МИНИСТЕРСТВО ТОРГОВЛИ РСФСР ПРИКАЗ от 20 мая 1975 г. N 171 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ВЕДЕНИЮ КОНТРОЛЬНОГО ЖУРНАЛА В ПРЕДПРИЯТИЯХ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ Министерство торговли СССР Приказом от
08.04.75 N 69 утвердило прилагаемую Инструкцию по ведению контрольного журнала
в предприятиях розничной торговли и общественного питания и этим же Приказом
признало утратившим силу Приказ Министерства торговли СССР от 24.03.47 N 125. В целях усиления контроля
за работой предприятий розничной торговли и общественного питания,
повышения культуры обслуживания населения и во исполнение Приказа Министерства
торговли СССР от 08.04.75 N 69 приказываю: 1. Ввести в действие Инструкцию по
ведению контрольного журнала в предприятиях розничной торговли и общественного
питания, утвержденную Приказом Министерства торговли СССР от 08.04.75 N 69, на
территории РСФСР от 01.09.75. 2. Министерствам торговли АССР,
управлениям общественного питания при Советах Министров АССР, управлениям
торговли и общественного питания краевых, областных исполкомов, главным
управлениям торговли и общественного питания Мосгорисполкома и Ленгорисполкома, Главкурортторгу,
Главювелирторгу: довести прилагаемую Инструкцию по ведению
контрольного журнала до каждого предприятия розничной торговли и общественного
питания, организовать ее изучение и обеспечить неуклонное исполнение; установить систематический контроль за правильным ведением контрольного журнала и выполнением
предложений проверяющих по устранению выявленных нарушений и недостатков в
работе торговых предприятий; разрешить торговым организациям
использовать в 1975 - 1976 гг. остатки тиража контрольного журнала старого
образца при условии соблюдения всех требований Инструкции, утвержденной
Министерством торговли СССР от 08.04.75 N 69; в двухнедельный срок представить
Ленинградской базе Главснаба Министерства торговли
РСФСР заявку на потребное количество контрольных журналов с учетом обеспечения
ими всех предприятий торговли и общественного питания государственной торговли,
а также книг (журналов) учета выдачи и приема контрольного журнала для торговых
организаций в соответствии с Инструкцией по ведению контрольного журнала. 3. Главснабу
обеспечить в июле - августе с.г. изготовление
Инструкции по ведению контрольного журнала, утвержденной Приказом Министерства
торговли СССР от 08.04.75 N 69, и разослать ее предприятиям торговли и
общественного питания. Обеспечить рассылку контрольного журнала
нового образца и книг по учету их начиная с 01.01.76. Министр В.П.ШИМАНСКИЙ Приложение к Приказу Министерства торговли РСФСР от 20 мая 1975 г. N 171 Утверждена Приказом Министерства торговли СССР от 8 апреля 1975 г. N 69 ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЕДЕНИЮ КОНТРОЛЬНОГО ЖУРНАЛА В ПРЕДПРИЯТИЯХ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ <*> -------------------------------- <*> Полный текст настоящей
Инструкции обязательно печатается на обороте первого и последующих листов
контрольного журнала. 1. Все предприятия розничной торговли и
общественного питания обязаны иметь контрольный журнал установленной формы
(образец прилагается), в который проверяющими вносятся записи результатов
проверки и предложений, направленные на устранение недостатков и нарушений в
работе. В мелкорозничной торговой сети (киоски,
палатки, автолавки, тележки, лотки), где один продавец, контрольный журнал не
ведется. Результаты проверки мелкорозничной сети проверяющими доводятся до
сведения руководителя того торгового предприятия, в ведении которого она
находится, и соответствующие записи вносятся в контрольный журнал этого
предприятия. 2. Контрольный журнал в предприятии
находится у директора (заведующего или его заместителя), в филиале - у
ответственного работника, уполномоченного на это администрацией базового
предприятия. 3. Контрольный журнал предъявляется по
требованию представителей организаций, осуществляющих контроль
за работой предприятий розничной торговли и общественного питания, при
исполнении ими служебных обязанностей: работников вышестоящей торговой
организации (торга, объединения, треста, урса, орса, потребительского общества, коопторга
и др.); работников Министерства торговли СССР,
министерств торговли союзных, автономных республик, управлений (отделов)
торговли общественного питания (обл)край,гор(рай)исполкомов
Советов депутатов трудящихся, оптовых и оптово-розничных организаций; работников министерств, ведомств СССР и
союзных республик, имеющих предприятия торговли и общественного питания,
правлений Центросоюза, республиканских, краевых, областных и районных потребсоюзов - при проверке предприятий своей системы; инспекторов государственных инспекций по
качеству товаров и торговле; членов комиссий и групп общественного
контроля за работой предприятий торговли и общественного питания (обл)край,гор(рай)исполкомов Советов депутатов трудящихся,
советов профсоюзов, фабричных, заводских, местных комитетов профсоюзов; членов
комиссий кооперативного контроля в системе потребительской кооперации; представителей органов ВЦСПС, Комитета
народного контроля СССР, Министерства внутренних дел СССР, Государственного
комитета стандартов Совета Министров СССР, Государственного комитета цен Совета
Министров СССР. Все указанные выше лица, осуществляющие
проверку, должны иметь надлежащим образом оформленный документ (скрепленный
подписью руководителя и печатью организации), с указанием цели, объекта
проверки и срока действия. Работники вышестоящих торговых
организаций, госинспекций по качеству товаров и
торговле проводят проверки предприятий по предъявлении служебных удостоверений. 4. Лицо, проверяющее предприятие, вносит
в контрольный журнал запись результатов проверки работы предприятия и
предложений по устранению отмеченных недостатков с указанием срока исполнения.
