МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР ПРИКАЗ от 3 сентября 1976 г. N 840 О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ПРОФИЛАКТИКИ ДИЗЕНТЕРИИ И ДРУГИХ ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ В результате неуклонного роста
благосостояния населения, расширения жилищного строительства, улучшения
санитарного благоустройства населенных мест и санитарного состояния предприятий
пищевой промышленности, общественного питания, торговли пищевыми продуктами,
повышения санитарной культуры населения и улучшения качества медицинских
мероприятий в профилактике дизентерии и других острых кишечных заболеваний
достигнуты определенные результаты. Снижена заболеваемость дизентерией Флекснера, стабилизировалась заболеваемость дизентерией Зонне и уменьшилась летальность от дизентерии. Вместе с тем
острые кишечные заболевания, в том числе дизентерия, продолжают удерживаться на
высоких показателях в целом в стране и в отдельных союзных республиках. Высокие показатели заболеваемости
дизентерией и другими острыми кишечными заболеваниями в определенной степени
объясняются недочетами организации профилактических мероприятий. Так, вместо
настойчивого проведения санитарно-гигиенических мероприятий, составляющих
основу профилактики дизентерии и других острых кишечных заболеваний, как
правило, главное внимание уделяется массовым бактериологическим обследованиям.
Эта огромная, систематически выполняемая работа, возрастающая из года в год по
своему объему и требующая значительных затрат сил и средств, практически не
влияет на уровень заболеваемости. Так, например, при анализе сводных данных
по стране, частота выделения шигелл при обследовании
поступающих на работу в предприятия пищевой промышленности, объекты
общественного питания, продовольственные магазины, детские дошкольные и другие
учреждения не превышает 0,2%, переболевших дизентерией - 1,1%, общавшихся с
больными - 1,0%. Не оправданным оказалось и стремление к
расширению эпидемиологических показаний для госпитализации. Так, при групповых
заболеваниях вместе с действительно больными госпитализируются и лица без
клинических проявлений, хотя установлено, что эпидемически
опасным источником инфекции является больной острой формой дизентерии. Вместе с
тем редко возникают повторные заболевания при оставлении больных для лечения на
дому. Диагноз дизентерии нередко ставится при отсутствии клинической картины
заболевания только на основании анамнестических данных или выделения
возбудителя. Имеются существенные недостатки в организации лечения больных. Еще не везде приняты меры для организации этапного лечения детей,
больных дизентерией (не созданы отделения для реконвалесцентов
после острой дизентерии и санатории для оздоровления детей, страдающих
хронической формой дизентерии (постдизентерийные колиты). В числе болевших дизентерией и другими
острыми кишечными заболеваниями более половины составляют дети до 14 лет. На
более высоком уровне удерживается заболеваемость детей, посещающих детские
дошкольные учреждения. Часть этих учреждений размещена в приспособленных
помещениях, не отвечающих санитарно-техническим требованиям. Имеет место
переуплотнение групп и нарушение санитарно-гигиенического и
противоэпидемического режимов, что создает условия для возникновения групповых
заболеваний. Значительная часть инфекционных больниц и
инфекционных отделений в общих больницах размещены в малоприспособленных
помещениях, не имеют надлежащих приемных отделений, боксов, системы
обеззараживания и очистки сточных вод. Недостаточно проводится санитарная пропаганда
по вопросам профилактики кишечных инфекций. Эффективность профилактики дизентерии и
других острых кишечных заболеваний во многом зависит от: - гигиенических знаний населения; - острого соблюдения
санитарно-гигиенического и технологического режимов процесса производства,
хранения и реализации продуктов питания; - санитарно-коммунального благоустройства
населенных мест, особенно обеспечения населения доброкачественной питьевой
водой; - соблюдения санитарно-гигиенических и
противоэпидемических норм и правил при размещении и эксплуатации детских и
подростковых учреждений, включая летние оздоровительные учреждения. Однако учреждения
санитарно-эпидемиологической службы в ряде случаев не уделяют должного внимания
надзору за санитарным состоянием, мирятся с существующими недостатками, не
используют по отношению к детским дошкольным учреждениям и объектам
здравоохранения прав, предусмотренных Положением о государственном санитарном
надзоре СССР. Остается еще недостаточным внимание
научно-исследовательских и медицинских институтов к разработке вопросов
эпидемиологии, профилактики, клиники, патогенеза и лечения дизентерии и др.
