Утверждаю Заместитель Главного санитарного врача СССР Д.Н.ЛОРАНСКИЙ 27 августа 1971 года САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ИНДИВИДУАЛЬНОМУ ПИТАНИЮ ШАХТЕРОВ В ПОДЗЕМНЫХ ВЫРАБОТКАХ УГОЛЬНЫХ ШАХТ I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1. Настоящие требования предусматривают
санитарные условия питания шахтеров с использованием индивидуальных термосов. 2. Индивидуальное питание состоит из
горячего блюда и плотной части - хлеба или мучных изделий. 3. Горячее блюдо помещается в
индивидуальный термоизолированный объем емкостью 0,7
л или 0,5 л. Размеры термоса могут быть различными, с
верхней навинчивающейся крышкой для хранения хлеба и комплекта бумажных
салфеток (8 шт.). Термос закрывается пробкой. Сверху на термос помещается крышка. 4. Салфетки в крышке или пакете
помещаются отдельно, таким образом, чтобы шахтер, сняв крышку или развернув
бумажный или целлофановый пакет, мог легко извлечь ее грязными руками, не
касаясь пробки термоса и хлеба. Остальные 2 салфетки для хлеба, обтирания
рук и рта после еды укладываются отдельно. 5. Индивидуальный термос может
переноситься на ремне или помещается в специальную сумку. Сумка выполняется из прочного
пылевлагонепроницаемого материала, разрешенного соответствующими санитарными
органами. На внешней стороне сумки имеется карман для сбора пищевых остатков и
салфеток. Сумка сдается с термосом в пункт выдачи
подземного питания ежедневно для санитарной обработки. Обработка сумки производится путем обеспыливания, замачивания и стирки с применением
дезинфицирующих и моющих средств, разрешенных Государственным санитарным
надзором для обработки материалов, соприкасающихся с пищевыми продуктами. II. САНИТАРНЫЕ
ТРЕБОВАНИЯ К ПУНКТУ ВЫДАЧИ И ПРИЕМА ТЕРМОСОВ 6. Пункт выдачи и приема термосов
размещается на пути шахтера непосредственно перед спуском в шахту: в специально
выделенном помещении, расположенном за ламповой или в других специально
оборудованных местах, максимально приближенных к главному материальному стволу
с тем, чтобы шахтер получал питание будучи полностью
готовым к спуску в шахту. 7. Площадь помещения для хранения
термосов рассчитывается по количеству требуемых шкафов методом компоновки.
Расстояние шкафа от стен помещения 100 мм, минимальная ширина прохода 1000 мм. Расчетная площадь для хранения 1 термоса
составляет 0,035 кв. м. 8. Раздаточный пункт должен иметь 2
помещения, соединенных между собой дверью. Одно
помещение - для приема грязных пустых термосов, другое - для хранения и выдачи
чистых заполненных термосов. Полы и стены приемного помещения должны
быть водонепроницаемыми и покрыты по всей площади (полы) и высоте (стены)
керамической плиткой. Это помещение должно быть оборудовано краном с подводкой
холодной и горячей воды и обеспечено шлангами для мытья помещения. 9. Помещение для хранения и выдачи
термосов должно быть оборудовано шкафами для хранения заполненных пищей
термосов. Термосы устанавливаются на полках в индивидуальные ячейки с
соответствующим термосу номером (размер ячейки по диаметру на 50 - 100 мм
больше, чем диаметр термоса). Расстояние между ячейками 50 мм. 10. Оба помещения должны иметь окна -
проемы для выдачи и приема термосов в проходной коридор (размеры окна: 600 x
800 мм, низ окна - на 900 мм от уровня пола). 11. Пункт выдачи и приема термосов должен
содержаться в чистоте, для чего должна производиться ежесменная уборка влажным
способом. Уборочный инвентарь (тара, ведра, щетки)
должен быть маркирован, закреплен за каждым пунктом и храниться в отдельном,
специально выделенном для этой цели шкафу. 12. Вход посторонних лиц в пункт выдачи и
приема термосов не разрешается. III. САНИТАРНЫЕ
ТРЕБОВАНИЯ К МЕСТУ ПРИЕМА ПИЩИ 13. Место питания при индивидуальном
