Утверждаю

Главный Государственный

санитарный врач СССР

П.Н.БУРГАСОВ

29 августа 1977 года

 

ИНСТРУКЦИЯ

ПО ДЕЗИНФЕКЦИИ И ДЕЗИНСЕКЦИИ ОДЕЖДЫ,

ПОСТЕЛЬНЫХ ПРИНАДЛЕЖНОСТЕЙ, ОБУВИ И ДРУГИХ ОБЪЕКТОВ

В ПАРОВОЗДУШНОФОРМАЛИНОВЫХ, ПАРОВЫХ И КОМБИНИРОВАННЫХ

ДЕЗИНФЕКЦИОННЫХ КАМЕРАХ И ДЕЗИНСЕКЦИИ ЭТИХ ОБЪЕКТОВ

В ВОЗДУШНЫХ ДЕЗИНСЕКЦИОННЫХ КАМЕРАХ <*>

 

--------------------------------

<*> Разработана Всесоюзным научно-исследовательским институтом дезинфекции и стерилизации Минздрава СССР.

 

С момента выхода настоящей Инструкции считать утратившими силу:

1) "Инструкцию по работе на пароформалиновых стационарных дезинфекционных камерах", утвержденную Главным государственным санитарным инспектором СССР 8 октября 1959 г., N 304-59;

2) "Инструкцию по работе на стационарных паровых дезинфекционных камерах, работающих паром под давлением и при нормальном атмосферном давлении", утвержденную Главным государственным санитарным инспектором СССР 8 октября 1959 г., N 305-59;

3) "Инструкцию по работе на горячевоздушных стационарных и разборных камерах", утвержденную Главным государственным санитарным инспектором СССР 8 октября 1959 г., N 306-59.

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1-1. Настоящая Инструкция содержит основные правила дезинфекции и дезинсекции одежды, постельных принадлежностей, обуви и др. объектов в паровоздушноформалиновых, паровых и комбинированных дезинфекционных камерах и дезинсекции этих объектов в воздушных дезинсекционных камерах.

1-2. Дезинфекции объектов в паровоздушноформалиновых, паровых и комбинированных камерах в зависимости от стойкости объектов к дезинфицирующему агенту может быть паровоздушная (увлажненный паром воздух при температуре 70 - 98 °C), пароформалиновая (смесь увлажненного воздуха с формальдегидом при температуре 42 - 59 °C) и паровая (насыщенный водяной пар при избыточном давлении 0,2 - 0,5 кгс/кв. см и температуре 104 - 111 °C или при атмосферном давлении и температуре 100 °C).

1-3. Дезинсекция объектов в камерах может быть воздушная при температуре 80 - 110 °C, паровоздушная при температуре 49 - 98 °C и паровая при температуре 100 - 111 °C. Для проведения дезинсекции пригодны все дезинфекционные камеры.

1-4. Объекты, предназначенные для дезинфекции, перед загрузкой в камеру сортируют с учетом материала, из которого они изготовлены, на объекты для паровоздушной, пароформалиновой и паровой дезинфекции. Сильно увлажненные объекты до дезинфекции в паровоздушноформалиновых и комбинированных камерах подсушивают.

1-5. Перед началом дезинфекции рабочую камеру (загрузочное помещение) освобождают от всех посторонних предметов и мусора, проверяют техническое состояние камеры и паропроводов, а также запорные приспособления и контрольно-измерительные приборы. Отверстия в полу, предназначенные для стока конденсата из рабочей камеры и сообщения последней с атмосферой (в паровоздушноформалиновых и комбинированных камерах), должны быть открыты. При закрытых отверстиях в рабочей камере образуется давление выше атмосферного, которое может разрушить конструкцию. Дезинфекция объектов в неисправной камере не допускается.

1-6. Перед загрузкой первой партии объектов дезинфекции (дезинсекции) холодную рабочую камеру прогревают при закрытых дверях. Температура прогрева камеры по наружному термометру 50 - 60 °C - при пароформалиновой дезинфекции и паровоздушной дезинсекции кожаных и меховых вещей; 80 °C - при паровоздушной и паровой дезинфекции и воздушной дезинсекции. При указанных температурах прогрев осуществляют в течение 10 - 15 мин., если камера цельнометаллическая, в течение 20 - 30 мин., когда камера изготовлена из кирпича или бетона.

1-7. Объекты дезинфекции загружают в камеру из загрузочного отделения равномерно по всему рабочему объему. Норма загрузки, отнесенная к 1 кв. м площади пола рабочей камеры (тележки) или 1 куб. м рабочего объема паровой (комбинированной) камеры, и температура дезинфекции зависят от вида возбудителя инфекции, обеззараживающего агента, материала дезинфицируемых объектов (шерсть, хлопок, мех и т.п.). В передвижных дезинфекционно-душевых установках норма загрузки камеры зависит также от числа одновременно моющихся людей. Одежду, предназначенную для дезинфекции (дезинсекции), до загрузки в камеру развешивают на специальные вешалки (плечики), освобождают карманы от спичек, авторучек, денег и др. предметов, которые могут быть испорчены или сами могут испортить другие вещи в результате нагревания паром (воздухом).

1-8. Меховую и кожаную одежду развешивают мехом (подкладкой) наружу, не допуская соприкосновения друг с другом. Для лучшего прогрева подмышечной области полушубков в рукава вставляют палку длиной 65 - 70 см или одевают их на специальные плечики. Валенки и сапоги подвешивают книзу голенищами, ботинки и туфли развешивают в сетках или укладывают на решетки тележки.

1-9. Увеличение нормы загрузки в камере, снижение или повышение температуры дезинфекции по отношению к установленной, а также сокращение времени дезинфекционной выдержки объектов в рабочей камере не допускается.

1-10. Дезинфицированные объекты выгружают из камеры в разгрузочное отделение. Меховую одежду при выгрузке встряхивают для того, чтобы удалить капельки конденсата или выдерживают ее в разгрузочном помещении (в расправленном виде) в течение 10 - 15 мин. Другие объекты, получившие увлажнение в результате дезинфекции, подсушивают в самой камере, если для этого имеются приспособления, или в разгрузочном помещении.

