Утверждаю Заместитель Главного государственного санитарного врача СССР А.И.ЗАИЧЕНКО 20 июня 1973 года САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ СПИРТОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ 1. Общие положения 1.1. Настоящие Правила определяют
санитарные требования к устройству, оборудованию и содержанию предприятий
спиртовой промышленности. При строительстве новых и реконструкции
действующих предприятий следует руководствоваться нормами проектирования
производственных зданий промышленных предприятий, а также другими нормативными
документами, утвержденными или согласованными с Госстроем СССР. При размещении предприятий спиртовой
промышленности необходимо соблюдать требования норм проектирования генеральных
планов промышленных предприятий и санитарных норм проектирования промышленных
предприятий, а также настоящих Правил. 1.2. Правила выполняются в следующие
сроки: а) требования по санитарному содержанию
предприятия - немедленно и постоянно в полном объеме; б) требования, касающиеся реконструкции
предприятия, благоустройства производственных помещений и изменения
технологических процессов, реконструкции сооружений по очистке производственных
и хозяйственных бытовых стоков, изменений водоснабжения, - в сроки, согласованные
с местными органами санитарно - эпидемиологической службы и другими органами в
установленном порядке. 1.3. Ввод в эксплуатацию вновь
выстроенных и реконструированных предприятий производится в соответствии с
установленным порядком. При вводе этих предприятий в эксплуатацию
следует руководствоваться требованиями СНиП "Приемка в эксплуатацию
законченных строительством предприятий, зданий и сооружений. Основные
положения". 2. Санитарные
требования к территории 2.1. Площадки предприятий спиртовой
промышленности, благоустройство их территории должны соответствовать
"Нормам проектирования генеральных планов промышленных предприятий" и
"Санитарным нормам проектирования промышленных предприятий". 2.2. Разрыв между предприятиями спиртовой
промышленности и жилыми зданиями должен предусматриваться в соответствии с
"Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий СН
245-71". 2.3. Территория предприятия должна быть
ограждена и озеленена. Кроме того, вокруг нее необходимо создать защитную
зеленую полосу. 2.4. Хозяйственный двор должен находиться
с подветренной стороны на расстоянии не менее 25 м от производственных зданий. Открытые склады угля, жидкого топлива и
других пылящих материалов должны располагаться на расстоянии не менее 50 м от
производственных зданий. Территория, свободная от строений, должна быть
озеленена с устройством зон отдыха. 2.5. Все проезды на территории должны
быть вымощены непылящим покрытием, а остальная часть
территории, не занятая строениями и дорогами, озеленена. 2.6. При планировке на территории должны
быть предусмотрены уклоны, направленные от зданий, для стока ливневых вод.
Стоки должны подключаться к городской ливневой канализации или водосборникам. 2.7. Для сбора и временного хранения
отбросов и мусора должны быть установлены водонепроницаемые сборники с плотно
закрывающимися крышками и непроницаемым днищем. Мусоросборники допускается размещать не
ближе 25 м от производственных и складских помещений для сырья и готовой
продукции, на асфальтированных или бетонированных площадках, превышающих
площадь основания приемников на 1 м во все стороны. Очистка сборников производится по мере их
наполнения, но не реже 1 раза в два дня, с последующей мойкой и дезинфекцией в
теплое время года. Для мытья переносных мусоросборников
должны быть оборудованы площадки или помещения с подводкой горячей и холодной
воды, оборудованные краном со смесителем, шлангом и трапом для удаления смывных
вод. Удаление отходов и мусора из сборников
производится специальным транспортом, использование которого для перевозки
сырья и готовой продукции запрещается. 2.8. Уборка территории должна
производиться ежедневно. В летнее время проезжая и зеленая зоны
должны регулярно поливаться. Зимой территорию (проезды и проходы) необходимо
систематически очищать от снега и льда, посыпать песком. 2.9. Территория предприятия в ночное
время должна быть освещена. 3. Санитарные
требования к производственным зданиям 3.1. Производственные здания и сооружения
должны соответствовать требованиям норм проектирования производственных зданий
промышленных предприятий. 3.2. Панели стен производственных
помещений должны покрываться материалами, обеспечивающими возможность их
влажной уборки. Для предохранения от повреждения
облицовки и покрытий стен, колонн, дверных проемов должны быть установлены
отбойные уголки и ограничители на полу. 3.3. Полы во всех производственных
помещениях должны иметь удобную для очистки и мытья поверхность, а в помещениях
с мокрыми процессами - быть водонепроницаемыми. 3.4. Побелка и покраска всех
производственных помещений должны производиться не реже 1 раза в год. Потолки,
стены, углы белятся и красятся по мере загрязнения. 3.5. При появлении плесени стены, потолки,
углы перед побелкой обрабатываются микоцидными
антисептиками, допущенными к применению на пищевых предприятиях. Места с
отбитой штукатуркой подлежат немедленному заштукатуриванию с последующей побелкой или покраской. 3.6. Небольшие работы по ремонту аппаратуры,
оборудования, устранению дефектов заштукатуривания,
побелки, замене разбитых стекол и т.п. разрешается выполнять без полной
остановки производства при условии надежной защиты продукции от попадания в нее
посторонних предметов. Во время ремонта необходимо пользоваться переносной
ширмой. 3.7. Инвентарь слесарей и других
ремонтных рабочих должен находиться в переносных инструментальных ящиках. 3.8. У входа в производственные помещения
должны устраиваться приспособления для очистки обуви от грязи и пыли (скребки,
решетки, половики, щетки и др.). Очистка этих приспособлений должна
производиться вне помещений. 3.9. Все производственные и
вспомогательные помещения, а также оборудование и инвентарь должны содержаться
в чистоте. Во всех производственных помещениях полы
и оборудование необходимо мыть горячей водой с 1-процентным раствором
кальцинированной соды и периодически дезинфицировать хлорной известью. 3.10. Цехи должны быть обеспечены
необходимым специальным маркированным уборочным инвентарем и средствами для
мытья и чистки (сода, мыло и т.п.). 3.11. Панели стен производственных цехов
следует ежедневно протирать влажными тряпками, смоченными мыльно - щелочными
растворами, и не реже 1 раза в неделю промывать горячей водой с мылом и
протирать насухо. 4. Санитарные
требования к отоплению и вентиляции 4.1. Отопление и вентиляция в
производственных помещениях должны обеспечивать определенные условия
(температура, относительная влажность и скорость движения воздуха), а также
соответствовать нормам проектирования отопления, вентиляции и кондиционирования
воздуха. 4.2. Нагревательные приборы при водяном и
паровом отоплении должны быть легко доступными для
очистки от пыли. 4.3. Места выделения пыли (завальные ямы,
мешковыбивальные машины, цех подработки зерна и др.)
