СОВЕТ МИНИСТРОВ РСФСР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 мая 1967 г. N 316

 

О МЕРАХ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ РАЗВИТИЮ И УЛУЧШЕНИЮ

ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В РСФСР

 

Совет Министров РСФСР отмечает, что советские, хозяйственные органы и торгующие организации за последние годы проделали значительную работу по развитию общественного питания в РСФСР. За истекшее семилетие количество мест в столовых, кафе и ресторанах увеличилось на 90 процентов, почти вдвое увеличился выпуск предприятиями общественного питания продукции собственного производства, значительно возросло оснащение предприятий общественного питания холодильным, технологическим и торговым оборудованием.

Однако уровень развития общественного питания еще отстает от быстро растущих потребностей населения. Сеть столовых, кафе и ресторанов все еще недостаточна, отсутствуют столовые на ряде заводов, фабрик, строек, в учебных заведениях и совхозах. Многие Советы Министров автономных республик, крайисполкомы и облисполкомы не обеспечили выполнения установленных на 1959 - 1965 годы заданий по развитию сети предприятий общественного питания. В Северо-Осетинской АССР, Алтайском крае, Тамбовской, Томской, Кемеровской и Амурской областях план прироста сети за прошедшее семилетие выполнен менее чем на 70 процентов.

Крайне неудовлетворительно развивается сеть диетических столовых и диетических отделений. В Орловской и Липецкой областях имеется всего по одной диетической столовой, а в Курской и Белгородской областях диетических столовых вообще нет. Во многих областях и краях из-за отсутствия помещений до сих пор не организовано горячее питание школьников. В Брянской области из 165 городских школ в 70 отсутствуют помещения для организации горячего питания, в Волгоградской области соответственно из 280 - в 70, Краснодарском крае из 400 - в 70 школах.

Во многих столовых, кафе и ресторанах пища готовится невкусно, мало выпускается овощных, молочных и рыбных блюд, в ограниченном количестве вырабатываются полуфабрикаты, мучные, кондитерские и кулинарные изделия, культура обслуживания не отвечает предъявляемым требованиям.

Министерство торговли РСФСР, Роспотребсоюз, Министерство сельского хозяйства РСФСР, советские и хозяйственные органы ряда городов и районов не используют имеющиеся возможности для дальнейшего улучшения общественного питания, проявляют терпимость к недостаткам в работе столовых, кафе и ресторанов.

Роль общественного питания особенно повышается в условиях перевода рабочих и служащих предприятий, учреждений и организаций на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями.

Во исполнение Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 7 марта 1967 г. N 198 "О мерах по дальнейшему развитию и улучшению общественного питания" Совет Министров РСФСР постановляет:

1. Обязать Советы Министров автономных республик, крайисполкомы, облисполкомы, Мосгорисполком, Ленгорисполком, Министерство торговли РСФСР, Роспотребсоюз, Министерство сельского хозяйства РСФСР, Министерство речного флота РСФСР и другие министерства и ведомства РСФСР, имеющие предприятия общественного питания, разработать и осуществить мероприятия по дальнейшему развитию и улучшению общественного питания, имея в виду обеспечить в 1967 - 1970 годах значительное расширение сети столовых, кафе и ресторанов, увеличение выпуска предприятиями общественного питания продукции собственного производства, в том числе кулинарных и кондитерских изделий, улучшение качества приготовляемой пищи, повышение культуры обслуживания населения.

Обратить особое внимание на подготовку сети предприятий общественного питания к переводу рабочих и служащих предприятий, учреждений и организаций на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями, не допуская снижения выпуска продукции собственного производства.

2. Утвердить как минимальное задание по увеличению в текущем пятилетии сети предприятий общественного питания на 1700 тыс. мест с распределением по автономным республикам, краям, областям, г. г. Москве и Ленинграду и годам пятилетки согласно приложению N 1 (не приводится).

Советам Министров автономных республик, крайисполкомам, облисполкомам, Мосгорисполкому и Ленгорисполкому в месячный срок утвердить указанные задания по торгующим организациям, независимо от ведомственной подчиненности, и совхозам.

