Утверждаю Заместитель Министра пищевой промышленности СССР Ф.С.КОЛОМИЕЦ 19 сентября 1975 года ИНСТРУКЦИЯ ПО ХРАНЕНИЮ, ТРАНСПОРТИРОВАНИЮ И ПРИЕМКЕ МЕЛАССЫ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ МИНИСТЕРСТВА ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ СССР 1. ВВЕДЕНИЕ Настоящая
Инструкция определяет основные требования к организации хранения, отгрузки и
приемки мелассы на предприятиях системы Министерства пищевой промышленности
СССР, правила отбора проб и методики проведения анализов качества мелассы,
порядок расчетов за отгруженную мелассу и вводится взамен "Инструкции по
хранению, транспортировке и приемке кормовой патоки (мелассы) на заводах
Министерства промышленности продовольственных товаров СССР (сахарных,
спиртовых, дрожжевых и лимонной кислоты)" от 24.01.1956 N 1-и. 2. ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ
МЕЛАССЫ 2.1. Меласса на заводах должна храниться
только в наземных железных резервуарах, покрытых крышей, которая должна быть
исправной, надежно предохраняющей мелассу от попадания атмосферных осадков и
талых вод. Хранить мелассу в земляных ямах, а также в ямах, облицованных
кирпичом или цементом, запрещается. Для обеспечения лучшего учета хранящейся
мелассы, тщательной очистки и дезинфекции резервуаров и вспомогательного
оборудования на каждом заводе должно быть не менее двух резервуаров. 2.2. Каждый резервуар должен иметь: а) наружную стационарную лестницу,
удовлетворяющую правилам техники безопасности; б) спускную задвижку в днище резервуара
для обеспечения полного стока мелассы при опорожнении резервуара; в) пробные краны диаметром 25 мм,
установленные через каждый метр высоты резервуара вблизи наружной лестницы; г) трубу диаметром 150 - 200 мм, открытую
с обеих сторон и установленную внутри резервуара у стенки вблизи наружной
лестницы, предназначенную для определения высоты слоя мелассы с учетом
количества, которое находится в виде пены. Труба вверху должна точно доходить
до верхнего края бака и внизу не доходить до дна примерно на 200 мм. 2.3. На каждом резервуаре должно быть
написано масляной краской: а) номер резервуара; б) емкость резервуара в куб. м; в) объем мелассы на 1 см высоты ее слоя в
резервуаре. 2.4. В целях избежания
образования пены, трубопровод, подающий мелассу в резервуар, должен быть загнут
открытым концом к самой внутренней стенке резервуара. Для промывки и пропарки трубопровода к
нему должны быть подведены вода и пар. 2.5. После каждого опорожнения
резервуаров от мелассы, но не реже одного раза в год, перед началом
производства необходимо проводить очистку, промывку и дезинфекцию резервуаров и
прочих вспомогательных емкостей, а также трубопроводов, арматуры и насосов. 2.5.1. Очистку, промывку и дезинфекцию
резервуаров, сборников и других вспомогательных емкостей для мелассы необходимо
производить следующим образом: а) очистить скребками внутреннюю
поверхность от приставшей, высохшей мелассы, ржавчины и пр.; б) тщательно промыть водой из брандспойта
внутреннюю поверхность резервуара; в) побелить всю внутреннюю поверхность
известковым молоком, приготовленным перед дезинфекцией резервуара из свежеобожженной извести, и через полчаса смыть известь
водой из брандспойта. Примечание. Если на заводе отсутствует свежеобожженная известь, то на две части известкового
молока необходимо добавлять одну часть 3-процентного раствора каустической
соды. 2.5.2. Промывку и стерилизацию
трубопроводов необходимо проводить следующим образом: а) прокачать все трубопроводы водой, как
правило, горячей, строго следя за тем, чтобы вода омывала весь внутренний
периметр трубопровода. Промывку заканчивают, когда из трубы будет выходить
совершенно чистая вода; б) спустить в канализацию промывную воду
из всех трубопроводов, насосов и сборников; в) пропарить трубопроводы и сборники
(если они закрыты) паром, продолжая пропарку до тех пор, пока давление в трубах
не поднимется до 1 - 1,2 атм. и поддерживать это давление еще полчаса. Во время
пропарки несколько раз спускать из труб конденсат пара. Примечание. Для предприятий дрожжевой
промышленности порядок очистки, промывки и дезинфекции трубопроводов
устанавливается соответствующими санитарными правилами и инструкциями. 2.5.3. Лаборатория или ОТК завода должны
вести специальный журнал, в котором следует производить запись времени и
порядка проведения очистки и дезинфекции резервуаров, трубопроводов и другого
вспомогательного оборудования. 2.5.4. Содержащие сахар смывки,
получаемые при очистке резервуаров и прочих емкостей, нельзя смешивать с
мелассой; их необходимо отбирать отдельно и немедленно направлять в
переработку. 3. ПОРЯДОК ОТГРУЗКИ
МЕЛАССЫ 3.1. Меласса может отгружаться наливом в
железнодорожных цистернах, автоцистернах или металлических бочках. 3.2. Железнодорожные цистерны,
автоцистерны и бочки для мелассы должны быть чистыми, без постороннего запаха и
посторонних предметов. Железнодорожные цистерны и автоцистерны должны иметь
нижние сливные устройства. 3.3. Налив мелассы в железнодорожные
цистерны или в автоцистерны, перевозка от завода-отправителя до станции
отправления и погрузка мелассы в бочках на железной дороге в адрес получателя
производится силами и средствами отправителя за счет получателя. 3.4. Определение уровня налива мелассы в
цистерне на заводе-отправителе производится заведующим отпуском мелассы и
представителем лаборатории завода-отправителя. 3.5. На отгруженную в каждой цистерне
мелассу отправитель обязан составить сертификат с указанием массы отгруженной
мелассы и ее плотности. Сертификат прилагается к железнодорожной накладной. 3.6. Массу мелассы, отгружаемой в
железнодорожных цистернах, необходимо определять на станции отправления
взвешиванием на железнодорожных весах. При отсутствии железнодорожных весов
массу отгружаемой мелассы на станции отправления определяют замерно-калибровочным
методом, основанным на определении уровня налива и плотности (объемной массы)
мелассы в соответствии с п. 5.2 настоящей Инструкции. В этом случае отправитель в