должны быть снабжены аспирационными устройствами, пылесосами и т.п. 4.4. Оборудование производств, основанных
на микробиологическом синтезе (выращивание, выделение и сушка кормовых дрожжей,
антибиотиков, витамина B12, производство ферментов глубинным и поверхностным
способами, а также при спиртовом брожении), должно быть герметизировано. 4.5. Содержание вредных примесей (аммиак,
углекислый газ, окись углерода, серная кислота и серный ангидрид, сернистый
ангидрид, амиловый, бутиловый и этиловый спирты, хлористый водород, соляная и
уксусная кислоты, пыль растительного происхождения) в воздухе производственных
помещений не должно превышать предельно допустимых концентраций. 4.6. При размещении бытовых помещений в
подвальных этажах и в местах, лишенных естественного притока воздуха, следует
предусматривать устройства приточно - вытяжной вентиляции. 5. Санитарные
требования к водоснабжению и канализации 5.1. В производственных зданиях и
санитарно - бытовых помещениях должны быть предусмотрены водопровод и
канализация в соответствии с нормами проектирования внутреннего водопровода и
внутренней канализации зданий. 5.2. Качество воды, используемой для
хозяйственно - питьевого и технологического назначения, должно удовлетворять
требованиям ГОСТа "Вода питьевая". 5.3. Трубы водопровода производственной и
хозяйственно - питьевой воды должны быть окрашены в разные цвета. 5.4. Артезианские скважины и запасные
резервуары для хранения хозяйственно - питьевой воды должны иметь зоны
санитарной охраны <*>. За качеством воды должен быть установлен
систематический бактериологический и санитарно - химический контроль
лабораторией предприятия и выборочный контроль со стороны санитарно -
эпидемиологической станции. -------------------------------- <*> В соответствии с требованиями
СНиП "Водоснабжение. Нормы проектирования". 5.5. Для обеспечения рабочих питьевой
водой должны устраиваться питьевые фонтанчики и сатураторы с подсоленной и
пресной водой. Температура воды на раздаче должна быть
не выше 20 град. C и не ниже 8 град. C. Расстояние от сатураторов и фонтанчиков
до рабочих мест должно быть не более 75 м. Сатураторные установки должны
удовлетворять требованиям Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов,
работающих под давлением. Лужение сатураторных установок должно проводиться
систематически, но не реже 1 раза в год. 5.6. Для системы горячего водоснабжения
должна применяться вода, отвечающая требованиям ГОСТа "Вода
питьевая". 5.7. В каждом производственном цехе или
отделении должны быть установлены раковины для мытья рук с подведенной к ним
горячей и холодной водой со смесителями. Использование горячей воды из системы
водяного отопления воспрещается. 5.8. Напорные баки, предназначенные для
хранения производственной воды, должны быть закрыты крышками и не реже 1 раза в
год подвергаться чистке, промывке и дезинфекции. 5.9. Для отвода производственных и
хозяйственно - бытовых сточных вод должны предусматриваться самостоятельные
системы канализации. Производственные сточные воды после
очистки на локальных очистных сооружениях могут быть сброшены в водоем или в
хозяйственно - бытовую канализацию. Степень очистки и условия сброса в водоем
производственных и хозяйственно - бытовых сточных вод должны соответствовать
требованиям "Правил охраны поверхностных вод от загрязнения сточными
водами" и согласовываться с органами санитарно - эпидемиологической
службы. 6. Санитарные
требования к освещению 6.1. Во всех производственных и
административно - хозяйственных помещениях освещение должно соответствовать
нормам проектирования естественного и искусственного освещения. 6.2. Во всех производственных и подсобных
помещениях должны быть приняты меры к максимальному использованию естественного
освещения <*>. -------------------------------- <*> В южных районах страны для
защиты от усиленной инсоляции в летнее время должны применяться защитные
устройства (щитки, козырьки, экраны и солнцезащитные стекла). 6.3. Световые проемы не должны
загромождаться. 6.4. Остекленная поверхность световых
проемов (окон, фонарей и т.п.) должна регулярно (не реже 1 раза в квартал)
очищаться от пыли и копоти. 6.5. Разбитые стекла в окнах необходимо
немедленно заменять целыми. Устанавливать в окнах составные стекла запрещается. 6.6. Осветительные приборы и арматура
должны содержаться в чистоте и протираться не реже 1 раза в неделю. 6.7. Электрические лампочки должны быть
заключены в закрытые плафоны. 6.8. В случае изменений в назначении
производственного помещения, а также при перестановке или замене одного
оборудования другим осветительные установки должны быть соответствующим образом
переоборудованы и приспособлены к новым условиям без отклонения от норм
освещенности. 6.9. Светильники местного освещения
должны иметь конструкцию и расположение, обеспечивающие отсутствие прямой и отраженной блескости. 7. Санитарные
требования к технологическому процессу и производственному оборудованию 7.1. Технологические процессы и
оборудование должны удовлетворять требованиям, изложенным в "Санитарных
правилах организации технологических процессов и гигиенических требованиях к
производственному оборудованию". 7.2. Отделения и цехи предприятий должны
быть расположены по ходу технологических процессов. 7.3. Машины, аппаратура и другое
оборудование должны быть расположены таким образом, чтобы к ним был обеспечен
свободный доступ. 7.4. Двери производственных помещений
