Утверждена

Главным управлением

ветеринарии Министерства

сельского хозяйства СССР

29 марта 1967 года

 

Взамен

пунктов 14 и 15

"Временной инструкции

о мероприятиях по предупреждению

и ликвидации болезней прудовых рыб"

от 4 июня 1957 года

 

ВРЕМЕННАЯ ИНСТРУКЦИЯ

О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО БОРЬБЕ С ЗАБОЛЕВАНИЕМ РЫБ КРАСНУХОЙ

 

1. Краснуха - инфекционная болезнь карпов, сазанов и их гибридов. Реже заболевают краснухой караси, лини, более устойчивы к краснухе амуры и некоторые другие карповые рыбы.

2. Этиология заболевания не выяснена. Некоторые исследователи считают, что заболевание вызывается бактерией аэромонас пунктатум. Другие утверждают, что краснуха вызывается фильтрующимся вирусом, а бактерия аэромонас пунктатум обусловливает секундарную инфекцию, осложняющую течение болезни.

Заболеванию подвержены рыбы всех возрастов, но более восприимчивы двухлетки и трехлетки.

Болезнь может протекать в острой, подострой, хронической и стертой формах.

Краснуха рыб чаще проявляется в весенне-летний период, к осени эпизоотия затухает и заболевание принимает хроническую форму.

Острая форма краснухи сопровождается массовой гибелью рыбы, чаще наблюдается в весенне-летний период, хотя отдельные вспышки могут быть в осеннее и зимнее время. Эта форма характеризуется геморрагическим воспалением отдельных участков или всего кожного покрова с очагами кровоизлияний различной величины и конфигурации, брюшной и общей водянкой тела, пучеглазием, гидремией мышечной ткани и всех внутренних органов, ерошением чешуи на отдельных участках или по всему телу. У чешуйчатых карпов, сазанов и их гибридов (при ерошении чешуи) под чешуйками, а у зеркальных и голых карпов на голых местах образуются пузыри, наполненные прозрачной или кровянистой жидкостью. Плавники воспалены и окрашены в кроваво-красный цвет. У отдельных рыб наблюдается кратерообразное выпячивание ануса.

Больная рыба малоподвижна, держится у берегов близко к поверхности воды, слабо реагирует (или совсем не реагирует) на внешние раздражители, а затем у нее наступает расстройство движений, и рыба гибнет.

При патологоанатомическом вскрытии у рыб, больных острой формой краснухи, отмечается геморрагическое воспаление кишечника, гиперемия печени, селезенки, почек и брюшины. Желчный пузырь сильно переполнен желчью. Печень приобретает желтую или темно-серую, а иногда темно-зеленую окраску, при этом могут быть очаги некроза в отдельных долях печени. Селезенка значительно увеличена, темно-вишневого цвета. Кровеносные сосуды плавательного пузыря расширены и наполнены кровью. На перикарде - точечные кровоизлияния. Брюшная полость наполнена прозрачной или кровянистой жидкостью. Мышечная ткань отечна, при надавливании в ней образуются углубления, которые долго не выравниваются.

Подострая форма краснухи наблюдается во все сезоны года, но чаще в весенне-летний период. Характерный признак - наличие на поверхности тела рыб язв с белым или красным ободком разнообразной величины и формы. Иногда наступает глубокий некроз мышц, что приводит к обнажению позвоночного столба, ребер, а также органов брюшной полости. Нередко наблюдается некроз плавников с разрушением плавниковой перепонки.

Патологоанатомические изменения такие же, как и при острой форме, но выражены слабее.

Хроническая форма краснухи чаща всего проявляется во второй половине лета или осенью, протекает в основном доброкачественно и может проявляться в стертой форме с очень слабо выраженными клиническими признаками.

Основные клинические признаки при хронической форме краснухи: небольшие воспалительные участки и открытые язвы на коже и плавниках, а также соединительнотканные рубцы, образовавшиеся на месте язв после их заживления. Патологоанатомические изменения выражены слабо. Иногда отмечается незначительная гиперемия отдельных участков кишечника, увеличение печени, желчного пузыря и отечность почек.

Источник инфекции - больные и переболевшие рыбы, их выделения и трупы рыб, погибших от краснухи.

Заражение краснухой происходит через пищеварительный тракт, поврежденную кожу и жабры. Болезнь передается при контакте больных рыб со здоровыми, через укусы паразитических рачков и пиявок, инфицированную воду, ил и почву ложа прудов.

Перенос возбудителя из одного водоема в другой происходит при пересадке и миграции рыб, а также путем заноса инфекции водоплавающей и рыбоядной птицей, орудиями лова, рыбоводным инвентарем, тарой, спецодеждой и обувью рабочих.

Инкубационный период при краснухе в зависимости от температурных и других условий длится от 3 до 30 дней.

Рыба, переболевшая краснухой, приобретает относительный иммунитет к этой болезни.

