Утверждаю

Заместитель Главного

государственного

санитарного врача РСФСР

Н.С.ТИТКОВ

7 апреля 1978 года

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

ПО УЧЕТУ И РАЗРАБОТКЕ СЛУЧАЕВ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ

СРЕДИ НАСЕЛЕНИЯ РСФСР С ПОМОЩЬЮ ПЕРФОКАРТ

 

В настоящее время в различных отраслях народного хозяйства все большее распространение получает карточный учет с последующей перфокартной разработкой накапливающейся информации.

В условиях большого объема информации он имеет ряд преимуществ, т.к. позволяет проводить оперативную обработку накапливающихся данных и своевременный их анализ.

В последние годы в ряде учреждений санитарно-эпидемиологической службы были предприняты попытки создания перфокарты для учета пищевых отравлений. В качестве наиболее удачной следует указать перфокарту Ленинградского института эпидемиологии и микробиологии им. Л. Пастера. Однако для использования в практическом учреждении карта малопригодна, поскольку содержит большой объем клинических данных, не представляющих интереса для практического санитарного врача.

Отсутствие простой в употреблении, но достаточно информативной перфокарты для учета пищевых отравлений побудило к созданию варианта такой перфокарты. Разработанная перфокарта позволит систематизировать необходимые данные и провести достаточно углубленный анализ пищевых отравлений, в частности, анализ причин возникновения, этиологическую структуру, сезонность, и т.д.

Кроме того, внедрение в практику пищевого надзора перфокартной системы учета пищевых отравлений позволит во много раз сократить время, затрачиваемое на поиск и обработку информации, а также создаст лучшие возможности для использования объективных материалов при решении текущих и перспективных вопросов предупреждения возникновения пищевых отравлений.

В основу предлагаемой перфокарты положена регистрационная карточка пищевых отравлений, заполняемая по каждому групповому или отдельному случаю пищевого отравления.

Для внесения в перфокарту отобраны признаки, отражающие наиболее существенные данные и достаточно полно характеризующие тот или иной случай пищевого отравления. Эти признаки или, как их принято называть, дескрипторы сгруппированы в словарь дескрипторов.

Разработанный словарь содержит 15 дескрипторных групп. В каждой группе все признаки имеют свой порядковый номер, по которому в дальнейшем будет производиться поиск.

При заполнении перфокарты:

в п. п. 1, 2, 3 необходимо вписать подробное наименование;

в п. п. 4, 5, 6 указать год, месяц и дату регистрации пищевого отравления;

п. 7 заполняется Республиканской санэпидстанцией, в нем указывается, через сколько дней извещение поступило в Минздрав РСФСР;

в п. 8 указать число пострадавших;

в п. 9 указать число госпитализированных;

в п. 10 указать число умерших;

в п. 11 указать продукт, вызвавший пищевое отравление;

в п. 12 указать вид возбудителя, вызвавшего пищевое отравление (необходимое подчеркнуть). Если возбудитель относится к группе Сальмонелл, то в подпункте 2 "Сальмонеллы" указать тип Сальмонелл. Вид возбудителя, не вошедший в перечень, дописать;

в п. 13 привести данные лабораторных исследований, указав, какие материалы исследовались (пищевые продукты, выделения больных, кровь и т.д.), в каких исследованных продуктах или материалах был выделен возбудитель (нужное подчеркнуть);

в п. 14 указать санитарные нарушения, повлекшие к возникновению пищевого отравления (нужное подчеркнуть). Нарушения, не вошедшие в данный перечень, дописать;

в п. 15 указать меры, принятые СЭС по данному случаю пищевого отравления (нужное подчеркнуть). Меры, не вошедшие в перечень, дописать.

 

 

 

 

 

СЛОВАРЬ ДЕСКРИПТОРОВ

 

I. УКАЗАТЬ НАИМЕНОВАНИЕ АССР, КРАЯ, ОБЛАСТИ.

Кодируется двухрядным ключом 1-2-4-7.

 

Башкирская АССР               - 1.1.      Камчатская область        - 1.38.

Бурятская АССР                - 1.2.      Кемеровская область       - 1.39.

Дагестанская АССР             - 1.3.      Кировская область         - 1.40.

Кабардино-Балкар. АССР        - 1.4.      Костромская область       - 1.41.

Калмыцкая АССР                - 1.5.      Куйбышевская область      - 1.42.

Карельская АССР               - 1.6.      Курганская область        - 1.43.

Коми АССР                     - 1.7.      Курская область           - 1.44.

Марийская АССР                - 1.8.      Ленинградская область     - 1.45.

Мордовская АССР               - 1.9.      Липецкая область          - 1.46.

Северо-Осетинская АССР        - 1.10.     Магаданская область       - 1.47.

Татарская АССР                - 1.11.     Московская область        - 1.48.

