Утверждаю Главный Государственный санитарный врач СССР П.Н.БУРГАСОВ 29 августа 1977 года ИНСТРУКЦИЯ ПО ДЕЗИНФЕКЦИИ И ДЕЗИНСЕКЦИИ ОДЕЖДЫ, ПОСТЕЛЬНЫХ ПРИНАДЛЕЖНОСТЕЙ, ОБУВИ И ДРУГИХ ОБЪЕКТОВ В ПАРОВОЗДУШНОФОРМАЛИНОВЫХ, ПАРОВЫХ И КОМБИНИРОВАННЫХ ДЕЗИНФЕКЦИОННЫХ КАМЕРАХ И ДЕЗИНСЕКЦИИ ЭТИХ ОБЪЕКТОВ В ВОЗДУШНЫХ ДЕЗИНСЕКЦИОННЫХ КАМЕРАХ <*> -------------------------------- <*> Разработана
Всесоюзным научно-исследовательским институтом дезинфекции и стерилизации
Минздрава СССР. С момента выхода настоящей Инструкции
считать утратившими силу: 1) "Инструкцию по работе на
пароформалиновых стационарных дезинфекционных камерах", утвержденную
Главным государственным санитарным инспектором СССР 8 октября 1959 г., N
304-59; 2) "Инструкцию по работе на
стационарных паровых дезинфекционных камерах, работающих паром под давлением и
при нормальном атмосферном давлении", утвержденную Главным государственным
санитарным инспектором СССР 8 октября 1959 г., N 305-59; 3) "Инструкцию по работе на горячевоздушных стационарных и разборных камерах",
утвержденную Главным государственным санитарным инспектором СССР 8 октября 1959
г., N 306-59. 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1-1. Настоящая Инструкция содержит
основные правила дезинфекции и дезинсекции одежды, постельных принадлежностей,
обуви и др. объектов в паровоздушноформалиновых,
паровых и комбинированных дезинфекционных камерах и дезинсекции этих объектов в
воздушных дезинсекционных камерах. 1-2. Дезинфекции
объектов в паровоздушноформалиновых, паровых и
комбинированных камерах в зависимости от стойкости объектов к дезинфицирующему
агенту может быть паровоздушная (увлажненный паром воздух при температуре 70 -
98 °C), пароформалиновая (смесь увлажненного воздуха с формальдегидом при
температуре 42 - 59 °C) и паровая (насыщенный водяной пар при избыточном
давлении 0,2 - 0,5 кгс/кв. см и температуре 104 - 111 °C или при атмосферном
давлении и температуре 100 °C). 1-3. Дезинсекция объектов в камерах может
быть воздушная при температуре 80 - 110 °C, паровоздушная при температуре 49 -
98 °C и паровая при температуре 100 - 111 °C. Для проведения дезинсекции
пригодны все дезинфекционные камеры. 1-4. Объекты, предназначенные для дезинфекции,
перед загрузкой в камеру сортируют с учетом материала, из которого они
изготовлены, на объекты для паровоздушной, пароформалиновой и паровой
дезинфекции. Сильно увлажненные объекты до дезинфекции в паровоздушноформалиновых
и комбинированных камерах подсушивают. 1-5. Перед началом дезинфекции рабочую
камеру (загрузочное помещение) освобождают от всех посторонних предметов и
мусора, проверяют техническое состояние камеры и паропроводов, а также запорные
приспособления и контрольно-измерительные приборы. Отверстия в полу,
предназначенные для стока конденсата из рабочей камеры и сообщения последней с
атмосферой (в паровоздушноформалиновых и
комбинированных камерах), должны быть открыты. При закрытых отверстиях в
рабочей камере образуется давление выше атмосферного, которое может разрушить
конструкцию. Дезинфекция объектов в неисправной камере не допускается. 1-6. Перед загрузкой первой партии
объектов дезинфекции (дезинсекции) холодную рабочую камеру прогревают при
закрытых дверях. Температура прогрева камеры по наружному термометру 50 - 60 °C
- при пароформалиновой дезинфекции и паровоздушной дезинсекции кожаных и
меховых вещей; 80 °C - при паровоздушной и паровой дезинфекции и воздушной
дезинсекции. При указанных температурах прогрев осуществляют в течение 10 - 15
мин., если камера цельнометаллическая, в течение 20 - 30 мин., когда камера
изготовлена из кирпича или бетона. 1-7. Объекты дезинфекции загружают в
камеру из загрузочного отделения равномерно по всему рабочему объему. Норма загрузки, отнесенная к 1 кв. м площади пола рабочей камеры
(тележки) или 1 куб. м рабочего объема паровой (комбинированной) камеры, и
температура дезинфекции зависят от вида возбудителя инфекции, обеззараживающего
агента, материала дезинфицируемых объектов (шерсть, хлопок, мех и т.п.).
В передвижных дезинфекционно-душевых установках норма загрузки камеры зависит
также от числа одновременно моющихся людей. Одежду, предназначенную для
дезинфекции (дезинсекции), до загрузки в камеру развешивают на специальные
вешалки (плечики), освобождают карманы от спичек, авторучек, денег и др.
предметов, которые могут быть испорчены или сами могут испортить другие вещи в
результате нагревания паром (воздухом). 1-8. Меховую и кожаную одежду развешивают
мехом (подкладкой) наружу, не допуская соприкосновения друг с
другом. Для лучшего прогрева подмышечной области полушубков в рукава вставляют
палку длиной 65 - 70 см или одевают их на специальные плечики. Валенки и сапоги
подвешивают книзу голенищами, ботинки и туфли развешивают в сетках или укладывают
на решетки тележки. 1-9. Увеличение нормы
загрузки в камере, снижение или повышение температуры дезинфекции по отношению
к установленной, а также сокращение времени дезинфекционной выдержки объектов в
рабочей камере не допускается. 1-10. Дезинфицированные объекты выгружают
из камеры в разгрузочное отделение. Меховую одежду при выгрузке встряхивают для
того, чтобы удалить капельки конденсата или выдерживают ее в разгрузочном
помещении (в расправленном виде) в течение 10 - 15 мин. Другие объекты, получившие
увлажнение в результате дезинфекции, подсушивают в самой камере, если для этого
имеются приспособления, или в разгрузочном помещении. 2. ПОРЯДОК
ОБСЛУЖИВАНИЯ ДЕЗИНФЕКЦИОННЫХ КАМЕР 2-1. Обслуживание дезинфекционных
(дезинсекционных) камер поручают лицам, имеющим удостоверение об окончании
курсов дезинфекторов или инструкторов-дезинфекторов. Кроме того, лица,
обслуживающие дезинфекционные камеры, оборудованные собственными паровыми
котлами, должны пройти соответствующую теоретическую и практическую подготовку
и иметь свидетельство на право управления котлами. 2-2. Дезинфекционную (дезинсекционную)
камеру обслуживают два дезинфектора. Один из них, находящийся в загрузочном
отделении камерного помещения, сортирует объекты дезинфекции (дезинсекции) и
загружает их в камеру. Другой дезинфектор, находящийся в разгрузочном
отделении, руководит процессом дезинфекции, выгружает по окончании времени
дезинфекционной выдержки объекты из камеры, сортирует их по нарядам и сдает по
принадлежности. Он же ведет журнал регистрации дезинфекции (дезинсекции). 2-3. Запрещается переход обслуживающего
персонала из одного отделения в другое без смены спецодежды, а также передача
уборочного инвентаря из загрузочного отделения в
разгрузочное. 2-4. По окончании последней загрузки объектов
в камеру дезинфектор загрузочного отделения производит влажную дезинфекцию
помещения, затем снимает свою спецодежду и загружает ее в камеру. 2-5. Дезинфекцию одежды, обуви и др.