Возникновению эпизоотии краснухи и усилению тяжести ее течения способствуют неудовлетворительные условия содержания и кормления, травматические повреждения кожного покрова и жаберного аппарата рыб. Особенно усиливают вспышку эпизоотии и удлиняют срок ее течения смешанные посадки рыбы разных возрастов, а также посадка здоровой рыбы в неблагополучные по краснухе водоемы.

3. Диагноз устанавливают на основании эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных. В том случае, когда указанных данных для окончательного диагноза недостаточно, проводят биологическую пробу и бактериологическое исследование.

При установлении диагноза учитывают: время возникновения эпизоотии, видовой и возрастной состав рыбы, находящейся в водоеме, соотношение между видовыми и возрастными группами, плотность посадки, источник и пути заноса возбудителя инфекции, характер течения и распространения болезни, причины гибели рыбы в предыдущие годы, комплектование маточного стада и поступление рыбопосадочного материала (откуда, когда и какая рыба поступила), пересадки рыбы из одного водоема в другой, пути миграции рыбы в естественных водоемах, источник и систему водоснабжения.

При постановке биологической пробы здоровой рыбе вводят суточную бульонную культуру выделенной бактериологическим путем бактерии аэромонас пунктатум и суспензию из органов больных рыб. Суспензию готовят на физиологическом растворе поваренной соли в соотношении 1:3, фильтруют через 2 слоя марли и делят на две части. К одной части добавляют левомицетин из расчета 300 - 350 мкг/мл и выдерживают ее в термостате при 26° в течение 30 минут; в другую часть суспензии антибиотики не добавляют.

Бульонную культуру и суспензию (с левомицетином и без него) вводят внутрибрюшинно по 0,1 - 0,5 мл отдельно трем группам двухлетков карпа, по 5 - 7 экземпляров в каждой группе.

Биологическая проба считается положительной, если у карпов через 1 - 3 суток после введения бульонной культуры и суспензии из органов больных рыб появятся признаки заболевания острой формой краснухи, а карпы, которым инъецирована суспензия органов, обработанная левомицетином, остаются здоровыми.

4. В целях предупреждения возникновения и распространения заболевания карповых рыб краснухой руководители хозяйств, организаций, ответственные за рыбохозяйственные водоемы, обязаны строго выполнять общие профилактические, ветеринарно-санитарные и рыбоводные требования, изложенные в "Ветеринарно-санитарных правилах для рыбоводных хозяйств", а также в "Инструкции по ветеринарному надзору за перевозками живой рыбы, предназначенной для рыборазведения и акклиматизации", утвержденных Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР.

5. При установлении заболевания рыб краснухой ветеринарный врач совместно с руководителем рыбоводного хозяйства или с представителем организации, ответственной за рыбохозяйственный водоем, обследуют пруды или естественные водоемы, охваченные эпизоотией краснухи.

Одновременно ветеринарный врач обязан:

уточнить время появления заболевания рыб краснухой и количество погибшей рыбы всех возрастов раздельно;

установить, когда и откуда поступила рыба, предназначенная для разведения и выращивания, а также куда вывезена рыба из неблагополучных рыбоводных хозяйств и естественных водоемов;

немедленно сообщить о появлении краснухи рыбоводным органам, рыбхозам, а также совхозам и колхозам, занимающимся выращиванием прудовой рыбы, в первую очередь тем хозяйствам, куда вывозилась рыба из неблагополучных водоемов;

принять меры, направленные на быстрейшую ликвидацию заболевания. Результаты обследования оформить актом, который должен служить основанием для наложения карантина;

сообщить главному ветеринарному врачу района и вышестоящему ветеринарному органу о появлении заболевания и зоне его распространения.

6. На неблагополучные хозяйства или их отделения, пруды, отдельные совхозно-колхозные рыбоводные фермы, отдельные участки или полностью естественные рыбохозяйственные водоемы накладывают карантин в порядке, предусмотренном Ветеринарным уставом СССР.

7. По условиям карантина в неблагополучных рыбоводных хозяйствах запрещаются:

а) вывоз рыбы из карантинируемых водоемов, а также ввоз рыбы в карантинируемые водоемы.

В отдельных случаях с разрешения ветеринарных органов допускается вывоз рыбы из благополучных прудов карантинированных хозяйств, не связанных с неблагополучными прудами хозяйства, и из отдельных благополучных участков естественных водоемов в другие хозяйства и водоемы с обязательным последующим годичным ее карантинированием.

