Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 2 февраля 1973 г. N 243 Срок действия с 1 июля 1974 года до 1 января 1995 года ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ И ПРОДУКТЫ ИЗ СВИНИНЫ, БАРАНИНЫ И ГОВЯДИНЫ МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ХЛОРИСТОГО НАТРИЯ SAUSAGE,
PORK, MUTTON AND BEEF PRODUCTS. METHODS FOR
DETERMINATION OF SODIUM CHLORIDE ГОСТ 9957-73 (с Изменениями N 1, утв. в сентябре 1985 года (ИУС 11-84), N 2, утв. в декабре 1989 года (ИУС 4-90)) ИНФОРМАЦИОННЫЕ
ДАННЫЕ 1. Разработан и внесен Министерством
мясной и молочной промышленности СССР. 2. Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от
02.02.73 N 243. 3. Срок первой проверки - 1995 год. Периодичность проверки - 5 лет. 4. Стандарт соответствует международному
стандарту ИСО 1841-81. 5. Стандарт унифицирован со стандартом
НРБ БДС 8397-70. 6. Взамен ГОСТ 9957-62. 7. Ссылочные нормативно-технические
документы ┌───────────────────────────────────────────┬────────────────────┐ │ Обозначение НТД, на который дана ссылка │ Номер пункта │ ├───────────────────────────────────────────┼────────────────────┤ │ГОСТ 61-75 │3.2 │ │ГОСТ 1277-75 │2.2, 3.2 │ │ГОСТ 1770-74 │2.2, 3.2 │ │ГОСТ 4025-83 │2.2 │ │ГОСТ 4139-75 │3.2 │ │ГОСТ 4207-75 │2.2, 3.2 │ │ГОСТ 4459-75 │2.2 │ │ГОСТ 4461-77 │3.2 │ │ГОСТ 5823-78 │3.2 │ │ГОСТ 6709-72 │2.2, 3.2 │ │ГОСТ 9792-73 │1.1 │ │ГОСТ 12026-76 │2.2, 3.2 │ │ГОСТ 20292-74 │2.2, 3.2 │ │ГОСТ 20469-81 │2.2 │ │ГОСТ 24104-88 │2.2, 3.2 │ │ГОСТ 25336-82 │2.2, 3.2 │ │ТУ 6-09-5359-87 │3.2 │ └───────────────────────────────────────────┴────────────────────┘ 8. Срок действия продлен до 01.01.95
Постановлением Госстандарта СССР от 28.08.89 N 2196. 9. Переиздание (октябрь 1991 г.) с
Изменениями N 1, 2, утвержденными в сентябре 1985 г., декабре 1989 г. (ИУС
11-84, 4-90). Настоящий стандарт
распространяется на фаршированные, вареные, полукопченые,
сырокопченые, сырые, ливерные и кровяные колбасы, мясные хлебы, сосиски,
сардельки, паштеты, зельцы, студни, продукты из свинины, баранины и говядины
(вареные, варено-копченые, копчено-запеченные, запеченные, жареные и соленые),
бекон соленый в полутушках и устанавливает методы
определения хлористого натрия по Мору и по Фольгарду. В спорных случаях определение хлористого
натрия проводят по методу Фольгарда. 1. ОТБОР И
ПОДГОТОВКА ПРОБ 1.1. Отбор проб производят по ГОСТ
9792-73. 1.2. При подготовке к анализу пробы
колбасных изделий освобождают от оболочки, а с соленого бекона и продуктов из
свинины, выработанных в шкуре, снимают шкурку. Пробы два раза измельчают на
мясорубке с диаметром отверстий решетки 3 - 4,5 мм и тщательно перемешивают. Пробу сырокопченых колбас дважды
измельчают на мясорубке с диаметром отверстий решетки 3 - 4,5 мм или нарезают
острым ножом на круговые ломтики толщиной не более 1 мм, после чего их режут на
полоски и рубят ножом так, чтобы размер частиц пробы не превышал 1 мм, затем тщательно
перемешивают. Пробы паштетов, студней и зельцев
измельчают на мясорубке один раз и тщательно перемешивают. (Измененная
редакция, Изм. N 2) 1.3. Измельченную пробу помещают в
стеклянную банку с притертой пробкой и сохраняют на холоде до окончания
испытаний. 2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ
ХЛОРИСТОГО НАТРИЯ АРГЕНТОМЕТРИЧЕСКИМ ТИТРОВАНИЕМ ПО МЕТОДУ МОРА 2.1. Метод Мора основан на титровании иона хлора в нейтральной среде ионом серебра в
присутствии хромата калия. 2.2. Аппаратура, материалы и реактивы: мясорубка бытовая по ГОСТ 4025-83 или электромясорубка бытовая по ГОСТ 20469-81; баня водяная; весы лабораторные общего назначения 2-го