острых кишечных заболеваний. В целях дальнейшего снижения
заболеваемости дизентерией и другими острыми кишечными заболеваниями и
совершенствования системы профилактических мероприятий, приказываю: I. Министрам здравоохранения союзных
республик: 1. Повысить эффективность пропаганды
санитарно-гигиенических знаний среди населения по вопросам профилактики
кишечных инфекций, используя для этой цели конкретные местные материалы и шире
привлекать средства массовой информации. 2. Принять действенные
меры по улучшению диагностики и лечения больных дизентерией и другими острыми
кишечными заболеваниями, имея в виду улучшение организации выявления больных
дизентерией, лабораторной диагностики, наблюдения за переболевшими и проведения
противоэпидемических мероприятий в очагах. 3. Разработать и осуществить в период
1977 - 1980 гг. мероприятия по канализованию
инфекционных больниц и отделений (в том числе строительство локальных очистных
сооружений). 4. Обеспечить строгое соблюдение
санитарно-гигиенических и противоэпидемических режимов в
лечебно-профилактических учреждениях. II. Главным Государственным санитарным
врачам союзных республик: 1. Повысить действенность
государственного санитарного надзора на объектах пищевого и коммунального
назначения, а также в области размещения стационарных и летних детских
учреждений и строительных отрядов. 2. В целях повышения эффективности
государственного санитарного надзора и объективной оценки
санитарно-гигиенического состояния объектов пищевой промышленности,
общественного питания, продовольственных магазинов, детских дошкольных и других
учреждений значительно увеличить объем санитарно-бактериологических
исследований по этим объектам за счет уменьшения массовых бактериологических
обследований населения. III. Центральному
научно-исследовательскому институту эпидемиологии Минздрава СССР (т. Покровский
В.И.) и Институту педиатрии АМН СССР (т. Студеникин
М.Я.) разработать методические указания по клинике, диагностике и лечению
больных дизентерией взрослых и детей к 1 января 1977 г. IV. Центральному
научно-исследовательскому институту санитарного просвещения (т. Лоранскому Д.Н.): - провести в 1977 г. семинар для главных
врачей республиканских и ряда областных домов санитарного просвещения и
санэпидстанций по повышению эффективности программ санитарно-гигиенического
обучения различных групп населения по профилактике острых кишечных заболеваний; - совместно с профильными
научно-исследовательскими институтами проводить дифференцированную разработку
материалов для различных групп населения по санитарно-гигиеническому обучению. V. Утверждаю: 1. Инструкцию о санитарно-гигиенических
мероприятиях по профилактике дизентерии и других острых кишечных заболеваний
(Приложение N 1). 2. Инструкцию о выявлении больных
дизентерией, наблюдению за переболевшими и проведению
противоэпидемических мероприятий в очагах (Приложение N 2). VI. Приказ Министра здравоохранения СССР
от 27 августа 1973 г. N 666 "О дальнейшем совершенствовании системы
мероприятий по профилактике и борьбе с дизентерией и другими острыми кишечными
заболеваниями". Приказ по Министерству здравоохранения
СССР N 572 от 27 октября 1964 г. с соответствующей Инструкцией "О порядке
оформления медицинских документов при поступлении детей в детские дошкольные,
лечебно-профилактические, учебно-воспитательные и оздоровительные
учреждения" считать утратившими силу (в части дизентерии). Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на заместителей Министра
здравоохранения СССР т. Бургасова П.Н. и т. Сафонова
А.Г. Министр здравоохранения СССР Б.В.ПЕТРОВСКИЙ Приложение 1 к Приказу Министра здравоохранения СССР от 3 сентября 1976 г. N 840 ИНСТРУКЦИЯ О САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЯХ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ДИЗЕНТЕРИИ И ДРУГИХ ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ 1. Обоснование
мероприятий Дизентерия, как и многие острые кишечные
инфекционные болезни человека, распространяется через инфицированные продукты
питания, воду и грязные руки, а также различные предметы, загрязненные Faecis неряшливых людей. Эпидемическая значимость этих путей
распространения дизентерии не одинакова, она определяется конкретными условиями
возникновения опасной в эпидемическом отношении ситуации и количеством
вовлеченных в нее людей. Если пользование загрязненной игрушкой
может привести к одномоментному или последовательному заражению одного, двух
или трех детей, то инфицирование различных готовых блюд (салатов, компота,
молока) обусловливает одномоментное заболевание многих лиц, употреблявших эти
продукты. Совершенно очевидно, что загрязнение водопровода канализационными
водами (в случае аварии) или инфицирование молочных продуктов (при нарушении
технологических режимов) определяет взрывной характер возникших заболеваний за
счет одномоментного проявления болезни и значительного количества заболевших
людей. Профилактика дизентерии
поэтому представляется как проблема гигиенического и коммунального характера,
немыслимая без строгого соблюдения санитарного и технологического режимов на
предприятиях пищевой и молокоперерабатывающей промышленности, объектах