железнодорожной накладной в графе "Наименование груза" указывает
высоту налива мелассы, удельную массу и температуру. При перевозке мелассы от
завода-отправителя бочками в вагонах массу мелассы определяют на
железнодорожных весах, а в случае отсутствия железнодорожных весов, посредством
взвешивания каждой бочки на товарных весах. При перевозке мелассы автоцистернами
массу мелассы определяют взвешиванием на автомобильных весах на заводе-отправителе. 3.7. Подогрев отгружаемой в зимнее время
из резервуаров мелассы следует производить только закрытым паром до температуры
не более 40 °C, целесообразно путем местного подогрева на выходе мелассы из
резервуара в трубопровод перед насосами. 3.8. Отбор пробы и анализ мелассы при
отгрузке производят в соответствии с п. 5 настоящей Инструкции. 4. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
МЕЛАССЫ 4.1. Приемка мелассы производится: а) на станции назначения - при отгрузке
мелассы железнодорожным транспортом; б) на заводе-отправителе - при вывозке
автотранспортом получателя. 4.2. По прибытии железнодорожной цистерны
с мелассой на станцию назначения представитель получателя совместно с
представителем железной дороги должны произвести проверку целости пломб,
исправности цистерны и спускного вентиля, после чего определить массу прибывшей
мелассы взвешиванием на железнодорожных весах. При отсутствии железнодорожных весов, а
также в тех случаях, когда масса мелассы при отгрузке была определена путем
замера высоты налива, массу прибывшей мелассы на станции назначения определяют замерно-калибровочным методом в соответствии с п. 5.2
настоящей Инструкции. Определение уровня налива мелассы в
цистерне производится представителем сырьевого цеха и работником химической
лаборатории или ОТК. 4.3. При отсутствии или неисправности
пломбы, а также при неисправности цистерны получатель обязан потребовать от
железной дороги составления коммерческого акта. 4.4. После слива мелассы цистерну
тщательно проверяют и при обнаружении в цистерне посторонних предметов
составляют акт с участием представителя незаинтересованной организации. В акте
должна быть указана масса посторонних предметов, оказавшихся в цистерне. При сохранности пломб отправитель несет
ответственность за всю недостачу. 4.5. Смывки мелассы от пропарки цистерн
при их разгрузке необходимо отбирать отдельно и немедленно направлять в
переработку. 4.6. Отбор пробы и анализ мелассы при
приемке производится в соответствии с требованиями п. 5 настоящей Инструкции. 5. МЕТОДЫ АНАЛИЗА 5.1. Отбор проб 5.1.1. Отбор проб мелассы при отгрузке
железнодорожными цистернами или бочками в железнодорожных вагонах производится
работником лаборатории поставщика во время налива мелассы в цистерну или бочки
в следующем порядке: а) во время налива мелассы в цистерну из
специального краника, установленного на нагнетательной коммуникации, непрерывно
отбирать пробу в количестве одного литра от каждых 10 т мелассы, если
производится ее взвешивание, и не менее 10 л от всей цистерны, если определение
массы производится замерно-калибровочным методом. В
отобранной пробе определяют плотность в случае, если масса отгружаемой мелассы
определяется замерно-калибровочным методом; б) во время налива бочек - по 200 - 300 г
от каждой бочки. Отобранные таким образом пробы сливают в одно ведро или бак. 5.1.2. Отбор проб мелассы при отгрузке
автотранспортом (в бочках или цистернах) производится работником лаборатории
отправителя с участием представителя получателя во время налива по 200 - 300 г
от каждой автоцистерны (бочки). Отобранные таким порядком пробы сливают в одно
ведро или бак. 5.1.3. Отобранную пробу
мелассы от одной железнодорожной цистерны (если в адрес одного получателя в
течение суток отгружается одна цистерна с мелассой) или среднюю от нескольких
цистерн (составленную из отобранных проб от каждой цистерны пропорционально ее
грузоподъемности - в случае отгрузки в течение одних суток в адрес одного
завода - получателя нескольких цистерн), среднюю пробу от нескольких бочек (в
случае отгрузки мелассы в бочках в железнодорожных
вагонах) или от нескольких автоцистерн или бочек (в случае отгрузки мелассы
автотранспортом), тщательно перемешивают, не допуская образования пены, и от
нее отбирают в чистые сухие бутылки, не заполняемые до верха, три (при отгрузке
железнодорожным транспортом) или четыре (при отгрузке автотранспортом) пробы по
0,5 л. Бутылки с указанными пробами плотно закупоривают пробками, заливают
сургучом или мастикой и опечатывают печатью завода-отправителя или
пломбируют. Пробу N 1 передают
для исследований в лабораторию завода-отправителя, пробу N 2 хранят в
лаборатории завода-отправителя в течение двух месяцев, а в случае возникновения
спора по качеству - до окончания спора, а пробу N 3, как контрольную, в случае
возникновения спора по качеству мелассы направляют для арбитражного анализа, в
соответствии с порядком, указанным в п. 6.6 настоящей Инструкции. Проба N 4, отбираемая при отгрузке
мелассы автотранспортом с участием представителя получателя, также
опечатывается печатью завода-отправителя и передается этим представителем
получателя в лабораторию завода-получателя. 5.1.4. На бутылки с контрольными пробами
(N 1 - 3 при отгрузке мелассы железнодорожным транспортом и N 1 - 4 при
отгрузке мелассы автотранспортом) наклеивают этикетки с указанием: а) наименования продукта; б) наименования завода-отправителя; в) наименования завода-получателя; г) номеров железнодорожных цистерн или
вагонов, или автоцистерн, от которых отобрана проба, и номеров железнодорожных
или автотранспортных накладных; д) даты отбора пробы; е) подписей заведующего отпуском мелассы
и химика лаборатории завода-отправителя. В тех случаях, когда проба отбирается
с участием представителя получателя - подпись этого представителя. 5.1.5. Поставщик должен в отобранной в
соответствии с п. 5.1.3 пробе N 1, переданной для исследования в лабораторию,
определить: а) содержание сухих веществ; б) прямую поляризацию; в) инверсионную поляризацию; г) содержание инвертного