Тувинская АССР                - 1.12.     Мурманская область        - 1.49.

Удмуртская АССР               - 1.13.     Новгородская область      - 1.50.

Чечено-Ингушская АССР         - 1.14.     Новосибирская область     - 1.51.

Чувашская АССР                - 1.15.     Омская область            - 1.52.

Якутская АССР                 - 1.16.     Оренбургская область      - 1.53.

Алтайский край                - 1.17.     Орловская область         - 1.54.

Краснодарский край            - 1.18.     Пензенская область        - 1.55.

Красноярский край             - 1.19.     Пермская область          - 1.56.

Приморский край               - 1.20.     Псковская область         - 1.57.

Ставропольский край           - 1.21.     Ростовская область        - 1.58.

Хабаровский край              - 1.22.     Рязанская область         - 1.59.

Амурская область              - 1.23.     Саратовская область       - 1.60.

Архангельская область         - 1.24.     Сахалинская область       - 1.61.

Астраханская область          - 1.25.     Свердловская область      - 1.62.

Белгородская область          - 1.26.     Смоленская область        - 1.63.

Брянская область              - 1.27.     Тамбовская область        - 1.64.

Владимирская область          - 1.28.     Томская область           - 1.65.

Волгоградская область         - 1.29.     Тульская область          - 1.66.

Вологодская область           - 1.30.     Тюменская область         - 1.67.

Воронежская область           - 1.31.     Ульяновская область       - 1.68.

Горьковская область           - 1.32.     Челябинская область       - 1.69.

Ивановская область            - 1.33.     Читинская область         - 1.70.

Иркутская область             - 1.34.     Ярославская область       - 1.71.

Калининская область           - 1.35.     Город Ленинград           - 1.72.

Калининградская обл.          - 1.36.     Город Москва              - 1.73.

Калужская область             - 1.37.

 

II. УКАЗАТЬ НАИМЕНОВАНИЕ МИНИСТЕРСТВА, ВЕДОМСТВА.

Кодируется двухрядным ключом 1-2-4-7.

 

Министерство мясомолочной промышленности СССР                       - 2.1.

Министерство мясомолочной промышленности РСФСР                      - 2.2.

Министерство торговли СССР                                          - 2.3.

Министерство торговли РСФСР                                         - 2.4.

Министерство пищевой промышленности СССР                            - 2.5.

Министерство пищевой промышленности РСФСР                           - 2.6.

Министерство рыбной промышленности СССР                             - 2.7.

Министерство сельского хозяйства СССР                               - 2.8.

Министерство сельского хозяйства РСФСР                              - 2.9.

Министерство совхозов СССР                                          - 2.10.

Министерство совхозов РСФСР                                         - 2.11.

Министерство здравоохранения СССР                                   - 2.12.

Министерство здравоохранения РСФСР                                  - 2.13.

Министерство просвещения СССР                                       - 2.14.

Министерство просвещения РСФСР                                      - 2.15.

Роспотребсоюз                                                       - 2.16.

Прочие министерства и ведомства                                     - 2.17.

 

III. УКАЗАТЬ НАИМЕНОВАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ, УЧРЕЖДЕНИЯ.

Кодируется двухрядным ключом 1-2-4-7.

 

Предприятие общественного питания                                   - 3.1.

Предприятие торговли                                                - 3.2.

Предприятие общественного питания ОРСа, УРСа                        - 3.3.

Предприятие торговли ОРСа, УРСа                                     - 3.4.

Предприятие общественного питания при промышленном предприятии      - 3.5.

ПТУ, РТУ                                                            - 3.6.

Полевые станы                                                       - 3.7.

Строительные отряды                                                 - 3.8.

Санатории, д/о                                                      - 3.9.

Больница                                                            - 3.10.

Туристический лагерь                                                - 3.11.

Детский комбинат                                                    - 3.12.

Детский сад                                                         - 3.13.

Детские ясли                                                        - 3.14.

Детский дом                                                         - 3.15.

Школа                                                               - 3.16.

Школа-интернат                                                      - 3.17.

Пионерский лагерь                                                   - 3.18.

Прочие предприятия и учреждения                                     - 3.19.

Бытовые отравления                                                  - 3.20.

 

IV. УКАЗАТЬ ГОД РЕГИСТРАЦИИ ПИЩЕВОГО ОТРАВЛЕНИЯ.

Кодируется прямоугольным ключом.

 

V. УКАЗАТЬ МЕСЯЦ РЕГИСТРАЦИИ ПИЩЕВОГО ОТРАВЛЕНИЯ.

Кодируется прямоугольным ключом.

 

VI. УКАЗАТЬ ДАТУ РЕГИСТРАЦИИ ПИЩЕВОГО ОТРАВЛЕНИЯ.

Кодируется прямоугольным ключом.

