ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РСФСР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 февраля 1973 г. N 2

 

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РСФСР N 20 ОТ 29 ОКТЯБРЯ 1963 Г.

"О СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПО ДЕЛАМ О СПЕКУЛЯЦИИ"

 

Спекулянты наносят ущерб хозяйственной деятельности государства, причиняют существенный вред интересам торговли и советских граждан, наживаются за счет трудящихся. Нередко спекуляция сопряжена с хищениями, злоупотреблениями, взяточничеством и другими преступлениями. Все это обязывает суды вести решительную борьбу со скупкой и перепродажей товаров или иных предметов с целью наживы.

Однако в деятельности судов все еще имеют место недостатки и ошибки. Некоторые из них вызваны отсутствием единства в решении ряда вопросов применения законодательства об ответственности за спекуляцию. В связи с этим Пленум Верховного Суда РСФСР постановляет внести следующие изменения и дополнения в Постановление Пленума Верховного Суда РСФСР N 20 от 29 октября 1963 года "О судебной практике по делам о спекуляции":

1. Дополнить пункт 2 Постановления следующим абзацем:

"При рассмотрении дел в кассационном порядке суды, проверяя законность и обоснованность приговоров, должны выяснять, выявлялись ли при производстве предварительного следствия и судебного разбирательства причины и условия, способствовавшие совершению спекуляции, и принимались ли меры к их устранению.

При установлении, что следователем, прокурором или судом не выполнены требования ст. 21 УПК РСФСР, реагировать на такие факты нарушения закона частными определениями".

2. Пункт 4 Постановления изложить в следующей редакции:

"4. Разъяснить судам, что оказание должностными лицами государственных и кооперативных торговых и иных организаций содействия спекулянтам в скупке или перепродаже товаров или иных предметов заведомо для спекуляции надлежит квалифицировать по совокупности ст. 170 и ст. ст. 17 и 154 УК РСФСР, а если такое содействие оказывается за вознаграждение - и по ст. 173 УК РСФСР. Действия спекулянтов в последнем случае должны квалифицироваться по совокупности статей 154 и 174 УК РСФСР".

3. Пункт 7 Постановления изложить в следующей редакции:

"7. Под спекуляцией в виде промысла следует понимать такую систематическую деятельность по скупке и перепродаже с целью наживы товаров и иных предметов, которая является для виновного основным или дополнительным источником извлечения средств существования.

Вопрос о наличии в действиях лица спекуляции в крупных размерах должен решаться судом в зависимости от конкретных обстоятельств дела, с учетом количества скупленных и перепроданных товаров, их ценности и размера полученной или возможной наживы. При этом, если в спекуляции участвовала группа лиц, необходимо исходить из общего объема преступных операций, совершенных совместно участниками спекулятивной группы.

Придя к выводу о необходимости квалифицировать действия виновного по ч. 2 ст. 154 УК РСФСР, суд не должен ограничиваться в приговоре общей ссылкой на промысел или крупный размер, а обязан в каждом случае указывать конкретные обстоятельства, свидетельствующие о совершении спекуляции в виде промысла или в крупных размерах".

4. Пункт 8 Постановления изложить в следующей редакции:

"8. Судам следует строго разграничивать мелкую спекуляцию от спекуляции, подпадающей под признаки ч. ч. 1 и 2 ст. 154 УК РСФСР.

Спекуляция должна признаваться мелкой в тех случаях, когда скупаются и перепродаются товары народного потребления, продукты сельского хозяйства, кассовые и товарные чеки и талоны или иные предметы в небольшом количестве, а извлеченная при этом выгода является незначительной.

Если действия лица были направлены на спекуляцию, подпадающую под признаки ч. 1 или ч. 2 ст. 154 УК РСФСР, но виновный не сумел или не успел полностью осуществить свои намерения (например, был задержан при перепродаже части скупленных для спекуляции товаров), преступление следует считать оконченным и квалифицировать по ч. 1 или ч. 2 ст. 154 УК РСФСР.

Обратить внимание судов на то, что продажа неоплаченных товарных чеков и талонов не образует состава спекуляции. Указанные действия, если они совершаются в виде промысла или в целях обогащения, должны квалифицироваться как коммерческое посредничество".

5. Пункт 11 Постановления изложить в следующей редакции:

"11. Суды должны отграничивать скупку и перепродажу товаров или иных предметов с целью наживы от других сходных по объективной стороне преступлений, в частности от коммерческого посредничества, когда оно выражается в оказании за обусловленное вознаграждение содействия третьим лицам в приобретении для них товаров и предметов или в сбыте принадлежащих им товаров и предметов.

Квалификация по совокупности занятия запрещенным промыслом, частнопредпринимательской деятельности, коммерческого посредничества и спекуляции может иметь место в случаях реальной совокупности этих преступлений, т.е. когда лицо, помимо занятия запрещенным промыслом, частнопредпринимательской деятельностью или коммерческим посредничеством, занималось скупкой и перепродажей товаров с целью наживы".

6. Дополнить абзац четвертый пункта 12 Постановления следующим предложением:

"Если предметы спекуляции к моменту рассмотрения дела в суде были переданы для реализации в торговую сеть, суд в приговоре должен разрешить вопрос о конфискации денег, вырученных от реализации этих предметов".

 

Председатель

Верховного Суда РСФСР

А.ОРЛОВ

 

Секретарь Пленума

Верховного Суда РСФСР

Е.КОВАЛЬЧУК

 

 

 


 
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010.
Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы.

При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка на Tehnorma.RU обязательна.


Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием.
 
Яндекс цитирования