должны еженедельно промываться горячей водой с мылом и протираться насухо. Особенно тщательно должны протираться
ручки и нижние части дверей. Наружные двери промываются по мере надобности, но
не реже 1 раза в неделю. 7.5. Отопительные приборы должны
протираться влажной тряпкой, пространства за радиаторами очищаться от
загрязнений не реже 1 раза в неделю. 7.6. Уборка производственных помещений
должна производиться как в процессе, так и по окончании работы. Полы
предварительно подметаются, затем моются и протираются насухо. 7.7. Решетчатые и другие защитные
ограждения, вентиляционные камеры и каналы должны очищаться обслуживающими их
рабочими (электромонтерами, слесарями) по мере загрязнения при выключенных
моторах и рубильниках. 7.8. Кабины подъемников должны ежедневно
очищаться и протираться в присутствии лифтеров при соблюдении всех правил
техники безопасности. 7.9. Поверхность оборудования должна
протираться влажными чистыми тряпками. 7.10. Инвентарь для уборки
производственных помещений должен маркироваться и храниться в шкафах.
Запрещается использовать его для других целей. 7.11. Способы и условия хранения сырья,
спирта, дрожжей, крахмала, ферментных препаратов, антибиотиков и
вспомогательных материалов должны исключать возможность попадания в них
посторонних предметов. 7.12. В складах, предназначенных для хранения
сырья и готовой продукции, запрещается хранить другие материалы и предметы
(различные химикаты, клей, мыло, керосин, бензин и др.). 7.13. Помещения для хранения сырья и
готовой продукции в летнее время перед приемом сырья нового урожая и началом
производства должны тщательно очищаться с последующей дезинфекцией стен,
потолков, пола, подпола. Для этой цели должны применяться хлорная и
свежегашеная известь, каустическая и кальцинированная сода. Газообразные
дезинфицирующие средства должны применяться по согласованию с органами саннадзора. Дезинфекция должна осуществляться
специализированными организациями. 7.14. Перед длительным перерывом в работе
завода из оборудования должны быть удалены остатки и полупродукты производства. 7.15. Дезинфекция оборудования должна
производиться в соответствии с требованиями действующей инструкции по
производству спирта, пищевого крахмала, хлебопекарных и кормовых дрожжей и
углекислоты. 8. Мероприятия по
борьбе с грызунами и насекомыми 8.1. В производственных и складских
помещениях не допускается наличие грызунов и насекомых (мух, тараканов,
амбарных вредителей и др.). В связи с этим на предприятиях должны проводиться
мероприятия по дератизации и дезинсекции производственных помещений и
оборудования согласно действующей инструкции. 8.2. Производственные складские помещения
должны быть защищены от проникновения грызунов и насекомых. Отверстия вокруг
технических вводов должны быть заделаны алебастром, цементом или металлом. В
теплое время года все проемы (оконные, вентиляционные и др.) оборудуются
металлическими сетками. 8.3. В случае появления грызунов
допускаются механические способы их уничтожения (верши, капканы). 8.4. Уничтожение грызунов и насекомых с
использованием химических средств должно проводиться специалистами - дератизаторами и дезинсекторами. 9. Санитарные
требования к бытовым помещениям 9.1. Предприятия спиртовой промышленности
должны иметь следующие бытовые помещения: гардеробные, душевые, умывальные и
другие в соответствии с нормами проектирования вспомогательных зданий и
помещений промышленных предприятий. 9.2. В гардеробных необходимо обеспечить
раздельное хранение домашней и рабочей одежды. 9.3. Бельевые для чистого и грязного
белья должны быть размещены в отдельных помещениях, иметь окна для приема и выдачи
белья. Хранить чистое белье, санодежду
следует в шкафах, на стеллажах; грязное - в ларях. 9.4. Душевые должны быть устроены по типу
санпропускника. 9.5. В умывальных должны быть сосуды для
жидкого мыла или полочки для кускового мыла, а также устройство для обработки
рук раствором хлорной извести. При умывальниках должны быть развешены регулярно
сменяемые чистые полотенца или электрополотенце. 9.6. Туалеты должны иметь шлюзы с
самозакрывающимися дверьми, кабины и педальные спуски смывных бачков унитазов. 9.7. Туалеты должны быть раздельными для
мужчин и женщин. Если туалетом пользуется менее 10 человек, допускается
устройство туалета на одно очко, обслуживающего мужчин и женщин. 9.8. Умывальники при туалетах должны быть
снабжены мылом, дезинфицирующим раствором и электрополотенцем. 9.9. В туалетах, душевых, комнатах
гигиены женщин, гардеробных уборка должна производиться несколько раз в день с
применением горячей воды и дезинфицирующих средств. Унитазы, писсуары,
напольные чаши периодически обрабатываются технической соляной кислотой. 9.10. В неканализированных
туалетах с наступлением теплого времени года должна производиться ежедневная
дезинфекция (выбор и способ применения средств определяются органами
санитарного надзора). 9.11. Уборка и дезинфекция санузлов
должны осуществляться специальным инвентарем (ведра, совки, тряпки, щетки и
т.д.) с отличительной окраской и маркировкой. Инвентарь для уборки санузлов
должен храниться отдельно от другого инвентаря для уборки. 10. Правила личной
гигиены 10.1. Работники предприятия должны
выполнять следующие правила личной гигиены: а) приходить на работу в чистой одежде и
обуви. При входе на предприятие тщательно очищать обувь; б) надевать перед работой чистую санодежду и подбирать