сахара; д) сахаристость (сумму сбраживаемых сахаров); е) реакцию мелассы, pH. Анализ производится в соответствии с
методами, изложенными в пунктах 5.3 - 5.8 настоящей Инструкции. 5.1.6. Отбор проб мелассы по прибытии
железнодорожной цистерны или вагона с бочками на станцию назначения
производится представителем отдела сырья, работником ОТК или работником
лаборатории завода-получателя и представителем общественности во время слива
цистерны (или бочек) в следующем порядке: а) во время слива
цистерны непрерывно через краник, установленный на корыте для слива мелассы из
цистерн, не требующей подогрева, и пробоотборником непосредственно из цистерны
в случае подогрева мелассы, - в количестве одного литра от каждых 10 т мелассы,
если производится взвешивание ее, и не менее 10 литров от всей цистерны - в
случае определения массы мелассы замерно-калибровочным
методом. В отобранной пробе ОТК или лаборатория
определяют плотность мелассы (в случае определения массы мелассы замерно-калибровочным методом); б) при поступлении мелассы в бочках в
железнодорожных вагонах отбор проб производится при сливе в количестве 200 -
300 г от каждой бочки. Отобранные таким образом пробы сливают в одно ведро или
бак. 5.1.7. Отобранную пробу
от одной цистерны (если в течение суток поступила меласса в одной цистерне от
одного завода-отправителя) или среднюю от нескольких цистерн, составленную из
отобранных проб каждой цистерны, указанной в сертификате завода-отправителя,
пропорционально грузоподъемности цистерн или от нескольких бочек (в случае
прибытия в течение суток от одного завода-отправителя нескольких цистерн или
бочек), тщательно перемешивают, не допуская образования пены, и от нее
отбирают три пробы по 0,5 л в том же порядке, как описано в п. 5.1.3 настоящей
Инструкции. 5.1.8. На бутылки с контрольными пробами
наклеивают этикетки с указанием: а) наименования продукта; б) наименования завода-отправителя; в) наименования завода-получателя; г) N цистерн или вагонов, от которых
отобрана средняя проба, и номеров железнодорожных накладных; д) даты отбора пробы; е) подписей представителя отдела сырья и
работника ОТК или лаборатории завода-получателя и подписи представителя
общественности. 5.1.9. Получатель обязан в поступившей, в
соответствии с п. п. 5.1.3 и 5.1.7 настоящей Инструкции в ОТК или лабораторию,
пробе мелассы сделать определения в соответствии с п. 5.1.5 настоящей
Инструкции. Результаты анализа заносят в бланк
"Анализ качества сырья", который передают в бухгалтерию. 5.2. Определение
массы мелассы в цистернах замерно-калибровочным
методом 5.2.1. Для определения массы мелассы в
цистернах замерно-калибровочным способом необходимо: а) поставщику определить уровень, до
которого должна быть налита меласса с тем, чтобы полностью использовать
грузоподъемность цистерны и в то же время не перегрузить ее; б) поставщику и получателю определить
плотность и массу мелассы, налитой в цистерну. 5.2.2. Для определения уровня налива в
железнодорожных цистернах применяется специальный градуированный мерный прибор,
так называемый, метр-шток. Метр-шток должен опускаться вертикально вглубь цистерны до нижней нулевой
точки, противоположной колпаку. При этом рекомендуется дважды повторять замер,
чтобы убедиться в правильной установке метр-штока,
передвигаемого в отвесном положении при повторении замера. При замере необходимо следить за тем,
чтобы метр-шток обязательно сохранял отвесное
положение и не залегал в углубления сливного прибора или же упирался в детали
крепления стержня затворного клапана или другие неровности в нижней части
цистерны. 5.2.3. Плотность мелассы определяют в
лаборатории немедленно после отбора пробы путем взвешивания 10 л мелассы в клейменном декалитре на весах грузоподъемностью до 30 кг и
выражают в г/куб. см при температуре замера мелассы в цистерне с точностью до
0,005. В процессе определения плотности мелассы
необходимо соблюдать следующие требования: а) весы, разновес к ним и декалитр должны
быть проверены и заклеймены в соответствии с правилами Государственного
комитета стандартов Совета Министров СССР; б) взвешивание, как правило, следует
проводить в лаборатории, исключая вредное влияние посторонних факторов на
точность определения (погоды, атмосферных осадков и др.); в) декалитр должен быть совершенно чистым
и сухим; г) необходимо строго следить за
правильным и точным наполнением декалитра мелассой, срезая избыток ее стеклом; д) взвешивание на весах производить с
точностью до 50 г; е) при замере уровня мелассы в цистернах
и при определении плотности мелассы в отобранной пробе необходимо определять
температуру и в показание плотности, полученное по результатам определения в
лабораторных условиях, вносить поправку на температуру мелассы при замере ее в
цистерне. 5.2.4. Для определения количества мелассы
замерно-калибровочным методом применяют "Таблицы
калибровки железнодорожных цистерн" <*>. -------------------------------- <*> Москва, "Транспорт",
1972 г. В указанных таблицах для каждого типа
цистерн приведен ее объем заполнения в литрах при любом уровне налива, начиная
с 1 см. 5.2.5. При отсутствии калибровочных
таблиц вышеуказанные определения производят с достаточной для практических
целей точностью при помощи таблиц 1 и 2, приведенных в Приложении к данной
Инструкции. В табл. 2 приняты следующие обозначения: Д - высота
(диаметр) цилиндра цистерны, см; h - высота уровня мелассы, см; V - объем цистерны до высоты h, л; 1 V - объем цистерны до высоты Д, л; 0 Пример 1: В цистерну типа 8
грузоподъемностью 50 т необходимо налить 50 т мелассы удельной массы 1,363
г/куб. см или 36684 л. Определить, до какого уровня должна быть
налита цистерна. По табл. 1 находят для цистерны типа 8 объем V = 49615 л и диаметр Д = 0 260 см. V 1 36684 По табл. 2 находят, что при соотношении -- = ----- = 0,7394, ему V 49615 0 h соответствует соотношение - = 0,69. Д Следовательно, мелассу нужно налить до
высоты: h = 260 х 0,69 = 179 см. Пример 2: Прибыла цистерна типа 8
грузоподъемностью 50 тонн. Высота уровня налива мелассы в ней равна 179 см.
