ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

 

ДЕКРЕТ

от 25 августа 1921 года

 

О ВОСПРЕЩЕНИИ РАСТОРЖЕНИЯ ДОГОВОРОВ

ОБ АРЕНДЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

 

Из поступивших в Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета заявлений усматривается, что не все органы Советской власти на местах в достаточной мере усвоили основы новой экономической политики, вызванной переходом от борьбы на фронтах внешней и гражданской войны к мирному строительству и связанной с заменой продовольственной и сырьевой разверстки натуральными налогами на продукты сельскохозяйственного производства. В частности существует неясное представление о взаимоотношениях, в каких должны быть государственные органы с теми общественными объединениями и частными лицами, которые должны принять участие в развитии производительных сил страны, на основании договоров, заключенных ими с органами советской власти. Происходящие вследствие такого непонимания нарушения договорных обязательств, вторжение в эту сферу органов и лиц, на то не уполномоченных, и даже одностороннее расторжение состоявшихся уже соглашений не должны иметь места.

Для того, чтобы положить конец колебаниям и неуверенности в твердости нового курса экономической политики Советской власти, имеющей своей задачей возможно большее производство материальных благ всеми средствами, Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета предлагает преподать всем подведомственным Губернским Исполнительным Комитетам органам нижеследующие указания:

1. Договоры об аренде государственных предприятий должны заключаться в строгом соответствии с декретом Совета Народных Комиссаров от 5 июля 1921 г. "О порядке сдачи в аренду предприятий, подведомственных Высшему Совету Народного Хозяйства" (Собр. Узак., 1921, N 53, ст. 313) и изданной в его развитие инструкцией Высшего Совета Народного Хозяйства, согласованной с Всероссийским Центральным Советом Профессиональных Союзов ("Экономическая Жизнь" N 156).

Всякого рода иные договорные отношения, в какие органы Советской власти вступают с общественными объединениями, либо с частными лицами (договоры подряда, поставки, о сдаче в наем муниципализированных строений, торговых помещений и пр.), должны также заключаться применительно к указанным выше правилам и настоящему Постановлению.

2. Расторжение договоров допускается лишь по суду.

3. Надлежит иметь в виду, что Постановлением Совета Народных Комиссаров от 17 мая 1921 г. (Собр. Узак., 1921, N 47, ст. 230) дальнейшая национализация предприятий не допускается иначе, как в порядке особого о каждом предприятии постановления высших центральных органов Республики, а потому впредь не должны иметь места наблюдаемые на местах случаи конфискации, либо реквизиции предприятий с нарушением действующих по этому вопросу узаконений и должны повлечь за собой строгую ответственность всех виновных.

4. Во избежание нежелательной дезорганизации производства, опечатание и закрытие предприятий, существующих на законных основаниях, допускаются только по постановлению суда в случаях столь явного нарушения предпринимателями интересов Республики, что дальнейшая деятельность предприятий не может быть допущена.

5. Судебное разбирательство всех возникающих споров по договорным отношениям с частными лицами или объединениями возлагается на Особые Сессии Народного Суда при Уездных Бюро Юстиции и Губернских Советах Народных Судей.

 

Председатель

Всероссийского Центрального

Исполнительного Комитета

М.КАЛИНИН

 

Секретарь

Всероссийского Центрального

Исполнительного Комитета

А.ЕНУКИДЗЕ

 

 

 


 
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010.
Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы.

При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка на Tehnorma.RU обязательна.


Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием.
 
Яндекс цитирования