При установлении заданий учитывать все источники финансирования строительства предприятий общественного питания (пятипроцентные отчисления от капитальных вложений, выделяемых на жилищное строительство, кредиты Госбанка СССР и Стройбанка СССР, средства промышленных предприятий и другие источники); предусмотреть при этом рациональное размещение предприятий общественного питания. Отвести земельные участки для строительства предприятий общественного питания, свободные от застройки и вблизи городских коммуникаций, а также выделить местные строительные материалы.

3. Обязать Советы Министров автономных республик, крайисполкомы, облисполкомы, Мосгорисполком и Ленгорисполком, министерства и ведомства РСФСР:

при проектировании и строительстве промышленных предприятий, административных зданий и учебных заведений предусматривать строительство и оборудование столовых и других предприятий общественного питания, руководствуясь впредь до утверждения Госстроем СССР новых нормативов строительными нормами и правилами, рекомендованными Постановлением Совета Министров РСФСР от 26 марта 1959 г. N 489;

при составлении планов развития сети предприятий общественного питания предусматривать открытие диетических столовых или диетических отделений;

обеспечить строгий контроль за соблюдением установленного Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 8 августа 1960 г. N 851 порядка открытия предприятий общественного питания в первых этажах жилых домов одновременно с заселением этих домов.

4. Утвердить на 1967 год задание по дополнительному открытию 150 домовых кухонь и 150 магазинов по продаже полуфабрикатов и кулинарных изделий в системе государственной торговли автономных республик, краев, областей, г. г. Москвы и Ленинграда согласно приложению N 2 (не приводится).

5. Обязать Министерство сельского хозяйства РСФСР, Роспотребсоюз и Советы Министров автономных республик, крайисполкомы, облисполкомы:

а) обеспечить в 1967 - 1968 годах организацию столовых на всех центральных усадьбах и в крупных отделениях совхозов, а также улучшить организацию доставки горячей пищи непосредственно на полевые станы и пастбища;

б) организовать в пригородных совхозах и колхозах круглогодичное выращивание зелени и ранних овощей в ассортименте и в объемах, обеспечивающих удовлетворение потребности в них предприятий общественного питания.

6. Обязать Советы Министров автономных республик, крайисполкомы, облисполкомы, Мосгорисполком, Ленгорисполком, Министерство торговли РСФСР и Роспотребсоюз:

пересмотреть часы работы предприятий общественного питания, имея в виду продлить их в целях обеспечения более широкого обслуживания населения не только обедами, но также завтраками и ужинами;

обеспечить по согласованию с руководителями промышленных предприятий и учебных заведений более рациональное использование фабрично-заводских и студенческих столовых, расположенных на открытых территориях, для посещения населением, желающим пользоваться услугами предприятий общественного питания;

рассмотреть в месячный срок и принять решение об открытии столовых, ресторанов и кафе в торговых помещениях, занятых не по назначению, а также в других зданиях, пригодных для этой цели;

принять меры к полному и рациональному использованию производственных мощностей фабрик-кухонь, заготовочных и цехов плодоовощных баз и контор по производству полуфабрикатов для снабжения предприятий общественного питания;

ускорить создание специализированных столовых и комбинатов для снабжения школьных столовых необходимыми продовольственными товарами, полуфабрикатами и кулинарными изделиями;

обеспечить, в целях усиления контроля за качеством продукции общественного питания, организацию в 1967 году при фабриках-кухнях, фабриках-заготовочных, крупных столовых и ресторанах технологических пищевых лабораторий в пределах общей численности и фонда заработной платы работников торговли и общественного питания;

ввести в практику работы предприятий общественного питания организацию смотров деятельности столовых, кафе и ресторанов, проведение районных, городских, областных, краевых и республиканских конкурсов поваров на лучшее приготовление и оформление блюд и кулинарных изделий с выдачей победителям конкурсов почетных грамот, денежных премий и ценных подарков; приурочивать подведение итогов смотров и конкурсов ко Дню работника советской торговли, широко освещать эти итоги в печати, по радио, телевидению. Всемерно поощрять профессиональное мастерство и инициативу лучших поваров по созданию и выпуску фирменных и национальных блюд, получивших высокую оценку потребителей;

принять меры к широкому внедрению в фабрично-заводских и совхозных столовых и в столовых учебных заведений таких удобных для потребителей форм обслуживания, как отпуск питания по абонементам, приготовление комплексных завтраков, обедов и ужинов, самообслуживание, доставка пищи к рабочим местам в цехи с непрерывным технологическим процессом, предварительный прием заказов на обеды, а также осуществление других мероприятий по совершенствованию обслуживания, позволяющих трудящимся сократить время на получение пищи;