общественного питания и торговли пищевыми продуктами, санитарно-коммунального
благоустройства населенных пунктов и постоянного контроля за эксплуатацией
водопроводно-канализационных сетей и сооружений, планомерного улучшения условий
размещения детских дошкольных учреждений и поддержания в них
противоэпидемического режима, гигиенического воспитания населения и особенно
лиц, ответственных за питание детских коллективов. В сравнении с этим
медицинским мероприятием в комплексе мер профилактики и борьбы с дизентерией
принадлежит вспомогательная роль. 2. Основные
инструктивно-методические материалы При осуществлении государственного
санитарного надзора за санитарным состоянием молочных ферм, предприятий
молочной и мясной промышленности, предприятий общественного питания,
водоснабжения и очистки территорий, детских дошкольных и других учреждений,
пионерских лагерей и комсомольских строительных отрядов, органы и учреждения
санитарно-эпидемиологической службы должны руководствоваться следующими
основными инструктивно-методическими материалами: а) "Санитарно-ветеринарные правила
для молочных ферм колхозов и совхозов, по уходу за доильными установками, аппаратами
и молочной посудой и определению качества молока". Министерство сельского хозяйства СССР,
1970 г. б) "Санитарные правила для
предприятий молочной промышленности". Министерство мясной и молочной
промышленности СССР, 1970 г. в) "Условия, сроки хранения и
реализации особо скоропортящихся продуктов". Министерство здравоохранения СССР, 1974
г. г) "Санитарные правила для
предприятий общественного питания". Министерство здравоохранения СССР, 1976
г. д) "Санитарные правила для продовольственных
магазинов". Министерство здравоохранения СССР, 1966
г. е) "Санитарные правила для детских
молочных кухонь". Министерство здравоохранения СССР, 1971
г. ж) "Организация общественного
питания учащихся в общеобразовательных школах". Министерство здравоохранения СССР, 1975
г. з) "Санитарные правила для
предприятий пивоваренной и безалкогольной промышленности". Министерство здравоохранения СССР, 1974
г. и) "Правила охраны поверхностных вод
от загрязнения сточными водами". Министерство здравоохранения СССР, 1974
г. к) "Санитарные правила по устройству
и содержанию колодцев и каптажей, родников, используемых для
децентрализованного хозяйственно-питьевого водоснабжения". Министерство здравоохранения СССР, 1975
г. л) "Указания по подготовке
водопроводов хозяйственно-питьевого назначения и санитарно-эпидемиологических
станций к работе в соответствии с требованиями нового ГОСТа 2874-73 "Вода
питьевая". Министерство здравоохранения СССР, 1974
г. м) "Санитарные правила устройства и
содержания детских дошкольных учреждений". Министерство здравоохранения СССР, 1975
г. н) "Санитарные правила устройства,
содержания и организации режима пионерских лагерей". Министерство здравоохранения СССР, 1975
г. о) "Инструкции о
санитарно-противоэпидемическом режиме больниц и порядке осуществления органами
и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы государственного санитарного
надзора за санитарным состоянием лечебно-профилактических учреждений". Министерство здравоохранения СССР, 1976
г. С учетом местных условий министерствам
здравоохранения союзных республик предоставляется право вносить уточнения в
санитарные правила содержания отдельных объектов и определять систему наиболее
эффективного контроля за поддержанием в них
санитарного и технологического режимов. Приложение N 2 к Приказу Министра здравоохранения СССР от 3 сентября 1976 г. N 840 ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЫЯВЛЕНИЮ БОЛЬНЫХ ДИЗЕНТЕРИЕЙ, НАБЛЮДЕНИЮ ЗА ПЕРЕБОЛЕВШИМИ И ПРОВЕДЕНИЮ ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ В ОЧАГАХ I. Обоснование
мероприятий Анализ многолетних данных,
характеризующих эффективность мер борьбы с дизентерией, позволяет утверждать,
что раннее выявление и изоляция больного приводит к локализации очага инфекции
и, как правило, предотвращает передачу ее другому лицу. Вместе с тем, сложившаяся в 30-х годах
практика массового обследования населения по выявлению источников инфекции,
увеличивающаяся ежегодно (за последние 5 лет) на 5 - 8 млн. анализов, не влияет
на снижение заболеваемости. В среднем по стране при обследовании тысячи человек
возбудитель дизентерии обнаруживается у двух из них. При плановых обследованиях
персонала предприятий пищевой промышленности и лиц к нему приравненных
положительные находки составляли также 0,2%. Проведение постоянных широких
обследований отвлекает специалистов санитарно-эпидемиологических и
лечебно-профилактических учреждений на выполнение непроизводительной,
малоэффективной работы, вызывает значительные материальные затраты, создает
впечатление о прямой зависимости санитарно-эпидемического благополучия объекта
от вовремя осуществленного обследования его персонала. Многократные бактериологические
обследования имеют место также при выписке переболевших
дизентерией. При этом минимум трехкратному обследованию подвергаются все лица
вне зависимости от характера их работы, а также результатов бактериологического
обследования в процессе болезни. Такая система профилактических мер,
рассчитанная на широкое обследование, нуждается в серьезной корректировке.