 

2. ПОРЯДОК ОБСЛУЖИВАНИЯ ДЕЗИНФЕКЦИОННЫХ КАМЕР

 

2-1. Обслуживание дезинфекционных (дезинсекционных) камер поручают лицам, имеющим удостоверение об окончании курсов дезинфекторов или инструкторов-дезинфекторов. Кроме того, лица, обслуживающие дезинфекционные камеры, оборудованные собственными паровыми котлами, должны пройти соответствующую теоретическую и практическую подготовку и иметь свидетельство на право управления котлами.

2-2. Дезинфекционную (дезинсекционную) камеру обслуживают два дезинфектора. Один из них, находящийся в загрузочном отделении камерного помещения, сортирует объекты дезинфекции (дезинсекции) и загружает их в камеру. Другой дезинфектор, находящийся в разгрузочном отделении, руководит процессом дезинфекции, выгружает по окончании времени дезинфекционной выдержки объекты из камеры, сортирует их по нарядам и сдает по принадлежности. Он же ведет журнал регистрации дезинфекции (дезинсекции).

2-3. Запрещается переход обслуживающего персонала из одного отделения в другое без смены спецодежды, а также передача уборочного инвентаря из загрузочного отделения в разгрузочное.

2-4. По окончании последней загрузки объектов в камеру дезинфектор загрузочного отделения производит влажную дезинфекцию помещения, затем снимает свою спецодежду и загружает ее в камеру.

2-5. Дезинфекцию одежды, обуви и др. объектов, обсемененных возбудителями особо опасных инфекций, выполняют с соблюдением действующей "Инструкции о противоэпидемическом режиме работы с материалом, зараженным или подозрительным на зараженность возбудителями чумы, холеры, сапа, мелиоидоза, натуральной оспы, сибирской язвы, туляремии, бруцеллеза", утвержденной Министерством здравоохранении СССР 31 декабря 1974 г.

2-6. В передвижных дезинфекционно-душевых установках, используемых для мытья людей и одновременно для дезинфекции их одежды (комбинированная санитарная обработка), большое значение имеет правильная организация работы, так как от этого зависит пропускная способность установки и эффективность использования ее оборудования.

Комбинированную санитарную обработку людей производят группами (сменами). Количество одновременно обрабатываемых людей и комплектов их одежды зависит, главным образом, от температуры холодной воды в водоеме, паропроизводительности котла. Наибольшее количество пара расходуется во время подъема температуры в камере и работе душа. Поэтому одновременный пуск пара на нагрев воды и дезинфекцию одежды начинают тогда, когда камера прогрета, работа котла хорошо налажена, давление пара наибольшее (допускаемое). Вентили пуска пара на душ и в камеру открывают неполностью, чтобы избежать резкого падения давления пара в котле. В целях рационального использования нагретой воды под каждой душевой сеткой поочередно моются 2 человека (один намыливается, выходя из-под сетки, второй в это время моется и наоборот).

2-7. Эксплуатация передвижных дезинфекционных установок в зимнее время (при низких температурах окружающего воздуха) требует проведения специальных мероприятий, предупреждающих замерзание воды в котле, ручном насосе, трубопроводах, арматуре и т.д. Эти мероприятия следующие:

1) подготовку котла к работе начинают с разогрева ручного насоса горячей водой для того, чтобы с его помощью быстро заполнить котел водой. Во избежание взрыва нельзя разогревать котел без воды и затем заполнять его водой;

2) растопку котла начинают немедленно после заполнения его водой до нижнего пробного крана. Одновременно подкачивают воду до среднего уровня. Чтобы предупредить замерзание воды в насосе и всасывающем рукаве (во время растопки и работы котла), через каждые 3 - 5 мин. подкачивают воду в котел; избыток воды выпускают в бак или наружу;

3) с появлением в котле пара ручной насос, всасывающие рукава, сифонную трубку манометра и т.д. периодически прогревают паром через рукав выпуска пара в атмосферу;

4) во избежание замерзания воды всасывающие рукава ручного насоса и пароструйного элеватора развертывают на берегу водоема так, чтобы вода в них не задерживалась, свободно стекала обратно в водоем;

5) в процессе работы котел питают подогретой водой, забираемой из бойлера или из бака; в баке воду подогревают паром, выпускаемым в атмосферу;

6) во время работы чаще чем обычно, продувают паром или водой водоуказательное стекло, пробные краны котла, сифонную трубку манометра, спускной вентиль котла, трубопроводы и т.д.;

7) по окончании работы тщательно продувают паром паропроводы, всасывающие и напорные рукава, приборы арматуры и т.д.; после продувки освобождают котел, ручной насос и всю систему от воды; для удаления воды из насоса открывают спускные краны (пробки), предварительно отсоединив всасывающий рукав, и качают ручку насоса до тех пор, пока не прекратится выход воды через спускные краны (пробки).

 

3. ПАРОВОЗДУШНАЯ ДЕЗИНФЕКЦИЯ И ДЕЗИНСЕКЦИЯ

 

3-1. Паровоздушную дезинфекцию и дезинсекцию объектов осуществляют в паровоздушноформалиновых и комбинированных дезинфекционных камерах.

3-2. Паровоздушной дезинфекции в камерах подвергают: одежду (хлопчатобумажную, льняную, шерстяную, суконную, из натурального шелка и химических волокон, исключая хлориновое волокно, из которого изготовляют лечебное белье), постельные принадлежности, книги и др. объекты, зараженные вегетативными и споровыми формами микроорганизмов, а также дерматофитами.

3-3. Паровоздушной дезинсекции в камерах подвергают перечисленные в п. 3-2 объекты, а также кожаные и меховые изделия (пальто, куртки, полушубки, обувь и др.).

3-4. Объекты, обсемененные возбудителями кишечных и капельных инфекций, а также возбудителями вирусного гепатита, натуральной оспы, лихорадки КУ дезинфицируют при температуре 80 - 90 °C и норме загрузки камеры 8 - 10 комплектов или 48 - 60 кг на 1 кв. м полезной площади пола камеры (тележки). Время дезинфекционной выдержки принимают от 10 до 45 мин. в зависимости от устойчивости возбудителя инфекции. В передвижных дезинфекционных камерах, оборудованных мощными паровыми котлами (не менее 50 кг в час на 1 куб. м объема камеры) и используемых для дезинфекции армейского суконно-бумажного обмундирования, обсемененного возбудителями указанных инфекций, в целях резкого увеличения пропускной способности камеры допускается более плотная загрузка - до 25 комплектов (150 кг) на 1 кв. м площади пола камеры, при этом температуру дезинфекции повышают до 97 - 98 °C, время дезинфекционной выдержки принимают 10 мин.

