Утверждаю Заместитель Главного государственного санитарного врача СССР В.Е.КОВШИЛО 23 марта 1978 г. N 1829-78 МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ТОКСИЧНОСТИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР И ПРОДУКТОВ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ, ПОРАЖЕННЫХ ГРИБАМИ РОДА ФУЗАРИУМ СЕКЦИИ SPOROTRICHIELLA Методические указания подготовлены
Институтом питания АМН СССР и Оренбургским медицинским институтом. Методические указания рекомендуются для
использования в работе лабораторий санэпидстанций. В зерновых
культурах, убранных или произраставших в неблагоприятных метеорологических
условиях (обильные дожди, ранний снег), запоздалой уборки урожая, поздно осенью
вывезенных с поля, а также своевременно убранных, но недостаточно просушенных или
хранившихся в условиях повышенной влажности, может отмечаться повышенная их
пораженность токсигенными микроскопическими грибами
из рода Фузариум и вследствие этого зерно приобретает ядовитые свойства. Продукты жизнедеятельности этих грибов не теряют своих свойств при термической обработке: выпечке хлеба, варке пищи и
т.д. Поэтому употребление в пищу такого зерна и продуктов его переработки может
стать причиной в некоторых случаях протекающих очень тяжело заболеваний людей
(алиментарно-токсическая алейкия, расстройства
функции кишечного тракта и др.). В последние годы в урожае хлебов иногда
обнаруживают зерна с розовым и красным оттенками, особенно в зерне ржи, имеющие
внешние признаки, характерные для зерна, пораженного Фузариум. Однако следует
иметь в виду, что окраска зерна не всегда связана с его токсичностью. Такое
зерно является лишь "подозрительным" на токсичность. С целью профилактики зерновых пищевых микотоксикозов людей зерно, подозрительное по вышеуказанным
показателям, должно исследоваться на токсичность биологическими методами.
Обязательным является испытание зерна на голубях. Биопроба
с культурой дрожжей желательна в качестве
подтверждающего теста. I. Материал для
исследования Исследованию подлежат: 1. Зерно нормальных сроков уборки, но
имеющее окрашенные в розовый или красный цвет зерна, что вызывает подозрение на
обсеменение их микроскопическими грибами из рода Фузариум, а также продукты
переработки такого зерна. 2. Зерно нормальных сроков уборки, но
хранившееся при неблагоприятных условиях, имеющее следы плесневения
(подозрительное при визуальном осмотре), а также продукты переработки такого
зерна. II. Отбор зерна и
его паспортизация Пробы отбираются от каждой поступающей
партии зерна, в соответствии с ГОСТом 3040-55. Отобранные образцы должны быть
паспортизованы. На этикетках указывается: а) место отбора зерна (область, район,
колхоз, совхоз и т.д.); б) наименование зерновой культуры
(пшеница, рожь, просо и др.); в) количество зерна, от которого взята
проба (или размер партии); г) откуда взят образец (снят на корню, из
валков, со склада); д) дата отбора пробы; е) вес взятого образца; ж) фамилия ответственного
за отбор проб. Отобранные образцы направляют на исследование
в ближайшую санитарно-эпидемиологическую станцию. III. Подготовка
материала для исследования и получение экстракта липидов Из поступившего на исследование зерна
отбирают среднюю пробу около 200 г, подсушивают ее при температуре 40 - 50°, из
них 100 г измельчают на лабораторной мельнице в течение двух минут и
экстрагируют диэтиловым эфиром в аппарате Соколета в течение 6 часов. Эфирный экстракт высушивают
безводным сернокислым натрием, отфильтровывают и эфир отгоняют на водной бане
при температуре не выше 40 - 50 °C. Полученный масляный остаток - свободные
липиды - используют для определения токсичности. В каждом случае при проведении анализа
необходимо ставить контрольную пробу с доброкачественным зерном. IV. Биологическая
проба на голубях В качестве тест-объекта
используют голубей породы "Сизарь" в количестве не менее трех птиц на