объектов, обсемененных возбудителями особо опасных инфекций, выполняют с
соблюдением действующей "Инструкции о противоэпидемическом режиме работы с
материалом, зараженным или подозрительным на зараженность возбудителями чумы,
холеры, сапа, мелиоидоза, натуральной оспы, сибирской
язвы, туляремии, бруцеллеза", утвержденной Министерством здравоохранении
СССР 31 декабря 1974 г. 2-6. В передвижных дезинфекционно-душевых
установках, используемых для мытья людей и одновременно для дезинфекции их
одежды (комбинированная санитарная обработка), большое значение имеет
правильная организация работы, так как от этого зависит пропускная способность
установки и эффективность использования ее оборудования. Комбинированную санитарную обработку
людей производят группами (сменами). Количество одновременно обрабатываемых
людей и комплектов их одежды зависит, главным образом, от температуры холодной
воды в водоеме, паропроизводительности котла.
Наибольшее количество пара расходуется во время подъема температуры в камере и
работе душа. Поэтому одновременный пуск пара на нагрев воды и дезинфекцию одежды
начинают тогда, когда камера прогрета, работа котла хорошо налажена, давление
пара наибольшее (допускаемое). Вентили пуска пара на душ и в камеру открывают неполностью, чтобы избежать резкого падения давления пара в
котле. В целях рационального использования нагретой воды под каждой душевой
сеткой поочередно моются 2 человека (один намыливается, выходя из-под сетки,
второй в это время моется и наоборот). 2-7. Эксплуатация передвижных
дезинфекционных установок в зимнее время (при низких температурах окружающего
воздуха) требует проведения специальных мероприятий, предупреждающих замерзание
воды в котле, ручном насосе, трубопроводах, арматуре и т.д. Эти мероприятия
следующие: 1) подготовку котла к работе начинают с
разогрева ручного насоса горячей водой для того, чтобы с его помощью быстро
заполнить котел водой. Во избежание взрыва нельзя разогревать котел без воды и
затем заполнять его водой; 2) растопку котла начинают немедленно
после заполнения его водой до нижнего пробного крана. Одновременно подкачивают
воду до среднего уровня. Чтобы предупредить замерзание воды в
насосе и всасывающем рукаве (во время растопки и работы котла), через каждые 3
- 5 мин. подкачивают воду в котел; избыток воды выпускают в бак или наружу; 3) с появлением в котле пара ручной насос,
всасывающие рукава, сифонную трубку манометра и т.д. периодически прогревают
паром через рукав выпуска пара в атмосферу; 4) во избежание замерзания воды всасывающие рукава ручного насоса и пароструйного
элеватора развертывают на берегу водоема так, чтобы вода в них не
задерживалась, свободно стекала обратно в водоем; 5) в процессе работы котел питают
подогретой водой, забираемой из бойлера или из бака; в баке воду подогревают
паром, выпускаемым в атмосферу; 6) во время работы чаще
чем обычно, продувают паром или водой водоуказательное стекло, пробные краны
котла, сифонную трубку манометра, спускной вентиль котла, трубопроводы и т.д.; 7) по окончании
работы тщательно продувают паром паропроводы, всасывающие и напорные рукава,
приборы арматуры и т.д.; после продувки освобождают котел, ручной насос и всю
систему от воды; для удаления воды из насоса открывают спускные краны (пробки),
предварительно отсоединив всасывающий рукав, и качают ручку насоса до тех пор,
пока не прекратится выход воды через спускные краны (пробки). 3. ПАРОВОЗДУШНАЯ
ДЕЗИНФЕКЦИЯ И ДЕЗИНСЕКЦИЯ 3-1. Паровоздушную дезинфекцию и
дезинсекцию объектов осуществляют в паровоздушноформалиновых
и комбинированных дезинфекционных камерах. 3-2. Паровоздушной дезинфекции в камерах
подвергают: одежду (хлопчатобумажную, льняную, шерстяную, суконную, из
натурального шелка и химических волокон, исключая хлориновое
волокно, из которого изготовляют лечебное белье), постельные принадлежности, книги
и др. объекты, зараженные вегетативными и споровыми формами микроорганизмов, а
также дерматофитами. 3-3. Паровоздушной дезинсекции в камерах
подвергают перечисленные в п. 3-2 объекты, а также кожаные и меховые изделия
(пальто, куртки, полушубки, обувь и др.). 3-4. Объекты, обсемененные возбудителями
кишечных и капельных инфекций, а также возбудителями вирусного гепатита,
натуральной оспы, лихорадки КУ дезинфицируют при температуре 80 - 90 °C и норме
загрузки камеры 8 - 10 комплектов или 48 - 60 кг на 1 кв. м полезной площади
пола камеры (тележки). Время дезинфекционной выдержки принимают от 10 до 45
мин. в зависимости от устойчивости возбудителя инфекции. В
передвижных дезинфекционных камерах, оборудованных мощными паровыми котлами (не
менее 50 кг в час на 1 куб. м объема камеры) и используемых для дезинфекции
армейского суконно-бумажного обмундирования, обсемененного возбудителями
указанных инфекций, в целях резкого увеличения пропускной способности камеры
