МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РСФСР

 

ПРИКАЗ

от 12 февраля 1976 г. N 83

 

ОБ УЛУЧШЕНИИ РАБОТЫ ПО БОРЬБЕ С ПАРАЗИТАРНЫМИ

БОЛЕЗНЯМИ В РСФСР

 

В последние годы на территории РСФСР достигнуты определенные успехи в борьбе с паразитарными болезнями. Заболевания малярией регистрируются в республике только как спорадические случаи, в основном завозного характера. Общая пораженность населения гельминтозами снижена с 8,5% в 1965 г. до 2,1% в 1974 г.

Очаги анкилостомидозов, существовавшие ранее в Краснодарском крае, ликвидированы, и среди местного населения регистрируются лишь единичные случаи (1972 г. - 9; 1974 г. - 2 случая).

Число инвазированных аскаридозом по сравнению с 1965 г. уменьшилось на 54%, хотя эта инвазия по-прежнему остается наиболее распространенной в республике.

Особого внимания заслуживает опыт Брянской области, где работники лечебно-профилактических учреждений и санэпидстанций городов и сельских районов не только сами широко проводили противоэпидемические и профилактические мероприятия, но при поддержке советских и партийных органов смогли привлечь внимание и средства других ведомств и служб, общественности к работе по санитарному благоустройству населенных пунктов. В результате пораженность аскаридозом населения Брянской области, ранее одной из самых неблагополучных, снижена за последние 10 лет в четыре раза. Улучшение работы по выявлению больных тениидозами, применение новых высокоэффективных препаратов для их лечения позволили снизить пораженность тениаринхозом по сравнению с 1965 г. в 3, а тениозом - в 6,5 раза. Наиболее значительные успехи в борьбе с этими инвазиями достигнуты в Якутской, Татарской АССР, Горьковской, Тамбовской, Свердловской, Иркутской областях, где лечебно-профилактические мероприятия проводились в комплексе с ветеринарно-санитарными.

Пораженность населения республики гименолепидозом за последние 10 лет снижена в 7 раз. Выявление очагов этой инвазии, улучшение санитарно-гигиенического режима в детских учреждениях, использование для лечения больных фенасала позволили добиться значительных успехов в оздоровлении организованных детских коллективов в Калининградской, Куйбышевской, Мурманской, Тульской, Ростовской и других областях.

Количество анализов проб внешней среды на загрязненность яйцами гельминтов, проводимых лабораториями санэпидстанций, ежегодно возрастает на 20 - 30%. Результаты санитарно-гельминтологических исследований позволили эффективнее выявлять очаги ряда инвазий и принимать меры к улучшению санитарного состояния населенных пунктов, молочно-товарных ферм, детских учреждений, объектов общественного питания в Краснодарском крае, Костромской, Липецкой, Орловской, Смоленской и других областях.

Однако, несмотря на достигнутые успехи, проблема борьбы с паразитарными болезнями в РСФСР продолжает оставаться актуальной.

В связи с увеличением числа завозных случаев малярии и высокой численностью комаров в ряде мест, особенно в районах орошаемого земледелия, расширением площадей рисосеяния и созданием искусственных водохранилищ (Дагестанская АССР, Краснодарский край, Астраханская область и др.), возрастает опасность возникновения местных случаев этой инфекции. В то же время подготовка врачей и лаборантов в области клинической и лабораторной диагностики малярии в последние годы проводится недостаточно, вследствие чего имеются случаи позднего выявления и лечения больных и несвоевременного проведения противоэпидемических мероприятий.

Так, в 1974 г. малярия была диагностирована в г. Новосибирске через 3 месяца после обращения к врачу, в г. Камышине Волгоградской области - на 10 день после госпитализации.

В 1975 г. в г. Иваново диагноз тропической малярии был установлен у трех детей интернациональной школы-интерната через 45 дней после их госпитализации в инфекционную больницу, в г. Балтийске Калининградской области - на 30 день. В 1971 - 1974 гг. от завозных случаев появились единичные заболевания малярией среди местного населения Московской, Брянской, Волгоградской и Куйбышевской областей.

В ряде территорий (Дагестанская, Марийская и Чувашская АССР, Псковская, Смоленская, Калужская, Курская, Сахалинская области) пораженность населения аскаридозом в 2 - 7 раз превышает средне-республиканский показатель (1,6%).

Все еще недостаточно проводятся мероприятия по борьбе с тениаринхозом в Дагестанской, Бурятской, Чечено-Ингушской и некоторых других территориях.

В Алтайском крае, Тюменской, Новосибирской и Томской областях увеличилось число больных описторхозом и дифиллоботриозом, особенно среди новоселов и жителей северных районов. По национальным округам (Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский, Чукотский, Корякский) регистрируется высокая заболеваемость альвеококкозом и эхиноккозом.

Резко возросло число вспышек трихинеллеза, в отдельных случаях с летальным исходом, связанных с употреблением в пищу сырого или плохо проверенного мяса диких (медведь, кабан) и домашних (свинья) животных в Краснодарском, Красноярском, Хабаровском краях, Тувинской, Якутской, Карельской АССР, Мурманской, Иркутской областях.

