Утверждаю

Главный санитарный врач СССР

П.Н.БУРГАСОВ

11 февраля 1971 года

 

Начальник отдела медицинского

обеспечения ЦШ ВССО

К.А.ГАДАКЧЯН

3 февраля 1971 года

 

САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ,

ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ЛАГЕРЮ СТУДЕНЧЕСКОГО СТРОИТЕЛЬНОГО

(СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО) ОТРЯДА

 

В подготовительный период командир студенческого отряда, врач СЭС и представитель принимающей организации должны с соблюдением санитарно-гигиенических норм выбрать место для лагеря. Наметить расположение жилых и хозяйственных построек, составить перечень всего необходимого для лагеря инвентаря.

 

I. Территория

 

Территория, выбранная для разбивки лагеря, должна быть сухой, не затопляемой талыми, дождевыми и паводковыми водами, иметь низкий уровень стояния грунтовых вод. Для лучшего стока дождевой воды и быстрого просушивания территории лагеря целесообразно выбирать участок с ровным рельефом и одним естественным склоном для стока ливневых вод. Важным условием для разбивки лагеря является наличие источников водоснабжения. Желательно размещать лагеря студенческих отрядов вблизи открытых водоемов, пригодных для купания.

В состав студенческого лагеря входят 4 функциональные зоны: жилая зона, зона пищеблока и хранения продуктов питания, зона санитарного благоустройства, транспортно-хозяйственная зона.

При использовании под жилье брезентовых палаток необходимо предусмотреть возможность их утепления в период похолодания (конец августа). Для утепления можно использовать двойной слой брезента.

Запрещается: 1) устройство в брезентовых палатках печей "времянок"; 2) подводка электричества к палаткам, рассчитанным менее чем на 25 человек.

Для устройства палаточных гнезд оборудуются приподнятые над уровнем земли на 0,15 - 0,2 м глинобитные площадки, по краям которых сооружаются дощатые срубы высотой 0,6 - 0,8 м, на которые натягивается брезент. Вокруг срубов отрываются водоотводные канавки.

В жилую зону входят следующие помещения: спальные, камера хранения, сушилка, комната отдыха, медпункт, изолятор, комната для хранения инструмента.

1. Минимальная площадь в спальных комнатах должна быть не менее 3 кв. м на одного человека. Спальные комнаты должны быть оборудованы кроватями или нарами, вешалкой для одежды и столами (тумбочка). Каждый студент должен иметь индивидуальную постель, состоящую из тюфяка, подушки с наволочкой, одеяла, простыней. Постели должны быть единообразно заправлены.

2. В непосредственной близости от спальных помещений должны располагаться: а) помещения для хранения чемоданов и рюкзаков с личными вещами; б) помещения для чистки, сушки и хранения рабочей одежды и обуви из расчета 0,2 кв. м на человека (хранение в сушилке рабочего инструмента категорически запрещается для предупреждения случайной травмы).

3. В отделении от спальных помещений должны располагаться: а) помещение для отдыха студентов, оборудованное в соответствии с местными возможностями; б) медпункт (не менее 5 - 7 кв. м); в) изолятор на 2 - 3 койки (отдельная комната или палатка, поблизости от медпункта); г) помещения для хранения рабочего инструмента.

В жилой зоне обязательно должны быть противопожарные щиты (1 на 40 чел.) со всем необходимым оборудованием.

 

III. Пищеблок

 

Кухня и столовая должны располагаться на отдалении от всех других зон, особенно от умывальников и туалетов (не менее 30 метров). Место для приготовления и приема пищи должно быть тщательно защищено от дождя и попадания пыли, иметь хорошую естественную и, при возможности, искусственную вентиляцию. В пищеблок входят следующие помещения: кухня, моечная, столовая, кладовая, погреб.

1. Кухня. Кухня должна располагаться в подходящем фундаментальном или специально построенном для этих целей помещении с полом, крышей, предусматривающей безопасный в пожарном отношении вывод печной трубы, дверью и раздаточным окном. Помещение оборудуется плитой минимум с 4 конфорками; столами для обработки продуктов с гладкостругаными плотно сбитыми крышками (один стол должен быть обит нержавеющим железом), низкими столиками для установки бачков с горячей пищей, стеллажами для хранения столовой посуды и кухонного инвентаря. В оборудование кухни также входят: а) гладкоструганые разделочные доски с обязательной маркировкой их для сырого мяса, свежей рыбы, вареного мяса, вареной рыбы, сырых овощей, хлеба, теста; б) ножи (для каждой доски свой) также с маркировкой на рукоятке; в) стол (срез пня) для разрубки мяса и топор, предназначенный для этих целей; мясорубка, баки, бачки, ведра, кастрюли, столовые приборы (тарелки, ложки, ножи, кружки) и др. предметы кухонного оборудования в количестве, необходимом для обеспечения всего отряда (приготовление и хранение пищи в оцинкованной посуде категорически запрещается); д) бачки и ведра с крышками для сбора отходов продуктов и пищи (находятся на специальной площадке около кухни); е) фартуки, халаты, шапочки (косынки) в 2-х комплектах для всего поварского состава и дежурных по кухне. На кухне должны быть всегда в наличии: клеенка, марля, моющие средства (тринатрийфосфат, "Прогресс", горчица, кальцинированная сода, мочалки. У входа на кухню должен быть: а) рукомойник и емкость с дезраствором соответствующей концентрации; б) противопожарный щит с инструментом, ящик с песком и бочка с водой.