Использование ее в рациональных пределах несомненно
создает условия для более эффективной борьбы с этой инфекцией. II. Выявление
больных при обращении за медицинской помощью При обращении за медицинской помощью
больных, подозрительных на заболевание дизентерией, принимаются следующие меры
для установления диагноза: 1) проводится опрос и осмотр больного,
пальпация толстого кишечника, осмотр стула и отбирается материал для
лабораторного исследования; 2) выясняется наличие контакта с больными
дизентерией в семье, в детском учреждении, по месту работы и в других местах, собираются
данные о характере питания, употреблении воды из
случайных водоисточников и др.; 3) в сомнительных случаях проводится
консультация с врачом кабинета инфекционных болезней, а при наличии показаний
для незамедлительной госпитализации установление диагноза переносится в
лечебное учреждение. Материалом для лабораторных исследований
могут служить кал, полученный после естественной дефекации (с обязательным
отбором в пробу комочков слизи, гноя и других патологических примесей, но не
крови) или с помощью тампонов, рвотные массы и промывные воды желудка.
Использование ректальных трубок запрещается. Сбор испражнений производится в пробирки
с глицериновой смесью в количестве, не превышающем 1/3 объема консерванта, а
рвотных масс и промывных вод желудка - в стерильную стеклянную посуду. Пробирки
с консервантом (глицериновая смесь и другие), а также стерильные стеклянные
баночки емкостью 200 - 250 мл для рвотных масс и промывных вод готовятся в
бактериологических лабораториях санитарно-эпидемиологических станций и больниц.
В поликлиниках пробирки с консервантом хранятся в холодильнике. Материал в первые два часа после забора
доставляется в бактериологическую лабораторию; при невозможности доставки в
указанный срок материал в пробирках с консервантом помещается в холодильник и
направляется в лабораторию не позднее 12 часов после взятия. Копрологический анализ проводится в
лабораториях поликлиник и больниц и предусматривает исследования на содержание
в кале нейтральных жиров, слизи, лейкоцитов, эритроцитов, а также на наличие
яиц гельминтов, простейших и других. Доставка материала для
бактериологического и копрологического исследования производится в жестяных
контейнерах, пеналах, биксах и другой таре, исключающей повреждение пробирок. Материал, посылаемый на исследование в
бактериологическую лабораторию, сопровождается специальным направлением, в
котором указывается название учреждения, направляющего материал, фамилия, имя,
отчество, возраст и адрес обследуемого, дата заболевания, диагноз или
эпидемиологические показания к проведению анализа, дата и обязательно точное
время забора материала и фамилия лица, производившего забор. В лаборатории
обязательно регистрируется точное время доставки материала. При госпитализации больного в первые часы
с момента поступления в больницу, до начала этиотропного лечения, производится
забор материала и его последующее исследование в бактериологической лаборатории
больницы, а при ее отсутствии в лаборатории санитарно-эпидемиологической
станции (СЭС). При подозрении на токсикоинфекцию
забираются рвотные массы. Сбор рвотных масс и промывных вод желудка
производится в стерильную стеклянную посуду. При лечении больного на дому, до начала
этиотропного лечения, производится забор материала (испражнений, рвотных масс,
промывных вод, которые при каждом заборе помещаются в отдельную пробирку с
консервантом) и его дальнейшее исследование в бактериологической лаборатории
больницы или СЭС. Забор материала осуществляется персоналом
лечебно-профилактических учреждений. Первичный диагноз заболевания врач
(фельдшер) обязан установить на основании клинических симптомов и данных эпиданамнеза, не дожидаясь результатов лабораторных,
инструментальных и других методов исследования. III. Выявление
больных среди работников пищевых предприятий и лиц, к ним приравненных К работникам пищевых предприятий и к ним
приравненным относятся: а) работающие в пищевых предприятиях,
объектах общественного питания, торговле пищевыми продуктами, молочных кухнях,
молочных фермах, молочных заводах и др., непосредственно занятые обработкой,
хранением, транспортировкой продуктов питания и выдачей готовой пищи, а также
занятые ремонтом инвентаря и оборудования; б) работники детских и
лечебно-профилактических учреждений, занятые непосредственным обслуживанием и
питанием детей; в) работники водопроводных сооружений и
лица, ответственные за доставку и хранение питьевой воды. Лица, поступающие на работу на пищевые и
приравненные к ним предприятия и учреждения, подвергаются однократному
бактериологическому обследованию. При выделении возбудителей дизентерии и
острых кишечных заболеваний поступающий на работу не
допускается и направляется на лечение. Во всех случаях при проведении
бактериологического обследования лиц, поступающих на пищевые и приравненные к
ним предприятия и учреждения, забор материала должен производиться в смотровых
комнатах (или специально приспособленных помещениях) бактериологических
лабораторий СЭС. Материал забирается при естественной дефекации или при помощи
тампонов для исследования испражнений на кишечную группу и глистные инвазии.