допускается более плотная загрузка - до 25 комплектов (150 кг) на 1 кв. м
площади пола камеры, при этом температуру дезинфекции повышают до 97 -
98 °C, время дезинфекционной выдержки принимают 10 мин. 3-5. Объекты, обсемененные возбудителями
микроспории, трихофитии, эпидермофитии, фавуса, дезинфицируют при температуре
80 - 90 °C с выдержкой 40 мин. (1-й вариант дезинфекции) или при температуре 97
- 98 °C с выдержкой 30 мин. (2-й вариант дезинфекции). Норма загрузки для обоих
вариантов - 10 комплектов (60 кг) на 1 кв. м площади пола камеры (тележки). 3-6. Объекты, обсемененные спорами
сибирской язвы, газовой гангрены, столбняка и др., дезинфицируют при
температуре 97 - 98 °C и выдержке 30 мин. При плотной загрузке передвижной
камеры (до 25 комплектов обмундирования на 1 кв. м площади пола) дезинфекционную
выдержку увеличивают до 40 мин. 3-7. Книги, обсемененные возбудителями
кишечных и капельных инфекций, а также дерматофитами,
дезинфицируют паровоздушной смесью при температуре 70 - 75 °C с выдержкой 180
мин. При этом толщина книг должна быть не более 30 мм. Более толстые книги
раскрывают. 3-8. Паровоздушную
дезинсекцию хлопчатобумажной, шерстяной и суконной одежды, постельных
принадлежностей и др. объектов проводят при температуре 80 - 85 °C, норме
загрузки 10 комплектов (60 кг) на 1 кв. м площади пола, выдержке 5 мин. В
передвижных дезинфекционных камерах, оборудованных мощными паровыми котлами,
норму загрузки увеличивают до 25 комплектов обмундирования на 1 кв. м площади
пола с обязательным повышением температуры дезинсекции до 97 - 98 °C;
выдержка - 5 мин. 3-9. Дезинсекцию кожаной и меховой
одежды, обуви и др. изделий из кожи и меха проводят при температуре 57 - 59 °C
(обычный, наиболее распространенный вариант) или при температуре 49 - 51 °C
(щадящий вариант). Норма загрузки - 5 комплектов (30 кг) на 1 кв. м площади
пола - при обычном варианте, 4 комплекта (24 кг) на 1 кв. м площади пола - при
щадящем варианте. Время дезинфекционной выдержки соответственно 30 и 90 мин. 3-10. Температуру в загруженной камере
при паровоздушной дезинфекции (дезинсекции) поднимают не быстрее чем за 10 мин.
в стационарных камерах, за 5 мин. - в передвижных камерах, оборудованных
мощными паровыми котлами. Норма загрузки и режимы паровоздушной дезинфекции и
дезинсекции одежды, постельных принадлежностей и книг в дезинфекционных камерах
даны в табл. 1. Таблица 1 НОРМЫ ЗАГРУЗКИ И РЕЖИМЫ ПАРОВОЗДУШНОЙ ДЕЗИНФЕКЦИИ И ДЕЗИНСЕКЦИИ ОДЕЖДЫ, ПОСТЕЛЬНЫХ ПРИНАДЛЕЖНОСТЕЙ И КНИГ В ДЕЗИНФЕКЦИОННЫХ КАМЕРАХ ┌────────────┬─────────────────────┬───────┬──────────┬───────┬──────┬─────────┐ │Наименование│ Объекты дезинфекции │Режимы
│ Нормы │Темпе- │Время
│Ориенти- │ │ инфекции.
│ и дезинсекции │дезин- │ загрузки │ратура │дезин-│ровочное │ │ Инсекты │ │фекции
│на 1 кв. м│дезин- │фекци-│время │ │
│ │ │ площади │фекции,│онной │дезинфек-│ │
│ │ │
пола │°C │выдер-│ции,
не │ │
│ │ │
камеры │ │жки, │считая │ │
│ │ │(тележки) │ │мин. │загрузки │ │
│ │ ├─────┬────┤ │ │и │ │
│ │ │комп-│
кг │ │ │выгрузки │ │
│ │ │лекты│ │ │ │объектов,│ │
│ │ │ │
│ │ │мин. │ ├────────────┼─────────────────────┼───────┼─────┼────┼───────┼──────┼─────────┤ │
1 │ 2 │ 3 │ 4 │
5 │ 6 │ 7 │ 8 │ ├────────────┴─────────────────────┴───────┴─────┴────┴───────┴──────┴─────────┤ │
ДЕЗИНФЕКЦИЯ │ │
│ │Брюшной тиф,│Одежда
хлопчато- │Обычный│10 │60
│80 - 90│10 │25 │ │дизентерия, │бумажная и шерстяная │ │ │
│ │ │ │ │дифтерия и
│Постельные принадлеж-│Тот же │-
│60 │80 - 90│20 │35 │ │др.
│ности, изделия из │ │ │
│ │ │ │ │Вирусный │натурального шелка, │
│ │ │ │ │ │ │гепатит
│химических волокон │ │ │
│ │ │ │ │
│Одежда и постельные │Тот же │- │60
│80 - 90│20 │35 │ │
│принадлежности вместе│
│ │ │ │ │ │ │
│Суконно-бумажное │С уп- │25
│150 │97 - 98│10
│15 │ │
│обмундирование летнее│лотнен-│<*> │
│ │ │ │ │
│ │ной
за-│ │ │ │ │ │ │
│ │грузкой│ │
│ │ │ │ │
│ │ │ │
│ │ │ │ │Туберкулез, │Одежда, постельные │Обычный│10 │60
│80 - 90│30 │45 │ │лепра
│принадлежности, │ │ │
│ │ │ │ │
│изделия из химических│ │ │
│ │ │ │ │
│волокон │ │ │
│ │ │ │ │
│ │ │ │
│ │ │ │ │Лихорадка КУ│Те же │Тот же │8 │48 │80 - 90│45 │60 │ │
│ │ │ │
│ │ │ │ │Натуральная │Те
же │Тот же │10 │60
│80 - 90│45 │60 │ │оспа
│ │ │ │
│ │ │ │ │
│ │ │ │
│ │ │ │ │Микроспория,│Одежда
хлопчато- │1 │10 │60
│80 - 90│40 │55 │ │трихофития, │бумажная и шерстяная,│вариант│ │
│ │ │ │ │фавус,
│постельные принадлеж-│<**> │
│ │ │ │ │ │эпидермофи- │ности, изделия из │2 │10 │60
│97 - 98│15 │45 │ │тия │химических волокон │вариант│ │
│ │ │ │ │ │Книги толщиной от 9 │
│800 -│- │70 -
75│180 │200 │ │
│до 30 мм │ │1000 │ │ │ │ │ │
│ │ │экз. │ │ │ │ │ │
│ │ │ │
│ │ │ │ │Сибирская
│Одежда, постельные │Обычный│10 │60
│97 - 98│30 │60 │ │язва,
│принадлежности, │ │ │
│ │ │ │ │газовая │изделия из химических│ │ │
│ │ │ │ │гангрена,
│волокон │ │ │
│ │ │ │ │столбняк и
│Суконно-бумажное │С уп- │25
│150 │97 - 98│40
│45 │ │др.