класса точности, с наибольшим пределом взвешивания 500 г и с допустимой
погрешностью взвешивания +/- 0,01 г по ГОСТ 24104-88; капельница по ГОСТ 25336-82; термометр ТТ П 4
1 160 66; бюретка 1-2-25-0,1, или 2-2-25-0,1, или
3-2-25-0,1 по ГОСТ 20292-74; цилиндр 1-100 или 3-100 по ГОСТ 1770-74,
вымеренный на отливной объем; пипетки 2-2-5, 6-2-5 или 7-2-5; 2-2-10,
6-2-10 или 7-2-10 по ГОСТ 20292-74; стакан В-1-250 или Н-1-250 ТХС по ГОСТ
25336-82; колба коническая Кн 1-100-36 или Кн 2-100-36 ТХС по ГОСТ 25336-82; колба мерная 1-1000-2 или 2-1000-2 по
ГОСТ 1770-74, вымеренная на отливной объем; бумага фильтровальная по ГОСТ 12026-76; вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72; серебро азотнокислое по ГОСТ 1277-75, раствор с (AgNO ) = 0,05 3 моль/куб. дм; калий хромовокислый по ГОСТ 4459-75, х.ч. или ч.д.а., раствор 100
г/куб. дм. (Измененная
редакция, Изм. N 2) 2.3. Проведение испытания 5 г измельченной средней пробы взвешивают
в химическом стакане с погрешностью +/- 0,01 г и добавляют 100 куб. см
дистиллированной воды. Через 40 мин. настаивания (при периодическом
перемешивании стеклянной палочкой) водную вытяжку фильтруют через бумажный фильтр. 5 - 10 куб. см фильтрата пипеткой
переносят в коническую колбу и титруют из бюретки 0,05 моль/куб. дм раствором азотнокислого серебра в присутствии 0,5 куб.
см раствора хромовокислого калия до появления оранжевого окрашивания. Навеску полукопченых,
варено-копченых, копченых колбас, соленого бекона, продуктов из свинины,
баранины и говядины (сырокопченых, копчено-вареных, копчено-запеченных,
запеченных и жареных) нагревают в стакане на водяной бане до 40 °C, выдерживают
при этой температуре в течение 45 мин. (при периодическом перемешивании
стеклянной палочкой) и фильтруют через бумажный фильтр. После охлаждения до комнатной температуры
5 - 10 куб. см фильтрата титруют 0,05 моль/куб. дм
раствором азотнокислого серебра в присутствии 0,5 куб. см раствора
хромовокислого калия до оранжевого окрашивания. (2.2, 2.3. Измененная редакция, Изм. N 1) 2.4. Обработка результатов 2.4.1. Массовую долю хлористого натрия (X) в процентах вычисляют по формуле: 0,00292 x К x v x 100 x 100 X = ---------------------------, v x m 1 где: 0,00292 - количество хлористого натрия, эквивалентное 1 куб. см 0,05 моль/куб. дм раствора азотнокислого серебра, г; К - поправка к титру 0,05 моль/куб. дм раствора азотнокислого серебра; v - количество 0,05 моль/куб. дм раствора азотнокислого серебра, израсходованное на титрование испытуемого раствора, куб. см; v - количество водной вытяжки, взятое для титрования, 1 куб. см; m - навеска, г. 2.4.2. Расхождение между результатами
параллельных определений не должно превышать 0,1%. За окончательный результат
принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений. 3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ
ХЛОРИСТОГО НАТРИЯ ПО ФОЛЬГАРДУ С ПРИМЕНЕНИЕМ РОДАНИДА КАЛИЯ 3.1. Метод Фольгарда
основан на освобождении испытуемого образца от белковых веществ и оттитровывании избытка добавленного раствора азотнокислого
серебра раствором роданистого калия в присутствии железоаммонийных квасцов как
индикатора. 3.2. Аппаратура, материалы и реактивы: весы лабораторные общего назначения 2-го
класса точности, с наибольшим пределом взвешивания 500 г, с допустимой
погрешностью взвешивания +/- 0,01 г по ГОСТ 24104-88; баня водяная; бюретка 1-2-25-0,1, 2-2-25-0,1 или
3-2-25-0,1 по ГОСТ 20292-74; пипетка 1-2-2, 2-2-2, 4-2-2 или 5-2-2;
2-2-5, 6-2-5 или 7-2-5, 2-2-10, 6-2-10 или 7-2-10; 2-2-20, 6-2-25 или 7-2-25 по
ГОСТ 20292-74; цилиндр 1-10 или 3-10, 1-100 или 3-100 по
