Утверждена

Главным управлением

ветеринарии Министерства

сельского хозяйства СССР

26 ноября 1971 года

 

Взамен

Инструкции по борьбе с некробациллезами

сельскохозяйственных животных

от 16 октября 1938 года

и изменений от 12 июля 1944 года

 

ИНСТРУКЦИЯ

ПО БОРЬБЕ С НЕКРОБАКТЕРИОЗОМ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

 

1. Некробактериоз - инфекционная болезнь сельскохозяйственных животных, которая характеризуется гнойно-некротическими процессами, локализующимися, как правило, на нижних частях конечностей.

В отдельных случаях процесс может локализоваться в ротовой полости, на вымени, в половых органах, а также в печени, легких, почках и др.

Болезнь вызывает анаэробный микроорганизм - Bacterium necrophorum. Возбудитель болезни является постоянным обитателем желудочно-кишечного тракта большинства видов домашних и диких животных, широко распространен в окружающей среде (животноводческие помещения, выгулы, навоз, почва, пастбища, вода непроточных водоемов и т.д.).

Наиболее восприимчивы к заболеванию северные олени, мелкий и крупный рогатый скот, свиньи, лошади, кролики, из птиц - куры.

Заражение происходит при попадании возбудителя на травмированные кожу или слизистые оболочки животных.

Заболевание может протекать как вторичная инфекция после переболевания животных ящуром, контагиозным пустулезным стоматитом (дерматитом), оспой и др.

Фактором, благоприятствующим заражению и развитию некробактериоза у животных, является ослабление защитных функций организма (неблагоприятные условия содержания, недостаток в корме солей кальция, фосфора, витаминов, утомительные перегоны, антисанитария).

Особенно быстро болезнь распространяется весной, летом в дождливую погоду и осенью при выпасе животных на низменных сырых пастбищах, при поении их из водоемов с заболоченными подступами, а также в результате совместного содержания больных и здоровых животных в тесных, занавоженных выгульных дворах и помещениях без полов или с сырой (пыльной) подстилкой. У северных оленей заболеванию способствует ослабление организма животных в период массового нападения на них насекомых (гнуса).

2. Диагноз на некробактериоз устанавливают на основании клинических данных и бактериологических исследований, а в необходимых случаях - данных биопробы (см. Приложение).

3. Мероприятия по борьбе с некробактериозом животных включают:

- проведение комплекса мер, направленных на повышение резистентности восприимчивых животных и обеззараживание возбудителя болезни во внешней среде;

- профилактику инфекционных заболеваний, способствующих проникновению возбудителя в организм животного (контагиозного пустулезного стоматита (дерматита), ящура, оспы, копытной гнили и др.);

- своевременное диагностирование заболевания, выявление, изоляцию и лечение больных животных.

4. В целях профилактики заболевания животных некробактериозом необходимо:

- соблюдать ветеринарно-санитарные требования при строительстве и эксплуатации животноводческих объектов;

- проводить мелиоративные мероприятия по осушке сырых, низменных, болотистых пастбищных участков;

- животных, находящихся в личном пользовании граждан, выпасать на специально отведенных пастбищах и подвергать систематическому ветеринарному осмотру;

- не реже одного раза в два месяца проводить ветеринарный осмотр и расчистку копыт у животных и не менее двух раз в год - профилактическую обработку копыт мелкого рогатого скота 10-процентным раствором формалина или 5-процентным раствором параформа;

- при комплектовании стад (отар) поголовьем выбраковывать всех животных, ранее болевших некробактериозом;

- не допускать поения животных из стоячих водоемов, луж и т.д.;

- при подготовке маточного поголовья к окоту (отелу) выстригать шерсть вокруг вымени, вымя и промежность обмывать теплой водой с мылом, обтирать ватой, смоченной 3-процентной борной кислотой, 1 - 2-процентным лизолом или марганцевокислым калием;

- при рождении у ягнят обрабатывать культю пупочного канатика настойкой йода;

- изолировать и подвергать лечению всех животных с признаками хромоты;

- принимать меры к защите оленей от нападения кровососущих насекомых и от жары путем перегона их на приморские горные пастбища, а также содержания в период жары и лета насекомых под теневыми навесами.

5. При установлении заболевания животных некробактериозом хозяйство (ферму, отделение, отару) или населенный пункт считают неблагополучным по указанной болезни и до ликвидации заболевания запрещают вывоз (вывод) для племенных и пользовательных целей животных того вида, среди которых установлено заболевание.