волосы под головной убор; в) оставлять в гардеробной верхнее платье
и все личные вещи; г) принимать пищу и курить только в
специально отведенных для этого местах. 10.2. Рабочие, инженерно - технические
работники и служащие спиртовых предприятий обязаны бережно относиться к
оборудованию, инвентарю и санодежде; соблюдать
чистоту и порядок; убирать рабочее место, индивидуальный шкаф в гардеробной. 10.3. Рабочий обязан сообщать мастеру или
бригадиру о полученных на производстве или дома травмах; при заболевании
обращаться в медпункт за помощью. 10.4. В каждом производственном помещении
и мастерской должны быть аптечки с набором необходимых медикаментов для
оказания доврачебной помощи. 10.5. Слесари, электрики, монтажники,
рабочие сквозных профессий и другие, занятые ремонтно - строительными работами
на предприятиях, обязаны: а) выполнять правила личной гигиены; б) хранить инструмент и запасные части в
специальном шкафу и переносить их в специальных закрытых ящиках с ручками; в) принимать меры к предупреждению
попаданий посторонних предметов в сырье, полуфабрикаты и готовую продукцию. 10.6. Запрещается допуск
в производственные помещения и склады посторонних лиц. 11. Ответственность
за соблюдением настоящих Санитарных правил 11.1. Администрация предприятия обязана
обеспечить: а) наличие для каждого работника не менее
трех комплектов санодежды (халаты, косынки) с выдачей
ее работнику для ношения только во время работы и регулярной стиркой <*>
и ремонтом ее; -------------------------------- <*> Стирка санодежды
в индивидуальном порядке в домашних условиях запрещается. б) наличием достаточного количества
уборочного инвентаря и дезинфицирующих средств; в) систематическое проведение
дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных
мероприятий; г) прохождение занятий и сдачу экзаменов
по санитарному минимуму и всеми работниками основных производственных цехов и
отделений с занесением результатов в личную медицинскую книжку; д) наличие личных
медицинских книжек для каждого работающего, организацию медицинских
обследований в соответствии с Инструкцией по проведению обязательных
профилактических медицинских обследований лиц, поступающих на работу и
работающих на пищевых предприятиях, на сооружениях по водоснабжению, в детских
учреждениях и др., утвержденной главным государственным санитарным инспектором
СССР 6 февраля 1961 г. N 352-61; е) наличие санитарных журналов для записи
указаний и предложений местных органов санитарно - эпидемиологической службы
Министерства здравоохранения СССР и ведомственной санитарной службы. 11.2. Ответственность за санитарное
состояние завода и за соблюдение настоящих Правил несет директор предприятия. 11.3. Ответственность за санитарное
состояние цехов, отделений предприятия несет руководитель соответствующего
цеха, отделения. 11.4. Ответственность за санитарное
состояние складов, лабораторий, столовых и подсобных помещений несут
руководители этих подразделений. 11.5. Ответственность за санитарное
состояние оборудования, аппаратуры и рабочего места несет рабочий, занятый на
данном участке. 11.6. Директор предприятия обязан
обеспечить проверку знаний санитарных правил работников и контроль
за соблюдением санитарно - гигиенического режима рабочими, инженерно -
техническими работниками и служащими, соприкасающимися с сырьем,
полуфабрикатами и готовой продукцией в процессе работы. 11.7. Вновь принимаемые лица могут
допускаться к работе лишь после проведения санитарного инструктажа и
ознакомления с санитарными правилами. 11.8. Контроль за
выполнением настоящих Правил возлагается на работников ведомственного санитарного
надзора и органы санитарно - эпидемиологической службы. Приложение N 1 ХАРАКТЕРИСТИКА МОЮЩИХ СРЕДСТВ Моющие средства,
рекомендуемые для мойки оборудования спиртовых заводов, должны удовлетворять
следующим требованиям: умягчать воду для предотвращения выпадения осадка
нерастворимых солей при нагревании, то есть связывать соли кальция и магния в
жесткой воде, превращать их в сложные растворимые соли; увеличивать смачивающую
способность воды для облегчения мойки; растворять белки для облегчения их
удаления. Моющие средства могут быть однородными
химическими веществами или представлять собой смесь нескольких химических
соединений, обладающую более повышенным моющим
действием. В спиртовой промышленности используют в
основном кальцинированную и каустическую соду, а также моющие синтетические
порошки различной рецептуры. Кальцинированная сода. Представляет собой
обезвоженный углекислый натрий Na2CO3 - белый мелкокристаллический порошок,
хорошо растворимый в воде. В водных растворах кальцинированная сода частично
распадается, образуя едкую щелочь и гидрокарбонат, которые
и обладают моющим действием. Горячие (50 - 60 град. C) растворы
кальцинированной соды хорошо омыляют жирные поверхности и разрушают остатки
белков. При снижении температуры до 40 - 30 град. C моющая способность
растворов резко падает. Рекомендуют использовать 0,5-процентные растворы
кальцинированной соды при температуре 40 - 50 град. C для ручной мойки
оборудования и 1 - 2-процентные растворы температурой 70 - 80 град. C при
циркуляционной мойке. Лучшим действием обладает
кальцинированная сода в смеси с поверхностно - активными и антикоррозийными
веществами. Каустическая сода. Представляет собой
бесцветно кристаллическое вещество, которое активно растворяется в воде,
образуя растворы с высоким pH.
