Утверждаю Заместитель Министра мясной и молочной промышленности СССР В.И.ДЕМИН 2 февраля 1977 года Согласовано Заместитель Главного государственного санитарного врача СССР А.И.ЗАИЧЕНКО 31 января 1977 года Начальник Инспекции ветеринарно-санитарной службы В.М.ТЮРИН Начальник Технического управления В.М.АЛЕКСЕЕВ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЮ ЯИЧНОГО МОРОЖЕНОГО МЕЛАНЖА, СОДЕРЖАЩЕГО САЛЬМОНЕЛЛЫ Обеззараживанию подлежит яичный мороженый
меланж, который не может быть пущен в пищу без предварительной обработки, из-за
наличия в нем микроорганизмов сальмонеллезной группы. Обеззараживание меланжа проводят в
отдельную смену под контролем работников отдела производственно-ветеринарного
контроля. Размораживание яичного меланжа в банках
осуществляют в воздушной среде при температуре 18 - 20 °С
в течение 24 - 25 час., после чего банки вскрывают.
Выборочно определяют температуру меланжа в центре банки, которая должна
находиться в пределах 5 - 6 °С. Для измерения температуры применяют термометры
в металлической оправе. Процесс обеззараживания проводят в
емкостях из нержавеющей стали, оборудованных мешалками. Яичный меланж обеззараживают одним из
следующих методов: 1. На каждые 100 кг продукта добавляют 1
л 9-процентного раствора двууглекислого натрия, чтобы установить в продукте рН
= 7,9 - 8,5. Затем вносят перекись водорода в количестве 0,5% к весу меланжа и
выдерживают 30 минут. Обеззараженный меланж направляют на замораживание или
сушку. 2. В меланж вносят перекись водорода в
количестве 1% к весу продукта, не изменяя предварительно рН меланжа, и
выдерживают 45 минут. Меланж, обеззараженный этим способом,
используют только для производства яичного порошка. Каждый раз после добавления химических
веществ продукт необходимо тщательно перемешивать в
течение трех минут. Замораживание и сушку яичного меланжа
проводят по режимам, установленным в действующей "Технологической
инструкции по производству яичных мороженых и сухих продуктов", 1969. Растворы двууглекислого натрия (ГОСТ
2156-68), перекиси водорода (ГОСТ 177-71) готовит проинструктированный персонал
в специально отведенном помещении в соответствии с действующей
"Инструкцией по мойке и профилактической дезинфекции на предприятиях
мясной и птицеперерабатывающей промышленности", 1976. Готовые растворы вводят в яичную массу по
трубопроводу или вручную при малых объемах производства, используя мелкие
емкости из нержавеющей стали. Концентрацию перекиси водорода определяют
по величине плотности раствора с помощью денсиметра (ГОСТ 1300-57). Пересчет концентраций и необходимых
количеств перекиси водорода проводят по табл. 1. Таблица 1 ┌──────────────────┬─────────────┬───────────────────────────────┐ │Плотность раствора│Концентрация │Количество Н О (мл) на 100 кг │ │ Н О │ Н О , % │ 2 2 │ │ 2 2 │ 2 2 │ меланжа при введении │ │ │ ├───────────────┬───────────────┤ │ │ │ 0,5% │ 1% │ ├──────────────────┼─────────────┼───────────────┼───────────────┤ │1,0880 │24 │2080 │ 4160 │ │1,0959 │26 │1900 │ 3800 │ │1,1046 │28 │1785 │ 3570 │ │1,1122 │30 │1660 │ 3320 │ │1,1327 │35 │1500 │ 3000 │ └──────────────────┴─────────────┴───────────────┴───────────────┘ Обеззараженные яичный меланж и яичный
порошок перед выпуском с предприятия-изготовителя повторно подвергаются
бактериологическому исследованию на присутствие сальмонелл в соответствии с
МРТУ 49/39-67 "Яичные мороженые продукты" и ГОСТ 2858-69 "Яичный
порошок". Указанные яйцепродукты выпускаются с предприятия без
ограничений, если при исследовании в них не обнаружены сальмонеллы. Наряду с