3-5. Объекты, обсемененные возбудителями микроспории, трихофитии, эпидермофитии, фавуса, дезинфицируют при температуре 80 - 90 °C с выдержкой 40 мин. (1-й вариант дезинфекции) или при температуре 97 - 98 °C с выдержкой 30 мин. (2-й вариант дезинфекции). Норма загрузки для обоих вариантов - 10 комплектов (60 кг) на 1 кв. м площади пола камеры (тележки).

3-6. Объекты, обсемененные спорами сибирской язвы, газовой гангрены, столбняка и др., дезинфицируют при температуре 97 - 98 °C и выдержке 30 мин. При плотной загрузке передвижной камеры (до 25 комплектов обмундирования на 1 кв. м площади пола) дезинфекционную выдержку увеличивают до 40 мин.

3-7. Книги, обсемененные возбудителями кишечных и капельных инфекций, а также дерматофитами, дезинфицируют паровоздушной смесью при температуре 70 - 75 °C с выдержкой 180 мин. При этом толщина книг должна быть не более 30 мм. Более толстые книги раскрывают.

3-8. Паровоздушную дезинсекцию хлопчатобумажной, шерстяной и суконной одежды, постельных принадлежностей и др. объектов проводят при температуре 80 - 85 °C, норме загрузки 10 комплектов (60 кг) на 1 кв. м площади пола, выдержке 5 мин. В передвижных дезинфекционных камерах, оборудованных мощными паровыми котлами, норму загрузки увеличивают до 25 комплектов обмундирования на 1 кв. м площади пола с обязательным повышением температуры дезинсекции до 97 - 98 °C; выдержка - 5 мин.

3-9. Дезинсекцию кожаной и меховой одежды, обуви и др. изделий из кожи и меха проводят при температуре 57 - 59 °C (обычный, наиболее распространенный вариант) или при температуре 49 - 51 °C (щадящий вариант). Норма загрузки - 5 комплектов (30 кг) на 1 кв. м площади пола - при обычном варианте, 4 комплекта (24 кг) на 1 кв. м площади пола - при щадящем варианте. Время дезинфекционной выдержки соответственно 30 и 90 мин.

3-10. Температуру в загруженной камере при паровоздушной дезинфекции (дезинсекции) поднимают не быстрее чем за 10 мин. в стационарных камерах, за 5 мин. - в передвижных камерах, оборудованных мощными паровыми котлами. Норма загрузки и режимы паровоздушной дезинфекции и дезинсекции одежды, постельных принадлежностей и книг в дезинфекционных камерах даны в табл. 1.

 

Таблица 1

 

НОРМЫ ЗАГРУЗКИ И РЕЖИМЫ ПАРОВОЗДУШНОЙ ДЕЗИНФЕКЦИИ

И ДЕЗИНСЕКЦИИ ОДЕЖДЫ, ПОСТЕЛЬНЫХ ПРИНАДЛЕЖНОСТЕЙ

И КНИГ В ДЕЗИНФЕКЦИОННЫХ КАМЕРАХ

 

┌────────────┬─────────────────────┬───────┬──────────┬───────┬──────┬─────────┐

│Наименование│ Объекты дезинфекции │Режимы │  Нормы   │Темпе- │Время │Ориенти- │

│ инфекции.      и дезинсекции    дезин- │ загрузки │ратурадезин-│ровочное

  Инсекты                        фекции │на 1 кв. м│дезин-фекци-│время   

                                        │ площади  фекции,│оннойдезинфек-│

                                           пола   │°C     выдер-ции, не 

                                          камеры         жки,  │считая  

                                        │(тележки) │       │мин.  │загрузки │

                                        ├─────┬────┤             │и       

                                        │комп-│ кг │             │выгрузки │

                                        лекты                 │объектов,│

                                                              │мин.    

├────────────┼─────────────────────┼───────┼─────┼────┼───────┼──────┼─────────┤

     1                2             3     4  │ 5     6     7       8   

├────────────┴─────────────────────┴───────┴─────┴────┴───────┴──────┴─────────┤

                                  ДЕЗИНФЕКЦИЯ                                

                                                                              

│Брюшной тиф,│Одежда хлопчато-     │Обычный│10   │60  │80 - 90│10    │25      

│дизентерия, │бумажная и шерстяная │                                     

│дифтерия и  │Постельные принадлеж-│Тот же │-    │60  │80 - 90│20    │35      

│др.         ности, изделия из                                         

Вирусный    │натурального шелка,                                       

│гепатит     │химических волокон                                        

            │Одежда и постельные  │Тот же │-    │60  │80 - 90│20    │35      

            │принадлежности вместе│                                     

            │Суконно-бумажное     │С уп-  │25   │150 │97 - 98│10    │15      

            │обмундирование летнее│лотнен-│<*>                           

                                 │ной за-│                              

                                 │грузкой│                              

                                                                      

│Туберкулез, │Одежда, постельные   │Обычный│10   │60  │80 - 90│30    │45      

│лепра       │принадлежности,                                           

            │изделия из химических                                     

            │волокон                                                   

                                                                      

│Лихорадка КУ│Те же                │Тот же │8    │48  │80 - 90│45    │60      

                                                                      

│Натуральная │Те же                │Тот же │10   │60  │80 - 90│45    │60      

│оспа                                                                  

                                                                      

Микроспория,│Одежда хлопчато-     │1      │10   │60  │80 - 90│40    │55      

│трихофития, │бумажная и шерстяная,│вариант                              

│фавус,      постельные принадлеж-│<**>                                 

эпидермофи-ности, изделия из    │2      │10   │60  │97 - 98│15    │45      

тия         │химических волокон   │вариант│                              

            │Книги толщиной от 9         │800 -│-   │70 - 75│180   │200     

            │до 30 мм                    │1000 │                         

                                        │экз. │                         

                                                                      

