделений: а) технического и б) применения авиации и гидроавиации; 2) воздухоплавательной части в составе отделений: а) технического и б) применения; и 3) части вспомогательных служб и 4) общего отделения.

 

V. Политическая часть

 

41. Во главе политической части стоит помощник начальника управления по политической части (или военный комиссар), руководствующийся в своей деятельности положением о военных комиссарах.

42. При начальнике штаба и его помощниках состоят военные комиссары, непосредственно подчиненные помощнику начальника управления по политической части.

 

VI. Инспекция

 

43. Во главе инспекции Красного воздушного флота стоит главный инспектор, являющийся непосредственным докладчиком начальнику главного управления воздушного флота по всем вопросам инспекции.

44. Главный инспектор воздушного флота в отношении своей специальной деятельности непосредственно подчиняется начальнику главного управления воздушного флота; на его обязанности лежит: а) объединение и руководство деятельностью непосредственно ему подчиненных по вопросам инспекции старших инспекторов, б) разработка общих правил и положений по инспектированию и инструктированию частей и учреждений воздушного флота и выработка методов работ в этом направлении; в) представление главному начальнику воздушного флота соображений о необходимости командирования в тех или иных случаях инспекторов воздушного флота; г) составление общих отчетов о деятельности инспекции.

45. Главный инспектор избирается начальником главного управления воздушного флота и утверждается в должности установленным порядком.

46. Старшие инспектора назначаются из числа высококвалифицированных специалистов отдельных отраслей службы воздушного флота: сухопутной авиации, гидроавиации, воздухоплавания, аэрофотограмметрии и вспомогательных служб воздушного флота (аэронавигации, аэрорадиотелеграфии и сооружения).

47. Старших инспекторов четыре: 1) по авиации, 2) гидроавиации, 3) воздухоплаванию и аэрофотограмметрии и 4) по вспомогательным службам. Они подчиняются главному инспектору и выполняют обязанности, присущие всем инспекторам вообще, каждый по своей специальности.

 

VII. О начальнике и прочих должностных лицах управления

 

48. Начальник главного управления Рабоче-Крестьянского Красного воздушного флота назначается Революционным Военным Советом Республики.

49. Начальник главного управления воздушного флота подчиняется Революционному Военному Совету Республики и является докладчиком по всем вопросам Красного воздушного флота. В оперативном отношении он подчиняется Главкому, а в вопросах снабжения - Главначснабу.

50. На обязанности начальника главного управления воздушного флота лежит: общее руководство всем воздушным флотом Республики. Начальник главного управления является в то же время и главным начальником Рабоче-Крестьянского Красного воздушного флота. Он руководит деятельностью, как действующего воздушного флота в соответствии с директивами высшего командования, так и всеми частями и учреждениями Воздушного флота, находящимися в тылу.

51. Начальник главного управления воздушного флота пользуется правами командующего войсками фронта.

52. Заместитель начальника главного управления воздушного флота является его ближайшим помощником, замещая его во всех случаях временного отсутствия.

53. Начальник штаба избирается начальником воздушного флота и утверждается в должности установленным порядком.

54. Начальник штаба руководит деятельностью штаба и является ответственным за таковую во всех отношениях.

55. В общем порядке службы начальнику штаба подчиняются научно-технический комитет, научно-технический отдел и инспекция.

56. Начальнику штаба предоставляется право с разрешения главного начальника воздушного флота непосредственного доклада у начальника штаба РККА и у Главначснаба.

57. Помощников начальника штаба два: первый - по строевой части, второй - по снабжению; они ведают каждый вопросами их компетенции, координируя деятельность вверенных ему отделов, согласно указаний начальника штаба.

58. Начальники отделов, кроме начальника научно-технического отдела, состоят в непосредственном подчинении соответствующим помощникам начальника штаба и руководят деятельностью вверенных им отделов.

Начальник научно-технического отдела в отношении своей специальной деятельности состоит в непосредственном подчинении начальнику главного управления воздушного флота.

 

 

 


 
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010.
Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы.

При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка на Tehnorma.RU обязательна.


Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием.
 
Яндекс цитирования