 

VII. УКАЗАТЬ, ЧЕРЕЗ СКОЛЬКО ДНЕЙ ИЗВЕЩЕНИЕ ПОСТУПИЛО В МЗ РСФСР.

Заполняется Республиканской СЭС.

Кодируется двухрядным ключом 1-2-4-7.

 

VIII. УКАЗАТЬ ЧИСЛО ПОСТРАДАВШИХ.

Кодируется двухрядным ключом 1-2-4-7.

 

IX. УКАЗАТЬ ЧИСЛО ГОСПИТАЛИЗИРОВАННЫХ.

Кодируется двухрядным ключом 1-2-4-7.

 

X. УКАЗАТЬ ЧИСЛО УМЕРШИХ.

Кодируется двухрядным ключом 1-2-4-7.

 

XI. УКАЗАТЬ ПРОДУКТ, ВЫЗВАВШИЙ ПИЩЕВОЕ ОТРАВЛЕНИЕ.

Кодируется двухрядным ключом 1-2-4-7.

 

Мясные рубленые изделия                                            - 11.1.

Мясные субпродукты                                                 - 11.2.

Мясо животных вынужденного убоя                                    - 11.3.

Мясные консервы                                                    - 11.4.

Птица (куры, утки, дичь)                                           - 11.5.

Молоко                                                             - 11.6.

Кисломолочные продукты                                             - 11.7.

Сыр                                                                - 11.8.

Соленая, вяленая рыба                                              - 11.9.

Жареная, вареная рыба                                              - 11.10.

Рыбные консервы                                                    - 11.11.

Яйца и яйцепродукты                                                - 11.12.

Кондитерские изделия                                               - 11.13.

Винегреты                                                          - 11.14.

Салаты                                                             - 11.15.

Гарниры                                                            - 11.16.

Грибы                                                              - 11.17.

Овощные консервы                                                   - 11.18.

Соки, компоты, кисели                                              - 11.19.

Прочие продукты                                                    - 11.20.

 

XII. УКАЗАТЬ ВИД ВОЗБУДИТЕЛЯ, ВЫЗВАВШЕГО ПИЩЕВОЕ ОТРАВЛЕНИЕ.

Кодируется прямоугольным ключом.

 

Стафилококк                                                         - 12.1.

Сальмонеллы                                                         - 12.2.

Кишечная палочка                                                    - 12.3.

Протей                                                              - 12.4.

Перфрингенс                                                         - 12.5.

Ботулинус                                                           - 12.6.

Цереус                                                              - 12.7.

Возбудитель не установлен                                           - 12.8.

Прочие                                                              - 12.9.

 

XIII. ПРИВЕСТИ ДАННЫЕ ЛАБОРАТОРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ.

Кодируется двухрядным прямым ключом.

 

Указать, что исследовалось:

 

I. Пищевые продукты

II. Выделения больных

III. Кровь

IV. Смывы

V. Трупные материалы

 

Подпункт А

 

    Анализ проводился                                             - 13.А.1.

    Анализ не проводился                                          - 13.А.2.

 

Подпункт Б

 

    Возбудитель выделен                                           - 13.Б.1.

    Возбудитель не выделен                                        - 13.Б.2.

 

XIV. УКАЗАТЬ САНИТАРНЫЕ НАРУШЕНИЯ, ПОВЛЕКШИЕ К ВОЗНИКНОВЕНИЮ ПИЩЕВОГО ОТРАВЛЕНИЯ.

Кодируется двухрядным ключом 1-2-4-7.

 

    Нарушения технологии                                            - 14.1.

    Нарушение режима мытья посуды, оборудования                     - 14.2.

    Несоблюдение правил личной гигиены                              - 14.3.

    Нарушение сроков реализации продуктов                           - 14.4.

    Прочие нарушения                                                - 14.5.

 

XV. УКАЗАТЬ МЕРЫ, ПРИНЯТЫЕ СЭС И АДМИНИСТРАЦИЕЙ ПРЕДПРИЯТИЯ ПО ДАННОМУ СЛУЧАЮ ПИЩЕВОГО ОТРАВЛЕНИЯ.

Кодируется прямоугольным ключом.

 

    Временное закрытие объекта                                      - 15.1.

    Постоянное закрытие объекта                                     - 15.2.

    Штраф виновного лица                                            - 15.3.

    Передача дел в прокуратуру                                      - 15.4.

    Отстранение виновного от работы                                 - 15.5.

    Изменение технологии                                            - 15.6.

    Прочие меры                                                     - 15.7.