6. Проводят тщательный клинический осмотр всех животных, больных изолируют и подвергают лечению (см. Приложение). Остальных (здоровых и условно здоровых) животных неблагополучной группы (отары) переводят на неиспользовавшиеся возвышенные пастбища или в помещения с сухими полами (сухой подстилкой) и оборудованным водопоем.

7. Условно здоровых животных ежедекадно подвергают тщательному осмотру с целью своевременного выявления больных, их изоляции и лечения.

8. Группу (отару, стадо) условно здоровых животных считают благополучными по некробактериозу через один месяц после выздоровления или убоя (падежа) последнего заболевшего животного, проведения заключительной дезинфекции и других мероприятий, предусмотренных настоящей инструкцией.

9. Стрижку, купку, бонитировку, взвешивание и др. массовые ветеринарно-зоотехнические обработки животных неблагополучных и ранее неблагополучных по некробактериозу групп проводят в последнюю очередь с соблюдением необходимых мер предосторожности.

10. При необходимости убой больных животных производят на санитарной бойне. Этих животных перевозят на специально оборудованных автомашинах. Ветеринарно-санитарную оценку мяса и мясопродуктов проводят в соответствии с пунктом 39 "Правил ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов", утвержденных Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР.

11. Молоко от условно здоровых животных разрешают употреблять в пищу после кипячения, а от больных животных уничтожают.

12. Трупы животных, павших от некробактериоза (осложненная форма), после снятия кожи уничтожают путем сжигания или направляют на утильзавод.

13. Шкуры и шерсть, полученные от убитых или павших животных неблагополучной по некробактериозу группы, высушивают в хозяйстве в изолированном помещении.

Разрешается вывозить шкуры в высушенном виде, а шерсть - в таре из плотной ткани не ранее чем через 2 недели после их снятия (стрижки).

14. Помещения для животных, выгульные дворы, тырла, где содержались больные животные, а также площадки, где проводилось их лечение, очищают от навоза и подвергают дезинфекции.

15. Дезинфекцию помещений, загонов, инвентаря, предметов ухода и транспортных средств и обеззараживание навоза проводят в соответствии с "Инструкцией по ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации".

16. Хозяйство (населенный пункт, отделение, ферму) считают благополучными по некробактериозу через месяц после последнего случая выздоровления или убоя (падежа) больных животных, заключительной дезинфекции и проведения мероприятий, предусмотренных настоящей Инструкцией.

 

 

 

 

 

Приложение

к "Инструкции по борьбе

с некробактериозом

сельскохозяйственных животных",

утвержденной 26 ноября 1971 года

 

ДИАГНОСТИКА НЕКРОБАКТЕРИОЗА И ЛЕЧЕНИЕ БОЛЬНЫХ ЖИВОТНЫХ

 

Первичный диагноз на некробактериоз при поражении нижних частей конечностей, кожи лицевой части головы, вымени и т.д., а также слизистых оболочек ротовой полости, половых органов может быть поставлен только на основании клинических признаков болезни.

При этом характерным считается наличие гнойно-некротических поражений со специфическим запахом. Для подтверждения диагноза в этом случае проводят микроскопию мазков, приготавливаемых из материала, взятого из некротического очага на границе живой и некротизированной ткани.

Фиксированные спирт-эфиром в течение 10 минут мазки окрашивают обычными методами, синькой Леффлера (можно с прогреванием) в течение 3 - 4 минут, по Муромцеву, Романовскому - Гимза, по Граму. При наличии в препаратах зернисто-окрашенных нитей или тонких, длинных грамотрицательных палочек ставят диагноз на некробактериоз.

В случае получения неясного результата, а также при поражении внутренних органов и гибели животных с подозрением на некробактериоз, материал направляют в лабораторию для проведения специальных исследований. Для исследования направляют целые трупы мелких животных и птиц, от крупных животных берут кусочки органов и тканей с очагами некроза (вместе с прилегающей здоровой тканью).

Материал отправляют в свежем виде или, при необходимости, консервированным в 30-процентном глицерине.

 

Бактериологическое исследование

 

Поверхность некротического очага, граничащую со здоровой тканью, прижигают и разрезают стерильными ножницами или скальпелем. В разрез вводят стерильную пастеровскую пипетку или толстую платиновую петлю, извлекают небольшое количество содержимого очага и переносят в питательную среду (МППБ, мартеновский бульон, полужидкий агар).