Доставка материала для бактериологического исследования самими обследуемыми
категорически запрещается. Ректороманоскопия используется только как метод клинического обследования в больничной
и поликлинической практике. Плановое бактериологическое обследование
работников пищевых предприятий и лиц, к ним приравненных, НЕ ПРОИЗВОДИТСЯ. Вместо них применяются обследования по эпидпоказаниям. Частота, сроки и кратность обследования, а
также контингенты обследуемых определяются
эпидемиологом совместно с врачом по гигиене питания на основе глубокого
эпидемиологического анализа заболеваемости на обслуживаемой территории, а также
санитарно-гигиенического состояния контролируемого объекта. Одновременное
обследование всего персонала непосредственно на предприятии или в учреждении
проводится без освобождения от работы путем выезда бригады СЭС и поликлиники
для забора материала с помощью тампонов. Работники пищевых предприятий и лица к
ним приравненные при общении с больными дизентерией и прочими острыми кишечными
заболеваниями по месту жительства или работы подвергаются однократному
бактериологическому обследованию без освобождения от работы. При положительном
результате анализа отстраняются от работы и подвергаются лечению. В случае
оставления больного или бактерионосителя,
контактирующего с работником пищевого предприятия или лица к ним приравненного,
для лечения на дому за этими контактными устанавливается медицинское наблюдение
по месту работы. При появлении множественных заболеваний
среди персонала пищевого объекта, а также в случае подозрения на зараженность
выпускаемой продукции, - проводится однократное и одномоментное (1 - 2 дня)
бактериологическое обследование персонала предприятия. Предприятие (цех),
продукция которого подозревается как причина вспышки, закрывается до устранения
санитарно-технических нарушений. IV. Выявление
больных среди детей детских дошкольных учреждений Прием детей в детские коллективы
производится без бактериологического обследования при наличии справки от
врача-педиатра о состоянии здоровья. Выявление больных и бактерионосителей
среди детей, посещающих детские учреждения, должно основываться на ежедневном
тщательном контроле характера стула и его кратности (с обязательной
регистрацией результатов в специальном табеле). При утреннем приеме ребенка
необходимо проводить опрос родителей об общем состоянии ребенка, характере
стула, имевших место рвоте, тошноте или болях в животе. Дети с дисфункцией
кишечника или имеющие стул с патологическими примесями (слизь, гной, кровь), а
также с жалобами, характерными для кишечных заболеваний, немедленно изолируются
и передаются под наблюдение участкового педиатра. В детском учреждении у
выявленного больного материал для бактериологического исследования сразу же
должен забираться медицинскими работниками этого учреждения. Больной при
наличии показаний госпитализируется. Лечение детей в детском учреждении
категорически запрещается. Дети, посещающие детские дошкольные учреждения и
проживающие в семье или квартире, где имеются больные дизентерией и прочими
кишечными заболеваниями, допускаются в детские организованные коллективы без
бактериологического обследования и подвергаются только медицинскому наблюдению. В учреждении за длительно отсутствующими
детьми, а также за ребенком, общавшимся с больным (или бактерионосителем)
в течение недели со времени последнего общения с источником инфекции
устанавливается медицинское наблюдение, особое внимание должно обращаться на
частоту и характер стула. При появлении дисфункции кишечника или подозрении на
кишечную инфекцию ребенок изолируется. После его удаления в детском учреждении
за оставшимися детьми проводится медицинское наблюдение. При обнаружении новых
заболеваний, проводится однократное бактериологическое обследование всех детей
и персонала группы. При одномоментном появлении заболеваний в нескольких
группах учреждения обследуется бактериологически
персонал пищеблока и групп, кратность обследования определяется эпидемиологом.
В период проведения обследования и в течение 7 дней после изоляции последнего
больного или бактерионосителя прием новых детей,
перевод детей из группы в группу, а также в другие детские учреждения возможен
по разрешению эпидемиолога. За детьми и персоналом устанавливается строгое
медицинское наблюдение с двукратным измерением температуры у детей и персонала
в начале и конце дня и осмотром стула детей. Прием детей, возвращающихся в детское
учреждение после любого перенесенного заболевания или длительного (5 дней и
более) отсутствия, разрешается только при наличии справки от врача детской
поликлиники или стационара с указанием диагноза болезни или причины отсутствия. V. Порядок
обслуживания больных и проведение противоэпидемических мероприятий в очагах 1. Госпитализация Госпитализация больного или оставление
его на дому решается врачом, выявившим больного, при установлении первичного
диагноза. При оставлении больного на дому ставится в известность СЭС.