│Сибирская   │Одежда, постельные   │Обычный│10   │60  │97 - 98│30    │60      

│язва,       │принадлежности,                                           

газовая     │изделия из химических│                                     

│гангрена,   │волокон                                                   

│столбняк и  │Суконно-бумажное     │С уп-  │25   │150 │97 - 98│40    │45      

│др.         │обмундирование летнее│лотнен-│<*>                           

                                 │ной за-│                              

                                 │грузкой│                              

                                                                             

                                 ДЕЗИНСЕКЦИЯ                                

                                                                            

│Платяные и  │Одежда хлопчато-     │Обычный│10   │60  │80 - 85│5     │20       

│головные    │бумажная и шерстяная,│                                     

│вши.        постельные                                                

│Чесоточный  │принадлежности                                            

│клещ        │Суконно-бумажное     │С уп-  │25   │150 │97 - 98│5     │10      

            │обмундирование летнее│лотнен-│<*>                           

                                 │ной за-│                              

                                 │грузкой│                              

            │Одежда кожаная и     Обычный│5    │30  │57 - 59│30    │45      

            │меховая, обувь       Щадящий│4    │24  │49 - 51│90    │105     

└────────────┴─────────────────────┴───────┴─────┴────┴───────┴──────┴─────────┘

 

--------------------------------

<*> В камерах передвижных дезинфекционно-душевых установок типа ДДА-53, оборудованных мощными паровыми котлами (не менее 50 кг пара в час на 1 куб. м объема камеры).

<**> По этим режимам дезинфицируют и книги, обсемененные возбудителями кишечных и капельных инфекций, туберкулеза.

 

3-11. Дезинфекцию лабораторной посуды с инфицированными питательными средами в передвижных дезинфекционных камерах производят при массовом обследовании населения по эпидпоказаниям (при кишечных инфекциях). Метод дезинфекции - паровоздушный. Перед загрузкой первой партии лабораторной посуды незагруженную камеру прогревают до 80 °C и выдерживают при этой температуре в течение 15 мин. Затем проветривают камеру и приступают к загрузке посудой (емкостью не более 1 л), которую помещают в перфорированные баки или корзины для молочных бутылок; баки (корзины) нумеруют и загружают в камеру в два ряда (по высоте). Нижний ряд баков (корзин) находится на напольных решетках, верхний - подвешивают к струнам камеры на высоте 0,9 - 1,0 м от пола, для чего используют плечики и др. приспособления. Баки (корзины) не должны соприкасаться между собой, крышки баков должны быть открыты.

3-12. В загруженной посудой камере поднимают температуру до 97 - 98 °C в течение 20 мин. и выдерживают при этой температуре в течение 2 часов. Во время дезинфекционной выдержки следят, чтобы пар непрерывно поступал в камеру, поддерживая при этом температуру и заданных пределах (97 - 98 °C). Такой режим обеспечивает дезинфекцию лабораторной посуды с инфицированными питательными средами. По окончании дезинфекционной выдержки проветривают камеру и выгружают баки (корзины) с посудой, пользуясь брезентовыми рукавицами.

 

4. ПАРОФОРМАЛИНОВАЯ ДЕЗИНФЕКЦИЯ

 

4-1. Пароформалиновую дезинфекцию объектов осуществляют в паровоздушноформалиновых и комбинированных дезинфекционных камерах.

4-2. Пароформалиновой дезинфекции в камерах подвергают: кожаную и меховую одежду, одежду с меховой подкладкой, кожаную и резиновую обувь, хлопчатобумажные и шерстяные изделия, отделанные мехом, изделия из химических волокон и др. объекты, которые портятся при паровоздушной дезинфекции, проводимой при температуре 80 - 98 °C.

4-3. Объекты, подвергаемые пароформалиновой дезинфекции, загружают в камеру свободно, не допуская соприкосновения их между собой и со стенками камеры. Норма загрузки на 1 кв. м полезной (рабочей) площади пола камеры (тележки) зависит от вида возбудителя инфекции, температуры дезинфекции, обусловленной видом материала. Кожаные и меховые изделия, особенно чувствительные к температуре, дезинфицируют при более низких температурах, чем обычно (щадящие режимы). Поэтому нормы загрузки таких изделий уменьшены, а расход формалина во время дезинфекционной выдержки увеличен. В табл. 2 приведены нормы загрузки и режимы пароформалиновой дезинфекции кожаной и меховой одежды, кожаной и резиновой обуви, изделий из химических волокон.

 

Таблица 2

 

НОРМЫ ЗАГРУЗКИ И РЕЖИМЫ ПАРОФОРМАЛИНОВОЙ ДЕЗИНФЕКЦИИ

КОЖАНОЙ И МЕХОВОЙ ОДЕЖДЫ, КОЖАНОЙ И РЕЗИНОВОЙ ОБУВИ,

ИЗДЕЛИЙ ИЗ ХИМИЧЕСКИХ ВОЛОКОН

 

┌───────────────┬──────────────┬────────┬────────┬───────┬────────┬──────┬────────┐

│ Наименование     Объекты    │Режимы  │ Нормы  │Темпе- │Норма   │Время │Ориенти-│

   инфекции    │ дезинфекции  дезин-  загрузки│ратураформали-│дезин-│ровочное

                             фекции  ├─────┬──┤дезин- │на на   фекци-│время  

                                     │комп-│кг│фекции,│1 куб. м│оннойдезин- 

                                     лект  │°C     │объема  выдер-фекции, │

                                                   │камеры, │жки,  │не счи- │

                                                   │мл      │мин.  │тая за- │

                                                                 │грузки и│

                                                                 │выгрузки│

                                                                 объек- 

                                                                 тов,   

                                                                 │мин.   

