Утверждена

Главным управлением

ветеринарии Министерства

сельского хозяйства СССР

31 июля 1970 года

 

ИНСТРУКЦИЯ

ПО БОРЬБЕ С АНАПЛАЗМОЗОМ КРУПНОГО И МЕЛКОГО РОГАТОГО СКОТА

 

1. Анаплазмоз - трансмиссивная кровопаразитарная болезнь крупного и мелкого рогатого скота, характеризующаяся угнетением общего состояния, анемией и истощением животного.

К анаплазмозу также восприимчивы зебу, буйволы, олени, лоси, антилопы, сайгаки, козероги, белохвостые олени, архары.

Возбудитель анаплазмоза крупного рогатого скота - Anaplasma marginale, мелкого рогатого скота - A. ovis.

2. В целях предупреждения заноса анаплазмоза в хозяйство необходимо:

не допускать ввода в хозяйство (на ферму, отделение) больных анаплазмозом животных;

систематически проводить борьбу с клещами на животных, особенно в ранневесенний, летний и осенний периоды;

не менее 3 - 4 раз в год проводить дезакаризацию помещений, дворов, загонов и стоянок животных;

уничтожать клещей-переносчиков на пастбищах путем проведения агромелиоративных мероприятий и использования ядохимикатов в соответствии с действующими наставлениями.

3. Диагноз на анаплазмоз ставят на основании микроскопического исследования мазков крови животных с учетом эпизоотической обстановки, клинических признаков и патологоанатомических данных (см. Приложение N 1).

В сомнительных случаях от подозрительных по заболеванию животных направляют в лабораторию сыворотку крови для серологического исследования по РСК.

4. При установлении заболевания животных анаплазмозом на неблагополучное хозяйство (ферму, отару) накладывают ограничения и проводят следующие мероприятия:

больных животных отделяют от здорового поголовья, лечат антибиотиками тетрациклинового ряда в соответствии с Приложением N 2;

всех малоценных, переболевших анаплазмозом животных выбраковывают;

запрещают вывод больных и переболевших животных - анаплазмоносителей в благополучные хозяйства;

строго соблюдают правила асептики и антисептики при взятии крови, кастрации и других хирургических операциях.

5. В неблагополучных по анаплазмозу зонах, отобранных в племенных хозяйствах для продажи животных исследуют на анаплазмоз путем микроскопии мазков крови и по РСК. Положительно реагирующих на анаплазмоз животных вывозить в другие хозяйства запрещается.

Перед вывозом из хозяйства животные должны быть подвергнуты противоклещевой обработке акарицидными препаратами.

6. В неблагополучном по анаплазмозу хозяйстве все виды животноводческой продукции используют без ограничения.

7. Хозяйство (ферму, отару) считают благополучным по анаплазмозу и с него снимают ограничения при получении отрицательных результатов комплексного исследования всех животных данного вида по микроскопии и РСК.

 

 

 

 

 

Приложение N 1

к "Инструкции по борьбе

с анаплазмозом крупного

и мелкого рогатого скота"

 

ДИАГНОСТИКА

АНАПЛАЗМОЗА КРУПНОГО И МЕЛКОГО РОГАТОГО СКОТА

 

При постановке диагноза на анаплазмоз учитывают эпизоотологическое состояние местности, сезон года, клинические признаки заболевания и результаты микроскопического исследования мазков крови.

Из клинических признаков принимают во внимание лихорадку непостоянного типа, угнетенное состояние, у лактирующих коров и овец - снижение удоев, атонию преджелудков, запоры, учащение пульса, аритмию. В процессе болезни быстро нарастает анемия, конъюнктива при этом становится бледной, до цвета фарфора. Животные прогрессивно худеют, хотя аппетит в большинстве случаев сохранен. Больные животные отстают от стада, много лежат, стремятся спрятаться от солнца в тени. Постепенно развивается слабость, упадок сил, иногда наступает смерть при явлениях комы.

На вскрытии отмечают сильное истощение трупа, слизистые анемичны, иногда с оттенком желтушности. Скелетная мускулатура бледно-розового цвета. Кровь светлая, жидкая. Сердечная мышца дряблая, под эпикардом полосчатые и пятнистые кровоизлияния. Селезенка увеличена в 2 - 3 раза. Печень в большинстве случаев увеличена, с тупыми утолщенными краями, желтушна и пятниста.

Микроскопически диагноз ставят на основании обнаружения паразитов в мазках крови от больного и подозрительного по заболеванию животного.

Мазки фиксируют метиловым спиртом (3 - 5 минут) или этиловым (20 - 25 минут), или смесью этилового спирта и серного эфира в равных количествах (10 - 15 минут). После высушивания мазки окрашивают по методу Романовского (краска Гимза 1 - 2 капли на 1 мл воды, лучше слабощелочной или нейтральной реакции), азур-эозином или ускоренным способом по Щуренковой (см. Лабораторные методы исследования в ветеринарии, I, 1958 г., стр. 427).

Анаплазмы окрашиваются в темно-красный цвет, имеют округлую форму (похожи на точки), расположены преимущественно по периферии эритроцита. Размеры паразитов от 0,2 до 1,2 мк.

Степень пораженности эритроцитов бывает различной - от незначительной до 50% и более зараженных эритроцитов. В отличие от телец Жолли анаплазмы обычно мельче и менее интенсивно окрашены.

