СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 августа 1967 г. N 824

 

О НЕКОТОРЫХ МЕРАХ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ УЛУЧШЕНИЮ ТОРГОВЛИ

 

Совет Министров СССР отмечает, что на основе роста промышленного и сельскохозяйственного производства и повышения денежных доходов населения в стране непрерывно увеличивается розничный товарооборот. За январь - июль 1967 г. план розничного товарооборота выполнен на 101,9 процента, населению продано товаров на 9,4 процента больше, чем за тот же период прошлого года. Удовлетворяется спрос населения на основные продукты питания, возрастают ресурсы непродовольственных товаров, улучшается их ассортимент и качество.

В то же время в условиях, когда платежеспособный спрос населения резко возрос, производство отдельных товаров, а также уровень развития государственной и кооперативной торговли и состояние торгового обслуживания населения отстают от предъявляемых к ним требований.

Во многих городах, рабочих поселках и селах еще мало магазинов, столовых, складов и других торговых предприятий и они недостаточно оснащены современным оборудованием и средствами механизации. Между тем капитальные вложения, выделяемые на развитие материально-технической базы торговли, используются не полностью.

По вине торгующих организаций в ряде мест допускаются перебои в торговле сахаром, кондитерскими и макаронными изделиями, животным и растительным маслом, мылом и другими товарами, хотя на складах и базах имеются достаточные запасы этих товаров.

Все еще низка культура торговли, не изжиты факты невнимательного отношения к покупателю, имеют место нарушения правил торговли.

Многие торговые организации слабо изучают спрос населения, не ведут должной борьбы за обеспечение торговой сети товарами надлежащего качества и ассортимента, нередко принимают от промышленности товары, не отвечающие спросу населения, не используют право отказа от приемки таких товаров для продажи населению, что приводит к затовариванию и ухудшению торгового обслуживания населения. Недостаточно вовлекаются в товарооборот товары из местных источников. Мало уделяется внимания улучшению торговой рекламы.

Медленно внедряются прогрессивные формы торговли: мало открывается магазинов самообслуживания, слабо развивается посылочная торговля, торговля по заказам и другие новые формы торгового обслуживания населения.

В условиях проведения экономической реформы необходимо шире развивать прямые связи торговых организаций и крупных торговых предприятий с промышленными предприятиями, повысить роль хозяйственных договоров при определении объема, ассортимента и качества поставляемых товаров, усилить ответственность Министерства торговли СССР и Центросоюза за правильное определение потребительского спроса и обоснованность заказов на товары промышленности и сельского хозяйства.

Совет Министром Союза ССР постановляет:

1. Установить на 1968 - 1970 годы, как минимальные, задания по приросту в государственной торговле сети магазинов на 135,5 тыс. рабочих мест, организации 4000 продовольственных магазинов самообслуживания, приросту площади общетоварных складов на 2058 тыс. кв. метров, емкости овощекартофелехранилищ на 1134 тыс. тонн, а также по вводу в действие распределительных холодильников емкостью 353,5 тыс. тонн единовременного хранения с распределением по союзным республикам согласно приложениям N 1 - 3 (не приводятся).

2. Принять предложение Центросоюза о строительстве за счет средств потребительской кооперации и вводе в действие в 1968 - 1970 годах магазинов на 74,57 тыс. рабочих мест, общетоварных складов площадью 1786 тыс. кв. метров, холодильников с машинным оборудованием емкостью 77,4 тыс. тонн и овощекартофелехранилищ - 146,5 тыс. тонн единовременного хранения с распределением по союзным республикам согласно приложению N 4 (не приводится).

3. Советам Министров союзных и автономных республик, исполкомам краевых и областных Советов депутатов трудящихся, Министерству торговли СССР, Центросоюзу и министерствам и ведомствам, имеющим торговую сеть:

повысить ответственность руководителей торгов, орсов, потребительских обществ, райпотребсоюзов, трестов предприятий общественного питания за работу подчиненных им торговых предприятий: за своевременный завоз товаров и их реализацию, недопущение перебоев в продаже населению товаров, имеющихся в достатке, повышение культуры обслуживания населения, широкое внедрение прогрессивных форм торговли, более эффективное использование помещений магазинов и складов и содержание их в надлежащем состоянии;

принять меры к улучшению экономической работы в торговых организациях и на предприятиях по планированию товарооборота, по совершенствованию системы заказов промышленности на производство и поставку товаров, правильному распределению товарных ресурсов по торговым системам, торгующим организациям и по областям, городам и районам;

систематически контролировать ход строительства предприятий торговли, обеспечивать ввод в действие в установленные сроки магазинов, столовых, складов, овощекартофелехранилищ, холодильников и других объектов торговли.