├───────────────┼──────────────┼────────┼─────┼──┼───────┼────────┼──────┼────────┤

│Брюшной тиф,   │Одежда, обувь,│Обычный │5    │30│57 - 59│75      │45    │90     

│дизентерия,    │изделия из    Щадящий │4    │24│49 - 51│150     │90    │135    

│натуральная    │химических    │Наиболее│2,5  │15│40 - 42│200     │180   │225    

│оспа и др.     │волокон       щадящей                                   

│Вирусный                                                                

│гепатит                                                                 

                                                                        

│Туберкулез,    │Одежда, обувь │Обычный │5    │30│57 - 59│150     │60    │105    

│лепра                        Щадящий │3    │18│49 - 51│250     │240   │285    

                                                                        

│Лихорадка КУ   │Те же         │Обычный │5    │30│57 - 59│300     │210   │255    

                                                                        

│Микроспория,   │Одежда        Обычный │5    │30│57 - 59│250     │165   │210    

│трихофития,    │Обувь         Обычный │-    │35│55 - 57│120     │90    │135    

│эпидермофития, │Любые др.     │2 вар.                                     

│фавус          │объекты, в том│Щадящий │-    │18│49 - 51│300     │240   │285    

               │числе озвучен-│                                           

               ные игрушки                                              

                                                                       

│Сибирская язва,│Одежда, обувь,│Обычный │3    │18│57 - 59│250     │165   │210    

газовая        │изделия из    │<*>                                        

│гангрена,      химических                                               

│столбняк и др. │волокон                                                  

└───────────────┴──────────────┴────────┴─────┴──┴───────┴────────┴──────┴────────┘

 

--------------------------------

<*> По этому режиму дезинфицируют изделия из химических волокон, обсемененные возбудителями кишечных и капельных инфекций, туберкулеза, а также дерматофитами.

 

4-4. При дезинфекции кожаных и меховых объектов непрерывно наблюдают за температурой в камере по наружному термометру, которая во всех случаях не должна превышать заданного значения. Пускают пар в камеру осторожно и в небольшом количестве, обеспечивающем медленный подъем температуры (в течение 15 - 20 мин.).

4-5. По достижении температуры на 5 - 7 °C ниже заданной температуры дезинфекции прекращают пуск пара в камеру, заливают в испаритель (бачок форсунки) необходимое количество формалина и приступают к его испарению (распылению), медленно открывая вентиль пуска пара в испаритель (форсунку) <*>. По достижении температуры дезинфекции заданного значения (40, 49, 57 °C) отмечают начало дезинфекционной выдержки. В дальнейшем в течение всей выдержки пар в камеру пускают через испаритель формалина; в камерах, оборудованных форсункой, после распыления формалина пуск пара производят обычным способом через перфорированные трубы. При содержании формальдегида меньше 40% норму формалина увеличивают согласно табл. 3. В плавающих лотках-испарителях формалин разводят равным количеством воды.

--------------------------------

<*> Расход формалина (аммиака) рассчитывают на 1 куб. м всего объема рабочей камеры без учета напольных решеток, зонта и т.д.

 

Таблица 3

 

НОРМА ФОРМАЛИНА В ЗАВИСИМОСТИ

ОТ ПРОЦЕНТНОГО СОДЕРЖАНИЯ В НЕМ ФОРМАЛЬДЕГИДА

 

┌──────────────┬────────────────┬──────────────┬─────────────────┐

  Содержание  │Норма формалина │  Содержание  │ Норма формалина │

│формальдегида,│  на 1 куб. м   │формальдегида,│   на 1 куб. м  

      %          камеры, мл         %          камеры, мл   

├──────────────┴────────────────┼──────────────┴─────────────────┤

      ВЕГЕТАТИВНЫЕ ФОРМЫ                СПОРОВЫЕ ФОРМЫ        

       МИКРООРГАНИЗМОВ                  МИКРООРГАНИЗМОВ       

                                                              

│40            │75              │40            │250             

│39            │77              │39            │256             

│38            │79              │38            │263             

│37            │81              │37            │270              

│36            │84              │36            │278             

│35            │86              │35            │286             

│34            │88              │34            │294             

│33            │91              │33            │303             

│32            │94              │32            │312             

│31            │97              │31            │323             

│30            │100             │30            │333             

│29            │104             │29            │345             

│28            │108             │28            │357             

│27            │111             │27            │370             

│26            │115             │26            │385             

│25            │120             │25            │400             

└──────────────┴────────────────┴──────────────┴─────────────────┘

 

4-6. По окончании дезинфекционной выдержки приступают к проветриванию камеры, для чего прекращают пуск пара в камеру (через испаритель формалина или непосредственно), открывают приточное и вытяжное отверстия, включают (пускают) побудитель тяги и снижают температуру в камере на 5 - 7 °C. После 10-минутного проветривания закрывают вентиляционные отверстия, выключают побудитель тяги и приступают к нейтрализации формальдегида.

4-7. Нейтрализацию формальдегида производят 25 - 10-процентным нашатырным спиртом, для чего его заливают в охлажденный испаритель (бачок форсунки) и испаряют (распыляют) так же, как и формалин. Нейтрализацию осуществляют в течение 10 - 15 мин., при этом температура в камере не должна превышать заданную температуру дезинфекции. По окончании нейтрализации подачу пара в камеру прекращают.

4-8. При нейтрализации формальдегида 25-процентным нашатырным спиртом его берут в половинном количестве от израсходованного количества формалина, а при нейтрализации 10-процентным нашатырным спиртом - в равном количестве.

4-9. После нейтрализации формальдегида дезинфицированные объекты проветривают и подсушивают в течение 15 мин., для чего открывают приточное и вытяжное отверстия в камере, включают побудитель тяги и приборы обогрева. По окончании подсушки дезинфицированные объекты выгружают в разгрузочное помещение.

 

5. ПАРОВАЯ ДЕЗИНФЕКЦИЯ И ДЕЗИНСЕКЦИЯ

 

5-1. Для паровой дезинфекции и дезинсекции объектов используют паровые и комбинированные дезинфекционные камеры. Дезинфекцию (дезинсекцию) в этих камерах осуществляют водяным насыщенным паром при атмосферном давлении (температура 100 °C) или избыточном давлении 0,2 - 0,5 кгс/кв. см (температура 104 - 111 °C).