Удельная масса мелассы равна 1,363. Определить массу прибывшей мелассы. Согласно табл. 1 диаметр (полная высота
цилиндра) равен 260 см, а объем при этом уровне равен 49615 л. h 179 Соотношение - = --- = 0,69 и соответствующее ему (см. табл. 2) Д 260 V 1 соотношение -- = 0,7360, откуда количество мелассы, налитой в цистерну, V 0 равно 49615 x 0,7360 = 36517 л или 36517 x 1,363 = 49773 кг. 5.3. Определение
содержания сухих веществ 5.3.1. Определение содержания сухих веществ производят лабораторным рефрактометром в растворе
мелассы, разбавленной водой в отношении 1:1. 5.3.2. Разбавление мелассы в отношении
1:1 производят в специальном "Сосуде для разбавления сахарных продуктов
методом 1:1" (ТУ-18-1-06-72). Примечание. На спиртовых, дрожжевых
заводах и заводах лимонной кислоты и других (кроме сахарных) при отсутствии
указанных сосудов допускается разбавление мелассы в отношении 1:1 производить в
стеклянных химических стаканах. 5.3.3. Проведение анализа: а) с применением "Сосуда для
разбавления сахарных продуктов методом 1:1" (ТУ-18-1-06-72). На чашки технических весов помещают
внутренний и наружный сосуды. В том случае, если их масса разная, уравновешивание
сосудов на весах достигается специальной гирькой. Сосуды и гирьки должны быть
пронумерованы. Затем во внутренний сосуд помещают произвольное количество
мелассы (около 50 г), устанавливают на чашку весов и добавляют воду в наружный
сосуд до тех пор, пока не будет достигнуто равновесие. После этого снимают
сосуды с чашек весов и гирьку для перемешивания опускают в наружный сосуд.
Затем внутренний сосуд осторожно опускают в наружный, герметически завинчивают крышку и прибор в собранном виде помещают в водяную баню,
нагретую до 80 °C. Прибор периодически встряхивают до полного растворения
содержимого и равномерного перемешивания. Затем сосуд с раствором мелассы охлаждают
в воде до 20 °C и определяют рефрактометром содержание сухих веществ. Удвоенное
показание рефрактометра дает содержание видимых сухих веществ
в процентах к массе мелассы; б) с применением химических стаканов для
разбавления мелассы. На технических весах тарируют стакан со
стеклянной палочкой и взвешивают в нем 50 г исследуемой мелассы; к навеске
добавляют 30 - 35 мл горячей дистиллированной воды и тщательно перемешивают.
Смесь охлаждают до 20 °C, доводят дистиллированной водой (20 °C) до двойной
массы мелассы (100 г), снова перемешивают и определяют в растворе содержание
сухих веществ на рефрактометре при 20 °C. Если при снятии показаний рефрактометра
температура раствора имела отклонение от стандартной
(20 °C), то в полученное значение необходимо ввести температурную поправку. Содержание видимых сухих веществ в
мелассе, выраженное в процентах, равно удвоенному показанию рефрактометра. 5.4. Определение
прямой поляризации 5.4.1. Реактивы: а) реактив Герлеса: Герлес I - азотнокислый свинец (340 г Pb(NO ) в 1 3 2 л водного раствора); Герлес II - едкий натр (32 г NaOH в 1 л водного раствора); б) аммоний фосфорнокислый однозамещенный; в) гидросульфит натрия технический или
бисульфит натрия технический. 5.4.2. Проведение анализа. Две с половиной нормальные навески
мелассы (65 г) при помощи теплой дистиллированной воды переводят без потерь в
колбу емкостью 250 мл, где вместе с ополосками должно быть около 150 мл. Полученный раствор охлаждают до 20 °C и
осветляют раствором Герлеса I (азотнокислого свинца)
и Герлеса II (едкого натрия). Осветлители сохраняются отдельно; на
осветление расходуется по 30 - 50 мл каждого из растворов. Для лучшего эффекта
осветления и для большей точности результатов анализа
осветляющие реактивы должны задаваться по частям в 4 - 6 приемов. Процесс осветления осуществляют следующим образом: в колбу с
раствором мелассы прибавляют 5 - 10 мл раствора Герлеса
I и через 15 - 20 секунд 5 - 10 мл раствора Герлеса
II, смесь перемешивают легким вращением колбы в течение 1,5 - 2,0 минут, затем
опять в указанном порядке задают осветлители; так повторяют несколько раз, в
зависимости от эффекта осветления. Содержимое колбы доводят дистиллированной
водой почти до метки, удаляют пену каплей эфира и доливают водой точно до метки
при температуре 20 °C. Приставшие к шейке колбы капельки воды вытирают
фильтровальной бумагой, после чего взбалтывают содержимое колбы и фильтруют
через сухой бумажный фильтр, вставленный в сухую воронку, которую покрывают
сверху часовым стеклом. Фильтрат собирают в сухую коническую колбу. Первые
капли фильтрата выливают. Если фильтрат мутный, то его возвращают на фильтр до
тех пор, пока не получится совершенно прозрачный раствор. В целях удаления избытка свинца на каждые 100 мл полученного фильтрата в колбу прибавляют 0,9 г сухого измельченного порошка однозамещенного фосфата аммония (NH H PO ). Для его растворения жидкость энергично 4 2 4 взбалтывают, после чего прибавляют на каждые 100 мл фильтрата по 0,2 г гидросульфита (Na S O ) или бисульфита (NaHSO ) натрия. Затем раствор 2 2 4 3 перемешивают и оставляют на 20 минут, снова взбалтывают и фильтруют, согласно предыдущим указаниям. Осветленный раствор наливают в трубку 200
мм и поляризуют в сахариметре при температуре 20 °C. Для каждой пробы проводят
не менее 3 отсчетов и принимают средний. Полученная
величина и есть прямая поляризация раствора, обозначаемая буквой П. 5.5. Определение
инверсионной поляризации 50 мл фильтрата (соответствующие 13,0 г
мелассы), полученного при определении прямой поляризации по п. 5.4.2, переводят
в колбу емкостью 100 мл, приливают туда же 30 мл раствора соляной кислоты (1
часть соляной кислоты уд. массы
1,19 и 5 частей воды по объему) и перемешивают содержимое вращательным
движением колбы. В раствор опускают термометр и помещают колбу в водяную баню,
предварительно нагретую до температуры 75 °C. Колбу устанавливают не на дно
бани, а на фарфоровую или металлическую вставку с круглыми вырезами. Температуру воды в бане поддерживают в
пределах 70 - 72 °C, нагревая жидкость в колбе в течение 2,5 - 3 минут до 67 -
69 °C, и поддерживают эту температуру точно в течение 5 минут. По истечении 5 минут вынимают из бани
колбу и быстро (в течение не более 2,5 мин.) охлаждают ее под краном до 20 °C.