│обмундирование летнее│лотнен-│<*> │
│ │ │ │ │
│ │ной
за-│ │ │ │ │ │ │
│ │грузкой│ │
│ │ │ │ │
│
│ │
│
ДЕЗИНСЕКЦИЯ │ │
│
│ │Платяные и
│Одежда хлопчато- │Обычный│10 │60
│80 - 85│5 │20 │ │головные
│бумажная и шерстяная,│
│ │ │ │ │ │ │вши. │постельные │ │ │
│ │ │ │ │Чесоточный
│принадлежности │ │ │
│ │ │ │ │клещ │Суконно-бумажное │С уп- │25
│150 │97 - 98│5
│10 │ │
│обмундирование летнее│лотнен-│<*> │
│ │ │ │ │
│ │ной
за-│ │ │ │ │ │ │
│ │грузкой│ │
│ │ │ │ │
│Одежда кожаная и │Обычный│5 │30 │57 - 59│30 │45 │ │
│меховая, обувь │Щадящий│4 │24 │49 - 51│90 │105 │ └────────────┴─────────────────────┴───────┴─────┴────┴───────┴──────┴─────────┘ -------------------------------- <*> В камерах передвижных
дезинфекционно-душевых установок типа ДДА-53, оборудованных мощными паровыми
котлами (не менее 50 кг пара в час на 1 куб. м объема камеры). <**> По этим режимам дезинфицируют
и книги, обсемененные возбудителями кишечных и капельных инфекций, туберкулеза. 3-11. Дезинфекцию лабораторной посуды с
инфицированными питательными средами в передвижных дезинфекционных камерах
производят при массовом обследовании населения по эпидпоказаниям
(при кишечных инфекциях). Метод дезинфекции - паровоздушный. Перед
загрузкой первой партии лабораторной посуды незагруженную камеру прогревают до
80 °C и выдерживают при этой температуре в течение 15 мин. Затем проветривают камеру
и приступают к загрузке посудой (емкостью не более 1 л), которую помещают в
перфорированные баки или корзины для молочных бутылок; баки (корзины) нумеруют
и загружают в камеру в два ряда (по высоте). Нижний ряд баков (корзин)
находится на напольных решетках, верхний - подвешивают к струнам камеры на
высоте 0,9 - 1,0 м от пола, для чего используют плечики и др. приспособления.
Баки (корзины) не должны соприкасаться между собой, крышки баков должны быть
открыты. 3-12. В загруженной посудой камере
поднимают температуру до 97 - 98 °C в течение 20 мин. и выдерживают при этой
температуре в течение 2 часов. Во время дезинфекционной выдержки следят, чтобы
пар непрерывно поступал в камеру, поддерживая при этом температуру и заданных
пределах (97 - 98 °C). Такой режим обеспечивает дезинфекцию лабораторной посуды
с инфицированными питательными средами. По окончании дезинфекционной выдержки
проветривают камеру и выгружают баки (корзины) с посудой, пользуясь
брезентовыми рукавицами. 4. ПАРОФОРМАЛИНОВАЯ
ДЕЗИНФЕКЦИЯ 4-1. Пароформалиновую дезинфекцию
объектов осуществляют в паровоздушноформалиновых и
комбинированных дезинфекционных камерах. 4-2. Пароформалиновой дезинфекции в
камерах подвергают: кожаную и меховую одежду, одежду с меховой подкладкой,
кожаную и резиновую обувь, хлопчатобумажные и шерстяные изделия, отделанные
мехом, изделия из химических волокон и др. объекты, которые портятся при
паровоздушной дезинфекции, проводимой при температуре 80 - 98 °C. 4-3. Объекты, подвергаемые
пароформалиновой дезинфекции, загружают в камеру свободно, не допуская
соприкосновения их между собой и со стенками камеры. Норма загрузки на 1 кв. м
полезной (рабочей) площади пола камеры (тележки) зависит от вида возбудителя
инфекции, температуры дезинфекции, обусловленной видом материала. Кожаные и
меховые изделия, особенно чувствительные к температуре, дезинфицируют при более
низких температурах, чем обычно (щадящие режимы). Поэтому нормы загрузки таких
изделий уменьшены, а расход формалина во время дезинфекционной выдержки
увеличен. В табл. 2 приведены нормы загрузки и режимы пароформалиновой
дезинфекции кожаной и меховой одежды, кожаной и резиновой обуви, изделий из
химических волокон. Таблица 2 НОРМЫ ЗАГРУЗКИ И РЕЖИМЫ ПАРОФОРМАЛИНОВОЙ ДЕЗИНФЕКЦИИ КОЖАНОЙ И МЕХОВОЙ ОДЕЖДЫ, КОЖАНОЙ И РЕЗИНОВОЙ
ОБУВИ, ИЗДЕЛИЙ ИЗ ХИМИЧЕСКИХ ВОЛОКОН ┌───────────────┬──────────────┬────────┬────────┬───────┬────────┬──────┬────────┐ │ Наименование
│ Объекты │Режимы │ Нормы
│Темпе- │Норма │Время │Ориенти-│ │
инфекции │
дезинфекции │дезин- │загрузки│ратура
│формали-│дезин-│ровочное│ │
│ │фекции ├─────┬──┤дезин- │на на │фекци-│время │ │
│ │ │комп-│кг│фекции,│1
куб. м│онной │дезин- │ │
│ │ │лект │ │°C
│объема │выдер-│фекции, │ │
│ │ │ │
│ │камеры, │жки, │не счи- │ │
│ │ │ │
│ │мл │мин. │тая за- │ │
│ │ │ │
│ │ │ │грузки и│ │
│ │ │ │
│ │ │ │выгрузки│ │
│ │ │ │
│ │ │ │объек- │ │ │ │ │ │
│ │ │ │тов, │ │
│ │ │ │
│ │ │ │мин. │ ├───────────────┼──────────────┼────────┼─────┼──┼───────┼────────┼──────┼────────┤ │Брюшной тиф,
│Одежда, обувь,│Обычный │5 │30│57 - 59│75 │45 │90 │ │дизентерия,
│изделия из │Щадящий │4 │24│49
- 51│150 │90 │135 │ │натуральная
│химических
│Наиболее│2,5 │15│40
- 42│200 │180 │225 │ │оспа и др.
