Утверждаю

Заместитель начальника Главного

санитарно-эпидемиологического

управления Министерства

здравоохранения СССР

Г.П.НИКОЛАЕВСКИЙ

29 декабря 1971 г. N 946-71

 

ВРЕМЕННАЯ ИНСТРУКЦИЯ

ПО ОРГАНИЗАЦИИ И МЕТОДИКЕ БОРЬБЫ

С ДОМОВЫМИ МЫШАМИ В СТРОЕНИЯХ

 

Введение

 

Борьба с домовыми мышами является более сложным и трудоемким мероприятием, чем уничтожение крыс. Наибольшие трудности представляет достоверное обнаружение мышей, особенно при низкой их численности, необходимость обработки множества мест, заселяемых данным видом в строениях, а также способность мышей легко проникать в постройки как самостоятельно, так и с различными предметами и грузами.

Настоящая Инструкция предназначена для борьбы с мышами в сельских населенных пунктах, поселках городского типа и в городских строениях, относительно небольших по площади (до 1000 кв. м).

 

Обнаружение домовых мышей

 

1. Первоначальная оценка степени заселенности строений мышами производится на основании визуального обследования помещений, где наиболее вероятно нахождение грызунов: подвалов, подполий, кладовых, кухонь, надворных построек и т.д.

2. Основными признаками наличия мышей при визуальном обследовании являются: помет, обнаруженный вдоль стен, на полках, в местах хранения продуктов, реже - погрызы предметов и продуктов, массовые жалобы на наличие мышей.

3. Все виды работ против мышей проводятся обязательно с использованием ручного фонаря, позволяющего обследовать затемненные места, предпочитаемые мышами.

4. При отсутствии следов мышей проводят специальное обследование одним из следующих способов:

а) расставляют мышиные капканы из расчета 1 шт. на 10 кв. м;

б) расставляют вдоль стен, в углах и укрытиях открытые коробки размером 25 х 7 см с бортиками высотой в 2,5 см, в которые помещают пшеничную муку грубого помола, смешанную с 10% сахарной пудры в количестве 100 г. Поверхность муки заглаживают через листок бумаги;

в) насыпают пылевые площадки из талька шириной 5 - 8 см и длиной 25 - 30 см;

г) прикрепляют к плинтусам через 4 - 5 м кнопками пакетики с промасленной хлебной крошкой. Этот метод особенно целесообразен в лечебных и детских учреждениях;

д) закрывают обнаруженные отверстия и норы мышей ватой, паклей или бумагой.

5. Контрольные средства проверяют в течение трех дней и составляют перечень заселенных мышами помещений с указанием числа точек, где обнаружены мыши.

 

Истребительные мероприятия

 

6. В помещениях, где обнаружены грызуны, и смежных с ними проводят дератизацию одним из перечисленных ниже способов:

а) расставляют коробки, лотки, трубки или другие приспособления, в которые помещают по 100 г отравленной приманки, содержащей 15% рабочей смеси зоокумарина или 5% рабочей смеси ратиндана. Количество яда в приманке повышено ввиду устойчивости мышей к антикоагулянтам;

б) в качестве основной приманки рекомендуется пшеничная или овсяная мука, содержащая 10% сахарной пудры и соответствующее количество антикоагулянта. Кроме муки могут быть использованы приманки из овсяных хлопьев, зерна и других продуктов;

в) в сухих помещениях можно расставлять поилки с молоком или водой, к которой добавляют 10% сахара, их опыливают рабочей смесью зоокумарина или ратиндана (одна чайная ложка на блюдце).

7. Перечисленные выше приманки или поилки с антикоагулянтами могут находиться на объекте неограниченно долгое время и периодически обновляются.

8. В случае необходимости применяют приманку с фосфидом цинка или другим ратицидом острого действия, которые используют в соответствии с инструкциями по применению каждого препарата.

9. В случае отказа мышей от всех видов предложенных приманок применяют опыливание нор и щелей зоокумарином или заделку их пропыленной этим препаратом ватой.

При отсутствии нор и щелей, пригодных для опыливания, вдоль стен в помещениях, недоступных для полезных животных, насыпают площадки из зоокумарина (рабочая смесь) шириной 5 - 8 см и длиной 25 - 30 см. Через каждые 5 - 7 дней опыливание повторяют до полного исчезновения следов на площадках, а по окончании обработки рассыпанный яд удаляют путем влажной уборки.

 

Определение эффективности обработок

 

10. После окончания обработки на объекте проводят специальное обследование таким же способом, каким обследовали до дератизации. Сравнивая результаты обследований, проведенных до дератизации и после нее, определяют размеры освобожденной площади и интенсивность заселения по числу посещенных мышами контрольных точек (см. п. 6).

11. В тех случаях, когда обработка была проведена мучной приманкой, эффективность дератизации хорошо заметна по уменьшению числа точек, посещаемых мышами. Повторное специальное обследование проводить не требуется.

12. Количество точек, посещаемых мышами, необходимо учитывать при каждом осмотре, удаляя одновременно помет и заравнивая следы, что позволяет контролировать ход дератизации.

13. Материалы обследований, раскладку контрольных средств и приманки документируют на принятых в данном учреждении формах (обходной лист, наряд и т.д.).

 

Мероприятия по закреплению достигнутого эффекта

 

14. В тех помещениях, где во время обследования наблюдалась концентрация мышей, приманку оставляют для предупреждения повторного заселения.

 

Меры предосторожности

 

15. Меры личной профилактики при проведении мероприятий по борьбе с мышами являются общепринятыми: не принимать пищу во время работы и не курить, пользоваться респиратором, халатом, резиновыми перчатками. Тщательно мыть руки после окончания работы.

 

 

 


 
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010.
Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы.

При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка на Tehnorma.RU обязательна.


Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием.
 
Яндекс цитирования