Весь процесс инверсии должен быть проведен в течение 10 минут. После охлаждения раствора вынимают и
ополаскивают водой термометр, содержимое колбы доводят до метки, тщательно
взбалтывают, фильтруют и поляризуют в трубке длиной 200 мм точно при 20 °C.
Целесообразно для этих целей применять поляриметрическую трубку с кожухом,
через который пропускается вода с температурой 20 °C. Удвоенное показание
сахариметра дает инверсионную поляризацию, обозначаемую
буквой И. В случае отклонения температуры при поляризации от 20 °C следует
вносить поправку на температуру по формуле: И = И - 0,0038 (П + И ) x (20 - t), 20 t t где: И и П - инверсионная и прямая поляризация; t - температура в °C. 5.6. Определение
содержания инвертного сахара (метод Оффнера) 5.6.1. Реактивы. а) Реактив Оффнера. 5 г перекристаллизованного медного купороса (CuSO ) переводят в мерную 4 колбу на 1 л и растворяют его в 50 - 60 мл дистиллированной воды. В отдельном стакане смешивают 300 г
мелкокристаллической сегнетовой соли, 10 г безводного углекислого натрия и 50 г
двухзамещенного фосфорнокислого натрия, приливают 500
мл дистиллированной воды, подогретой до 50 °C, и перемешивают содержимое
стакана стеклянной палочкой для ускорения растворения смеси солей. Полученный
раствор переводят в мерную колбу с раствором медного купороса, перемешивают и
охлаждают до температуры 20 °C. Затем содержимое колбы доводят дистиллированной
водой до метки, перемешивают и фильтруют через двойной фильтр. Раствор должен
быть совершенно прозрачный. Сохраняют его в склянке с притертой пробкой. Примечание. Применяемая для приготовления раствора Оффнера сернокислая медь (CuSO ) не должна быть загрязнена соединениями железа. В случае 4 загрязнения этими соединениями реактив следует перекристаллизовать с добавлением соляной кислоты. Присутствие железа в CuSO устанавливают 4 следующим образом: 5 частей CuSO растворяют в воде, добавляют несколько 4 капель концентрированной азотной кислоты и кипятят. По охлаждении насыщают раствор аммиаком до тех пор, пока вся медь не перейдет в синий раствор, затем фильтруют и промывают разведенным аммиаком. Железо остается на фильтре в виде Fe(OH) . 3 б) 0,0323 н раствор гипосульфита натрия. 25 г кристаллического серноватистокислого натрия Na S O x 5H O 2 2 3 2 (гипосульфита) растворяют в 1 л свежепрокипяченной охлажденной до 20 °C дистиллированной воды, добавляют 0,1 г Na CO и оставляют в покое на 6 - 7 2 3 дней в темном месте. Затем из этого раствора отбирают 323 мл в мерную колбу на 1 л, доливают до метки при 20 °C свежепрокипяченной дистиллированной водой, перемешивают и устанавливают титр по 0,0323 н раствору двухромовокислого калия K Cr O (бихромат калия). 2 2 7 Установление титра. Навеску двухромовокислого
калия 1,5839 г, перекристаллизованного и высушенного
при 130 - 150 °C, растворяют в мерной колбе емкостью в 1 л, доводят водой до
метки при 20 °C и перемешивают. Полученный раствор соответствует 0,0323 н. В коническую колбу емкостью 250 мл с
притертой пробкой из бюретки отмеривают точно 20 мл 0,0323 н раствора двухромовокислого калия, прибавляют 0,5 г йодистого калия,
предварительно растворенного в 5 мл воды и 5 мл раствора серной кислоты 1:4.
