Утверждаю Заместитель Главного санитарного врача СССР А.И.ЗАИЧЕНКО 22 ноября 1972 г. N 997-72 ИНСТРУКЦИЯ О РАБОТЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ СТАНЦИЙ ПО КОНТРОЛЮ ЗА C-ВИТАМИНИЗАЦИЕЙ ГОТОВОЙ ПИЩИ, ВИТАМИННЫМ КАЧЕСТВОМ РАЦИОНОВ ПИТАНИЯ, СОДЕРЖАНИЕМ ВИТАМИНОВ В ВИТАМИНИЗИРОВАННЫХ ПРОДУКТАХ МАССОВОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ И ВЫДАЧЕЙ ВИТАМИННЫХ ПРЕПАРАТОВ НА ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ § 1 1. Объектами контроля являются:
учреждения, где проводится C-витаминизация питания, пищевые предприятия,
вырабатывающие витаминизированные продукты, и промышленные предприятия, где
производится выдача витаминных препаратов в связи с особо вредными условиями
труда. 2. Контролю подлежат: а) первые или третьи блюда обеда и
молоко, витаминизированные витамином C на пищеблоке; б) витаминизированные продукты массового
потребления (молоко, мука, маргарин и др.), находящиеся на складах готовой
продукции предприятий и в торговой сети; в) естественные витаминоносители и
плодоовощные блюда в питании организованных контингентов населения; г) порядок выдачи витаминных препаратов
рабочим некоторых профессий в металлургической, хлебопекарной и табачной
промышленности. § 2 Контроль проводится путем проверки
документации и путем выборочных лабораторных исследований за содержанием
витамина в витаминизированных блюдах и продуктах. Подлежат проверке записи, документирующие
проведение витаминизации на объектах контроля, и накладные на отпуск витамина
для витаминизации готовых блюд и продуктов массового потребления, а также для
выдачи рабочим некоторых профессий. Проверяющий должен удостовериться в
правильности расчетов закладок витамина, способа витаминизации и хранения
запаса витамина (руководствуясь Инструкцией по проведению C-витаминизации
питания, утвержденной Главным санитарным врачом СССР П.Н. Бургасовым
6 июня 1972 г. N 978-72). Результаты проверки с предложениями по
устранению выявленных недостатков должны быть оформлены актом в соответствующем
журнале обследованного объекта. § 3 Выборочный лабораторный контроль за содержанием витамина в витаминизированных блюдах
и продуктах питания осуществляется не реже одного раза в квартал. § 4 Витаминизированные витамином C готовые
блюда берутся для анализа представителем санитарно-эпидемиологической станции в
момент их раздачи. В журнале пищеблока учреждения или предприятия, где
регистрируется проводимая C-витаминизация, и в
направлении на отобранные образцы для лабораторного исследования указывается
точное время (час, минуты) отбора проб. Витаминизированные блюда следует брать в
стеклянную посуду с крышкой, выстланной пергаментной бумагой. Отобранные пробы
необходимо предохранять от действия света. § 5 От момента взятия пробы до начала анализа
на витамин C не должно пройти более 1 - 1 1/2 часов. В тех случаях, когда
анализ невозможно произвести в течение этого срока (в частности, из-за
дальности расстояния), контролирующий может ограничиться проверкой
соответствующих документов на объекте. Точное время начала анализа фиксируется в
лабораторном журнале санитарно-эпидемиологической станции. Определение витамина C производится по
упрощенному стандартному методу, описанному в "Методическом руководстве по
определению витаминов" (Медгиз, 3-е издание,
1960, стр. 122 - 130). § 6 Образцы витаминизированных пищевых продуктов
отбирают на складе готовой продукции предприятий, вырабатывающих
витаминизированные продукты питания, и в торговой сети. В акте отбора проб и в
журнале, где регистрируется проводимая витаминизация, указывают вид и сорт
витаминизированного продукта, номер партии, дату выработки, количество
внесенных витаминов в мг %. Одновременно представитель
санитарно-эпидемиологической станции по записям в рабочих журналах проверяет
работу по контролю за витаминизацией, проводимую
лабораторией предприятия, выпускающего витаминизированные пищевые продукты. § 7 В случае отклонений по содержанию
витамина C более чем +/- 20% от положенной нормы для витаминизированных готовых
блюд или продуктов массового потребления, санитарно-эпидемиологическая станция
сообщает об этом заведующему соответствующим отделом здравоохранения и
руководителю учреждения или предприятия, где проводилась проверка. § 8 Сведения по контролю за
витаминизацией питания и пищевых продуктов санитарно-эпидемиологические станции
представляют в текстовой части годовых отчетов. Санитарно-эпидемиологические учреждения
Министерств здравоохранения союзных республик отражают
работу по контролю за витаминизацией питания и по устранению вскрытых
недостатков в годовых отчетах, направляемых в Главное санэпидуправление
Минздрава СССР. С выходом настоящей Инструкции утрачивает
силу "Инструкция о работе санитарно-эпидемиологических станций по контролю за витаминизацией пищевых продуктов и готовой пищи,
за витаминным качеством рационов питания", утвержденная Зам. Главного
государственного санитарного инспектора СССР 30 декабря 1962 г. N 421-62. |
|
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010. Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы. При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием. |