│волокон │щадящей │ │
│ │ │ │ │ │Вирусный
│ │ │ │
│ │ │ │ │ │гепатит
│ │ │ │
│ │ │ │ │ │
│ │ │ │
│ │ │ │ │ │Туберкулез,
│Одежда, обувь │Обычный │5 │30│57 - 59│150 │60 │105 │ │лепра
│ │Щадящий │3 │18│49
- 51│250 │240 │285 │ │
│ │ │ │
│ │ │ │ │ │Лихорадка КУ │Те же │Обычный │5 │30│57 - 59│300 │210 │255 │ │
│ │ │ │
│ │ │ │ │ │Микроспория,
│Одежда │Обычный │5 │30│57 - 59│250 │165 │210 │ │трихофития,
│Обувь │Обычный │- │35│55
- 57│120 │90 │135 │ │эпидермофития, │Любые др. │2 вар. │
│ │ │ │ │ │ │фавус
│объекты, в том│Щадящий │- │18│49 - 51│300 │240 │285 │ │
│числе озвучен-│ │ │
│ │ │ │ │ │
│ные игрушки │ │ │
│ │ │ │ │ │
│ │ │ │
│ │ │ │ │ │Сибирская язва,│Одежда,
обувь,│Обычный │3 │18│57 - 59│250 │165 │210 │ │газовая │изделия из │<*> │
│ │ │ │ │ │ │гангрена,
│химических │
│ │
│ │ │ │ │ │столбняк и др. │волокон │ │ │
│ │ │ │ │ └───────────────┴──────────────┴────────┴─────┴──┴───────┴────────┴──────┴────────┘ -------------------------------- <*> По этому режиму дезинфицируют
изделия из химических волокон, обсемененные возбудителями кишечных и капельных
инфекций, туберкулеза, а также дерматофитами. 4-4. При дезинфекции кожаных и меховых
объектов непрерывно наблюдают за температурой в камере по наружному термометру,
которая во всех случаях не должна превышать заданного значения. Пускают пар в
камеру осторожно и в небольшом количестве, обеспечивающем медленный подъем
температуры (в течение 15 - 20 мин.). 4-5. По достижении
температуры на 5 - 7 °C ниже заданной температуры дезинфекции прекращают пуск
пара в камеру, заливают в испаритель (бачок форсунки) необходимое количество
формалина и приступают к его испарению (распылению), медленно открывая вентиль
пуска пара в испаритель (форсунку) <*>. По достижении температуры
дезинфекции заданного значения (40, 49, 57 °C) отмечают начало дезинфекционной
выдержки. В дальнейшем в течение всей выдержки пар в камеру пускают
через испаритель формалина; в камерах, оборудованных форсункой, после
распыления формалина пуск пара производят обычным способом через
перфорированные трубы. При содержании формальдегида меньше 40% норму формалина
увеличивают согласно табл. 3. В плавающих лотках-испарителях формалин разводят
равным количеством воды. -------------------------------- <*> Расход формалина (аммиака)
рассчитывают на 1 куб. м всего объема рабочей камеры без учета напольных
решеток, зонта и т.д. Таблица 3 НОРМА ФОРМАЛИНА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПРОЦЕНТНОГО СОДЕРЖАНИЯ В НЕМ ФОРМАЛЬДЕГИДА ┌──────────────┬────────────────┬──────────────┬─────────────────┐ │ Содержание │Норма формалина │ Содержание │ Норма формалина │ │формальдегида,│ на 1 куб. м │формальдегида,│ на 1 куб. м │ │ % │ камеры, мл │ % │ камеры, мл │ ├──────────────┴────────────────┼──────────────┴─────────────────┤ │ ВЕГЕТАТИВНЫЕ ФОРМЫ │ СПОРОВЫЕ ФОРМЫ │ │ МИКРООРГАНИЗМОВ │ МИКРООРГАНИЗМОВ │ │ │ │ │40 │75 │40 │250 │ │39 │77 │39 │256 │ │38 │79 │38 │263 │ │37 │81 │37 │270 │ │36 │84 │36 │278 │ │35 │86 │35 │286 │ │34 │88 │34 │294 │ │33 │91 │33 │303 │ │32 │94 │32 │312 │ │31 │97 │31 │323 │ │30 │100 │30 │333 │ │29 │104 │29 │345 │ │28 │108 │28 │357 │ │27 │111 │27 │370 │ │26 │115 │26 │385 │ │25 │120 │25 │400 │ └──────────────┴────────────────┴──────────────┴─────────────────┘ 4-6. По окончании дезинфекционной
выдержки приступают к проветриванию камеры, для чего прекращают пуск пара в
камеру (через испаритель формалина или непосредственно), открывают приточное и
вытяжное отверстия, включают (пускают) побудитель тяги и снижают температуру в
камере на 5 - 7 °C. После 10-минутного проветривания закрывают вентиляционные
отверстия, выключают побудитель тяги и приступают к нейтрализации
формальдегида. 4-7. Нейтрализацию формальдегида
производят 25 - 10-процентным нашатырным спиртом, для чего его заливают в
охлажденный испаритель (бачок форсунки) и испаряют (распыляют) так же, как и
формалин. Нейтрализацию осуществляют в течение 10 - 15 мин., при этом
температура в камере не должна превышать заданную температуру дезинфекции. По
окончании нейтрализации подачу пара в камеру прекращают. 4-8. При нейтрализации формальдегида
25-процентным нашатырным спиртом его берут в половинном количестве от
израсходованного количества формалина, а при нейтрализации 10-процентным
нашатырным спиртом - в равном количестве. 4-9. После нейтрализации формальдегида дезинфицированные объекты проветривают и
подсушивают в течение 15 мин., для чего открывают приточное и вытяжное
отверстия в камере, включают побудитель тяги и приборы обогрева. По окончании
подсушки дезинфицированные объекты выгружают в разгрузочное помещение. 5. ПАРОВАЯ
ДЕЗИНФЕКЦИЯ И ДЕЗИНСЕКЦИЯ 5-1. Для паровой дезинфекции и
дезинсекции объектов используют паровые и комбинированные дезинфекционные
камеры. Дезинфекцию (дезинсекцию) в этих камерах осуществляют водяным
насыщенным паром при атмосферном давлении (температура 100 °C) или избыточном давлении