Колбу закрывают пробкой, смоченной раствором йодистого калия, и оставляют в
темном месте в течение 10 мин. Затем прибавляют 50 - 60 мл воды, обмывая пробку
водой, и титруют приготовленным раствором гипосульфита до зеленовато-желтого
окрашивания, прибавляют 2 мл 0,5% растворимого крахмала и продолжают титровать
до перехода синей окраски в светло-зеленую. Если на 20
мл 0,0323 н раствора двухромовокислого калия
расходуется точно 20 мл приготовленного раствора гипосульфита, то последний
считается точно 0,0323 н; если количество раствора гипосульфита, затраченное на
титрование, отклоняется от 20 мл, то корректировку до требуемой нормальности
(0,0323 н) производят обычными методами объемного анализа или вычисляют
коэффициент нормальности раствора. в) 0,0323 н раствор йода. 0,0323 н раствор йода готовят из заранее
приготовленного приблизительно 0,1 н раствора йода. Для этого на технических
весах взвешивают 12,7 г кристаллического йода, растворяют в водном растворе
йодистого калия (25 г йодистого калия в 50 - 60 мл воды), разбавляют до 1 л свежепрокипяченной и охлажденной до 20 °C дистиллированной
водой. Жидкость перемешивают и хранят в склянке, хорошо закрытой пришлифованной
пробкой. Из полученного раствора отбирают 323 мл в мерную колбу на 1 л, доводят
до метки при 20 °C свежепрокипяченной и охлажденной
до 20 °C дистиллированной водой, перемешивают и проверяют титр по строго 0,0323
н раствору гипосульфита. Корректировку титра раствора 0,0323 н йода производят
обычными методами объемного анализа. г) 0,5% раствор крахмала. 0,5 г растворимого крахмала прибавляют к
0,1 л кипящей воды (после удаления горелки) при помешивании палочкой. 5.6.2. Проведение анализа. Из осветленного раствора, оставшегося
после определения прямой поляризации (по п. 5.4.2), отбирают пипеткой 10 мл
(соответствующие 2,6 г мелассы), переводят в мерную колбу на 100 мл и доливают
дистиллированной водой до метки. Отбирают пипеткой 25 мл разбавленного таким
образом раствора (соответствующего 0,65 г мелассы), переводят в коническую
колбу емкостью 150 мл и прибавляют 25 мл реактива Оффнера. В смешанный раствор добавляют на кончике
ножа немного талька в порошке или грубо измельченной пемзы. Колбу
ставят на асбестовую сетку с вырезанным в центре отверстием диаметром около 6,5
см и нагревают на газовой горелке или спиртовке в течение 4 - 5 минут до начала
кипения, затем уменьшают пламя так, чтобы оно едва касалось сетки и
поддерживают умеренное кипение точно 7 минут, по истечении которых содержимое
колбы охлаждают до 20 °C в холодной воде, не взбалтывая, во избежание окисления осадка. При нагреве на электрической
плитке кипение регулируют, включая и выключая плитку. 7,5 мл 1 н раствора соляной кислоты,
отмеренного градуированным цилиндром, осторожно прибавляют по стенкам колбы в
охлажденный раствор, чтобы растворить находящийся на стенках осадок, и сразу же
после добавления кислоты прибавляют к испытуемому раствору из бюретки 20 мл
0,0323 н раствора йода. Колбу закрывают стеклянной или корковой
пробкой и оставляют на 2 минуты, периодически перемешивая содержимое колбы
вращением. Ровно через две минуты оттитровывают избыток йода в колбе 0,0323 н раствором
гипосульфита. В конце титрования, когда раствор станет светло-желтым, в него
добавляют 2,5 мл 0,5% крахмального раствора и титруют до перехода окраски от
синей в зеленую или бронзовую. Одновременно проводят контрольный опыт (с
тем же количеством раствора мелассы, реактивов и йода, что и в основном опыте,
но без кипячения) для установления поправки на окисляемость йодом веществ,
находящихся в растворе. 5.6.3. Обработка результатов. По разности между количеством мл
гипосульфита, пошедшего на титрование в рабочем и контрольном опытах,
устанавливают количество связавшегося йода. Содержание инвертного
сахара определяют из расчета, что 1 мл 0,0323 н раствора йода эквивалентен 1 мг
инвертного сахара по формуле: (V - V ) x 100 1 2 Ис = ---------------, 100 x Н где: Ис - содержание инвертного сахара в мелассе, %; V - объем 0,0323 н раствора серноватистокислого натрия в контрольном 1 опыте, мл; V - объем 0,0323 н раствора серноватистокислого натрия в рабочем 2 опыте, мл; Н - навеска мелассы, г. Пример: На определение инвертного сахара к 25 мл раствора, полученного разведением
в 10 раз (10:100) раствора, подготовленного для поляризации (соответствующего
0,65 г мелассы), прибавили 20 мл 0,0323 н раствора йода. На титрование избытка йода затратили 13
мл 0,0323 н раствора гипосульфита. На то же количество йода в контрольном опыте
израсходовали 16,8 мл гипосульфита. Следовательно, количество йода, вступившего
в реакцию, 16,8 - 13,0 = 3,8 мл, т.е. в 0,65 г мелассы содержится 3,8 мг инвертного сахара или в процентах к массе мелассы: (16,8 - 13,0) x 100 Ис = ------------------- = 0,58%. 1000 x 0,65 5.7. Расчет
сахаристости (суммы сбраживаемых сахаров) Сахаристость (сумму сбраживаемых
сахаров) рассчитывают по формуле: SUM С = 0,68 П + 0,96 И + 0,80 Ис, сбр где: SUM С - сахаристость мелассы, %; сбр П и И - абсолютные значения прямой и инверсионной поляризаций, определенные по п. п. 5.4 и 5.5 настоящей Инструкции; Ис - содержание инвертного сахара, определенное химическим методом по п. 5.6 настоящей Инструкции, %. Пример: П = 48,0; И = 14,5; t = 20 °C; Ис = 1,0%. SUM С = 0,68 П + 0,96 И + 0,80 Ис = 0,68 x 48,0 + 0,96 x 14,5 + сбр + 0,80 x 1,0 = 47,36%. 5.8. Определение
реакции мелассы, pH Реакцию мелассы (pH)
определяют с помощью лабораторных pH-метров
со стеклянными электродами. В стеклянный стаканчик емкостью 50 мл
наливают пробу мелассы (разбавленной нейтральной водой в соотношении 1:1 по
способу, изложенному в п. 5.3.3, подпункте б) настоящей Инструкции), не доливая
до верха, и погружают электроды pH-метра в мелассу.
Показания pH-метра записывают по истечении 5 минут
после погружения электродов. 5.9. Для более полной оценки качества
поступившей мелассы завод-получатель может определить содержание сахарозы и
раффинозы в ней по формулам: 0,5124 (П + 0,31 Ис) + (И - 0,31 Ис) Сах. = ------------------------------------; 0,8474 (П + 0,31 Ис) - Сах. Р = --------------------, 1,852 где: Сах. и Р - содержание сахарозы и раффинозы в
мелассе, %; П и И
- абсолютные значения прямой и инверсионной поляризаций, определяемые по п. п.
5.4 и 5.5 настоящей Инструкции; 0,31 Ис -
поправка на вращательную способность инвертного
сахара (Ис), определяемого химическим методом по п.