Посевы помещают в термостат при 37 °C и через 2 - 3 дня исследуют. Для подавления сопутствующей микрофлоры в питательную среду добавляют сернокислый мицерин или неомицин (5000 - 10000 ЕД на 10 мл среды).

При получении и в этом случае недостаточно чистой культуры ее засевают на кровяные пластинки, используя в качестве поглотителя кислорода желтую сарцину.

В том случае, когда патологический материал сильно загрязнен посторонней микрофлорой и использование бактериологических методов очистки не приносит успеха, заражают лабораторных животных.

 

Биологическая проба

 

Биологическую пробу применяют для выделения чистой культуры возбудителя некробактериоза или в целях определения его вирулентности и патогенности и ставят чаще всего на белых мышах или кроликах путем заражения эмульсией, приготовленной из патологического материала.

Кроликов заражают подкожно в дозе 0,5 - 1 мл в надлопаточной области или внутрикожно и подкожно в область брюшных мышц. На месте инъекции развивается прогрессирующий некротический процесс, который охватывает обширные участки здоровой ткани. На 4 - 5-й день после заражения из материала, взятого на границе живой и омертвевшей тканей, удается выделить палочку некроза. Гибель кролика наступает на 14 - 24-е сутки после заражения.

С целью получения чистой культуры высевают материал (кровь), полученный из сердца кролика в период агонии или некротических очагов, метастатировавших в печень, легкие и другие органы. Заболевание необходимо дифференцировать от копытной гнили, контагиозного пустулезного стоматита (дерматита) овец и коз, ящура, оспы, афтозного стоматита и др.

 

Лечение животных

 

Больных животных подвергают индивидуальному и общему лечению. Лечение проводят на специально оборудованных для этой цели площадках с сухими полами, защищенных от ветра, дождя и прямых солнечных лучей. Места поражения очищают от омертвевших тканей, корок, обрабатывают одним из растворов дезинфицирующих средств (перекись водорода, марганцовокислый калий, медный купорос) и наносят сульфаниламидные препараты или антибиотики тетрациклинового и пенициллинового ряда.

Хороший результат дает лечение дибиомицином. При этом пораженный участок орошают 15-процентной масляной взвесью дибиомицина с последующим наложением легкой марлевой повязки. Повязку снимают через 3 - 5 дней.

Одновременно дибиомицин применяют для общего лечения в виде суспензии на 30-процентном глицерине, приготовленном на 0,5 - 1-процентном растворе новокаина. Такую суспензию вводят внутримышечно в области бедра из расчета 20000 ЕД биомицина на один килограмм веса животного. Содержание дибиомицина в суспензии должно быть 30000 ЕД в 1 мл. Разовую дозу эмульсии вводят в несколько точек по 5 - 7 мл на инъекцию.

При необходимости препарат вводят повторно через 6 - 8 дней в тех же дозах в области бедра другой конечности.

Для лечения оленей дибиомицин применяют внутримышечно в виде 15-процентной суспензии на рыбьем жире в дозе 0,15 мл (14000 ЕД) на 1 кг веса животного. Лучшее место введения суспензии - мышцы бедра. Разовая доза суспензии вводится в 2 - 3 места. При необходимости лечение повторяют через 5 - 7 дней. Дибиомицин можно также применять внутрь в дозах: взрослым оленям 5 - 6 г, телятам до 6-месячного возраста 3 - 4 г чистого препарата. Повторно препарат дают через 2 - 3 дня в тех же дозах.

Из антибиотиков используют также биомицин внутрь из расчета 0,02 - 0,03 г на 1 кг веса животного в течение 3 - 4 дней или внутримышечно в дозе 4 мг на 1 кг живого веса, подкожно 1 - 2-процентный раствор террамицина в дозе 1 - 1,5 мл в течение 3 - 4 дней.

Для общего лечения при некробактериозе можно применять также сульфаниламидные препараты в установленных дозах.

При поражении слизистой оболочки ротовой полости для местного лечения применяют 3-процентный раствор перекиси водорода или медного купороса, настойку йода, 3-процентную эмульсию карболовой кислоты на нафталанской нефти, 0,5-процентный раствор юглона на денатурированном спирте и др.

При поражениях кожи губ применяют перечисленные выше препараты, а также йодглицерин, цинковую мазь и др.

Следует учитывать, что при наличии глубоко распространенного некроза связок и костей, спадении рогового башмака лечение, как правило, не дает положительных результатов.

 

 

 


 
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010.
Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы.

При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка на Tehnorma.RU обязательна.


Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием.
 
Яндекс цитирования