Пораженность антеробиозом детей в ряде дошкольных учреждений Удмуртской АССР, Ивановской, Новгородской, Рязанской, Кировской и др. областей достигает 20 - 30%, что связано с нарушением санитарно-гигиенического режима, неполным выявлением больных в детских коллективах и отсутствием оздоровительных мероприятий в семейных очагах.

Проверкой установлено, что руководители органов и учреждений здравоохранения, главные специалисты Дагестанской, Карельской АССР, Приморского края, Курской, Амурской, Сахалинской, Камчатской, Ивановской областей не уделяют должного внимания борьбе с гельминтозами, не обеспечивают комплексность в работе органов здравоохранения с органами коммунального хозяйства, ветеринарной службой, отделами народного образования. Вопросы борьбы с паразитарными болезнями крайне редко выносятся на рассмотрение в местные исполкомы Советов депутатов трудящихся.

Особенно недостаточен объем и качество работы по выявлению больных гельминтозами в сельской местности, в то время как пораженность сельского населения значительно выше городского. Лечебно-профилактические учреждения, как правило, не участвуют в плановых обследованиях населения.

В Дагестанской, Чечено-Ингушской АССР, Волгоградской, Рязанской, Тамбовской и Новосибирской областях не обследуется на гельминтозы значительная часть больных, находящихся в стационарах.

Несмотря на то, что Приказом Минздрава СССР N 960 от 15.10.74 нативный мазок исключен, как неэффективный метод диагностики кишечных гельминтозов, лаборатории лечебно-профилактических учреждений Амурской, Курской, Смоленской областей, Дагестанской, Коми и Чечено-Ингушской АССР и ряда других территорий продолжают широко использовать его, вследствие чего значительное число зараженных лиц остается невыявленным.

Не все больные, в том числе и дети, требующие стационарного лечения (по поводу описторхоза, тениоза и осложненных случаев других инвазий), госпитализируются, в результате многие из них из года в год остаются без лечения. Так, в 1974 г. в Тюменской области 56% больных описторхозом, в Коми АССР 32% больных дифиллоботриозом, в Дагестанской АССР и Курской области 70 - 60% больных гименолепидозом не были дегельминтизированы.

В ряде территорий (Приморский край, Астраханская, Белгородская, Куйбышевская области и др.) ассигнования, выделяемые на проведение мероприятий по борьбе с паразитарными болезнями, используются не по назначению.

Медицинские работники отдельных лечебно-профилактических учреждений и санэпидстанций формально относятся к проведению санитарно-просветительной работы, недооценивая ее роль в комплексе мероприятий по борьбе с паразитарными болезнями.

Дома санитарного просвещения недостаточно обеспечивают потребность органов здравоохранения в соответствующей литературе и наглядных пособиях, а при издании их не всегда учитывают национальные особенности быта, труда и питания населения.

Ростовский научно-исследовательский институт медицинской паразитологии, Тюменский научно-исследовательский институт краевой инфекционной патологии, Хабаровский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии недостаточно осуществляют методическое руководство и практическую помощь органам и учреждения здравоохранения.

С целью улучшения работы по борьбе с паразитарными болезнями в РСФСР приказываю:

I. Министрам здравоохранения АССР, заведующим краевыми, областными отделами здравоохранения, начальникам Главных управлений здравоохранения Мосгорисполкома, Ленгорисполкома, руководителям республиканских (РСФСР) учреждений, клиник, больниц:

1. Совместно с заинтересованными ведомствами и службами разработать перспективные комплексные планы мероприятий по борьбе с паразитарными болезнями с учетом краевой патологии и представить их на рассмотрение Советов Министров АССР, краевых, областных, городских (г. г. Москва и Ленинград) исполкомов Советов депутатов трудящихся.

2. В районах, эндемичных по отдельным видам инвазий, предусмотреть создание в помощь местным органам и учреждениям здравоохранения временных отрядов за счет ассигнований, выделяемых ежегодно на борьбу с паразитарными болезнями.

3. Обеспечить повышение квалификации специалистов лечебно-профилактических учреждений по вопросам диагностики, клиники, лечения и профилактики паразитарных болезней и постоянный контроль за качеством проводимой работы.

4. Организовать оздоровление детских коллективов от гименолепидоза и энтеробиоза с обязательным проведением одновременно необходимых мероприятии в семьях, откуда дети, и обслуживающего персонала. Усилить требовательность к соблюдению санитарно-гигиенического режима в детских учреждениях и систематически повышать уровень знаний по профилактике гельминтозов обслуживающего персонала, родителей, детей.

5. Улучшить качество санитарно-просветительной работы в очагах дифиллоботриоза, описторхоза, трихинеллеза, эхинококкоза и альвеококкоза, особенно среди вновь прибывших в районы интенсивного распространения этих инвазий и работающих по освоению новых районов.