Не следует смешивать анаплазм с базофильной зернистостью эритроцитов, которая в большинстве случаев проявляется множественностью разнообразных форм включения в одном эритроците.

В местностях, неблагополучных по тейлериозу, пироплазмозу, бабезиозу и лептоспирозу, анаплазмоз необходимо дифференцировать от них. Нередко анаплазмоз проявляется вслед за этими болезнями и осложняет их. При дифференциации необходимо учитывать морфологию возбудителя.

При анаплазмозе, в отличие от других кровопаразитарных болезней, отсутствуют кровавая моча и, в большинстве случаев, желтушность видимых слизистых оболочек, несмотря на очень значительное уменьшение количества эритроцитов (до 1,5 млн. в 1 куб. мм); подъем температуры у животных проявляется в виде лихорадки постоянного или перемежающего типа; аппетит обычно сохраняется до конца болезни, но животные сильно худеют, часто до полного истощения.

В сомнительных случаях в лабораторию направляют сыворотки крови в количестве 3 - 5 мл для исследования в РСК. Реакцию ставят по общепринятой методике. При ограниченном количестве антигена реакцию можно ставить в объеме 0,5 мл, т.е. по 0,1 мл каждого компонента.

Положительной считается реакция в два креста в разведении сыворотки 1:5 и 1:10. При получении сомнительных результатов (один крест) исследование следует повторить через три месяца.

В отдельных случаях, когда необходимо установить благополучие по анаплазмозу овец овцеводческого хозяйства и нет возможности поставить РСК с анаплазмозным антигеном, с целью обострения паразитоносительства проводят спленэктомию 1 - 2 овец, подозрительных по заболеванию или анаплазмоносительству.

Наблюдения ведут в течение 25 - 30 дней, а исследования крови на наличие анаплазм проводят два-три раза в неделю.

В случае необходимости в ветлаборатории ставят биопробу на восприимчивых животных (крупный рогатый скот или овцы соответственно). Для постановки биопробы берут 50 - 100 мл дефибринированной, или цитрированной, или гепаринированной крови от животного, подозрительного в анаплазмоносительстве, и вводят реципиенту внутримышечно или подкожно, а затем проводят клинические наблюдения в течение 30 дней, исследуя мазки крови два-три раза в неделю. Диагноз считается установленным, если будут обнаружены анаплазмы в мазках крови.

 

 

 

 

 

Приложение N 2

к "Инструкции по борьбе

с анаплазмозом крупного

и мелкого рогатого скота"

 

ЛЕЧЕНИЕ БОЛЬНОГО АНАПЛАЗМОЗОМ РОГАТОГО СКОТА

 

Больных животных ставят под навес или в помещение, предохраняющее от солнечных лучей, дают легкоперевариваемый корм (хорошее сено, траву), вволю воды и соли. Если имеет место атония преджелудков, запор, то дают растительное или касторовое масло по 500 - 800 г корове и по 50 - 80 г овце, настойку чемерицы внутрь в принятых дозах.

В качестве специфической терапии применяют антибиотики тетрациклинового ряда: террамицин или тетрациклин в дозе 5000 - 10000 ЕД/кг в разведении 1:10 на 1 - 2-процентном растворе новокаина, внутримышечно, 4 - 6 дней подряд с интервалом в 24 часа.

Хорошие результаты дает введение террамицина внутривенно в 1 - 1,5-процентном растворе на 40-процентной глюкозе в дозе 10 - 15 мг/кг, 3 - 4 раза с интервалом в 12 - 24 часа.

Биомицин (хлортетрациклин) и биоветин применяют внутрь индивидуально в виде водной суспензии: биомицин - крупному рогатому скоту 10 мг/кг, овцам - 5 - 7,5 мг/кг, биоветин - крупному рогатому скоту - 40 мг/кг, овцам - 25 - 30 мг/кг 5 - 6 дней подряд, один раз в сутки. Растворы антибиотиков готовят перед применением.

Примечание. После первой или второй дачи внутрь биомицина или биоветина у овец может наступать снижение аппетита, замедленное движение рубца, разжижение фекалий. Это не является препятствием к продолжению курса лечения, так как через 2 - 3 дня указанные явления исчезают.

 

Можно применять спирт-риванол внутривенно по прописи: риванола 0,2 г, спирта-ректификата 60 мл, воды дистиллированной 120 мл. Риванол растворяют в горячей кипяченой воде, фильтруют и охлаждают до 40 - 50 °C, затем добавляют спирт и вводят внутривенно больному крупному рогатому скоту в объеме 180 мл, овцам - 18 - 20 мл.

В целях быстрейшего выздоровления, восстановления продуктивности и упитанности больным животным дают ежедневно микроэлементы внутрь в водном растворе 1:600 - 1:1000 (сернокислую магнезию, сернокислую медь по 1 - 2 мг/кг и хлористый кобальт по 0,5 - 1 мг/кг) в течение 10 - 15 дней в период болезни и после клинического выздоровления.

В тяжелых случаях, кроме того, инъецируют витамин B12 в дозе 1 - 2 мкг/кг через каждые 1 - 2 дня пять-шесть раз, а также по показаниям назначают сердечные - кофеин, камфору крупному рогатому скоту по 5 - 10 мл 20-процентного раствора, овцам по 0,5 - 1,0 мл.

 

 

 


 
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010.
Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы.

При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка на Tehnorma.RU обязательна.


Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием.
 
Яндекс цитирования