На воздухе едкий натр жадно притягивает влагу и соединяется с углекислотой
воздуха, образуя углекислый натрий в виде пушистого белого налета,
дезинфицирующий и моющий эффект которого значительно слабее исходного
препарата. Горячие 2 - 3-процентные растворы каустической соды хорошо гидролизуют белок, расщепляют углеводы. Растворы такой
концентрации при 60 - 70 град. C обладают хорошим бактерицидным действием. Для
ручной мойки оборудования можно использовать 0,15 - 0,5-процентные растворы
каустической соды, при циркуляционной мойке - 1 - 2-процентные растворы. Метасиликат натрия. Применяется для мойки
оборудования и как антикоррозийная добавка в моющие порошки. Добавка его в кальцинированную
соду резко уменьшает коррозирующее действие ее на алюминий. Рекомендуется
добавлять в кальцинированную соду 0,1 процента метасиликата натрия. Средство для мытья оборудования и
стеклянной тары. Данное средство (рецептура N 1 и N 2) состоит из следующих
компонентов (в %): N 1 N 2 Синтетическое моющее вещество (алкилбензосульфонат, алкилсульфонат) 2,5 2,0 Триполифосфат натрия 10 20 Метасиликат натрия (Na2SiO39H2O) 40 40 Кальцинированная сода 40 30 Сульфат натрия и вода 7,5 8,0 Дезмол. Представляет собой синтетическое моющее и дезинфицирующее средство и
применяется для мытья и дезинфекции посуды и оборудования. Состоит из следующих
компонентов (в %): Синтетическое моющее вещество (алкилсульфаты, алкилсульфонат) 1,0 Триполифосфат натрия 20,0 Метасиликат натрия девятиводный 30,0 Кальцинированная сода 24,0 - 28,0 Хлорамин Б 18,0 - 22,0 Сульфат натрия и вода до 100,0 Для ручной мойки используют
0,5-процентный раствор дезмола, а при
циркуляционной - 0,25-процентные водные растворы. Синтетические моющие порошки типов А, Б, В. Хорошо растворяются в воде, эффективны при мойке оборудования.
Выпускаются трех типов для воды различной жесткости (по ВТУ 18-36-64): тип А -
жесткость воды выше 5,35 мг-экв (15 град.); тип Б -
жесткость воды ниже 5,35 мг-экв (от 6 до 15 град.); тип В -
жесткость воды не выше 2 мг-экв (не выше 6 град.). Порошки типов А
и Б препятствуют образованию осадков в жесткой воде. Ниже приведена рецептура
порошков типов А, Б, В (в %): А Б В Сульфанол МН-1 (активное вещество) 2 2 2,5 Триполифосфат натрия 40 20 - Метасиликат натрия 30 30 10 Кальцинированная сода 20 40 85 Сульфат натрия 8 8 2,5 ┌───────────────┬────────────────────────────────────────────────┐ │ Концентрация │ Количество концентрированного раствора (в мл │ │ активного │на 10 л воды) в зависимости от содержания в нем │ │хлора в рабочем│ активного хлора, мг/л │ │растворе, мг/л ├───────┬───────┬───────┬────────┬───────┬───────┤ │ │ 36000 │ 32000 │ 28000 │ 24000 │ 20000 │ 16000 │ ├───────────────┼───────┼───────┼───────┼────────┼───────┼───────┤ │ 100 │ 28 │ 32 │ 36 │ 41 │ 50 │ 63 │ │ 150 │ 42 │ 48 │ 55 │ 62 │ 77 │ 100 │ │ 200 │ 55 │ 62 │ 70 │ 83 │ 100 │ 120 │ │ 225 │ 62 │ 71 │ 80 │ 95 │ 113 │ 140 │ │ 400 │ 112 │ 124 │ 142 │ 168 │ 200 │ 250 │ └───────────────┴───────┴───────┴───────┴────────┴───────┴───────┘ Хлорамин - натрий п-толуолсульфохлорамин
(CH3C6H4SO2NNCl). Представляет собой белый порошок со слабым запахом хлора.