4. В целях лучшего изучения и прогнозирования спроса населения и получения необходимой информации о происходящих изменениях в конъюнктуре торговли Министерству торговли СССР и Центросоюзу совместно с ЦСУ СССР и с привлечением научно-исследовательских учреждений расширить практику проведения по согласованным программам выборочных обследований по продаже и запасам отдельных товаров, опросов населения, организовать более широкую сеть корреспондентских пунктов.

5. В целях усиления воздействия торговли на производство товаров, необходимых для удовлетворения спроса населения, Министерству торговли СССР совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами разработать мероприятия, предусматривающие повышение роли хозяйственных договоров.

Установить, что планы производства по объему, ассортименту и качеству товаров народного потребления, выпускаемых промышленностью в достаточном количестве, должны определяться, как правило, в соответствии с хозяйственными договорами, заключаемыми торговыми организациями с промышленными предприятиями.

Госплану СССР, Министерству торговли СССР и Государственному комитету Совета Министров СССР по материально-техническому снабжению рассмотреть вопрос о сокращении номенклатуры товаров народного потребления, распределяемых в централизованном порядке, и о постепенном расширении перечня товаров, реализуемых в порядке оптовой продажи по договорам.

6. Советам Министров союзных республик и Центросоюзу принять дополнительные меры к дальнейшему развитию кооперативной торговли в городах сельскохозяйственными продуктами, закупаемыми у колхозов и населения.

Советам Министров союзных и автономных республик, исполкомам областных и краевых Советов депутатов трудящихся выделять в городах помещения для магазинов и складов потребительской кооперации.

7. Разрешить Центросоюзу создавать фонд сельскохозяйственных продуктов для межреспубликанской торговли за счет отчислений в размере до 20 процентов от закупленных кооперативными организациями в наиболее товарных районах излишков сельскохозяйственных продуктов, меда, грибов, дикорастущих плодов и ягод для продажи этой продукции в других районах страны.

8. Министерству мясной и молочной промышленности СССР, Государственному комитету заготовок Совета Министров СССР, Министерству торговли СССР, Министерству финансов СССР и Центросоюзу в месячный срок разработать и утвердить порядок приемки от организаций потребительской кооперации для переработки в местах закупок скота, мяса, молока и семян масличных культур, закупаемых по ценам согласно договоренности, получения соответствующих продуктов кооперативными организациями в районах реализации этих продуктов, а также порядок расчетов по этим операциям.

9. Принять предложение Центросоюза об организации посылочной торговли промышленными товарами для сельского населения и о строительстве посылочных баз в г. г. Москве, Новосибирске, Харькове, Ростове-на-Дону, Хабаровске, Ташкенте, Петропавловске (Казахская ССР), Гомеле.

Министерству торговли СССР обеспечить выделение Центросоюзу товаров для посылочной торговли в количестве и ассортименте с учетом заказов Центросоюза.

10. Советам Министров союзных республик, Министерству торговли СССР и Центросоюзу дополнительно рассмотреть вопрос об увеличении производства товаров народного потребления на предприятиях республиканского и местного подчинения, потребительской кооперации, в колхозах и совхозах и принять меры к более активному вовлечению в товарооборот местных товарных ресурсов.

11. Советам Министров союзных республик, Министерству торговли СССР, Министерству легкой промышленности СССР, Министерству пищевой промышленности СССР и другим министерствам СССР, производящим товары народного потребления, принять меры к улучшению рекламы товаров, шире используя для этого печать, радио и телевидение, уделять больше внимания художественному оформлению и упаковке товаров, организовать выпуск проспектов, каталогов, улучшить оформление витрин и интерьеров торговых предприятий.

