Утверждена Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 15 августа 1978 года ВРЕМЕННАЯ ИНСТРУКЦИЯ О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО БОРЬБЕ С ГРИППОМ ПТИЦ 1. Общие сведения о
болезни 1.1. Грипп птиц - вирусное заболевание. Возбудитель - вирус гриппа птиц типа А различных антигенных вариантов. Источником инфекции
является больная и переболевшая домашняя и дикая птица. 2. Мероприятия по
профилактике болезни 2.1. Для предупреждения заболевания птиц
гриппом руководители и ветеринарные специалисты обязаны строго выполнять
мероприятия, предусмотренные "Ветеринарно-санитарными правилами для
птицеводческих хозяйств и требованиями при их проектировании". 3. Мероприятия по
ликвидации болезни 3.1. При подозрении на заболевание птиц
гриппом принимают срочные меры по уточнению диагноза, для чего направляют на
исследование в ветеринарную лабораторию свежие трупы павших или убитых в агональном состоянии птиц или органы в замороженном виде
или 50-процентном растворе глицерина и сыворотку крови от подозрительной по
заболеванию птицы. 3.2. Диагноз на грипп устанавливают на
основании результатов лабораторных исследований, включая выделение и
идентификацию возбудителя, с учетом эпизоотологических данных, клинических
признаков болезни и патологоанатомических изменений. 3.3. В неблагополучных хозяйствах и
населенных пунктах проводят следующие мероприятия: а) при возникновении заболевания в
отдельном птичнике или на отдельном изолированном отделении (птицеферме)
клинически больную и слабую птицу убивают бескровным методом и уничтожают или
утилизируют. Остальную птицу считают условно здоровой и убивают на мясо. При этом соблюдают меры, исключающие распространение инфекции; б) при возникновении гриппа в нескольких
помещениях в хозяйстве проводят ежедневно тщательную выбраковку и убой больной
и ослабленной птицы; в) при установлении гриппа у птиц
индивидуального пользования больную птицу неблагополучных дворов уничтожают, а
оставшуюся условно здоровую убивают и используют для питания в проваренном
виде. Ветеринарно-санитарную оценку продуктов
убоя проводят в соответствии с "Правилами ветеринарного осмотра убойных
животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов". При
наличии патологоанатомических изменений (перитониты, кровоизлияния в
грудобрюшной полости, синюшность мышечной ткани)
тушки вместе со всеми органами направляют на техническую утилизацию. При
отсутствии изменений проводят полное потрошение тушек, внутренние органы
утилизируют, а тушки проваривают и используют для пищевых целей. При убое больших партий птицы тушки могут
быть сданы на ближайшие пищевые предприятия для промышленной переработки при
высоких температурах. 3.4. Яйца, заложенные в инкубатор из
неблагополучных птичников, утилизируют или уничтожают. Инкубатории, находящееся
в них оборудование и инвентарь очищают, моют и дезинфицируют. Яйцо для инкубации завозят из
благополучных хозяйств. Каждую партию вновь выведенного молодняка выращивают в
изолированном помещении полностью освобожденной от птицы и санированной зоне.
Устанавливают строгий контроль за содержанием и
кормлением. Молодняк, достигший 45-дневного возраста, вакцинируют. 3.5. Яйцо, полученное от неблагополучной
по гриппу птицы, проваривают в течение 10 минут и реализуют в пределах района,
области (края) или республики, не имеющей областного деления, или после
дезинфекции аэрозольным методом допускают к вывозу на
ближайшие предприятия для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий. 3.6. При выявлении гриппа птиц в
племенных хозяйствах запрещается до их оздоровления вывоз племенной продукции в
другие хозяйства. 3.7. Пух, перо, полученное от убоя
условно здоровой птицы, просушивают в сушильных установках при температуре 85 -
90 °C в течение 15 минут. Если в сушильных
установках не обеспечивается такая температура, то при достижении в емкости
сушильного барабана с пухом и пером температуры 70 °C отключают подачу в него
воздуха и при работающем смесителе (вал с лопастями) в емкость барабана вливают
36 - 38-процентный раствор формальдегида из расчета 10 мл/куб. м, после чего
через 2 - 3 минуты в емкость барабана сушильной установки подают воздух и высушивают пух, перо не менее 10 минут. При отсутствии сушильных установок пух,
перо дезинфицируют в любых приспособленных емкостях 3-процентным горячим (45 -
50 °C) раствором формальдегида в течение 30 минут с последующей сушкой. 3.8. В оздоравливаемом
хозяйстве проводят систематическую выбраковку и убой некондиционной и
малопродуктивной птицы и аэрозольную дезинфекцию помещений в присутствии птицы
высокодисперсными аэрозолями молочной кислоты или хлор-скипидаром. 3.9. Помет и глубокую подстилку вывозят
на пометохранилища и обеззараживают биотермическим
методом, а в индивидуальных хозяйствах сжигают. 3.10. В случае появления в птицеводческих
хозяйствах заболевания птиц гриппом местная администрация по представлению
главного ветеринарного врача района (города) выносит решение об установлении
карантина в неблагополучном по гриппу птиц хозяйстве и утверждает состав
специальной комиссии по борьбе с гриппом. Специальная комиссия: разрабатывает комплекс мер, направленных
на ликвидацию и недопущение распространения болезни; устанавливает сроки санации и
комплектования таких хозяйств птицей исходя из
конкретных условий. |
|
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010. Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы. При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием. |