Оставление больных легкими формами острых кишечных заболеваний разрешается при
условии обеспечения им качественной медицинской помощи, наблюдения и
лабораторного обследования. Госпитализации в обязательном порядке
подлежат больные по следующим клиническим и эпидемиологическим показаниям. Клинические показания для обязательной
госпитализации: а) все тяжелые и среднетяжелые формы
острых кишечных заболеваний; б) острые кишечные заболевания у резко
ослабленных и отягощенных сопутствующими заболеваниями лиц. Эпидемиологические показания для
госпитализации: а) острые кишечные заболевания или
выделение возбудителя дизентерии у работников пищевых предприятий и лиц к ним
приравненных; б) госпитализация является обязательной
во всех случаях, когда соблюдение необходимого противоэпидемического режима по
месту жительства больного невозможно, а также при нарушении режима. Больные госпитализируются в
специализированные дизентерийные или соответствующие отделения больниц. При оформлении направления на
госпитализацию врач поликлиники обязан указать в нем диагноз и дату начала
заболевания, основные клинические проявления и данные о проведенном
обследовании и лечении. Бактерионосители, которые не
относятся к группе работников пищевых предприятий и лицам, к ним приравненным,
госпитализации не подлежат. В случае оставления больного на дому, ему
назначается лечение, а в квартире проводится разъяснительная работа о порядке
ухода за ним и правилах дезинфекции. В поликлиниках, имеющих в своем составе
кабинеты инфекционных заболеваний, назначения консультируются. Лечение взрослых на дому проводится при консультации
инфекциониста поликлиники до купирования острых проявлений болезни (прекращения
поноса, установление нормальной температуры и т.д.), но завершаются не ранее
5-го дня с начала лечения. Часть необходимых лечебных процедур и дополнительное
обследование взрослых больных, после указанного срока, может проводиться в
поликлинике. Дети, оставленные для лечения на дому,
наблюдаются участковым педиатром до выздоровления. Больным дизентерией при лечении на дому в
соответствии с Приказом Министра здравоохранения СССР N 438 от 16.11.63
медикаменты выдаются бесплатно. 2.
Эпидемиологическое обследование и мероприятия при оставлении больного дома Эпидемиологическое обследование в
квартирных очагах для повышения его качества проводится при наличии заболевших,
отнесенных к работникам пищевых предприятий и лицам к ним приравненным. В
остальных случаях необходимость осуществления его определяется эпидемиологом. При появлении острых кишечных заболеваний
в детских учреждениях и среди работников пищевых предприятий и приравненных к
ним лиц, эпидемиологическое обследование обязательно проводится
врачами-эпидемиологами. В случае возникновения групповых заболеваний для
проведения эпидемиологического обследования необходимо привлекать специалистов
по гигиене питания, школьной и коммунальной гигиене и лабораторных работников. Задачами эпидемиологического обследования
являются: выяснение условий, способствующих появлению и распространению
заболеваний (бытовые условия, состояние водоснабжения, место приобретения,
особенности приготовления и хранения продуктов питания и т.д.); выявление
источников инфекции; определение границ очага и проведение эпидемиологически
обоснованных мероприятий по его ограничению и ликвидации. При
эпидемиологическом обследовании у лиц, отнесенных к работникам пищевых
предприятий и приравненных к ним, обязательно медицинскими работниками СЭС
забирается материал для исследования на бактерионосительство. За лицами, находившимися в контакте с
больными, устанавливается семидневное медицинское наблюдение для выявления
повторных заболеваний в очаге. С этой целью медицинскими работниками поликлиник
и детских дошкольных учреждений осуществляется осмотр общавшихся с больным и
медицинское наблюдение (термометрия, осмотр стула, пальпация кишечника и т.д.). Фагирование лиц, общавшихся с больным, не проводится. В период максимального
сезонного подъема заболеваемости на обслуживаемой территории дизентерийный
бактериофаг применяется только с профилактической целью в неблагополучных по
заболеваемости детских дошкольных учреждениях. Оптимальной схемой применения
препарата является ежедневное фагирование
в период переформирования учреждения с максимальным охватом персонала и детей,
в т.ч. и временно отсутствующих. Детям, которые не
могут проглотить таблетку, препарат выдается раздробленным под защитой 20 мл 1%
раствора питьевой соды. Детям в возрасте от 1 года до 3-х лет на прием выдается
1 таблетка, старше 3-х лет и взрослым - 2 таблетки бактериофага. При оставлении
больного для лечения на дому в течение всего периода болезни в квартире проводится текущая дезинфекция, которая осуществляется силами
населения под руководством медицинских работников <*>. -------------------------------- <*> Заключительная дезинфекция
проводится согласно Приказу Министра здравоохранения СССР от 14 апреля 1969 г.