После записи указывает в журнале наименование организации, которую
представляет, должность, дату и номер удостоверения на право проверки и
расписывается. В случае составления по результатам
проверки акта проверяющий обязан сделать об этом
запись в контрольном журнале, а копию акта вручить руководителю торгового
предприятия. 5. Администрация проверяемого предприятия
обязана оказывать содействие проверяющим в выполнении ими поручений, принимать
безотлагательные меры по устранению выявленных нарушений, недостатков в работе,
о чем делать отметку в контрольном журнале; докладывать в течение двух суток
руководству вышестоящей торговой организации о результатах проверки и принятых
мерах. 6. Руководитель, или по его поручению
ответственный работник вышестоящей торговой организации, не реже одного раза в
квартал проверяет порядок ведения контрольного журнала непосредственно в
подведомственных предприятиях с обязательной отметкой об этом в журнале. 7. Изъятие контрольного журнала из
предприятия розничной торговли и общественного питания вышестоящими торговыми и
другими организациями для проверки, снятия копий и других целей не разрешается. 8. На руководителей предприятий торговли
и общественного питания, виновных в нарушении порядка ведения контрольного
журнала, налагаются дисциплинарные взыскания. 9. Контрольный журнал является документом
строгой отчетности; каждый экземпляр его должен иметь пятьдесят листов. Листы
нумеруются типографским способом. Выдача незаполненного и прием
использованного контрольного журнала регистрируется торговой организацией в
специальной учетной книге (журнале) (форма прилагается). Принятый от предприятия контрольный журнал
хранится в торговой организации в течение одного года; по истечении этого срока
уничтожается по акту. 10. Торговая организация (торг,
объединение, трест, орс, потребительское общество, коопторг и др.) обеспечивает все подведомственные
предприятия розничной торговли и общественного питания контрольным журналом,
выдает его предприятиям в пронумерованном виде, заверенном подписью
руководителя и печатью торговой организации. 11. При смене руководителя предприятия
контрольный журнал передается вновь назначенному руководителю по инвентарной
описи. ОБРАЗЕЦ ПЕРВОГО
ЛИСТА КОНТРОЛЬНОГО ЖУРНАЛА КОНТРОЛЬНЫЙ ЖУРНАЛ __________________________________________________________________ (наименование предприятия розничной торговли, (общественного питания) и организации...) Начат ______________ 19__ г. Окончен ____________ 19__ г. Формат 200 x 300 мм ОБРАЗЕЦ ОБОРОТНОЙ
СТОРОНЫ ПЕРВОГО ЛИСТА КОНТРОЛЬНОГО ЖУРНАЛА (ПЕЧАТАЕТСЯ ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ИНСТРУКЦИИ) ИНСТРУКЦИЯ по ведению контрольного журнала в предприятиях розничной торговли и общественного питания (Утверждена Приказом Министерства торговли СССР от 8 апреля 1975 г. N 69 ОБРАЗЕЦ ЛИЦЕВОЙ И
ОБОРОТНОЙ СТОРОНЫ ЛИСТОВ КОНТРОЛЬНОГО ЖУРНАЛА (ПОСЛЕ ТЕКСТА ИНСТРУКЦИИ) Нумерация листов 2, 3, 4, 5, ..., 50
проставляется в правом верхнем углу каждого листа типографским способом.
ОБРАЗЕЦ ОБОРОТНОЙ
СТОРОНЫ ПОСЛЕДНЕГО ЛИСТА (50-ГО) КОНТРОЛЬНОГО ЖУРНАЛА
В настоящем журнале 50 (пятьдесят)
пронумерованных, прошнурованных и скрепленных печатью листов. Директор торговой организации ___________________ (подпись) Место печати ОБРАЗЕЦ ПЕРВОЙ
СТРАНИЦЫ КНИГИ (ЖУРНАЛА) УЧЕТА КОНТРОЛЬНОГО ЖУРНАЛА КНИГА (ЖУРНАЛ) учета выдачи и приема контрольного журнала в ________________________________________ (наименование торговой организации)
|
|
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010. Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы. При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием. |