улучшить организацию работы столовых при промышленных предприятиях и стройках, увеличить сеть цеховых столовых и раздаточных, обеспечить обязательный и повсеместный отпуск горячей пищи рабочим вечерних и ночных смен;

принять меры к снижению стоимости питания в столовых, кафе и закусочных путем сокращения непроизводительных расходов, более полного использования продукции подсобных и свинооткормочных хозяйств, расширения заготовок дикорастущих плодов и ягод, меда, разведения и вылова рыбы в местных водоемах. Шире развернуть децентрализованные закупки сельскохозяйственных продуктов организациями и предприятиями общественного питания по ценам, не превышающим государственные розничные цены;

учитывать, при выделении организациям потребительской кооперации фондов на мясо, рыбные и гастрономические товары, а также шампанское, вина и коньяки, потребность в этих продуктах стационарных и вечерних ресторанов потребкооперации.

7. Разрешить Роспотребсоюзу осуществлять в 1967 - 1970 годах, в виде исключения, строительство ресторанов и кафе на туристских трассах по индивидуальным проектам, разрабатываемым проектным институтом Роспотребсоюза, согласованным с Госстроем РСФСР, имея в виду использование природных особенностей местности и национальных архитектурных форм.

8. Обязать Министерство высшего и среднего специального образования РСФСР совместно с Министерством торговли РСФСР рассмотреть положение с организацией питания студентов высших учебных заведений, имея в виду принять меры к строительству новых и расширению действующих столовых в вузах и общежитиях, а также выделению имеющихся помещений для организации раздаточных и буфетов с горячим питанием.

О принятых мерах доложить Совету Министров РСФСР к 25 мая 1967 г.

9. Отметить, что многими Советами Министров автономных республик, крайисполкомами, облисполкомами, Министерством торговли РСФСР и Роспотребсоюзом не выполнены Постановления Совета Министров РСФСР от 11 августа 1960 г. N 1225 "О дальнейшем развитии и улучшении общественного питания в общеобразовательных школах" и от 10 ноября 1965 г. N 1285 "О мероприятиях по дальнейшему увеличению промышленного производства продуктов детского питания и улучшению организации питания детей" в части организации и улучшения питания учащихся начальных, восьмилетних и средних школ.

Обязать Советы Министров автономных республик, крайисполкомы, облисполкомы, Мосгорисполком и Ленгорисполком утвердить в мае 1967 г. мероприятия по организации питания школьников в каждой школе; предусмотреть выделение для столовых отдельных помещений или строительство специальных пристроек за счет имеющихся в распоряжении Советов Министров автономных республик, крайисполкомов и облисполкомов финансовых и материальных ресурсов, всемерно развивать инициативу колхозов в строительстве столовых при сельских школах силами колхозов и за их счет.

10. Обязать министерства и ведомства РСФСР, на предприятиях которых имеются профессионально-технические училища, совместно с Государственным комитетом Совета Министров РСФСР по профессионально-техническому образованию и Министерством торговли РСФСР в мае 1967 г. рассмотреть положение с организацией питания учащихся этих училищ и утвердить конкретные мероприятия по организации в 1967 - 1968 годах, где это необходимо, столовых для питания учащихся.

11. Обязать Министерство мясной и молочной промышленности РСФСР предусмотреть дальнейшее увеличение в 1967 - 1970 годах выработки полуфабрикатов с доведением к 1970 году объема производства мясных крупнокусковых полуфабрикатов до 141 тыс. тонн, обеспечить выпуск этих полуфабрикатов: в 1967 году в количестве 70 тыс. тонн, в 1968 году - 87 тыс. тонн, 1969 году - 117 тыс. тонн и в 1970 году - 141 тыс. тонн:

значительно увеличить выработку дозированных сосисок, доведя их выработку к 1970 году до 20 тыс. тонн, а также организовать производство дозированных сарделек;

обеспечить выработку по заявкам государственных и кооперативных предприятий общественного питания молока, кефира, простокваши, ряженки, сливок, сырков творожных и другой молочной продукции в мелкой расфасовке;

организовать выработку и поставку предприятиям общественного питания по их заявкам мелко разрубленной сахарной говяжьей кости, обеспечив упаковку в картонные коробки емкостью не более 15 - 30 кг;

принять меры к значительному увеличению поставки предприятиям общественного питания вырезки, а также полуфабрикатов для шашлыков.