2. Моечная - должна располагаться рядом с кухней и оборудована 3 ваннами для мытья посуды.

3. Столовая - помещение столовой должно быть защищено от дождя, ветра, пыли и оборудовано гладкостругаными столами и скамейками с соответствующим числом посадочных мест. Прием пищи в две смены крайне нежелателен.

4. Кладовая - должна быть оборудована рядом с кухней и обязательно запираться; для сыпучих продуктов необходима тара, приподнятая над полом на 15 - 20 см; в помещении должны быть полки для всего имущества; здесь же должна храниться специальная тара для перевозки продуктов.

5. Погреб - желательно вырыть рядом с кухней, но может быть в другом месте, должен быть защищен от проникновения дождевых и почвенных вод, иметь запирающуюся дверь, при возможности - свет; для хранения льда и продуктов должны быть предусмотрены настилы или полки.

 

IV. Зоны санитарного благоустройства

 

Зона санитарного благоустройства включает в себя умывальники, баню, душ, постирочную, туалеты, помойную яму.

1. Умывальники следует располагать вблизи общежития под навесом, на утрамбованной площадке, покрытой гравием или песком. Умывальники устраиваются из расчета один сосок на 6 - 7 человек. Сточные воды отводятся по канаве в специальную яму, объем которой 5 литров на 1 человека. Мыльные воды должны проходить через мылоуловитель - ящик, заполненный соломой, стружками, фильтрующий материал следует заменять свежим. Использованный материал сжигается.

2. При отсутствии в районе дислокации отряда бани необходимо решить вопрос о ее постройке непосредственно на территории лагеря и организовать помывку со сменой постельного белья не реже 1 раза в десять дней (при наличии функционирующей бани вблизи места расположения отряда устанавливаются определенные дни, по которым баня обслуживает только членов отряда).

3. При хорошем водоснабжении отряда крайне желательно установить душ, используя для этого емкости, покрытые изнутри масляной краской.

4. Постирочная устраивается в отдельном помещении или на улице. В крайнем случае с противоположной от умывальника стороны устраиваются на высоте 60 см доски для тазов; сток осуществляется через канаву в ту же яму, что и для умывальников.

5. Туалеты и помойные ямы должны располагаться на расстоянии не менее 30 метров от жилья, производственных построек и источников водоснабжения.

6. Туалеты оборудуются из расчета одно очко на 20 человек. Размер выгребной ямы определяется из расчета 0,3 куб. м жидких и твердых нечистот на 1 человека за весь период.

7. Мусор с территории лагеря и помещений собирается и сжигается за пределами лагеря или сбрасывается в туалетную яму.

8. Необходимо предусмотреть запас дезинфекционных средств на весь рабочий период для обработки туалетов, выгребных и помойных ям.

 

V. Автотранспортная зона

 

При наличии в отряде автотранспорта для стоянки автомашин отводится место вблизи дороги, удаленное от жилых помещений и пищеблока, так чтобы при выезде на дорогу транспорт не проезжал через лагерь. При хранении горючего и смазочных материалов емкости должны быть врыты в землю, а невдалеке установлен противопожарный щит.

 

VI. Водоснабжение лагеря

 

При выборе места расположения лагеря необходимо иметь заключение районной СЭС о пригодности имеющегося в расположении лагеря водоисточника и рекомендации по его использованию. Выполнение этих рекомендаций строго обязательно как для принимающей организации, так и для студенческого отряда. При заключении о непригодности водоисточника или при его отсутствии органы санитарного надзора совместно с принимающей организацией и командиром отряда должны решить вопрос о способе доставки и хранения необходимого количества доброкачественной воды в расположение лагеря. При отказе принимающей организации решать этот вопрос (не выделяется машина и пригодные емкости) пребывание отряда в лагере должно быть запрещено, а о конфликте сообщается в соответствующие инстанции.

Для хранения питьевой воды в лагере и на производственных объектах принимающая организация должна предоставить закрывающиеся бачки с водозабором через кран (один бачок - 20 л на 50 чел.).

При наличии водопровода вода питьевого качества должна быть подведена к пищеблоку, умывальникам, душу, бане, постирочной с отводом сточных вод в канализационную сеть или при ее отсутствии другим путем, по рекомендации СЭС.

 

VII. Освещение лагеря

 

Принимающая организация обязана сделать стационарную подводку ко всем жилым, бытовым, хозяйственным помещениям лагеря с соблюдением всех правил безопасности при пользовании. При отсутствии электричества принимающая организация обеспечивает лагерь необходимым количеством керосиновых ламп, фонарей, свечей.

 

VIII. Снабжение лагеря мясными продуктами

 

В студенческих пищеблоках разрешается использование только мяса, прошедшего ветеринарный контроль. Самозабой, закупка мяса в частном порядке категорически запрещена. Все снабжение лагеря пищевыми продуктами должно осуществляться централизованно через определенные организации.

 

 

 


 
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010.
Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы.

При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка на Tehnorma.RU обязательна.


Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием.
 
Яндекс цитирования