бактериологическим исследованием в выпускаемых с предприятия после
обеззараживания яичных продуктах определяют наличие перекиси водорода
йодокрахмальным методом: к 5 мл меланжа или восстановленного яичного порошка (1
г порошка растворяют в 4 мл воды и выдерживают 15 минут при комнатной
температуре), взятых в разведении 1 - 1000, прибавляют 0,5 мл раствора
йодистого калия с крахмалом или же в исследуемый продукт помещают индикаторную бумажку с йодистокалиевым
крахмалом. При наличии перекиси водорода продукт или индикаторные бумажки
приобретают синюю окраску. Для приготовления раствора йодистокалиевого крахмала к 100 мл 3-процентного раствора
охлажденного крахмального клейстера добавляют 3 г йодистого калия,
растворенного в 15 - 20 мл дистиллированной воды. После перемешивания раствор
готов к употреблению, хранить его рекомендуется в темном прохладном месте не
более 5 - 7 дней. При необходимости готовят индикаторные
бумажки: полоски белой фильтровальной бумаги размером 10 х 60 мм смачивают в
растворе йодистокалиевого крахмала, приготовленного
вышеуказанным способом, и высушивают при комнатной температуре в затемненном
месте. Хранят индикаторные бумажки в конверте в темном месте, при порче они
приобретают буроватый оттенок. Сроки выпуска с предприятий яичного
мороженого меланжа и яичного порошка, изготовленных из яичной массы после
обеззараживания перекисью водорода, представлены в табл. 2. Таблица 2 ┌───────────────────┬───────────────────┬────────────────────────┐ │ Наименование │ Количество Н О , │ Необходимые сроки │ │ продукта │ 2 2 │ хранения яйцепродуктов │ │ │использованное для │ перед выпуском в │ │ │обеззараживания, % │ реализацию, дней │ ├───────────────────┼───────────────────┼────────────────────────┤ │1. Яичный мороженый│0,5 │10 │ │меланж │ │ │ │2. Яичный мороженый│1 │50 │ │меланж │ │ │ │3. Яичный порошок │0,5 │Выпуск без ограничений │ │ │ │после сушки │ │4. Яичный порошок │1 │30 │ └───────────────────┴───────────────────┴────────────────────────┘ При необходимости срочной реализации
продукции обязательно определяют наличие перекиси водорода в яичных продуктах
вышеописанным методом. Полное отсутствие перекиси водорода в продуктах
позволяет выпустить их с предприятия. Банки, освободившиеся из-под зараженного
меланжа, обеззараживают погружением в раствор хлорной извести, содержащий 2%
активного хлора, на 2 ч. Помещение цеха, в
котором проводят обеззараживание меланжа, а также оборудование, инвентарь и
пр., соприкасающиеся с инфицированным меланжем, подвергают тщательной дезинфекции
в соответствии с п. 97 действующих "Санитарных правил для предприятий
мясной и птицеперерабатывающей промышленности", 1970, и действующей
"Инструкцией по мойке и профилактической дезинфекции на предприятиях
мясной и птицеперерабатывающей промышленности", 1976. Для контроля качества санитарной
обработки оборудования проводят микробиологическое исследование смывов в
соответствии с действующей инструкцией Минмясомолпрома
СССР от 3 марта 1969 г. N 1-И "О порядке микробиологического контроля в
колбасном производстве". Спецодежду направляют в стирку только
после предварительной дезинфекции (в автоклаве или кипячением). С целью охраны рабочих от заражения
сальмонеллезом обязательно соблюдение установленных правил личной профилактики
и гигиены. Генеральный директор НПО "Комплекс" Е.Г.ШУМКОВ |
|
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010. Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы. При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием. |