5-2. Паровой дезинфекции (дезинсекции) подвергают постельные принадлежности, хлопчатобумажную и шерстяную одежду, промышленное сырье (шерсть, щетина, утильсырье и т.д.) и др. объекты, которые не портятся от воздействия пара, имеющего температуру 100 - 111 °C. Во избежание порчи в паровых дезинфекционных камерах нельзя дезинфицировать: кожаные, меховые, резиновые, бархатные, шелковые изделия, а также изделия из химических волокон, набивных разноцветных и перекрашенных тканей. Следует иметь в виду, что изделия из шерстяных тканей под воздействием пара теряют свою прочность.

5-3. При паровой дезинфекции пар в камеру поступает сверху и вытесняет воздух из камеры снизу. Удаление воздуха из паровой камеры контролируют термометром, установленным на трубе выхода воздуха (пара) из камеры. Если термометр показывает 100 °C, то воздух считается практически вытесненным из камеры. С этого момента при температуре дезинфекции 100 °C отмечают начало дезинфекционной выдержки. При паровой дезинфекции под избыточным давлением началом дезинфекционной выдержки считают момент достижения на исходящей трубе температуры 104 - 111 °C, соответствующей давлению 0,2 - 0,5 кгс/кв. см, измеряемому манометром, установленным на камере.

5-4. В паровых дезинфекционных камерах одежду дезинфицируют в развешенном виде, а постельные принадлежности грузят навалом. Норма загрузки одежды 10 - 12 комплектов (60 - 72 кг) на 1 кв. м полезной площади загрузочной тележки при дезинфекции и дезинсекции. Постельные принадлежности загружают из расчета 50 кг на 1 куб. м объема камеры. Время дезинфекционной выдержки при паровой дезинфекции зависит от стойкости микроорганизмов, температуры (давления) пара и самих объектов дезинфекции. Одежду дезинфицируют при температуре 100 °C, постельные принадлежности - при температуре 100 - 111 °C. В табл. 4 даны нормы загрузки и режимы паровой дезинфекции и дезинсекции хлопчатобумажной и шерстяной одежды, постельных принадлежностей.

 

Таблица 4

 

НОРМЫ ЗАГРУЗКИ И РЕЖИМЫ ПАРОВОЙ ДЕЗИНФЕКЦИИ

И ДЕЗИНСЕКЦИИ ХЛОПЧАТОБУМАЖНОЙ И ШЕРСТЯНОЙ ОДЕЖДЫ

И ПОСТЕЛЬНЫХ ПРИНАДЛЕЖНОСТЕЙ

 

┌────────────────┬──────────────┬────────────────┬─────────┬──────────┬──────┐

  Наименование     Объекты    │ Норма загрузки │Темпера- │ Давление │Время │

   инфекции.    дезинфекции  ├───────┬────────┤тура       пара в  дезин-│

    Инсекты                   │комп-  │ кг на  дезинфек-│ камере,  фекци-│

                              лекты  │1 куб. м│ции, °C  │кгс/кв. см│онной

                              │на     │ камеры │                   выдер-│

                              │1 кв. м│                           жки, 

                              │площади│                           │мин. 

                              │тележки│                                

├────────────────┴──────────────┴───────┴────────┴─────────┴──────────┴──────┤

                                 ДЕЗИНФЕКЦИЯ                               

                                                                           

│Брюшной тиф,    │Одежда        │10 - 12│60 - 72 │100      │0         │10   

│дизентерия,     Постельные    │-      │50      │100      │0         │60   

│дифтерия,       │принадлежности│                                       

│туберкулез,     Постельные    │-      │50      │104 - 111│0,2 - 0,5 │40   

│натуральная оспа│принадлежности                                       

│и др. Вирусный                                                       

│гепатит                                                              

                                                                     

│Микроспория,    │Одежда        │10 - 12│60 - 72 │100      │0         │30   

│трихофития,     Постельные    │-      │50      │100      │0         │60   

│эпидермофития,  │принадлежности│                                       

│фавус           Постельные    │-      │50      │104 - 111│0,2 - 0,5 │40   

                │принадлежности│                                       

                                                                     

│Сибирская язва, │Одежда        │10 - 12│60 - 72 │100      │0         │30   

│газовая         │Постельные    │-      │50      │104 - 111│0,2 - 0,5 │60   

│гангрена,       │принадлежности│                                       

│столбняк и др.                                                       

                                                                            

                                 ДЕЗИНСЕКЦИЯ                               

                                                                           

Платяные и      │Одежда        │10 - 12│60 - 72 │100      │0         │5    

│головные вши,   │Постельные    │-      │50      │100      │0         │30   

│чесоточный клещ │принадлежности│                                       

                │Постельные    │-      │50      │104 - 111│0,2 - 0,5 │10    

                │принадлежности│                                       

└────────────────┴──────────────┴───────┴────────┴─────────┴──────────┴──────┘

 

5-5. По истечении времени дезинфекционной выдержки закрывают вентили пуска пара в камеру, полностью открывают вентили на исходящей и вентиляционных трубах, включают паровой эжектор и снижают давление пара в камере до атмосферного (0 кгс/кв. см по манометру), если оно превышало последнее. После этого приступают к проветриванию камеры и подсушке объектов, для чего открывают приточные люки и вентиль пуска пара в обогревательные приборы. Продолжительность вентиляции камеры и подсушки объектов 10 - 15 мин.

5-6. По окончании подсушки все вентили на паропроводах закрывают, кроме вентиля на исходящей трубе, открывают разгрузочную дверь камеры и производят выгрузку объектов дезинфекции.

 

6. ВОЗДУШНАЯ ДЕЗИНСЕКЦИЯ

 

6-1. Воздушную дезинсекцию осуществляют в воздушных камерах при температуре 80 - 110 °C. Источником нагрева воздуха в этих камерах могут быть продукты сгорания топлива, водяной пар, электроэнергия.

6-2. Воздушной дезинфекции в камерах подвергают хлопчатобумажную, льняную, шерстяную, кожаную и меховую одежду, постельные принадлежности, ковры и мягкий инвентарь, портянки и носки. Показанием для воздушной дезинсекции являются педикулез, чесотка.

6-3. Воздушной дезинсекции не подлежат: одежда, пропитанная маслами, бензином и др. горючими веществами, изделия из химических волокон, кожаная и резиновая обувь, целлюлоидные и др. изделия, опасные в пожарном отношении. Перечисленные объекты обрабатывают инсектицидами с последующей их передачей в разгрузочное отделение.