способе питания выбирается самим питающимся с обязательным условием удаления от
места работы в соответствии с правилами техники безопасности, принятыми для
шахт. Место питания не должно быть загромождено
рабочим инвентарем и оборудованием и быть в достаточной мере свободным. 14. Место приема пищи не должно
засоряться остатками продуктов, бумагой и пр. Все остатки, бумага, салфетки и
др. должны собираться в использованные салфетки и помещаться в наружный карман
сумки или специальный контейнер. 15. Перед приемом пищи шахтер должен: а) стряхнуть с себя угольную пыль; б) при имеющейся возможности вымыть руки
водой питьевого качества, используемой для пылеподавления; в) вынуть из сумки термос, свинтить
крышку, взять салфетку и обтереть ею руки, затем только брать ложку и хлеб; г) помешать содержимое термоса ложкой,
круговыми движениями или встряхиванием термоса; д) хлеб, мучные изделия брать только
салфеткой. V. САНИТАРНЫЕ
ТРЕБОВАНИЯ К ОБЕДЕННОЙ ПРОДУКЦИИ ДЛЯ ПОДЗЕМНОГО ПИТАНИЯ 16. Обеденная продукция подземного
питания для каждой смены готовится специально на базовом предприятии
общественного питания с соблюдением всех санитарно-гигиенических требований. 17. Приготовление обедов производится при
строгом соблюдении технологического процесса, общепринятого при приготовлении
блюд в предприятиях общественного питания. Количество порций должно
соответствовать заявке, составляемой шахтерами. 18. Изготовляемые блюда и напитки
разнообразятся по дням недели. Меню на 7 - 10 дней контролируется врачом
медпункта, шахтным комитетом. 19. В базовой столовой обеды для
подземного питания готовятся для каждой смены шахтеров отдельно и затариваются
в термосы немедленно после их приготовления. 20. Качество блюд и их температура
проверяются бракеражной комиссией в столовой в
составе: зав. производством и представителями шахтного комитета. Результаты
бракеража заносятся в специальный журнал по форме с обязательным указанием
температуры затаренных блюд и времени затаривания. 21. Обеденная продукция, предназначенная
для индивидуальных термосов, сопровождается соответствующим документом,
удостоверяющим ее качество. 22. Индивидуальные термосы заполняются в
базовой столовой и доставляются в пункт выдачи вместе с упакованными в
пылевлагонепроницаемую оболочку хлебобулочными изделиями, салфетками и ложкой. Температура горячих блюд перед
затариванием должна быть не менее 90 °C. Заполненные термосы должны быть
опломбированы. Перевозка обедов из базовой столовой в
пункт выдачи термосов производится специально выделенным для этой цели
транспортом по утвержденному начальником шахты графику, обеспечивающему выдачу
термосов шахтерам не более чем в течение часа. VI. САНИТАРНЫЕ
ТРЕБОВАНИЯ К МОЕЧНОМУ ОТДЕЛЕНИЮ И РЕЖИМУ ОБРАБОТКИ ТЕРМОСОВ 23. Санитарная обработка термосов и
столовых ложек производится в предприятиях общественного питания, где
оборудуется соответствующее моечное отделение. 24. Моечная термосов должна состоять из
3-х отделений: а) приемное для
грязных термосов и для наружной обмывки их; б) моечное для
мытья внутренних емкостей и ложек; в) для хранения чистых термосов до их
заполнения, которое должно быть смежным с местом заполнения термосов. Первые два помещения должны иметь
непроницаемые полы с трапом. Стены на всю высоту следует облицевать
керамической плиткой светлых тонов. Оба помещения должны быть оборудованы
подводкой горячей и холодной воды, с кранами для подключения шланга,
используемого для обмывки снаружи термосов. Для мытья помещения применение
этого шланга запрещается. Первое отделение
моечной оборудовано двумя ваннами, размерами 450 x 450 x 303 мм с высотой
каркасов 900 мм. Второе отделение моечной
оборудуется четырьмя ваннами. Три ванны - размерами 450 x 450 x 303 мм с