N 272 (Приложение N 1). В очаге по требованию СЭС проводятся
необходимые санитарно-профилактические мероприятия (благоустройство колодцев,
строительство и ремонт туалетов, мусоросборников, истребление мух и др.) и
осуществляется санитарно-просветительная работа. В случае поздней госпитализации
противоэпидемические мероприятия осуществляются также и по месту работы (учебы,
постоянного или временного пребывания) больного и касаются лиц, общавшихся с
ним, а также общих санитарно-бытовых установок, использованных перед
заболеванием. Все сведения об очаге, охваченном
эпидемиологическим обследованием, и проведенных противоэпидемических
мероприятиях заносятся в карту эпидемиологического обследования очага кишечного
инфекционного заболевания (учетная форма N 171). С целью предупреждения пищевых вспышек
дизентерии в детских дошкольных учреждениях в период сезонного подъема
заболеваемости СЭС особенно тщательно контролирует термическую обработку молока
и молочных продуктов (сметана, творог), а также условия и время хранения их
перед употреблением. В детских дошкольных учреждениях и
пионерских лагерях, на предприятиях общественного питания устанавливается
строжайший контроль за приготовлением, хранением и
сроками реализации скоропортящихся продуктов (молочные блюда, компоты, салаты,
винегреты и др.). Проводятся также противомушиные
мероприятия. Для повышения качества
эпидемиологического анализа заболеваемости дизентерией СЭС должна располагать: - схемами системы водоснабжения и
канализации на обслуживаемой территории; - схемой снабжения отдельных объектов
пищевыми продуктами, в первую очередь молоком и молочными продуктами, с точным
указанием ассортимента и изготовителя; - результатами типирования выделенных
возбудителей; - данными лабораторного исследования
воды, пищевых продуктов и других объектов; - материалами об авариях на водопроводных
и канализационных сетях; - результатами санитарного контроля за пищевыми объектами и детскими дошкольными
учреждениями; - сведениями о миграции населения и др.
материалами. VI. Порядок
выписки, допуска на работу (учебу) и в детские дошкольные учреждения и организация
диспансерного наблюдения за переболевшими 1. Порядок выписки
из стационара и после лечения на дому Больные, перенесшие острые кишечные
заболевания без бактериологически подтвержденного
диагноза, лечившиеся в больнице или дома, выписываются не ранее трех дней после
клинического выздоровления, нормализации стула и температуры. Лица, имеющие непосредственное отношение
к производству продуктов питания, их хранению, транспортировке и реализации и
приравненные к ним, при соблюдении перечисленных условий обязательно
подвергаются контрольному однократному бактериологическому обследованию,
проводимому не ранее двух дней после окончания лечения. Выписываются только при
отрицательном результате обследования. Больные, перенесшие дизентерию,
подтвержденную бактериологически, лечившиеся в
больнице или дома, выписываются не ранее трех дней после нормализации стула и
температуры и обязательного однократного отрицательного контрольного
бактериологического обследования, проведенного не ранее двух дней после
окончания лечения. Все лица, занимающиеся производством, хранением,
транспортировкой и реализацией продуктов питания, а также к ним приравненные,
выписываются при этих условиях только после двукратного отрицательного
бактериологического обследования, проведенного не ранее двух дней после
окончания лечения. Дети младшего возраста, посещающие и не
посещающие дошкольные детские учреждения, выписываются после перенесенной
дизентерии не ранее трех дней после нормализации стула, температуры, а также
однократного отрицательного бактериологического обследования, проведенного не
ранее двух дней после окончания лечения. При хронической дизентерии выписка
производится после стихания обострения, исчезновения токсикоза, стойкой, в
течение 10 дней нормализации стула и отрицательного результата однократного
бактериологического обследования, проведенного не ранее двух дней после
окончания лечения. При выписке
выздоровевшего врач обязан оформить и передать в поликлинику выписку из истории
болезни, включающую клинический и бактериологический диагнозы заболевания,
данные о проведенном лечении, результаты всех исследований и клиническую
характеристику пациента к моменту выписки. 2. Порядок допуска переболевших на работу, в детские дошкольные и школьные учреждения Лица, занимающиеся производством,
хранением, транспортировкой и реализацией продуктов питания, а также к ним
приравненные, допускаются к исполнению своих обязанностей на основании справки
врача стационара о выздоровлении, без дополнительного бактериологического
обследования. В случае положительного результата
бактериологического обследования, проведенного в стационаре перед выпиской,
таким лицам продолжают лечение. Положительные результаты повторного
контрольного обследования, проведенного после окончания назначенного лечения,
определяют необходимость установления за такими пациентами диспансерного
наблюдения, периодического бактериологического обследования их и перевода на
другую работу, не связанную с производством, хранением, транспортировкой и
реализацией продуктов питания. В случае, если у
таких лиц обнаружение возбудителя дизентерии продолжается более трех месяцев
после перенесенного заболевания, то решением консилиума (врачами
инфекционистом, терапевтом и эпидемиологом) они как больные хронической формой
дизентерии переводятся на работу, не связанную с продуктами питания. Дети, посещающие детские дошкольные
учреждения, и дети из специализированных санаториев, выписанные из больницы, а
также дети, лечившиеся на дому, допускаются в коллективы после клинического
выздоровления. При этом за ними на протяжении месяца устанавливается наблюдение
с целью своевременного обнаружения возможного расстройства кишечника. Дети из детских домов и школ-интернатов
допускаются в коллективы по выздоровлении, но в течение 2-х месяцев после
перенесенного заболевания им запрещаются дежурства по пищеблоку. Дети, перенесшие обострение хронической
дизентерии, допускаются в детский коллектив при нормализации стула в течение 5
дней, хорошем общем состоянии и нормальной температуре. 3. Диспансерное
наблюдение за переболевшими Диспансерному наблюдению подлежат лица,
имеющие непосредственное отношение к производству, хранению, транспортировке и
реализации продуктов питания и к ним приравненные переболевшие дизентерией с
установленным видом возбудителя и бактерионосители.