6-4. Дезинсекцию объектов в воздушных камерах, оборудованных нагревательным прибором внутри камеры, производят обычно с замером температуры воздуха в двух точках, расположенных на одной вертикали: внизу и вверху. Одним термометром проверяют минимальную требуемую температуру дезинсекции (80 °C), другим - предельную допустимую температуру воздуха в камере (110 °C), выше которой прогрев объектов опасен.

6-5. Объекты, подлежащие дезинсекции в воздушных камерах, развешивают свободно и равномерно, не допуская соприкосновения их друг с другом и с приборами обогрева. Норма загрузки - 5 комплектов одежды или 30 кг постельных принадлежностей на 1 кв. м площади пола камеры. До загрузки одежды в камеру из карманов вынимают спички, зажигалки.

6-6. Загруженные в камеру объекты дезинсекции подсушивают при температуре 45 - 50 °C в течение 10 - 15 мин., при этом двери закрывают, а вентиляционные отверстия открывают.

6-7. После подсушки объектов дезинсекции шиберы приточно-вытяжной вентиляции закрывают и доводят температуру в рабочей камере до 80 °C по нижнему наружному термометру. С этого момента отмечают начало дезинсекционной выдержки и открывают частично шиберы приточно-вытяжной вентиляции для обеспечения подвижности воздуха. Дезинсекционная выдержка - 20 мин. при педикулезе и 30 мин. - при чесотке.

6-8. Температуру воздушной дезинсекции во время выдержки объектов в камере поддерживают в пределах 80 - 110 °C (по показаниям термометров) путем регулирования шиберов вентиляции, горения топлива и т.д. При дезинсекции кожаной и меховой одежды обслуживающий персонал должен быть особенно внимательным. Перегрев кожаной и меховой одежды свыше 80 °C не допускается.

6-9. По окончании дезинсекции открывают полностью шиберы приточно-вытяжной вентиляции, уменьшают подачу тепла для снижения температуры в камере до 40 - 45 °C, после чего выгружают объекты дезинсекции из камеры.

 

 

 

 

 

Приложение 1

 

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ

ОБОРУДОВАНИЯ И ИМУЩЕСТВА ДЛЯ ОСНАЩЕНИЯ ЗАГРУЗОЧНОГО

И РАЗГРУЗОЧНОГО ОТДЕЛЕНИЙ КАМЕРНОГО ПОМЕЩЕНИЯ

 

┌───┬───────────────────────────────┬──────┬─────────────────────┐

│ N │         Наименование          │Коли-  В каком отделении 

п/п│           предметов           чество      находится     

├───┼───────────────────────────────┼──────┼─────────────────────┤

│ 1 │               2                 3             4         

├───┼───────────────────────────────┼──────┼─────────────────────┤

│1. │Ведро оцинкованное для мытья   │2     │В обоих отделениях  

   │полов                                                    

│2. │Ведро эмалированное            │1     │В загрузочном       

│3. │Весы десятичные с набором гирь │1     │В загрузочном       

│4. │Вешалка (плечико) для развески      │В загрузочном. На   

   │одежды                               │каждую камеру в     

                                        │двойном количестве от

                                        │максимальной разовой │

                                        │загрузки камеры     

│5. │Гидропульт                           │В загрузочном       

│6. │Журнал регистрации дезинфекции │1     │В разгрузочном      

   │(дезинсекции)                                            

│7. │"Инструкция по дезинфекции и   │1     │В разгрузочном      

   │дезинсекции одежды, постельных                          

   │принадлежностей, обуви и других│                          

   │объектов в паровоздушно-                                 

   │формалиновых, паровых и                                  

   │комбинированных дезинфекционных│                          

   камерах и дезинсекции этих                                

   │объектов в воздушных                                     

   │дезинсекционных камерах",                                

   утвержденная Минздравом СССР                             

│8. │Настенная доска для инструкций │2     │В обоих отделениях  

   │по обслуживанию камер                                    

│9. │Огнетушитель                   │2     │В обоих отделениях  

│10.│Паспорт завода-изготовителя с  │1 (на │В разгрузочном      

   │техническим описанием камеры и │каждую│                    

   │инструкцией по эксплуатации    │меру) │                    

│11.│Рукавицы брезентовые (пара)    │2     │В обоих отделениях  

│12.│Спецодежда и индивидуальные    │По су-│В обоих отделениях  

   │защитные приспособления        щест- │                    

                                  вующим                    

                                  │нормам│                    

│13.│Стеллаж для сортировки и       │2     │В обоих отделениях  

   │хранения объектов дезинфекции                            

│14.│Стол для осмотра одежды        │2     │В обоих отделениях  

│15.│Стол хозяйственный             │2     │В обоих отделениях  

│16.│Табуретка (стул)               │6     │В обоих отделениях  

│17.│Термометр прямой (угловой)     │2     │В разгрузочном.     

                                        │На каждую камеру    

│18.│Цилиндр мерный емкостью 500 мл │1     │В разгрузочном      

│19.│Цилиндр емкостью 1000 мл       │1     │В разгрузочном      

│20.│Часы-будильник                 │1     │В разгрузочном      

│21.│Шкаф для хранения дезсредств   │1     │В разгрузочном      

│22.│Шланг с наконечником           │1     │В разгрузочном      

│23.│Щетка для рук                  │2     │В обоих отделениях  

└───┴───────────────────────────────┴──────┴─────────────────────┘

 

Примечание: Камерное помещение должно быть оборудовано двумя умывальниками, иметь щетки половые, ветошь для уборки помещений, мыло хозяйственное для мытья рук, полотенца. Двери должны иметь врезные или висячие замки.

 

 

 

 

 

Приложение 2

 

ВЫДЕРЖКИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАНДАРТА (ГОСТ 20509-75)

"ОБОРУДОВАНИЕ МЕДИЦИНСКОЕ ДЕЗИНФЕКЦИОННОЕ. КАМЕРЫ.