0,2 - 0,5 кгс/кв. см (температура 104 - 111 °C). 5-2. Паровой дезинфекции (дезинсекции)
подвергают постельные принадлежности, хлопчатобумажную и шерстяную одежду,
промышленное сырье (шерсть, щетина, утильсырье и т.д.) и др. объекты, которые
не портятся от воздействия пара, имеющего температуру 100 - 111 °C. Во
избежание порчи в паровых дезинфекционных камерах нельзя дезинфицировать:
кожаные, меховые, резиновые, бархатные, шелковые изделия, а также изделия из
химических волокон, набивных разноцветных и перекрашенных тканей. Следует иметь
в виду, что изделия из шерстяных тканей под воздействием пара теряют свою
прочность. 5-3. При паровой дезинфекции пар в камеру
поступает сверху и вытесняет воздух из камеры снизу. Удаление воздуха из
паровой камеры контролируют термометром, установленным на трубе выхода воздуха
(пара) из камеры. Если термометр показывает 100 °C, то воздух считается
практически вытесненным из камеры. С этого момента при температуре дезинфекции
100 °C отмечают начало дезинфекционной выдержки. При паровой дезинфекции под
избыточным давлением началом дезинфекционной выдержки считают момент достижения
на исходящей трубе температуры 104 - 111 °C, соответствующей давлению 0,2 - 0,5
кгс/кв. см, измеряемому манометром, установленным на камере. 5-4. В паровых дезинфекционных камерах
одежду дезинфицируют в развешенном виде, а постельные принадлежности грузят
навалом. Норма загрузки одежды 10 - 12 комплектов (60 - 72 кг) на 1 кв. м
полезной площади загрузочной тележки при дезинфекции и дезинсекции. Постельные
принадлежности загружают из расчета 50 кг на 1 куб. м объема камеры. Время
дезинфекционной выдержки при паровой дезинфекции зависит от стойкости
микроорганизмов, температуры (давления) пара и самих объектов дезинфекции.
Одежду дезинфицируют при температуре 100 °C, постельные принадлежности - при
температуре 100 - 111 °C. В табл. 4 даны нормы загрузки и режимы паровой
дезинфекции и дезинсекции хлопчатобумажной и шерстяной одежды, постельных
принадлежностей. Таблица 4 НОРМЫ ЗАГРУЗКИ И РЕЖИМЫ ПАРОВОЙ ДЕЗИНФЕКЦИИ И ДЕЗИНСЕКЦИИ ХЛОПЧАТОБУМАЖНОЙ И ШЕРСТЯНОЙ ОДЕЖДЫ И ПОСТЕЛЬНЫХ ПРИНАДЛЕЖНОСТЕЙ ┌────────────────┬──────────────┬────────────────┬─────────┬──────────┬──────┐ │
Наименование │ Объекты
│ Норма загрузки │Темпера- │
Давление │Время │ │ инфекции. │ дезинфекции ├───────┬────────┤тура │
пара в │дезин-│ │ Инсекты │ │комп- │ кг на
│дезинфек-│ камере, │фекци-│ │
│ │лекты │1 куб. м│ции, °C │кгс/кв.
см│онной │ │
│ │на │ камеры │ │ │выдер-│ │
│ │1 кв.
м│ │ │ │жки, │ │
│ │площади│ │ │ │мин. │ │
│ │тележки│
│ │ │ │ ├────────────────┴──────────────┴───────┴────────┴─────────┴──────────┴──────┤ │
ДЕЗИНФЕКЦИЯ │ │
│ │Брюшной тиф,
│Одежда │10 -
12│60 - 72 │100 │0 │10 │ │дизентерия,
│Постельные │- │50 │100 │0 │60 │ │дифтерия,
│принадлежности│
│ │ │ │ │ │туберкулез,
│Постельные │- │50 │104 - 111│0,2 - 0,5 │40 │ │натуральная оспа│принадлежности│ │ │ │ │ │ │и др. Вирусный
│ │ │ │ │ │ │ │гепатит
│ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │Микроспория,
│Одежда │10 -
12│60 - 72 │100 │0 │30 │ │трихофития,
│Постельные │- │50 │100 │0 │60 │ │эпидермофития,
│принадлежности│
│ │ │ │ │ │фавус
│Постельные │- │50 │104 - 111│0,2 - 0,5 │40 │ │
│принадлежности│
│ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │Сибирская язва, │Одежда │10 - 12│60 - 72 │100 │0 │30 │ │газовая
│Постельные │- │50 │104 - 111│0,2 - 0,5 │60 │ │гангрена,
│принадлежности│
│ │ │ │ │ │столбняк и др.
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
ДЕЗИНСЕКЦИЯ │ │
│ │Платяные и │Одежда │10 - 12│60 - 72 │100 │0 │5 │ │головные вши,
│Постельные │- │50 │100 │0 │30 │ │чесоточный клещ │принадлежности│ │ │ │ │ │ │
│Постельные │- │50 │104 - 111│0,2 - 0,5 │10
│ │
│принадлежности│
│ │ │ │ │ └────────────────┴──────────────┴───────┴────────┴─────────┴──────────┴──────┘ 5-5. По истечении времени дезинфекционной
выдержки закрывают вентили пуска пара в камеру, полностью открывают вентили на
исходящей и вентиляционных трубах, включают паровой эжектор и снижают давление
пара в камере до атмосферного (0 кгс/кв. см по манометру), если оно превышало
последнее. После этого приступают к проветриванию камеры и подсушке объектов,
для чего открывают приточные люки и вентиль пуска пара в обогревательные
приборы. Продолжительность вентиляции камеры и подсушки объектов 10 - 15 мин. 5-6. По окончании подсушки все вентили на
паропроводах закрывают, кроме вентиля на исходящей трубе, открывают
разгрузочную дверь камеры и производят выгрузку объектов дезинфекции. 6. ВОЗДУШНАЯ
ДЕЗИНСЕКЦИЯ 6-1. Воздушную дезинсекцию осуществляют в
воздушных камерах при температуре 80 - 110 °C. Источником нагрева воздуха в
этих камерах могут быть продукты сгорания топлива, водяной пар, электроэнергия. 6-2. Воздушной дезинфекции в камерах
подвергают хлопчатобумажную, льняную, шерстяную, кожаную и меховую одежду,
постельные принадлежности, ковры и мягкий инвентарь, портянки и носки.