Эффективность действия хлорамина зависит от содержания в нем недиссоциированной
хлорноватистой кислоты. Максимальное количество ее содержится при pH 5,8 - 6,0, что соответствует наибольшей эффективности
растворов. Растворы хлорамина характеризуются медленным стерилизующим
действием. В сильнощелочной среде бактерицидная активность хлорамина снижается.
При добавлении в раствор сернокислого аммония бактерицидные свойства хлорамина
усиливаются. Растворы его при температуре 50 град. C не выделяют в воздух хлор
в отличие от растворов хлорной извести. На спиртовых заводах применяют
0,5-процентные растворы хлорамина для дезинфекции рук и 1-процентные - для
аппаратуры. Антисептол. Представляет собой смесь хлорной извести и кальцинированной соды.
Рекомендуется для дезинфекции стен складов готовой продукции и цехов. Раствором
антисептола промывают стены в целях уничтожения
плесени. Спустя 2 - 3 ч после промывки стен производственных помещений раствор
смывают. При дезинфекции оштукатуренных стен антисептол
вводят в побелку совместно со свежегашеной известью и мелом. После побелки
стены сушат, проветривают помещение и белят повторно 20-процентным известковым
молоком из свежегашеной извести. Интервалы между побелками - 2 ч. Приготовляют антисептол
следующим образом. 3,5 кг кальцинированной соды растворяют в 20 - 30 л горячей
воды. 2,5 кг хлорной извести растворяют в 60 - 70 л воды и доливают в этот
раствор воду до 100 л. Отстоявшийся осветленный раствор хлорной извести вливают
в раствор соды. Полученный раствор разбавляют водой (1:2) и используют для
дезинфекции или добавляют к нему свежегашеную известь или мел до получения
полужидкой массы и белят стены помещений. Известковое молоко. Получают его
следующим образом. Одну часть негашеной извести разводят в 9 частях воды. При
работе с известковым молоком необходимы очки и спецодежда, так как попадание
известкового молока на кожу и в глаза вызывает воспалительный процесс.
Известковое молоко применяют при дезинфекции стен складов и производственных помещений.
Иногда к нему добавляют 0,5 - 2-процентный раствор хлорной извести или
3-процентный раствор формалина (по объему). Купраль. Состоит из смеси медного купороса и алюминиевых квасцов, взятых в
соотношении 2:1 (в массовых частях). Эта смесь добавляется в раствор для
побелки. Раствор для побелки готовят так: на 10 л
теплой воды берут 1 кг препарата "Купраль"
и 7 кг гашеной извести. Смесь размешивают до получения кашицеобразной массы и
наносят на поверхность стен и потолков ровным слоем (на 1 кв. м - 500 - 600 г
смеси). Побеленные поверхности приобретают ровный голубой цвет. После побелки
помещение закрывают на сутки, затем моют окна, двери и пол. Побелку производят
1 раз в месяц. Четвертичные аммониевые соединения.
Характеризуются значительной бактерицидностью, низкой токсичностью, отсутствием
запаха и вкуса, хорошей растворимостью, высокой поверхностной активностью,
моющей способностью и способностью растворять органические вещества. Кроме
того, они не вызывают коррозии металла и не раздражают кожу рук. Механизм
антимикробного действия четвертичных аммониевых соединений такой же, как у
антибиотиков, то есть они являются специфическими ферментными ядами. Соединения
очень стабильны, их активность не уменьшается при длительном хранении, при
нагревании растворы их не теряют дезинфицирующего действия. Используются
соединения в концентрациях 150 - 200 мг/л при 20 град. C в течение 10 - 30 мин.
путем добавления в моющие растворы. Сами четвертичные аммониевые соединения,
несмотря на поверхностную активность, не обладают хорошими моющими свойствами в
концентрациях, применяемых для дезинфекции. Эффективность действия в таком
случае достигается благодаря предварительной обработке поверхности оборудования
моющими растворами. С повышением температуры и щелочности среды действие
аммониевых соединений усиливается. В большой концентрации они уничтожают
микроорганизмы, а в малой - задерживают их развитие. Отечественной
промышленностью выпускаются препараты "Цетазол"
и "Каталин". Формалин. Представляет собой 35 -
40-процентный водный раствор газа формальдегида. При действии формалина на
бактериальную клетку происходит свертывание белков клетки (денатурация). В
5-процентном растворе формалина споровые формы погибают через 30 мин., в
2-процентном - через 60 мин., в 1-процентном - через 2 ч. Для обработки стен и
потолков производственных помещений применяется 2-процентный раствор формалина.
При наличии плесени обработку стен и потолков производят 2 - 3 раза в месяц.
Кроме того, формалин применяют для дезинфекции воздуха производственных
помещений. Опрыскивание помещений рекомендуется осуществлять после работы,
чтобы запах успел выветриться. На 1 куб. м пространства требуется 25 мл
формалина. Температура в помещении при этом должна быть не ниже 17 - 18 град.
C. С повышением температуры бактерицидное действие формалина повышается. Время
экспозиции должно быть не менее 5 ч. Из дезинфицируемого помещения необходимо
убрать продукты. После окончания дезинфекции воздух помещения нейтрализуют 20-процентным
раствором хлористого аммония (15 мл на 1 куб. м) в течение нескольких часов.