 

Разработанный нами словарь дескрипторов для кодирования случаев пищевых отравлений содержит 15 дескрипторных групп. Для кодирования использовались следующие ключи:

 

ДВУХРЯДНЫЙ ПРЯМОЙ КЛЮЧ

 

Это самый простой ключ, где каждому отверстию перфокарты соответствует свой номер. Все четные цифры кодируются на внутреннем ряду отверстий, а нечетные - на внешнем. Четные цифры выбиваются глубоким вырезом, нечетные - мелким. Двухрядный прямой ключ относится к числу "Шумящих", т.е. обладающим поисковым "шумом". Так называется выпадение ненужных, случайных карт при поиске. Например, если в массиве карт необходимо отобрать признак под цифрой "1", то с этими картами выпадут и карты с цифрой "2". Для устранения поискового "шума" необходимо проводить отбор с четных цифр, закодированных глубоким вырезом, т.е. вставлять спицу в отверстие с четным номером - при поиске эти карты выпадут, а карты нечетные останутся на спице.

 

                 0 0 0 0 0                       0 0 0 0 0

                 2 4 6 8                         2 4┌─┐8

                 0 0┌─┐0 0                       0 0│\│0 0

                 1 3│\│7 9                       1 3│\│7 9

 

            Закодировано число 5            Закодировано число 6

 

ДВУХРЯДНЫЙ КЛЮЧ 1-2-4-7

 

Этот ключ дает возможность на четырех парах отверстий закодировать десять цифр. Цифры 1, 2, 4, 7 выбиваются глубоким вырезом, остальные - сочетанием мелких:

 

3 = 1 + 2; 5 = 2 + 4; 0 = 4 + 7.

 

Ценность ключа в том, что он не дает поискового "шума", прост и удобен.

 

                             ─┌─┐─ - ┬ - - - -

                             0│\│0 0 │ 0 0 0 0

                             1│\│4 7 │ 1┌─┬─┐7

                             0│\│0 0 │ 0│\│\│0

                             ─└─┘─ - ┴ ─└─┴─┘─

 

                          Закодировано число 26

 

ПРЯМОУГОЛЬНЫЙ КЛЮЧ

 

Прямоугольник, построенный на используемых парах отверстий (n), разделен параллельными отрезками на маленькие прямоугольники, куда заносятся признаки или соответствующие признакам обозначения.

Прямоугольники, расположенные по диагонали, закрашены в черный цвет, в них признаки не заносятся. Поэтому в данном случае можно закодировать (n-1) n взаимоисключающих признаков.

При вырезке следует руководствоваться следующим: глубоким вырезом отмечается пара отверстий колонки, в которой находится искомый признак. Мелким вырезом отмечается пара отверстий колонки, в которой расположен черный прямоугольник, находящийся в одном ряду с искомым признаком.

 

                             0  0│0 │0  0 │0│

                                        └─┘

                             0  0│0 │0  0  0

                             ─┬──┼──┼──┬──┬──┐

                             5│10│15│20│25│\\│       Закодировано число 15

                             ─┼──┼──┼──┼──┼──┘

                             4│ 9│14│19│\\│30

                             ─┼──┼──┼──┼──┼──

                             3│ 8│13│\\│24│29

                             ─┼──┼──┼──┼──┼──

                             2│ 7│\\│18│23│28

                             ─┼──┼──┼──┼──┼──

                             1│\\│12│17│22│27

                            ┌─┼──┼──┼──┼──┼──

                            │\│ 6│11│16│21│26

                            └─┴──┴──┴──┴──┴──

 

Словарь дескрипторов разработан в объеме сведений, необходимых для Министерства здравоохранения, однако в своей работе Вы можете расширить их. Для этого в отдельных дескрипторных группах (II, III, XI, XII, XIV, XV) оставлены незакодированные цифры и при необходимости новым признакам присваивается очередной порядковый номер.

Обращаем Ваше внимание на то, что территориальными санэпидстанциями проводится только заполнение карт. Последующая перфорация их, создание картотеки и работа с ней осуществляется Республиканской СЭС Минздрава РСФСР. При необходимости аналогичные картотеки могут быть созданы и в санэпидстанциях краев, областей, АССР.

Заполненные перфокарты необходимо направлять в наш адрес одновременно с окончательным донесением, направляемым в МЗ РСФСР. Порядок заполнения: карта заполняется в 3-х экземплярах, один из которых остается в районной СЭС, другой - в республиканской, краевой или областной СЭС, третий направляется в РСЭС МЗ РСФСР. Заполнение перфокарт необходимо проводить в соответствии с данными Методическими указаниями.

Просьба имеющиеся вопросы, замечания и дополнения по внедрению перфокартного учета пищевых отравлений направлять в адрес Республиканской санэпидстанции Минздрава РСФСР и отдел гигиены питания Минздрава РСФСР.

 

Главный врач

Л.Г.ПОДУНОВА

 

Начальник отдела

гигиены питания

Е.А.БРЫЗГАЛОВА

 

 

 


 
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010.
Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы.

При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка на Tehnorma.RU обязательна.


Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием.
 
Яндекс цитирования