Показанием для воздушной дезинсекции являются педикулез, чесотка. 6-3. Воздушной дезинсекции не подлежат:
одежда, пропитанная маслами, бензином и др. горючими веществами, изделия из
химических волокон, кожаная и резиновая обувь, целлюлоидные
и др. изделия, опасные в пожарном отношении. Перечисленные объекты обрабатывают
инсектицидами с последующей их передачей в разгрузочное отделение. 6-4. Дезинсекцию объектов в воздушных
камерах, оборудованных нагревательным прибором внутри камеры, производят обычно
с замером температуры воздуха в двух точках, расположенных на одной вертикали:
внизу и вверху. Одним термометром проверяют минимальную требуемую температуру
дезинсекции (80 °C), другим - предельную допустимую температуру воздуха в
камере (110 °C), выше которой прогрев объектов опасен. 6-5. Объекты, подлежащие дезинсекции в
воздушных камерах, развешивают свободно и равномерно, не допуская
соприкосновения их друг с другом и с приборами обогрева. Норма загрузки
- 5 комплектов одежды или 30 кг постельных принадлежностей на 1 кв. м площади
пола камеры. До загрузки одежды в камеру из карманов вынимают спички,
зажигалки. 6-6. Загруженные в камеру объекты
дезинсекции подсушивают при температуре 45 - 50 °C в течение 10 - 15 мин., при
этом двери закрывают, а вентиляционные отверстия открывают. 6-7. После подсушки объектов дезинсекции
шиберы приточно-вытяжной вентиляции закрывают и доводят температуру в рабочей
камере до 80 °C по нижнему наружному термометру. С этого момента отмечают
начало дезинсекционной выдержки и открывают частично шиберы приточно-вытяжной
вентиляции для обеспечения подвижности воздуха. Дезинсекционная выдержка - 20
мин. при педикулезе и 30 мин. - при чесотке. 6-8. Температуру воздушной дезинсекции во
время выдержки объектов в камере поддерживают в пределах 80 - 110 °C (по
показаниям термометров) путем регулирования шиберов вентиляции, горения топлива
и т.д. При дезинсекции кожаной и меховой одежды обслуживающий персонал должен
быть особенно внимательным. Перегрев кожаной и меховой одежды свыше 80 °C не допускается. 6-9. По окончании дезинсекции открывают
полностью шиберы приточно-вытяжной вентиляции, уменьшают подачу тепла для
снижения температуры в камере до 40 - 45 °C, после чего выгружают объекты
дезинсекции из камеры. Приложение 1 РЕКОМЕНДУЕМЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ОБОРУДОВАНИЯ И ИМУЩЕСТВА ДЛЯ ОСНАЩЕНИЯ
ЗАГРУЗОЧНОГО И РАЗГРУЗОЧНОГО ОТДЕЛЕНИЙ КАМЕРНОГО ПОМЕЩЕНИЯ ┌───┬───────────────────────────────┬──────┬─────────────────────┐ │ N │ Наименование │Коли- │ В каком отделении │ │п/п│ предметов │чество│ находится │ ├───┼───────────────────────────────┼──────┼─────────────────────┤ │ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ ├───┼───────────────────────────────┼──────┼─────────────────────┤ │1. │Ведро оцинкованное для мытья │2 │В обоих отделениях │ │ │полов │ │ │ │2. │Ведро эмалированное │1 │В загрузочном │ │3. │Весы десятичные с набором гирь │1 │В загрузочном │ │4. │Вешалка (плечико) для развески │ │В загрузочном. На │ │ │одежды │ │каждую камеру в │ │ │ │ │двойном количестве от│ │ │ │ │максимальной разовой │ │ │ │ │загрузки камеры │ │5. │Гидропульт │ │В загрузочном │ │6. │Журнал регистрации дезинфекции │1 │В разгрузочном │ │ │(дезинсекции) │ │ │ │7. │"Инструкция по дезинфекции и │1 │В разгрузочном │ │ │дезинсекции одежды, постельных │ │ │ │ │принадлежностей, обуви и других│ │ │ │ │объектов в паровоздушно- │ │ │ │ │формалиновых, паровых и │ │ │ │ │комбинированных дезинфекционных│ │ │ │ │камерах и дезинсекции этих │ │ │ │ │объектов в воздушных │ │ │ │ │дезинсекционных камерах", │ │ │ │ │утвержденная Минздравом СССР │ │ │ │8. │Настенная доска для инструкций │2 │В обоих отделениях │ │ │по обслуживанию камер │ │ │ │9. │Огнетушитель │2 │В обоих отделениях │ │10.│Паспорт завода-изготовителя с │1 (на │В разгрузочном │ │ │техническим описанием камеры и │каждую│ │ │ │инструкцией по эксплуатации │меру) │ │ │11.│Рукавицы брезентовые (пара) │2 │В обоих отделениях │ │12.│Спецодежда и индивидуальные │По су-│В обоих отделениях │ │ │защитные приспособления │щест- │ │ │ │ │вующим│ │ │ │ │нормам│ │ │13.│Стеллаж для сортировки и │2 │В обоих отделениях │ │ │хранения объектов дезинфекции │ │ │ │14.│Стол для осмотра одежды │2 │В обоих отделениях │ │15.│Стол хозяйственный │2 │В обоих отделениях │ │16.│Табуретка (стул) │6 │В обоих отделениях │ │17.│Термометр прямой (угловой) │2 │В разгрузочном. │ │ │ │ │На каждую камеру │ │18.│Цилиндр мерный емкостью 500 мл │1 │В разгрузочном │ │19.│Цилиндр емкостью 1000 мл │1 │В разгрузочном │ │20.│Часы-будильник │1 │В разгрузочном │ │21.│Шкаф для хранения дезсредств │1 │В разгрузочном │ │22.│Шланг с наконечником │1 │В разгрузочном │ │23.│Щетка для рук │2 │В обоих отделениях │ └───┴───────────────────────────────┴──────┴─────────────────────┘ Примечание: Камерное помещение должно
быть оборудовано двумя умывальниками, иметь щетки половые, ветошь для уборки
помещений, мыло хозяйственное для мытья рук, полотенца. Двери должны иметь
врезные или висячие замки. Приложение 2 ВЫДЕРЖКИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАНДАРТА (ГОСТ
20509-75) "ОБОРУДОВАНИЕ МЕДИЦИНСКОЕ ДЕЗИНФЕКЦИОННОЕ.