12. Обязать Министерство пищевой промышленности РСФСР:

принять меры к улучшению качества выпускаемых борщевых и суповых заправок, соусов, а также разработать рецептуры новых видов консервной продукции для использования в общественном питании;

обеспечить увеличение выпуска каперсов, маслин и оливок в мелкой расфасовке, а также организовать производство и поставку повидла, джема, варенья в 25 - 30-граммовой упаковке.

13. Министерству мясной и молочной промышленности РСФСР и Министерству пищевой промышленности РСФСР в 2-месячный срок разработать и представить в Совет Министров РСФСР согласованные с Министерством торговли РСФСР предложения о значительном увеличении производства замороженных первых, вторых блюд и полуфабрикатов, сухого картофельного пюре, гарнирного картофеля для использования в общественном питании.

14. Госплану РСФСР:

совместно с Министерством торговли РСФСР и Роспотребсоюзом в месячный срок уточнить потребность на 1967 - 1970 годы в молодых специалистах с высшим и средним специальным образованием для предприятий общественного питания РСФСР и подготовить обоснованную заявку на потребное количество молодых специалистов для представления в Госплан СССР;

направить в 1968 году из числа молодых специалистов, оканчивающих высшие учебные заведения, в распоряжение Министерства торговли РСФСР 110 инженеров по специальности "Технология и организация общественного питания", Роспотребсоюза - 20 и Министерства сельского хозяйства РСФСР - 10 таких специалистов.

15. Обязать Министерство здравоохранения РСФСР оказывать помощь торговым организациям в укомплектовании диетических столовых медицинскими сестрами, знающими лечебное питание, и врачами-диетологами. Шире проводить пропаганду медицинских и гигиенических знаний среди работников общественного питания, усилить контроль за выполнением санитарных правил в предприятиях общественного питания.

16. Обязать Министерство легкой промышленности РСФСР и Министерство промышленности строительных материалов РСФСР предусматривать в годовых планах производство фарфоро-фаянсовой сортовой и другой посуды для предприятий общественного питания в количестве и ассортименте в соответствии с заявками Министерства торговли РСФСР и Роспотребсоюза с поставкой фаянсовой посуды без разделки полностью по выделенным фондам, а фарфоровой - в пределах 50 процентов.

17. Обязать Министерство бытового обслуживания населения РСФСР обеспечить в счет установленного на 1967 год плана производства швейных изделий изготовление до 1 июля 1967 г. летней форменной одежды и до 1 октября 1967 г. зимней одежды для работников ресторанов и кафе по заявкам государственных и кооперативных торгующих организаций.

Министерству торговли РСФСР и Роспотребсоюзу поставить Министерству бытового обслуживания населения РСФСР необходимые ткани для пошива одежды работникам ресторанов и кафе за счет рыночных фондов.

18. Выделить Министерству торговли РСФСР и Роспотребсоюзу в 1967 году из резерва Совета Министров РСФСР строительные материалы, металл и оборудование согласно приложению N 3 (не приводится).

Госплану РСФСР рассмотреть вопрос о выделении Министерству торговли РСФСР и Роспотребсоюзу для строительства предприятий общественного питания необходимых материальных ресурсов за счет производства их сверх плана во II и III кварталах 1967 года.

19. Обязать Министерство торговли РСФСР и Роспотребсоюз рассмотреть предложения, высказанные на республиканском совещании работников общественного питания, и принять по ним необходимые меры, а по вопросам, требующим решения Правительства, представить в месячный срок в Совет Министров РСФСР согласованные с заинтересованными организациями предложения.

20. Российской республиканской конторе Госбанка СССР и Российской республиканской конторе Стройбанка СССР обеспечить беспрепятственную выдачу торговым организациям ссуд на строительство предприятий общественного питания в соответствии с установленным порядком.

 

 

 


 
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010.
Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы.

При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка на Tehnorma.RU обязательна.


Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием.
 
Яндекс цитирования