Утверждаю Заместитель Министра мясной и молочной промышленности СССР Ю.А.КРОХА 7 декабря 1977 года Согласовано Заместитель Главного государственного санитарного врача СССР В.Е.КОВШИЛО 24 ноября 1977 года МЕТОДЫ ОБРАБОТКИ ЯИЧНОГО МЕЛАНЖА С ЦЕЛЬЮ УЛУЧШЕНИЯ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА Методы улучшения санитарно-гигиенических
показателей качества яйцепродуктов распространяются на яичные продукты, которые
не могут быть пущены в пищу из-за несоответствия требованиям действующей
нормативно-технической документации по микробиологическим показателям (коли-титр, протей, стафилококки). Обработку меланжа проводят в отдельную
смену под контролем работников отдела производственно-ветеринарного контроля
предприятия. Размораживание яичного меланжа в банках
осуществляется в воздушной среде при температуре 18 - 20 °С
в течение 24 - 25 час., после чего банки вскрывают.
Выборочно определяют температуру меланжа в центре банки. Температура должна
находиться в пределах 5 - 6° С. Для ее измерения применяют термометры в
металлической обойме. Обработка должна осуществляться в
емкостях из нержавеющей стали, оборудованных мешалками. Яичный меланж, не отвечающий требованиям
стандарта по коли-титру, при наличии в нем протея,
обрабатывают одним из следующих методов: 1. На каждые 100 кг продукта добавляют 1
л 9-процентного раствора двууглекислого натрия, чтобы установить в продукте рН
7,9 - 8,5, затем перекись водорода в количестве 0,5% к весу меланжа и
выдерживают в течение 60 минут. 2. В меланж добавляют перекись водорода в
количестве 1% к весу продукта, не изменяя рН меланжа, и выдерживают в течение
45 минут. Яичный меланж, обсемененный энтеротоксигенными стафилококками, обрабатывают по способу,
изложенному в п. 2. После обработки меланж отправляют на
сушку. Каждый раз после добавления химических
веществ продукт тщательно перемешивают в течение трех
минут. Сушку и хранение яичных продуктов
осуществляют по режимам, установленным в действующей "Технологической
инструкции по производству яичных мороженых и сухих продуктов". Растворы двууглекислого натрия (ГОСТ
2156-68), перекиси водорода (ГОСТ 177-71) готовит проинструктированный персонал
в специально отведенном помещении в соответствии с действующей
"Инструкцией по мойке и профилактической дезинфекции на предприятиях
мясной и птицеперерабатывающей промышленности". Готовые растворы вносят в яичную массу по
трубопроводу или вручную при малых объемах производства, используя мелкие
емкости из нержавеющей стали. Перед внесением перекиси водорода в
продукт ее концентрацию определяют по величине плотности раствора с помощью
денсиметра (ГОСТ 1300-57). Пересчет концентраций и необходимых
количеств перекиси водорода проводят по табл. 1. Таблица 1 ┌─────────────┬────────────────────┬──────────────────────────────┐ │ Плотность │Концентрация H O , %│Количество H O (мл) на 100 кг│ │раствора H O │ 2 2 │ 2 2 │ │ 2 2│ │ меланжа при введении │ │ │ ├──────────────┬───────────────┤ │ │ │ 0,5% │ 1% │ ├─────────────┼────────────────────┼──────────────┼───────────────┤ │1,0880 │24 │2080 │4160 │ │1,0959 │26 │1900 │3800 │ │1,1046 │28 │1785 │3570 │ │1,1122 │30 │1660 │3320 │ │1,1327 │35 │1500 │3000 │ └─────────────┴────────────────────┴──────────────┴───────────────┘ Яичный порошок перед выпуском с
предприятия-изготовителя повторно подвергают бактериологическому исследованию и
выпускают в реализацию при условии соответствия требованиям, предусмотренным
действующей нормативно-технической документацией на этот продукт. В яичных продуктах
после их обработки определяют также наличие перекиси водорода йодкрахмальным
методом: к 5 мл восстановленного яичного порошка (1 г порошка растворяют в 4 мл
воды и выдерживают 15 мин. при комнатной температуре), взятого в разведении 1:100,
прибавляют 0,5 мл раствора йодистого калия с крахмалом или в исследуемый
раствор помещают индикаторную бумажку с йодистокалиевым
крахмалом. При наличии перекиси водорода продукт
или индикаторные бумажки приобретают синюю окраску. Для приготовления раствора йодистокалиевого крахмала к 100 мл 3-процентного раствора
охлажденного крахмального клейстера добавляют 3 г йодистого калия,
растворенного в 15 - 20 мл дистиллированной воды. После перемешивания раствор
готов к употреблению. Его рекомендуется хранить в темном прохладном месте не
более 5 - 7 дней. При необходимости готовят индикаторные
бумажки: полоски белой фильтровальной бумаги размером 10 х 60 мм смачивают в
растворе йодистокалиевого крахмала, приготовленного
вышеуказанным способом, и высушивают при комнатной температуре в затемненном
месте. Хранят индикаторные бумажки в конверте в темном месте, при порче они
приобретают буроватый оттенок. Яичный порошок, полученный из меланжа,
обработанного перекисью водорода в количестве 0,5% к весу продукта, выпускается
с предприятия без выдержки; полученный из меланжа, обработанного перекисью
водорода в количестве 1% к весу продукта, - через 30 дней хранения. Полное
отсутствие перекиси водорода в яичном порошке позволяет выпустить его с
предприятий. Банки, освободившиеся из-под
обсемененного меланжа, обрабатывают погружением на 2 часа в раствор хлорной
извести, содержащий 2% активного хлора. Оборудование, а также помещение цеха, в
котором проводят обработку меланжа, инвентаря и пр., соприкасающиеся с
инфицированным меланжем, подвергают тщательной дезинфекции в соответствии с п.
97 действующих "Санитарных правил для предприятий мясной и
птицеперерабатывающей промышленности" и "Инструкцией по мойке и
профилактической дезинфекции на предприятиях мясной и птицеперерабатывающей
промышленности". Для контроля качества санитарной
обработки оборудования проводят микробиологическое исследование смывов в
соответствии с действующей инструкцией, утвержденной Минмясомолпромом
СССР N 1-И "О порядке микробиологического контроля в колбасном
производстве". Спецодежду направляют в стирку только
после предварительной дезинфекции (в автоклаве или кипячением). При санитарной обработке яичных продуктов
обязательно соблюдение правил личной гигиены. Генеральный директор НПО "Комплекс" Е.Г.ШУМКОВ Согласовано: Начальник Инспекции ветеринарно-санитарной службы В.М.ТЮРИН Заместитель Начальника Технического управления В.М.АЛЕКСЕЕВ |
|
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010. Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы. При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием. |