ГОСТ 1770-74, вымеренный на отливной объем; стакан В-1-250 или Н-1-250 ТХС по ГОСТ
25336-82; колбы конические П-2-250-34 или
Кн-2-250-34 ТХС по ГОСТ 25336-82; колбы 1-200-2 или 2-200-2; 1-1000-2 или
2-1000-2 по ГОСТ 1770-74; бумага фильтровальная по ГОСТ 12026-76; серебро азотнокислое по ГОСТ 1277-75, раствор с (AgNO ) = 0,1 3 моль/куб. дм; калий роданистый по ГОСТ 4139-75, раствор с (KSCN) = 0,1 моль/куб. дм (титр раствора устанавливают по 0,1 моль/куб. дм раствору AgNO с использованием в качестве индикатора раствора 3 железоаммонийных квасцов); калий железистосинеродистый 3-водный по ГОСТ 4207-75; цинк уксуснокислый по ГОСТ 5823-78; квасцы железоаммонийные по ТУ
6-09-5359-87, насыщенный раствор, подкисленный концентрированной азотной
кислотой (индикатор); вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72; кислота азотная по ГОСТ 4461-77, раствор с (HNO ) = 4 3 моль/куб. дм; кислота уксусная по ГОСТ 61-75; нитробензол. (Измененная
редакция, Изм. N 2) 3.2.1. Приготовление растворов Реактив Карреза
I 106 г железистосинеродистого калия K Fe(CN) x 3H O, х.ч., 4 6 2 растворяют в дистиллированной воде и доводят объем раствора до 1 куб. дм (хранят в склянке из темного стекла не более 10 суток). Реактив Карреза II 238 г уксуснокислого цинка Zn(CH COO) x 2H O и 30 куб. см 3 2 2 ледяной уксусной кислоты растворяют в дистиллированной воде и доводят объем раствора до 1 куб. дм (хранят не более 10 суток). 3.3. Проведение испытания 10 г измельченной средней пробы,
взвешенной с точностью до +/- 0,01 г, количественно переносят в мерную колбу
вместимостью 200 куб. см и добавляют небольшими порциями около 100 куб. см
горячей дистиллированной воды. Колбу выдерживают на кипящей водяной бане 15
мин. После охлаждения колбы с содержимым до комнатной температуры в нее
последовательно добавляют для осаждения белков 10 куб. см реактива Карреза I и 10 куб. см реактива Карреза
II, встряхивая колбу после добавления каждого реактива. Затем в колбу
доливают дистиллированную воду до метки, содержимое тщательно перемешивают и
фильтруют через складчатый бумажный фильтр. 20 куб. см фильтрата пипеткой
переносят в коническую колбу вместимостью 200 - 250 куб. см, добавляют 5 куб.
см 4 моль/куб. дм раствора азотной кислоты, 2 куб. см
раствора железоаммонийных квасцов, 20 куб. см 0,1 моль/куб. дм
раствора азотнокислого серебра и 3 куб. см
нитробензола (для коагуляции осадка). Содержимое колбы титруют 0,1 моль/куб. дм раствором роданистого калия при энергичном встряхивании
до появления неисчезающей красноватой окраски раствора. 3.4. Обработка результатов испытаний 3.4.1. Массовую долю хлористого натрия
(X) в процентах вычисляют по формуле: 0,00584 (20 К - v К ) x 200 x 100 5,84 (20 К - v К ) 1 2 1 2 X = ---------------------------------- = -------------------, m x 20 m где: 0,00584 - количество хлористого натрия, эквивалентное 1 куб. см 0,1 моль/куб. дм раствора AgNO , г; 3 К - поправка к титру 0,1 моль/куб. дм раствора AgNO с 1 3 точностью до 0,0001 моль/куб. дм; v - количество роданистого калия, израсходованное на титрование, куб. см; К - поправка к титру 0,1 моль/куб. дм раствора KSCN; 2 m - навеска, г; 200 - разбавление навески, куб. см; 20 - количество титруемого раствора, куб. см. Вычисление производят с точностью до
0,01%. 3.5. Расхождение между результатами
параллельных определений не должно превышать 0,1%. За окончательный результат принимают
среднее арифметическое результатов двух параллельных определений. |
|
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010. Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы. При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием. |