КАМЕРЫ. КИПЯТИЛЬНИКИ. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ" ┌─────────────────────────┬───────────────────────────────────────────────┐ │ Термин │ Определение │ ├─────────────────────────┼───────────────────────────────────────────────┤ │ 1 │ 2 │ ├─────────────────────────┼───────────────────────────────────────────────┤ │Дезинфекция │Умерщвление патогенных микроорганизмов │ │ │ │ │Дезинфицированный объект │Объект, не содержащий жизнеспособных патогенных│ │ │микроорганизмов │ │ │ │ │Недезинфицированный │Объект, содержащий жизнеспособные патогенные │ │объект │микроорганизмы │ │ │ │ │Биотест дезинфекции │Объект из установленного материала, содержащий │ │ │наиболее устойчивые к дезинфицирующему агенту │ │ │микроорганизмы, служащий для контроля │ │ │эффективности дезинфекции │ │ │ │ │Дезинфицирующий агент │Действующая причина, вызывающая дезинфекцию │ │ │ │ │Температура дезинфекции │Температура в дезинфекционной камере или │ │ │кипятильнике, необходимая для дезинфекции │ │ │объекта │ │ │ │ │Паровая дезинфекция │Дезинфекция насыщенным водяным паром при │ │ │избыточном давлении и температуре дезинфекции │ │ │или водяным паром при атмосферном давлении и │ │ │температуре дезинфекции │ │ │ │ │Паровоздушная дезинфекция│Дезинфекция увлажненным воздухом при │ │ │температуре дезинфекции │ │ │ │ │Пароформалиновая │Дезинфекция смесью увлажненного воздуха с │ │дезинфекция │формальдегидом при температуре дезинфекции │ │ │ │ │Газовая дезинфекции │Дезинфекция газом или смесью газов, обладающих │ │ │дезинфицирующим действием │ │ │ │ │Режим дезинфекции │Сочетание заданных параметров работы │ │ │дезинфекционной камеры или кипятильника, │ │ │обеспечивающих дезинфекцию объекта │ │ │ │ │Цикл дезинфекции │Минимальный интервал времени, необходимый для │ │ │загрузки, дезинфекции и выгрузки объекта │ │ │дезинфекции из дезинфекционной камеры или │ │ │кипятильника │ │ │ │ │Время нагрева │Интервал времени, необходимый для достижения │ │дезинфекционной камеры │температуры дезинфекции в загруженной │ │(время нагрева) │дезинфекционной камере │ │ │ │ │Время дезинфекционной │Интервал времени, необходимый для дезинфекции │ │выдержки │объекта при температуре дезинфекции │ │ │ │ │Дезинфекционная камера │Устройство для проведения в нем паровой, │ │ │паровоздушной, пароформалиновой и газовой │ │ │дезинфекции │ │ │ │ │Стационарная │Дезинфекционная камера с постоянным местом │ │дезинфекционная камера │эксплуатации │ │ │ │ │Перемещаемая │Дезинфекционная камера с переменным местом │ │дезинфекционная камера │эксплуатации │ │ │ │ │Передвижная │Перемещаемая дезинфекционная камера, │ │дезинфекционная камера │перемещение которой с одного места на другое │ │ │осуществляется без отрыва от опорной │ │ │поверхности │ │ │ │ │Переносная │Перемещаемая дезинфекционная камера, │ │дезинфекционная камера │перемещение которой с одного места на другое │ │ │осуществляется с отрывом от опорной поверхности│ │ │ │ │Круглая дезинфекционная │Дезинфекционная камера, рабочая камера которой │ │камера │имеет форму круглого цилиндра │ │ │ │ │Прямоугольная │Дезинфекционная камера, рабочая камера которой │ │дезинфекционная камера │имеет форму прямоугольного параллелепипеда │ │ │ │ │Односторонняя │Дезинфекционная камера, в которой загрузка и │ │дезинфекционная камера │выгрузка осуществляются с одной стороны │ │ │ │ │Двухсторонняя │Дезинфекционная камера, в которой загрузка и │ │дезинфекционная камера │выгрузка осуществляются с противоположных │ │ │сторон │ │ │ │ │Паровая дезинфекционная │Дезинфекционная камера для паровой дезинфекции │ │камера │ │ │ │ │ │Пароформалиновая │Дезинфекционная камера для пароформалиновой │ │дезинфекционная камера │дезинфекции │ │ │ │ │Газовая дезинфекционная │Дезинфекционная камера для газовой дезинфекции │ │камера │ │ │ │ │ │Комбинированная │Дезинфекционная камера для паровой, │ │дезинфекционная камера │паровоздушной или пароформалиновой дезинфекции │ │ │ │ │Паровоздушноформалиновая │Дезинфекционная камера для паровоздушной или │ │дезинфекционная камера │пароформалиновой дезинфекции │ │ │ │ │Паросетевая │Дезинфекционная камера, снабжаемая водяным │ │дезинфекционная камера │паром от внешнего источника │ │ │ │ │Пароавтономная │Дезинфекционная камера, содержащая │ │дезинфекционная камера │конструктивный элемент для образования водяного│ │ │пара │ │ │ │ │Электрическая │Пароавтономная дезинфекционная камера, в │ │дезинфекционная камера │которой образование водяного пара │ │ │осуществляется с помощью встроенных │ │ │электронагревателей │ │ │ │ │Рабочая камера │Конструктивный элемент дезинфекционной камеры, │ │ │предназначенный для размещения объекта │ │ │дезинфекции, загрузочного устройства и │ │ │заполнения дезинфицирующим агентом │ │ │ │ │Зонт дезинфекционной │Конструктивный элемент дезинфекционной камеры, │ │камеры (зонт) │предназначенный для защиты объекта дезинфекции │ │ │от конденсата │ │ │ │ │Испаритель │Конструктивный элемент дезинфекционной камеры, │ │дезинфекционной камеры │предназначенный для испарения формалина или │ │(испаритель) │нашатырного спирта │ └─────────────────────────┴───────────────────────────────────────────────┘ |
|
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010. Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы. При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием. |