5.6 настоящей Инструкции. Пример: П =
48,0; И = 14,5; t = 20 °C; Ис = 1,0%. 0,5124 (48,0 + 0,31 x 1,0) + (14,5 - 0,31 x 1,0) Сах. = ------------------------------------------------ = 45,96%; 0,8474 (48,0 + 0,31 x 1,0) - 45,96 Р = --------------------------- = 1,27%. 1,852 6. ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ
ЗА ОТГРУЖЕННУЮ МЕЛАССУ 6.1. К счету на мелассу, отгруженную в
течение суток в один адрес, завод-отправитель должен приложить сертификат
(помимо сертификата, приложенного к железнодорожной накладной на каждую
цистерну) с указанием в нем: а) результатов проверки качества мелассы
(по всем показателям, указанным в п. 5.1.5 настоящей Инструкции); б) номеров цистерн и других емкостей, от
которых составлена средняя проба. 6.2. Меласса, поступившая на завод-получатель, приходуется в
книге учета с отражением ее качественных показателей в следующем порядке: а) мелассу, поступившую с сертификатами
завода-отправителя, с отклонением по качеству против анализа завода-получателя
в пределах допустимых отклонений по сахаристости, хотя по ним претензии
заводу-отправителю не предъявляются, приходуют по данным анализа
завода-получателя; б) мелассу, поступившую с сертификатами
завода-отправителя, в которых показаны данные, имеющие расхождения по качеству
с данными анализа завода-получателя сверх допустимых отклонений при анализе, до
получения результатов арбитражного анализа приходуют по данным анализа
завода-получателя. Изменение записей по приходованию
качества мелассы в книге учета по такой партии производится по получении
результатов арбитражного анализа или согласованного решения сторон или же
решения Арбитража; в) завод-получатель должен отражать в
учете качество поступившей мелассы с сертификатом средней пробы не позднее
5-дневного срока после прибытия последней цистерны с мелассой. 6.3. Оплату за качество отгружаемой
мелассы производят по сахаристости (сумме сбраживаемых
сахаров). 6.4. Допустимое расхождение между
сахаристостью по анализам завода-отправителя и анализами завода-получателя
принимается равным +/- 0,7% к массе мелассы. При расхождении между данными
завода-отправителя и завода-получателя, не превышающем нормы допуска, для
расчета принимаются данные анализа завода-отправителя. Если же полученное расхождение превышает
эту норму допуска, то завод-получатель обязан в 5-дневный срок сообщить
соответствующему заводу-отправителю результаты анализа принятой мелассы по всем
показателям. В случае, если
завод-получатель не пошлет извещения о расхождении в анализах
заводу-отправителю, то расчет за мелассу производится по анализу
завода-отправителя, независимо от того, что получатель направил пробы на
арбитражный анализ. 6.5. Завод-отправитель после получения
извещения обязан в 5-дневный срок рассмотреть претензию завода-получателя и
сообщить ему свои обоснованные возражения. 6.6. При наличии расхождений между
данными сертификата отправителя и данными анализа получателя и возражения
отправителя, завод-получатель в трехдневный срок со времени получения
возражения отправителя, а завод-отправитель в трехдневный срок со дня
отправления возражения направляют свои пробы в соответствующую групповую лабораторию
для арбитражного анализа. Если поставщик и получатель находятся в
разных союзных республиках, пробы мелассы необходимо направлять на арбитражный
анализ во Всесоюзный научно-исследовательский институт сахарной промышленности
(ВНИИСП) или лабораторию по химико-техническому контролю Росглавсахара. В случае неполучения от
завода-отправителя в декадный срок указанной пробы групповая лаборатория
(ВНИИСП или лаборатория по химико-техническому контролю Росглавсахара)
производит анализ по пробе мелассы завода-получателя. При направлении проб в групповую
лабораторию (ВНИИСП или лабораторию по химико-техническому контролю Росглавсахара) получатель и отправитель в сопроводительном
письме обязаны сообщить данные, указанные на этикетке бутылок с пробами
согласно п. п. 5.1.4 и 5.1.8 настоящей Инструкции. Получатель, кроме этого, при отправке
проб одновременно высылает копию письма отправителя о несогласии с анализом
получателя. 6.7. Групповая лаборатория (ВНИИСП или
лаборатория по химико-техническому контролю Росглавсахара)
в декадный срок со дня получения проб производит анализы и сообщает результаты
их получателю и отправителю. В случае, если расхождения между
анализами групповой лаборатории (ВНИИСПа или
лаборатории по химико-техническому контролю Росглавсахара)
и анализами как получателя, так и отправителя
превышают установленный допуск (+/- 0,7%), заинтересованные заводы должны
расследовать причины больших расхождений и принять согласованное решение. В случае несогласия сторон споры
разрешаются Арбитражем. 6.8. По получении анализа из групповой
лаборатории (ВНИИСП или лаборатории по химико-техническому контролю Росглавсахара) бухгалтерия получателя обязана в 5-дневный