высотой каркасов 900 мм. Четвертая ванна должна иметь такой же каркас, размеры
ее - 400 x 300 x 350 мм. Она используется для мытья ложек. 25. К ваннам должна быть подведена
горячая и холодная вода. Оба помещения должны быть канализованы. Присоединение
к канализации всех емкостей и аппаратов должно быть обеспечено необходимым разрывом
струи. Канализационные трубы должны иметь отдельные выпуски, не связанные с
душами и туалетами. Качество воды должно удовлетворять
требованиям ГОСТа 2874-54 "Вода питьевая". Во втором отделении предусматривается
специальная емкость для сбора использованных салфеток. 26. Санитарную обработку термосов
производить в два приема: Первый - мойка внешних покрытий: а) не свинчивая крышку, обмыть внешний
корпус термоса горячей водой, имеющей температуру не ниже 60 °C, с добавлением
моющих средств: 1% раствора тринатрийфосфата или 0,5
- 2% раствора кальцинированной соды, жидкости "Прогресс" и других
средств, разрешенных Государственным санитарным надзором для указанных целей; б) ополаскивание проточной водой, имеющей
температуру не ниже 75 °C. Второй - мойка внутренних емкостей: а) механическое удаление остатков пищи; б) мытье щеткой-ершом в воде, имеющей
температуру 45 - 48 °C, с добавлением моющих средств; в) ополаскивание горячей проточной водой,
имеющей температуру не ниже 75 °C, до полного исчезновения запаха моющих
средств. 27. При эксплуатации и санитарной
обработке термосов необходимо соблюдать осторожность в целях сохранения
целостности термоизоляции. 28. Чистые термосы хранятся с открытой
крышкой и пробкой в специальных шкафах с гнездом для каждого термоса. Термос,
пробка, крышка и гнездо обозначаются одним номером в целях предупреждения
обезличивания. 29. Перед заполнением индивидуальные
термосы ополаскивают кипятком. 30. Мытье приборов (ложек) производится
так же, как и внутренних объемов термосов. Ложки затем подвергаются кипячению и
насухо вытираются чистым полотенцем (при отсутствии сушильного шкафа) или
опускаются в специальной сетке в кипящую воду на 1 - 2 минуты и просушиваются
на воздухе. VII.
ТРАНСПОРТИРОВКА ОБЕДЕННОЙ ПРОДУКЦИИ 31. Перевозка заправленных термосов из
столовой в раздаточную административно-бытового
корпуса шахты производится на специально предназначенном для этой цели
транспорте. Транспортировка затаренных индивидуальных
термосов в шахты может осуществляться при отсутствии других средств в специальных вагонетках ВП-3, ВП-4, при этом не
допускается одно - временная совместная транспортировка заполненных термосов ни
с какими другими предметами. Запрещается использование этих вагонеток для
других целей. VIII. ОБЯЗАННОСТИ И
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РАБОТНИКОВ ПУНКТА ВЫДАЧИ ТЕРМОСОВ 32. Все работники пункта должны соблюдать
правила личной гигиены, утвержденные санитарными правилами для предприятий
общественного питания. 33. За общее санитарное состояние пункта
и соблюдение в нем санитарно-гигиенического режима ответственность несет
раздатчик термосов. 34. За качество пищи для индивидуального
питания, соблюдение сроков отпуска пищи в базовой столовой и температурой блюд
до момента выдачи шахтерам несет ответственность зав. производством, директор
столовой, а в пункте выдачи термосов - раздатчик. 35. Ответственность за организацию
питания, содержание пунктов выдачи термосов возлагается на администрацию шахт. Санитарные требования разработаны
Ростовским филиалом НИИТОПа. Директор Ростовского филиала НИИТОПа Ф.ЧЕРЕМИСОВ Согласовано с УРСом при
Министерстве угольной промышленности СССР Начальник УРСа А.ШАПОВАЛОВ |
|
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010. Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы. При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием. |