Утверждаю Заместитель Главного государственного санитарного врача РСФСР Л.М.ИВАНОВА 15 марта 1978 года УКАЗАНИЯ "ПО ОБНАРУЖЕНИЮ И КОЛИЧЕСТВЕННОМУ УЧЕТУ ШИГЕЛЛ ЗОННЕ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ" В ДОПОЛНЕНИЕ К "ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ РАССЛЕДОВАНИЯ, УЧЕТА И ПРОВЕДЕНИЯ ЛАБОРАТОРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ В УЧРЕЖДЕНИЯХ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ ПРИ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЯХ" N 1135-73 ОТ 20.12.73 В настоящее время снижение заболеваемости
бактериальной дизентерией является одной из важнейших проблем. Пищевой путь
передачи инфекции при дизентерии является ведущим. Фактором передачи при этом
являются различные пищевые продукты, массивно обсемененные возбудителем, в
результате чего нередко возникают заболевания токсикоинфекционного
характера. Для профилактики дизентерии органам
государственного санитарного надзора необходимо усилить контроль за эпидемически важными предприятиями молочной, пищевой
промышленности, общественного питания, торговли и др., увеличить объем
санитарно-бактериологических исследований продуктов питания, выработанных и
реализуемых этими предприятиями. Объективным критерием доказательства роли
того или иного продукта, послужившего фактором передачи возникшего заболевания,
является обнаружение в нем возбудителя или его токсина. При токсикоинфекционных характерах заболеваний, в генезе которых лежит 5-6 поступление в организм массивного количества (10 и более клеток в 1 г/мл пищи) живых возбудителей, важен и их учет в 1 г/мл "виновного" продукта. Разработанные методические приемы <*>, заключающиеся в разведении исследуемого продукта, последующем высеве большего объема материала (1 мл) на две различные питательные среды, позволяют не только обнаружить, но и учесть количественно дизентерийные палочки Зонне в пастеризованном молоке, кефире, твороге, мясных рубленых изделиях и фруктово-ягодных компотах и 2 др., содержащих 10 и более шигелл в 1 г/мл, в зависимости от общей бактериальной обсемененности указанных продуктов. -------------------------------- <*> Разработаны Институтом питания
АМН СССР. Предлагаемая методика прошла апробацию во
многих санитарно-микробиологических лабораториях и получила положительную
оценку по своей простоте и общедоступности и может быть применена для
исследования пищевых продуктов, заподозренных в качестве фактора передачи
инфекции при дизентерии и пищевых отравлениях. БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ Методика отбора проб продуктов для
исследования описана в "Инструкции о порядке расследования, учета и
лабораторных исследований... при пищевых отравлениях" N 1135-73. Первый день исследования Навеску в количестве 25 - 30 г исследуемого продукта разводят 0,1% -6 стерильной пептонной водой до 10 , каждый раз от разведения к разведению -4 -6 меняя пипетку. Затем из соответствующих разведений продукта 10 - 10 высевают 1 мл материала на две чашки (по 0,5 мл на каждую), одна из которых со средой Плоскирева (дезоксихолатно-цитратный агар), а другая со средой Эндо (фуксин-лактозный агар). Высеянный материал тщательно втирают в поверхность питательных сред шпателем и выдерживают при 37° в течение 18 - 20 часов. Среды перед посевом хорошо подсушивают либо при 37° в течение 4 часов, либо при 45° в течение 2 часов. Второй день исследования После термостатирования
засеянные чашки просматривают и производят подсчет выросших колоний, типичных
по морфологическим свойствам для дизентерийных палочек, в чашках, где имеется
рост не более 300 колоний. Отдельно подсчитывают количество выросших колоний на
каждой среде, результаты двух чашек одного разведения суммируют и умножают на
соответствующую степень разведения продукта. Таким образом, определяют общее
количество дизентерийных палочек в 1 г/мл исследуемого продукта. Следует отметить, что при посеве продуктов, обильно обсемененных -5 -6 шигеллами, разведенных до 10 - 10 , дизентерийные палочки вырастают практически в чистом виде, независимо от общей бактериальной обсемененности исследуемых продуктов. Типичные колонии шигелл отсевают на среду Ресселя
или двухсахарный столбик с мочевиной и на скошенный
питательный 2% агар для дальнейшего изучения культур. Посевы инкубируют при 37° 18 - 24 часа. Идентификацию выделенных
культур шигелл проводят по методике, описанной в
"Инструкции о порядке расследования, учета и лабораторных исследований при
пищевых отравлениях" N 1135-73 от 20.12.73. |
|
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010. Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы. При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием. |