срок составить рекламацию на расхождение в качестве мелассы (рефакцию или
бонификацию) и направить ее отправителю с одновременным выставлением счета на
сумму причитающейся рефакции. Отправитель выставляет счет на причитающуюся
бонификацию в 5-дневный срок по получении рекламации от получателя. Приложение Таблица 1 ВЫПИСКА ИЗ ТАБЛИЦ КАЛИБРОВКИ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ
ЦИСТЕРН Москва "Транспорт", 1972 г. ┌───────────────┬──────────────────┬────────────────────┬─────────────────┐ │ Тип цистерны │ Диаметр, мм │Объем цилиндрической│Грузоподъемность,│ │ │ │ части, л │ т │ ├───────────────┼──────────────────┼────────────────────┼─────────────────┤ │ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ ├───────────────┼──────────────────┼────────────────────┼─────────────────┤ │1 │2210 │30600 │31,0 │ │2 │2203 │30420 │31,0 │ │3 │- │- │- │ │4 │- │- │- │ │5 │2600 │49310 │50,0 │ │6 │2586 │49105 │50,0 │ │7 │2586 │49350 │50,0 │ │8 │2600 │49615 │50,0 │ │9 │2607 │49880 │50,0 │ │10 │2586 │49205 │50,0 │ │11 │2593 │49475 │50,0 │ │12 │2600 │49735 │50,0 │ │13 │2607 │49880 │50,0 │ │14 │2586 │49245 │50,0 │ │15 │2593 │49490 │50,0 │ │16 │2600 │49755 │50,0 │ │17 │2607 │50020 │50,0 │ │18 │2586 │49065 │50,0 │ │19 │2593 │49310 │50,0 │ │20 │2600 │49580 │50,0 │ │21 │2607 │49840 │50,0 │ │22 │2600 │49610 │50,0 │ │23 │2600 │49845 │50,0 │ │24 │2600 │49700 │50,0 │ │25 │2800 │57880 │60,0 │ │25а │2800 │- │- │ │26 │2805 │58080 │60,0 │ │26а │2805 │- │- │ │27 │2795 │57665 │60 │ │27а │2795 │- │- │ │28 │2998 │95780 │90 │ │29 │3003 │96100 │90 │ │30 │2800 │58045 │60 │ │31 │3000 │131790 │120 │ │32 │1998 │29860 │30 │ │33 │2002 │29980 │30 │ │34 │2000 │26230 │26 │ │35 │- │- │- │ │36 │2600 (с змеев.) │49150 │50 │ │37 │1890 │26505 │27 │ │38 │2190 │32605 │33 │ │39 │2200 │32895 │33 │ │40 │2193 │24705 │25 │ │41 │2200 │24865 │25 │ │42 │2193 │24855 │25 │ │43 │2200 │25015 │25 │ │44 │2200 │25165 │25 │ │45 │2200 │25395 │25 │ │46 │2200 (с змеев.) │24765 │25 │ │47 │2186 │24420 │25 │ │48 │2193 │24580 │25 │ │49 │2200 │24735 │25 │ │50 │2207 │24890 │25 │ │51 │2200 │24640 │25 │ │52 │2184 │24475 │25 │ │53 │3000 │67260 │60 │ │54 │2197,5 │34570 │33 │ │55 │2203 │34830 │33 │ │56 │3000 │89015 │90 │ │57 │2414 │43960 │46 │ │58 │2417 │41750 │42 │ │59 │3000 │67300 │60 │ │60 │2410 │43050 │52 │ └───────────────┴──────────────────┴────────────────────┴─────────────────┘ Таблица 2 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЪЕМА ЖИДКОСТИ В ЛЕЖАЧИХ ЦИСТЕРНАХ ПО МЕЙЕРСБЕРГУ И ФУКСУ ┌────────┬─────────┬─────────┬────────┬────────┬────────┬────────┬────────┐ │ h │ V │ h │ V │ h │ V │ h │ V │ │ - │ 1 │ - │ 1 │ - │ 1 │ - │ 1 │ │ Д │ -- │ Д │ -- │ Д │ -- │ Д │ -- │ │ │ V │ │ V │ │ V │ │ V │ │ │ 0 │ │ 0 │ │ 0 │ │ 0 │ ├────────┼─────────┼─────────┼────────┼────────┼────────┼────────┼────────┤ │0,01 │0,0017 │0,26 │0,2066 │0,51 │0,5127 │0,76 │0,8155 │ │0,02 │0,0048 │0,27 │0,2178 │0,52 │0,5255 │0,77 │0,8262 │ │0,03 │0,0087 │0,28 │0,2292 │0,53 │0,5382 │0,78 │0,8369 │ │0,04 │0,0134 │0,29 │0,2407 │0,54 │0,5609 │0,79 │0,8473 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │0,05 │0,0187 │0,30 │0,2523 │0,55 │0,5626 │0,80 │0,8576 │ │0,06 │0,0245 │0,31 │0,2640 │0,56 │0,5762 │0,81 │0,8677 │ │0,07 │0,0308 │0,32 │0,2759 │0,57 │0,5888 │0,82 │0,8776 │ │0,08 │0,0375 │0,33 │0,2878 │0,58 │0,6014 │0,83 │0,8873 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │0,09 │0,0446 │0,34 │0,2998 │0,59 │0,6140 │0,84 │0,8967 │ │0,10 │0,0520 │0,35 │0,3119 │0,60 │0,6265 │0,85 │0,9059 │ │0,11 │0,0598 │0,36 │0,3241 │0,61 │0,6389 │0,86 │0,9149 │ │0,12 │0,0680 │0,37 │0,3364 │0,62 │0,6513 │0,87 │0,9236 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │0,13 │0,0764 │0,38 │0,3487 │0,63 │0,6636 │0,88 │0,9320 │ │0,14 │0,0851 │0,39 │0,3611 │0,64 │0,6759 │0,89 │0,9402 │ │0,15 │0,0941 │0,40 │0,3735 │0,65 │0,6881 │0,90 │0,9480 │ │0,16 │0,1033 │0,41 │0,3860 │0,66 │0,7002 │0,91 │0,9554 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │0,17 │0,1127 │0,42 │0,3986 │0,67 │0,7122 │0,92 │0,9625 │ │0,18 │0,1224 │0,43 │0,4112 │0,68 │0,7241 │0,93 │0,9692 │ │0,19 │0,1323 │0,44 │0,4238 │0,69 │0,7360 │0,94 │0,9755 │ │0,20 │0,1424 │0,45 │0,4364 │0,70 │0,7477 │0,95 │0,9813 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │0,21 │0,1517 │0,46 │0,4491 │0,71 │0,7593 │0,96 │0,9866 │ │0,22 │0,1651 │0,47 │0,4618 │0,72 │0,7708 │0,97 │0,9913 │ │0,23 │0,1738 │0,48 │0,4745 │0,73 │0,7822 │0,98 │0,9942 │ │0,24 │0,1845 │0,49 │0,4873 │0,74 │0,7934 │0,99 │0,9983 │ │0,25 │0,1955 │0,50 │0,5000 │0,75 │0,8045 │1,00 │1,0000 │ └────────┴─────────┴─────────┴────────┴────────┴────────┴────────┴────────┘ |
|
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010. Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы. При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием. |