КИПЯТИЛЬНИКИ. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ"

 

┌─────────────────────────┬───────────────────────────────────────────────┐

         Термин                            Определение                 

├─────────────────────────┼───────────────────────────────────────────────┤

            1                                   2                       

├─────────────────────────┼───────────────────────────────────────────────┤

│Дезинфекция              │Умерщвление патогенных микроорганизмов        

                                                                       

│Дезинфицированный объект │Объект, не содержащий жизнеспособных патогенных│

                         │микроорганизмов                               

                                                                       

│Недезинфицированный      │Объект, содержащий жизнеспособные патогенные  

│объект                   │микроорганизмы                                

                                                                       

│Биотест дезинфекции      │Объект из установленного материала, содержащий │

                         │наиболее устойчивые к дезинфицирующему агенту 

                         │микроорганизмы, служащий для контроля         

                         │эффективности дезинфекции                     

                                                                       

│Дезинфицирующий агент    │Действующая причина, вызывающая дезинфекцию   

                                                                       

│Температура дезинфекции  │Температура в дезинфекционной камере или      

                         │кипятильнике, необходимая для дезинфекции     

                         │объекта                                       

                                                                        

│Паровая дезинфекция      │Дезинфекция насыщенным водяным паром при      

                         │избыточном давлении и температуре дезинфекции 

                         │или водяным паром при атмосферном давлении и  

                         │температуре дезинфекции                       

                                                                       

│Паровоздушная дезинфекция│Дезинфекция увлажненным воздухом при          

                         │температуре дезинфекции                       

                                                                       

│Пароформалиновая         │Дезинфекция смесью увлажненного воздуха с     

│дезинфекция              │формальдегидом при температуре дезинфекции     

                                                                       

│Газовая дезинфекции      │Дезинфекция газом или смесью газов, обладающих │

                         │дезинфицирующим действием                     

                                                                       

│Режим дезинфекции        │Сочетание заданных параметров работы          

                         │дезинфекционной камеры или кипятильника,      

                         обеспечивающих дезинфекцию объекта            

                                                                       

│Цикл дезинфекции         │Минимальный интервал времени, необходимый для 

                         │загрузки, дезинфекции и выгрузки объекта      

                         │дезинфекции из дезинфекционной камеры или     

                         │кипятильника                                  

                                                                       

│Время нагрева            │Интервал времени, необходимый для достижения  

│дезинфекционной камеры   │температуры дезинфекции в загруженной         

│(время нагрева)          │дезинфекционной камере                        

                                                                        

│Время дезинфекционной    │Интервал времени, необходимый для дезинфекции 

│выдержки                 │объекта при температуре дезинфекции           

                                                                        

│Дезинфекционная камера   │Устройство для проведения в нем паровой,      

                         │паровоздушной, пароформалиновой и газовой     

                         │дезинфекции                                   

                                                                       

│Стационарная             │Дезинфекционная камера с постоянным местом    

│дезинфекционная камера   │эксплуатации                                  

                                                                        

│Перемещаемая             │Дезинфекционная камера с переменным местом    

│дезинфекционная камера   │эксплуатации                                  

                                                                        

│Передвижная              │Перемещаемая дезинфекционная камера,          

│дезинфекционная камера   │перемещение которой с одного места на другое  

                         │осуществляется без отрыва от опорной          

                         │поверхности                                   

                                                                       

│Переносная               │Перемещаемая дезинфекционная камера,          

│дезинфекционная камера   │перемещение которой с одного места на другое  

                         │осуществляется с отрывом от опорной поверхности│

                                                                       

│Круглая дезинфекционная  │Дезинфекционная камера, рабочая камера которой │

│камера                   │имеет форму круглого цилиндра                 

                                                                       

│Прямоугольная            │Дезинфекционная камера, рабочая камера которой │

│дезинфекционная камера   │имеет форму прямоугольного параллелепипеда    

                                                                       

│Односторонняя            │Дезинфекционная камера, в которой загрузка и  

│дезинфекционная камера   │выгрузка осуществляются с одной стороны       

                                                                       

│Двухсторонняя            │Дезинфекционная камера, в которой загрузка и  

│дезинфекционная камера   │выгрузка осуществляются с противоположных     

                         │сторон                                        

                                                                       

│Паровая дезинфекционная  │Дезинфекционная камера для паровой дезинфекции │

│камера                                                                 

                                                                       

│Пароформалиновая         │Дезинфекционная камера для пароформалиновой   

│дезинфекционная камера   │дезинфекции                                    

                                                                       

│Газовая дезинфекционная  │Дезинфекционная камера для газовой дезинфекции │

│камера                                                                  

                                                                       

│Комбинированная          │Дезинфекционная камера для паровой,           

│дезинфекционная камера   │паровоздушной или пароформалиновой дезинфекции │

                                                                       

Паровоздушноформалиновая │Дезинфекционная камера для паровоздушной или  

│дезинфекционная камера   │пароформалиновой дезинфекции                  

                                                                        

│Паросетевая              │Дезинфекционная камера, снабжаемая водяным    

│дезинфекционная камера   │паром от внешнего источника                   

                                                                        

Пароавтономная           │Дезинфекционная камера, содержащая            

│дезинфекционная камера   │конструктивный элемент для образования водяного│

                         │пара                                          

                                                                       

│Электрическая            Пароавтономная дезинфекционная камера, в      

│дезинфекционная камера   │которой образование водяного пара             

                         │осуществляется с помощью встроенных           

                         │электронагревателей                           

                                                                       

│Рабочая камера           │Конструктивный элемент дезинфекционной камеры, │

                         предназначенный для размещения объекта        

                         │дезинфекции, загрузочного устройства и        

                         │заполнения дезинфицирующим агентом            

                                                                       

│Зонт дезинфекционной     │Конструктивный элемент дезинфекционной камеры, │

│камеры (зонт)            │предназначенный для защиты объекта дезинфекции │

                         │от конденсата                                  

                                                                       

│Испаритель               │Конструктивный элемент дезинфекционной камеры, │

│дезинфекционной камеры   предназначенный для испарения формалина или   

│(испаритель)             │нашатырного спирта                            

└─────────────────────────┴───────────────────────────────────────────────┘

 

 

 


 
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010.
Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы.

При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка на Tehnorma.RU обязательна.


Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием.
 
Яндекс цитирования