Из остальных групп населения наблюдением охватываются только больные
хронической дизентерией и лица с длительно неустойчивым стулом, относящиеся к
работникам пищевых предприятий и лицам к ним приравненным. Устанавливается следующий порядок и сроки
диспансерного наблюдения: а) лица, страдающие хронической
дизентерией, подтвержденной выделением возбудителя, бактерионосители,
длительно выделяющие возбудителя, подлежат наблюдению в течение 3-х месяцев с
ежемесячным осмотром инфекционистом поликлиники или участковым врачом (детей -
участковым педиатром); бактериологические обследования перечисленных
контингентов проводятся один раз в месяц. В эти же сроки проводится обследование
лиц, длительно страдающих неустойчивым стулом; б) работники пищевых предприятий и лица,
к ним приравненные, после выписки на работу остаются на диспансерном наблюдении
в течение 3 месяцев. В этот период они ежемесячно осматриваются врачом кабинета
инфекционных заболеваний или участковым врачом и 1 раз в месяц подвергаются
бактериологическому обследованию. Работники пищевых предприятий и лица, к
ним приравненные, страдающие хронической дизентерией, подлежат диспансерному
наблюдению в течение 6-ти месяцев с ежемесячным бактериологическим
обследованием. По истечении этого срока, в случае полного клинического выздоровления
эти лица могут быть допущены на работу по специальности; в) во всех случаях
длительного бактерионосительства этим лицам
проводится клиническое обследование и повторное лечение до выздоровления. Материал для бактериологического
исследования в период диспансерного наблюдения забирается медицинскими
работниками лечебных учреждений. Приведенные выше сроки диспансерного
наблюдения за различными категориями переболевших
нужно считать ориентировочными. В каждом отдельном случае они должны
назначаться специально для каждого наблюдаемого. В частности,
неудовлетворительные санитарно-гигиенические бытовые условия, наличие в семье
или квартире повторных заболеваний и больного хронической дизентерией должны
служить основанием для удлинения срока наблюдения. По окончании установленного срока
наблюдения, выполнения всех предусмотренных исследований, при условии полного
клинического выздоровления наблюдаемого и эпидемического благополучия в
окружении, наблюдаемый снимается с учета. Перед снятием с учета
переболевшего дизентерией и другими острыми кишечными заболеваниями лечащим
врачом составляется краткий эпикриз, в котором указываются проведенные как
лечебные, так и противоэпидемические мероприятия. Снятие с учета осуществляется в порядке
комиссионного решения инфекциониста поликлиники или участкового врача совместно
с эпидемиологом. Решение комиссии фиксируется специальной записью в
документации наблюдаемого (ф. N 25 и 112). VII. Организация
регистрации, учета и сигнализации об острых кишечных заболеваниях Все данные о больном острыми кишечными
заболеваниями вносятся в амбулаторную карту больного (ф. N 25) или историю
развития ребенка (ф. N 112), каждый случай заболевания в обязательном порядке
регистрируется в журнале учета инфекционных заболеваний в поликлинике (ф. N
60-леч.). На все случаи диагностированной или
подозреваемой дизентерии, а также на все остальные формы острых кишечных
заболеваний и случаи бактерионосительства врач обязан
заполнить и направить в СЭС экстренное извещение (учетная форма N 58). Все сведения, полученные СЭС,
регистрируются в журнале учета инфекционных заболеваний (ф. N 60 СЭС). Данные диспансерного наблюдения за переболевшими регистрируются в контрольной карте (ф. N
30-а). Внеочередные донесения о возникших
групповых кишечных заболеваниях в соответствии с существующими положениями
немедленно направляются городскими, районными отделами здравоохранения
(районными больницами) вышестоящему органу здравоохранения и далее по инстанции
до Министерства здравоохранения СССР. По окончании вспышки в Министерство
здравоохранения СССР представляется развернутое донесение, в котором
обязательно излагается: динамика заболеваемости по дням за месяц до вспышки и
во время ее, распределение заболевших по возрастным и другим группам населения;
характеристика источника и путей передачи инфекции; данные о результатах
бактериологических исследований различных объектов внешней среды, результаты
внутривидового типирования возбудителей, выделенных у заболевших, из пищевых
продуктов и других объектов, заключение о причинах возникновения вспышки,
данные о проведенных мероприятиях. |
|
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010. Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы. При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием. |