Утверждаю Заместитель Главного Государственного санитарного врача СССР А.И.ЗАИЧЕНКО 15 декабря 1977 г. N 1808-77 МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ЩАВЕЛЕВОЙ КИСЛОТЫ В ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ СОКАХ И ВИНАХ Метод разработан в Институте питания АМН
СССР и рекомендован для использования в санитарно-эпидемиологических станциях,
на предприятиях пищевой промышленности и в научно-исследовательских
организациях. Предлагаемый метод позволяет проводить
определение щавелевой кислоты в плодово-ягодных соках и винах в присутствии
винной и лимонной кислот. РЕАКТИВЫ 1. Реактив для осаждения щавелевой
кислоты состоит из двух растворов: а) 25 г безводного хлористого кальция
помещают в мерную колбу на 500 мл, растворяют в небольшом количестве воды (50 -
60 мл) и доливают до метки 50-процентной уксусной кислотой; б) 330 г кристаллического уксуснокислого натрия (CH COONa x 3H O) 3 2 растворяют в 300 мл воды; оба раствора смешивают и оставляют на двое суток при температуре 3 - 7 °C и затем фильтруют. 2. Борная кислота. 3. 0,1 н раствор перманганата калия. 4. 1-процентный раствор азотнокислого
серебра. 5. 1 н раствор щавелевой кислоты. 6. 10-процентный раствор аммиака. АППАРАТУРА 1. Водяная баня. 2. Электроплитка. 3. Бюретка на 5 мл. 4. Мерная колба на 500 мл. 5. Колба коническая на 250 мл. 6. Химические стаканы на 100 мл. 7. Пипетки на 5 и 50 мл. 8. Химические воронки диаметром 8 - 10
см. 9. Фильтры бумажные типа "синяя
лента". 10. Бумага универсальная индикаторная. ПОДГОТОВКА ПРОБЫ Отбирают 70 - 100 мл сока или вина и
тщательно фильтруют через плотный фильтр (типа "синяя лента") до
полной прозрачности. Слабоокрашенные соки и вина после фильтрации
непосредственно используют для анализа. В случае анализа труднофильтруемых
соков их разбавляют дистиллированной водой в 5 раз, что учитывается в
дальнейших расчетах. Темноокрашенные соки и вина (из вишни,
черники, ежевики) после фильтрации разбавляют в 2 - 5 раз, что учитывается в
дальнейших расчетах, до получения слабо-розовой окраски. Сульфитированные соки и вина при содержании общей сернистой кислоты
выше 30 мг/л после фильтрации десульфитируют путем
упаривания на водяной бане до половины объема с последующим доведением до
исходного объема дистиллированной водой. Если при этом образцы
помутнеют, то их подвергают повторной фильтрации. Для определения необходимости разбавления
или упаривания проводят контрольное определение с добавкой известного
количества щавелевой кислоты (например, к 50 мл исходного образца добавляют 1 -
5 мл 1 н раствора щавелевой кислоты в зависимости от предполагаемого
разбавления) по прописи, описанной ниже в разделе "Ход анализа". Если добавка определяется с ошибкой более
+/- 10% относительных, то это говорит о необходимости
разбавления или упаривания. Правильность проведения разбавления (при
анализе окрашенных образцов) или упаривания (при анализе сульфитированных
образцов) определяется опытами с добавкой известного количества щавелевой
кислоты. ХОД АНАЛИЗА Для осаждения
щавелевой кислоты в колбу на 250 мл берут 50 мл сока или вина, подготовленных
как указано выше, прибавляют до слабо-щелочной реакции (pH
8 по индикаторной бумаге) аммиак и 1 - 2 г борной кислоты (последнюю добавляют
для затруднения осаждения солей лимонной, а также винной кислоты) и взбалтывают
до полного ее растворения. Затем
добавляют 10 мл реактива для осаждения щавелевой кислоты и оставляют на 48
часов при температуре 3 - 7 °C или на ночь (не менее 16 часов) при 0 °C.
Выпавший осадок щавелевокислого кальция отфильтровывают на бумажном фильтре и
промывают горячей (70 - 90 °C) водой до отрицательной реакции на хлор
(отсутствие осадка от прибавления нескольких капель 1-процентного раствора
азотнокислого серебра). Промытый осадок щавелевокислого кальция
осторожно смывают водой с фильтра из промывалки в
колбу и затем промывают фильтр 10 - 15 мл горячей (70 - 90 °C) 10-процентной
серной кислоты в эту же колбу, чтобы растворить следы оксалата, оставшиеся на
фильтре. Осадок в промывной колбе растворяют при легком перемешивании. При
затруднении растворения осадка колбу нагревают. Затем фильтр дополнительно
промывают 20 - 30 мл горячей воды и полученный фильтрат титруют 0,1 н раствором
перманганата до появления розовой окраски. Зная, сколько мл перманганата идет
на титрование взятой пробы, и зная титр перманганата
по щавелевой кислоте, узнают количество кислоты в г. РАСЧЕТ Содержание щавелевой кислоты в г/л безводной кислоты (X) находят по формуле: X = a x 0,0045 x 20, где: a - количество мл 0,1 н раствора
перманганата, пошедшее на титрование; 20 - пересчет исходного объема образца на
л; 0,0045 - количество кислоты (в г), соответствующее 1 мл точно 0,1 н раствора KMnO . 4 Примечание: в случае разбавления сока или
вина результаты умножают на соответствующий коэффициент разбавления. Точность метода +/- 10% относительных. Минимально определяемая концентрация - 10
мг/л. |
|
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010. Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы. При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием. |