6. Обязать руководителей лечебно-оздоровительных учреждений обеспечить:

- своевременное выявление и лечение больных малярией и паразитоносителей среди лиц, прибывших из-за рубежа и из местных остаточных очагов;

- проведение плановых обследований на гельминтозы детей дошкольного и младшего школьного возраста;

- обследование на гельминтозы всех стационарных и, по показаниям, амбулаторных больных;

- своевременное лечение больных гельминтозами с обезвреживанием инвазионного материала с целью охраны окружающей среды от загрязнения;

- диспансерное наблюдение за больными альвеококкозами, эхинококкозом, гименолепидозом, описторхозом, дифиллоботриозом, тениаринхозом, тениозом;

- повышение качества лабораторных исследований путем внедрения более эффективных методов (обогащение, толстый, как мазок по Като).

7. Обязать Главных государственных санитарных врачей АССР, краев, областей, г. г. Москвы и Ленинграда:

- организовать систематический контроль за выполнением комплексных планов мероприятий по борьбе с паразитарными болезнями и оздоровлению населения от гельминтозов;

- обеспечить лечебно-профилактические учреждения оперативной информацией, поступающей от санитарно-карантинных отделов, санитарно-карантинных и санитарно-контрольных пунктов, о лицах, возвращающихся из стран и территорий, неблагополучных по малярии;

- организовать обследование на гельминтозы работников пищевых объектов и эпидемиологически значимых групп населения (животноводы, рыбаки, рабочие очистных сооружений, канализации);

- улучшить качество эпидемиологического исследования в очагах инвазий, обратив особое внимание на выявление источников заражения тениидозами, трихинеллезом, альвеококкозом, эхинококкозом;

- усилить работу по выявлению анофелогенных водоемов, контролю за численностью переносчиков и за проведением комароистребительных, бонификационных и гидротехнических работ по эпидемиологическим показаниям. Для предупреждения образования мест выплода комаров осуществлять строгий санитарный надзор при проектировании, строительстве и эксплуатации жилых домов, гидротехнических и очистных сооружений.

II. Заведующим Красноярским (т. Юферову С.В.), Архангельским (т. Шубину В.И.), Камчатским (т. Колесникову Н.С.), Магаданским (т. Соколянскому А.В.), Пермским (т. Голдобину В.Г.), Тюменским (т. Семеновскому Ю.Н.), край(обл)здравотделами:

- усилить работу по оздоровлению от гельминтозов населения Крайнего Севера, учитывая национальные особенности и быт, максимально привлекая к проведению профилактических мероприятий и санитарно-просветительной работе общественность и актив Общества Красного Креста.

III. Заведующим Алтайским (т. Сергееву В.П.), Тюменским (т. Семеновских Ю.Н.), Томским (т. Потапову А.И.), Новосибирским (т. Поназдырю К.И.), край(обл)здравотделами:

- в течение 1976 - 1977 гг. обследовать население в очагах описторхоза, обеспечить дегельминтизацию выявленных больных, усилить профилактические мероприятия и санитарное просвещение среди лиц, вновь прибывающих в районы новостроек.

IV. Главному врачу республиканского дома санитарного просвещения (т. Крючковой В.А.):

- обеспечить необходимый тираж изданий санитарно-просветительной литературы и наглядных пособий по паразитарным болезням с учетом национальных особенностей населения.

V. Директорам Ростовского НИИ медицинской паразитологии (т. Кочеткову А.А.), Тюменского НИИ краевой инфекционной патологии (т. Кузовлеву А.П.), Хабаровского НИИ эпидемиологии и микробиологии (т. Барышниковой А.И.):

- расширить исследования по изысканию эффективных методов диагностики и лечения гельминтозов и оздоровления очагов. Усилить работу по подготовке в области медицинской паразитологии на базе институтов врачей и биологов для лечебно-профилактических учреждений и санэпидстанций. Улучшить методическое руководство и оказание практической помощи органам здравоохранения на местах.

VI. Начальникам Главного управления научно-исследовательских институтов и координации научных исследований (т. Величковскому Б.Т.) и Управления научно-исследовательских институтов эпидемиологии, микробиологии (т. Михайлову Е.П.) обеспечить контроль за выполнением институтами научно-исследовательских работ по вопросам диагностики, лечения и профилактики паразитарных болезней.

VII. Начальнику Главного санитарно-эпидемиологического управления (т. Титкову Н.С.), начальникам Главного управления лечебно-профилактической помощи (т. Вавулиной Н.Н.) и Управления лечебно-профилактической помощи детям и матерям (т. Дюрич В.М.) обеспечить руководство и контроль за работой органов здравоохранения по борьбе с паразитарными болезнями.

VIII. Главным государственным санитарным врачам АССР, краев, областей, г. г. Москвы и Ленинграда ежегодно с отчетом по форме N 87 СЭС докладывать об исполнении настоящего Приказа в республиканскую санэпидстанцию Министерства здравоохранения РСФСР.

Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Министра здравоохранения РСФСР т. Акулова К.И.

Приказ Министра здравоохранения РСФСР от 12 февраля 1963 г. N 37 "Об усилении мероприятий по борьбе с гельминтозами в РСФСР" считать утратившим силу.

 

Заместитель Министра

А.В.СЕРГЕЕВ

 

 

 


 
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010.
Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы.

При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка на Tehnorma.RU обязательна.


Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием.
 
Яндекс цитирования