Недостатком формалина является его токсическое действие на слизистые оболочки
человека. Антиформин. Это эффективное дезинфицирующее средство представляет собой смесь растворов
хлорной извести, кальцинированной и каустической соды. Растворы готовят
отдельно следующим образом: 6 кг хлорной извести растворяют в 150 л воды; 10 кг
кальцинированной соды - в 20 л горячей воды 80 - 90 град. C; 2,5 кг
каустической соды - в 12 л горячей воды. Когда растворы остынут, первый и
второй вливают в третий раствор, размешивают и оставляют на 7 суток. Полученный осветленный раствор
декантируют, разводят в 15 - 20 раз водой и используют как рабочий раствор. Антиформин применяют для дезинфекции резиновых шлангов,
трубопроводов, различных производственных емкостей. Приложение N 3 РЕКОМЕНДУЕМЫЕ МОЮЩИЕ И ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ РАСТВОРЫ И СПОСОБЫ ДЕЗИНФЕКЦИИ ОБОРУДОВАНИЯ ┌───────────────┬─────────────────┬─────────┬────────────────────┐ │ Наименование │Моющие средства и│Концен- │ Порядок проведения │ │ оборудования │ дезинфицирующие │трация, %│мойки и дезинфекции │ │ или отделения │ растворы │ │ │ ├───────────────┼─────────────────┼─────────┼────────────────────┤ │ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ ├───────────────┼─────────────────┼─────────┼────────────────────┤ │Моечное отделе-│Вода холодная │ - │Картофелемойку, эле-│ │ние │ │ │ватор и бункер еже- │ │ │ │ │сменно очищают и │ │ │ │ │промывают водой │ │ │ │ │ │ │Замочные чаны │Вода горячая │ - │Перед каждой замоч- │ │ │(80 - 90 град. C)│ │кой промывают и очи-│ │ │Хлорная известь │2,5 - 3,0│щают щетками от сли-│ │ │Гашеная известь │5,0 - 6,0│зи. Дезинфицируют │ │ │ │ │раствором хлорной │ │ │ │ │или гашеной извести │ │ │ │ │в течение 30 мин. и │ │ │ │ │вновь промывают │ │ │ │ │ │ │Солодовенный │То же │ То же │По мере освобождения│ │ток │ │ │промывают горячей │ │ │ │ │водой и очищают щет-│ │ │ │ │кой. Затем дезинфи- │ │ │ │ │цируют раствором │ │ │ │ │хлорной или свежега-│ │ │ │ │шеной извести и че- │ │ │ │ │рез 30 минут снова │ │ │ │ │промывают водой │ │ │ │ │ │ │Ящики пневмати-│То же │ То же │По мере освобождения│ │ческой солодов-│ │ │от солода ящики с │ │ни и помещение │ │ │обеих сторон моют │ │солодовни │ │ │горячей водой, очи- │ │ │ │ │щают щеткой, смазы- │ │ │ │ │вают известью и че- │ │ │ │ │рез 30 мин. вновь │ │ │ │ │промывают. Стены со-│ │ │ │ │лодовни, пол, сточ- │ │ │ │ │ные канавы каждые │ │ │ │ │2 недели белят из- │ │ │ │ │вестью │ │ │ │ │ │ │Бродильные чаны│Вода горячая │ - │Промывают горячей │ │ │(80 - 90 град. C)│ │водой, пропаривают │ │ │Хлорная известь │ 5,0 │острым паром и де- │ │ │Свежегашеная │5,0 - 6,0│зинфицируют хлорной │ │ │известь │ │известью │ │ │ │ │ │ │Выдерживатель │Вода горячая │ - │Освобождают от сва- │ │ │(80 - 90 град. C)│ │ренной массы, очища-│ │ │Хлорная известь │5,0 - 6,0│ют решетку, конусную│ │ │Свежегашеная │5,0 - 6,0│часть и промывают │ │ │известь │ │вакуум - прерыватель│ │ │Формалин │ 2,0 │ │ │ │ │ │ │ │Трубопроводы и │Вода горячая │ - │Моют и пропаривают │ │насосы │(80 - 90 град. C)│ │после каждой пере- │ │ │ │ │качки │ │ │ │ │ │ │Чанки солодово-│Хлорная известь │ 5,0 │Ежесменно моют горя-│ │го молока │ │ │чей водой, пропари- │ │ │ │ │вают острым паром │ │ │ │ │давлением 0,7 - │ │ │ │ │1,5 атм. (70,9 - │ │ │ │ │151,9 кПа), дезинфи-│ │ │ │ │цируют хлорной из- │ │ │ │ │вестью в │ │ │ │ │течение 20 мин. │ │ │ │ │ │ │Напорные баки │Хлорная известь │ 5,0 │Не реже 1 раза в │ │для воды │ │ │полгода моют горячей│ │ │ │ │водой, очищают и де-│ │ │ │ │зинфицируют хлорной │ │ │ │ │известью │ │ │ │ │ │ │Солодовая │Хлорная известь │ 5,0 │Ежесменно промывают │ │дробилка │Свежегашеная │5,0 - 6,0│горячей водой. Де- │ │ │известь │ │зинфицируют раство- │ │ │ │ │ром хлорной извести │ │ │ │ │в течение 20 мин., │ │ │ │ │затем вновь моют │ │ │ │ │холодной водой │ │ │ │ │ │ │Зерновая дро- │Горячая вода │ - │Ежесменно промывают │ │билка и валь- │(80 - 90 град. C)│ │горячей водой и пос-│ │цовый станок │Хлорная известь │ 5,0 │ле дробления дезин- │ │ │Свежегашеная │5,0 - 6,0│фицируют раствором │ │ │известь │ │хлорной извести │ │ │ │ │ │ │Осахариватель │Горячая вода │ - │После каждой пере- │ │I ступени │(80 - 90 град. C)│ │качки осахаренного │ │ │Хлорная известь │ 5,0 │затора моют внутри и│ │ │Свежегашеная │5,0 - 6,0│снаружи холодной во-│ │ │известь │ │дой. Ежесуточно про-│ │ │ │ │мывают горячей во- │ │ │ │ │дой, куда задают │ │ │ │ │5-процентный раствор│ │ │ │ │хлорной извести и │ │ │ │ │дезинфицируют в │ │ │ │ │течение 15 - 20 мин.