12. Учитывая специфические особенности работы предприятий розничной торговли и общественного питания, поручить Советам Министров союзных республик рассмотреть и решить вопрос о передаче специализированного автомобильного транспорта из ведения республиканских органов управления автомобильным транспортом в ведение министерств торговли союзных республик.

13. Советам Министров союзных республик предусматривать в планах проектно-изыскательских работ, выполняемых за счет средств государственного бюджета, необходимые средства на разработку силами научно-исследовательских и проектных институтов Министерства торговли СССР экономических обоснований перспективного развития складского хозяйства и размещения в республиках, краях и областях общетоварных складов, распределительных холодильников и хранилищ для картофеля, овощей и фруктов с проведением этой работы в 1968 - 1969 годах.

14. Учитывая, что значительная часть типовых проектов на строительство предприятий розничной торговли и общественного питания устарела и не отвечает современным требованиям, обязать Государственный комитет по гражданскому строительству и архитектуре при Госстрое СССР по согласованию с Министерством торговли СССР утвердить перечень типовых проектов, подлежащих разработке и уточнению в 1968 - 1970 годах, имея в виду в первую очередь обеспечить разработку типовых проектов крупных магазинов, универмагов и торговых центров, а также технической документации на типовое немеханическое оборудование для оснащения магазинов.

15. Советам Министров союзных и автономных республик, исполкомам областных, краевых Советов депутатов трудящихся предусматривать в планах выделение организациям государственной торговли и потребительской кооперации для строительства магазинов и складов необходимого количества местных строительных материалов, вырабатываемых предприятиями республиканского и местного подчинения.

16. Принять предложение Центросоюза о строительстве и вводе в действие в 1968 - 1970 годах в районах деятельности потребительской кооперации за счет ее собственных средств хлебопекарен мощностью по выпуску продукции в количестве 8270 тонн в сутки согласно приложению N 5 (не приводится).

Советам Министров союзных республик оказать организациям потребительской кооперации необходимую помощь в строительстве хлебопекарен в установленные сроки.

Госснабу СССР, Госплану СССР и Министерству машиностроения для легкой и пищевой промышленности и бытовых приборов совместно с Центросоюзом рассмотреть и решить вопрос об обеспечении оборудованием хлебопекарен потребительской кооперации.

17. Рекомендовать колхозам при наличии у них экономических возможностей осуществлять на договорных началах строительство на своей территории магазинов, предприятий общественного питания и хлебопекарен за счет средств потребительской кооперации или за счет собственных средств с последующим возмещением их потребительской кооперацией.

18. Разрешить директорам совхозов осуществлять строительство пекарен и магазинов на центральных усадьбах и в крупных отделениях совхозов за счет средств фонда укрепления и расширения хозяйства.

19. Советам Министров союзных республик рассмотреть и решить вопрос об обеспечении предприятий сельской торговли строительными деталями и конструкциями и об оказании помощи потребительской кооперации в сборе и монтаже зданий для торговых предприятий на селе.

20. Министерству приборостроения, средств автоматизации и систем управления обеспечить производство и поставку в 1968 - 1970 годах предприятиям торговли и общественного питания весоизмерительных приборов и контрольно-кассовых машин согласно приложению N 6 (не приводится).

21. Министерству машиностроения для легкой и пищевой промышленности и бытовых приборов, Министерству приборостроения, средств автоматизации и систем управления, Министерству электротехнической промышленности обеспечить разработку технической документации, изготовление и испытание опытно-промышленных и головных образцов и освоение промышленного производства новых видов машин, торгового оборудования и приборов согласно приложению N 7 (не приводится).

Поручить Министерству приборостроения, средств автоматизации и систем управления и Министерству машиностроения для легкой и пищевой промышленности и бытовых приборов рассмотреть и решить вопрос об изготовлении автоматических весов для линий упаковки гастрономических товаров в синтетические пленки, изготовление которых предусмотрено в приложении N 7.

22. Министерству автомобильной промышленности разработать по согласованию с Министерством торговли СССР и Центросоюзом наиболее экономичные и удобные типы кузовов для универсальных и специализированных автолавок по продаже сельскому населению одежды, обуви, тканей, книг и других товаров, а также автолавок с прицепами и внедрить их в 1968 году в производство.