каждый образец зерна. Кормление голубей проводят испытуемым зерном натощак из
расчета 5 г зерна на 1 кг веса птицы в течение 14 дней (кормят из чайной ложки,
насильственно открывая клюв). После кормления ставят в клетку воду, а через 2
часа обязательно обычный корм <*>. -------------------------------- <*> Нормы питания голубей: 1. Вика - 30% 2. Горох - 20% 3. Ячмень - 10% 4. Просо - 20% 5. Пшеница - 15% 6. Конопля - 5% ----------------- 40 г При отсутствии указанных ингредиентов можно использовать следующие: 1. Пшено - 20 г 2. Семечки - 10 г 3. Конопля - 5 г 4. Пшеница - 5 г ----------------- 40 г Каждый голубь содержится в отдельной
клетке, на дно которой стелится светлая бумага, чтобы
не пропустить выделения рвотных масс и наличия жидкого стула. В течение опыта следят за общим
состоянием и весом птицы. При отсутствии положительной реакции голубей в
течение опытного периода птиц забивают методом декапитации и производят макро-
и микроскопические изучения органов тканей (слизистых оболочек клюва, гортани,
пищевода, желудочно-кишечного тракта, обращая особое внимание на состояние
печени, почек, селезенки). При наличии симптомов заболевания голубей
(рвота, понос) или гибели испытуемое зерно оценивается как токсичное. При отсутствии клинической картины
заключение о зерне дают уже по патоморфологическим данным, исключая интеркурентные заболевания. V. Определение
токсичности зерна при помощи чувствительного к фузариотоксину штамма
дрожжей Saccharomyces fragilis
25Д (ориентировочный метод) В качестве тест-организма
для определения фузариотоксинов этот штамм дрожжей
был предложен Институтом микробиологии и вирусологии им. Д.К. Заболотного АН
УССР. Для анализа используют 24-часовую
культуру дрожжей на сусловом агаре.
В пробирку с культурой дрожжей наливают 5 - 10 мл стерильной водопроводной
воды. Пробирку взбалтывают до образования суспензии. Суспензию готовят по
эталону N 5, что соответствует 5 единицам мутности (0,5 млрд./1 мл) стандарта
мутности. 1 - 2 мл суспензии наливают в заранее приготовленные чашки Петри и
заливают расплавленным и охлажденным до 60° сусло-агаром
из расчета 20 мл на чашку и тщательно перемешивают. На застывшую поверхность
среды помещают стерильные диски, вырезанные из фильтровальной бумаги, диаметром
5 мм, на которые наносят 0,01 мл липидов, выделенных из исследуемого зерна. Чашки Петри помещают в термостат при
температуре 35 °C на сутки, после чего определяют результаты опыта. Степень
токсичности липидов определяют по диаметру стерильных зон: диаметр стерильной
зоны до 15 мм - зерно слаботоксичное; 15 - 25 мм - среднетоксичное; выше 25 мм
- резкотоксичное; контроль - отсутствие стерильных
зон. VI. Заключение по
результатам исследования образца зерна Заключение о пригодности исследуемого
образца зерна в питании дается на основании результатов биологических проб на
голубях и дрожжевых грибах. 1. Отсутствие клинической картины
заболевания у голубей и отсутствие зон задержки роста дрожжей на чашках Петри -
зерно нетоксичное. 2. Наличие симптомов заболевания у
голубей и наличие задержки роста дрожжей - зерно токсичное. 3. Наличие симптомов заболевания у
голубей при отсутствии зон задержки роста дрожжей - зерно токсичное. 4. Отсутствие симптомов заболевания у
голубей, но наличие зон задержки роста дрожжей - зерно сомнительное. Необходимо повторить исследования с новой
пробой зерна данного образца. Настоящие методические указания издаются
временно сроком на 2 года взамен "Методических указаний по определению
токсичности зерновых культур и продуктов их переработки в связи с поражением их
токсигенными грибами Фузариум", утвержденных
заместителем Главного санитарного врача СССР от 12.01.1967 за N 661-67. |
|
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010. Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы. При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием. |