│ │ │ │ │ │ │Теплообменник -│Горячая вода │ - │После промывки оса- │ │осахариватель │(80 - 90 град. C)│ │харивателя I ступени│ │II ступени │Хлорная известь │ 5,0 │теплообменник промы-│ │ │Свежегашеная │5,0 - 6,0│вается, пропаривает-│ │ │известь │ │ся и через него про-│ │ │ │ │качивается известко-│ │ │ │ │вый раствор из оса- │ │ │ │ │харивателя I ступени│ │ │ │ │ │ │Дрожжезаторные │Горячая вода │ - │После освобождения │ │чаны │(80 - 90 град. C)│ │чаны очищают и про- │ │ │Хлорная известь │ 5,0 │мывают горячей водой│ │ │Свежегашеная │5,0 - 6,0│от остатков сусла и │ │ │известь │ │солода. Смазывают │ │ │ │ │изнутри раствором │ │ │ │ │извести в течение │ │ │ │ │30 мин., затем из- │ │ │ │ │весть смывают и про-│ │ │ │ │паривают в течение │ │ │ │ │30 мин. паром при │ │ │ │ │температуре 95 - │ │ │ │ │98 град. C │ │ │ │ │ │ │Цистерны │Хлорная известь │ 5,0 │Ежегодно после за- │ │для хранения │ │ │чистки очищают, про-│ │мелассы │ │ │мывают горячей водой│ │ │ │ │и дезинфицируют │ │ │ │ │хлорной известью │ │ │ │ │ │ │Газовая │ - │ - │Ежедекадно стерили- │ │коммуникация │ │ │зуют паром при тем- │ │ │ │ │пературе 95 - 98 │ │ │ │ │град. C в течение │ │ │ │ │30 - 40 мин. │ │ │ │ │ │ │Пено- и │Хлорная известь │ 5,0 │Ежедекадно промыва- │ │спиртоловушки │ │ │ют, очищают, стери- │ │ │ │ │лизуют и дезинфици- │ │ │ │ │руют хлорной из- │ │ │ │ │вестью │ └───────────────┴─────────────────┴─────────┴────────────────────┘ Примечание. 1 раз в декаду производят
генеральную дезинфекцию оборудования и коммуникаций в строгом соответствии с
Технологической инструкцией по производству спирта, пищевого крахмала,
хлебопекарных и кормовых дрожжей и углекислоты на спиртовых заводах (1972 г.). Приложение N 4 МАШИНЫ ДЛЯ МЕХАНИЗИРОВАННОЙ МОЙКИ ПОЛОВ И СТЕН Для мойки полов Проектно
- конструкторским бюро Ленинградского научно - исследовательского института
Академии коммунального хозяйства им. К.Д. Памфилова разработана машина
"Пионер" (рис. 1) <*>, выпускаемая Белгородским
экспериментальным литейно - механическим заводом. Вода поступает из бака 1
через кран 3 в лоток 5, расположенный в корпусе 10, а из лотка через отверстие
4 - под щетку 6. Щетка, получающая вращение от электродвигателя 8 через цепь 7,
смывает грязь с пола. По мере продвижения машины жидкая грязь засасывается
насадкой 9 в бак 2 под действием разрежения, создаваемого в баке вентиляторным устройством 11, через гибкий шланг 12. -------------------------------- <*> Рисунки не приводится. Техническая характеристика машины
"Пионер" Производительность, кв. м/ч 800 Ширина щетки, см 400 Способ передвижения при работе самоходом Скорость передвижения, км/ч до 2 Род тока переменный Напряжение, В 220 Число электродвигателей 2 Потребляемая мощность, Вт 950 Емкость бака, л 15 Габаритные размеры, мм длина 430 ширина 445 высота с ручкой 1050 высота без ручки 520 Масса (без воды), кг 29 Машиностроительной промышленностью
выпускается машина МЭМ-510 для мойки полов. Техническая характеристика машины МЭМ-510 Производительность, кв. м/ч 850 Габаритные размеры, мм длина 800 ширина 600 высота 1300 Емкость бака, л 15 Цнорский механический завод в Абхазии выпускает машину ПМ-1 для натирания
полов, снабженную водопылесосом. Свердловский завод
"Пневмостроймашина" им. С. Орджоникидзе
выпускает моечную пневматическую машину СО-73 для мойки стен и стекол. В ГДР фирмой "Омега"
выпускаются машины типа 7007,2 для мойки полов (рис. 2). Техническая характеристика машины типа 7007,2 Производительность на единицу обрабатываемой площади, кв. м/ч 150 - 200 Напряжение, В 220 Потребляемая мощность, Вт 800 Емкость бака, л 5 Габаритные размеры, мм ширина 425 высота 260 Масса (без воды), кг 34 Длина соединительного трубопровода, м 12 Сила номинального тока, А 10 |
|
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010. Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы. При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием. |