23. Установить, что оплата труда учеников, обучающихся непосредственно в торговых предприятиях профессиям продавцов и другим торговым профессиям, для которых вместо тарифных ставок установлены должностные оклады, производится исходя из минимальных месячных окладов (40 - 45 рублей) в порядке, предусмотренном Постановлением Совета Министров СССР от 10 декабря 1959 г. N 1369 для учеников при индивидуальном обучении профессиям рабочих, оплачиваемых повременно.

24. Принять предложение Министерства торговли СССР о переводе дополнительно в виде опыта с 1 января 1968 г. на новый порядок экономического стимулирования, предусмотренный Постановлением Совета Министров СССР от 20 октября 1966 г. N 834, всех предприятий государственной торговли и общественного питания в одной из областей РСФСР и в одной из областей Украинской ССР и 100 магазинов, ресторанов, столовых, оптовых баз, торгов и трестов в других союзных республиках.

Министерству торговли СССР обобщить опыт применения на предприятиях и в организациях торговли и общественного питания нового порядка планирования и экономического стимулирования и представить в III квартале 1968 г. в Совет Министров СССР доклад и соответствующие предложения.

25. Разрешить Центросоюзу:

а) ввести в виде опыта с 1 января 1968 г. новый порядок экономического стимулирования во всех потребительских обществах Эстонской ССР и 40 районов других республик, применяющих порядок планирования, предусмотренный пунктом 24 Постановления Совета Министров СССР от 13 марта 1965 г. N 157 "Об улучшении торговли и общественного питания в стране";

б) образовать в потребительских обществах, переводимых на новый порядок экономического стимулирования, фонд материального поощрения путем отчислений:

от фонда заработной платы в части, используемой на выплату премий работникам торговли и общественного питания;

от части прибыли, остающейся у потребительского общества после уплаты подоходного налога.

Размеры отчислений в фонд материального поощрения от фонда заработной платы (норма в процентах к товарообороту) и от части прибыли (норма в процентах к плановой и сверхплановой прибыли) устанавливаются Центросоюзом по согласованию с Государственным комитетом Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы, Госпланом СССР, Министерством финансов СССР и ВЦСПС;

в) утвердить по согласованию с Госпланом СССР, Государственным комитетом Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы, Министерством финансов СССР, Госбанком СССР и ВЦСПС методические указания по переводу потребительских обществ на новый порядок экономического стимулирования;

г) разработать и по согласованию с Государственным комитетом Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и ВЦСПС утвердить временное Положение о премировании работников потребительских обществ, переводимых в соответствии с настоящим Постановлением на новый порядок экономического стимулирования;

д) предоставлять по согласованию с Государственным комитетом Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы правлениям потребительских обществ, переводимых на новый порядок экономического стимулирования, права, предусмотренные пунктом 5 Постановления Совета Министров СССР от 20 октября 1966 г. N 834 для руководителей предприятий государственной торговли, с учетом особенностей работы потребительских обществ.

Центросоюзу представить в III квартале 1968 г. в Совет Министров СССР доклад о результатах применения нового порядка планирования и экономического стимулирования в системе потребительской кооперации и соответствующие предложения.

26. Предоставить Министерству торговли СССР право:

а) устанавливать нормы и порядок списания потерь сверх норм естественной убыли товаров в продовольственных магазинах самообслуживания государственной и кооперативной торговли в пределах до 0,4 процента к товарообороту;

б) использовать на премирование работников магазинов самообслуживания 60 процентов суммы экономии, полученной от снижения потерь в этих магазинах против установленных норм, с выплатой указанных премий по результатам работы магазина за квартал сверх предельного размера премий, установленного за выполнение и перевыполнение плана товарооборота.

 

Заместитель Председателя

Совета Министров Союза ССР

К.МАЗУРОВ

 

Заместитель Управляющего Делами

Совета Министров СССР

К.СЕЛИВАНОВ

 

 

 


 
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010.
Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы.

При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка на Tehnorma.RU обязательна.


Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием.
 
Яндекс цитирования