Вывоз живой товарной рыбы разрешается только непосредственно в торговую сеть без выдерживания ее в живорыбных садках. Воду, в которой перевозилась рыба из неблагополучных хозяйств, подвергают хлорированию и после этого сливают в общую канализационную сеть, а в сельской местности выливают на поля на расстоянии не ближе 500 м от водоемов. Тару после перевозки рыбы подвергают соответствующей обработке;

б) пересадка больной или подозрительной в заражении рыбы в благополучные пруды хозяйства и из одного естественного водоема в другой;

в) смешанные посадки в водоемы восприимчивой к краснухе рыбы разного возраста и вида;

г) внесение в рыбоводные пруды навоза с целью удобрения;

д) посещение рыбоводных прудов, совхозно-колхозных рыбоводных ферм посторонними лицами.

Примечание. На естественных водоемах категорически запрещают спортивный лов рыбы, для чего устанавливают запрещающие лов знаки и усиливают охрану;

 

е) перевозка и переноска рыбоводного инвентаря, орудий лова и других предметов с одного рыбохозяйственного водоема на другой.

8. В целях ликвидации заболевания рыб в карантинированных водоемах проводят следующие меры:

а) для работы в неблагополучных водоемах необходимо иметь специально выделенные орудия лова и инвентарь. Их окрашивают в другой цвет и хранят отдельно. Для обслуживания карантинированных водоемов закрепляют постоянных рабочих;

б) в комбинированных карпо-утиных хозяйствах удаляют уток в изолированные водоемы, не имеющие рыбопромыслового значения и не связанные с другими рыбоводными прудами и естественными водоемами. Запрещают вывоз уток для разведения и выращивания в другие рыбоводные хозяйства или водоемы, имеющие рыбопромысловое значение;

в) трупы погибших рыб вылавливают и зарывают вдали от водоемов на глубину не менее 1,5 м с предварительным обеззараживанием раствором хлорной или негашеной извести;

г) отловленную больную живую рыбу (с язвами, ерошением чешуи, отслоением кожи, сильно выраженной общей и брюшной водянкой) по заключению ветеринарного врача подвергают технической утилизации.

Примечание. Негодная в пищу людям рыба по усмотрению ветеринарного врача, обслуживающего рыбоводное хозяйство (водоем), может быть использована в корм птице, свиньям и пушным зверям в проваренном виде;

 

д) обеспечивают усиленную проточность воды и принимают меры к обогащению ее кислородом путем аэрации;

е) с целью нейтрализации кислотности воды и накапливающихся в ней органических остатков в нагульные, вырастные и маточные пруды рекомендуется вносить известь гашеную (пушенку) или известковое молоко из расчета 150 - 300 кг на гектар водной площади (2 - 3 раза в течение летнего периода с интервалом в 8 - 15 дней), добиваясь повышения рН воды до 8,5;

ж) небольшие спускные полносистемные рыбоводные хозяйства, отдельные пруды и особенно рыбопитомники необходимо оздоравливать путем летования с проведением комплекса всех рыбоводно-мелиоративных и оздоровительных мероприятий;

з) организуют обязательное обеззараживание обуви и одежды персонала, работающего на водоеме, орудий лова, инвентаря, оборудования и др.

Мероприятия по оздоровлению хозяйств или водоемов от краснухи следует осуществлять в строгом соответствии с разработанным ветеринарной службой и утвержденным райисполкомом планом.

9. В крупных полносистемных рыбоводных хозяйствах с зависимым водоснабжением, неспускными или не полностью спускными прудами, а также в закрытых естественных рыбохозяйственных водоемах применяют комплексный метод ликвидации краснухи, при котором проводят мероприятия по выявлению и уничтожению источников возбудителя заболевания, разрыву и устранению способа передачи возбудителя, повышению устойчивости рыб к заболеванию и созданию условий, препятствующих возникновению и развитию заболевания.

10. В неблагополучных рыбоводных хозяйствах формируют стадо производителей и ремонтный молодняк из числа рыб, переболевших краснухой и обладающих относительной устойчивостью против указанного заболевания. В особо неблагополучных рыбоводных хозяйствах и в естественных водоемах целесообразно переходить на выращивание и разведение более устойчивых к краснухе растительноядных рыб.

11. В естественных замкнутых водоемах, имеющих рыбопромысловое значение, рекомендуется создавать нерестово-вырастные хозяйства и рыбоводные заводы, полностью обеспечивающие водоем посадочным материалом. Прудовые хозяйства переводят на замкнутое ведение рыбного хозяйства (не допуская ввоза и вывоза рыбы, кроме товарной).

12. В неблагополучных по краснухе хозяйствах с лечебной и профилактической целью применяют антибиотики (левомицетин, биомицин или синтомицин) и метиленовую синь.

А. Биомицин или левомицетин назначается производителям и ремонтному молодняку карпов, сазанов и их гибридов из расчета 50 мг препарата на 1 кг веса рыбы с профилактической целью 1 - 2 раза и с лечебной целью 3 - 4 раза с промежутками 16 - 18 часов. Антибиотики вводят через рот с 3-процентной крахмальной суспензией по следующей схеме:

 

┌────┬─────────────┬────────────┬─────┬─────────────┬────────────┐

│Вес │  Требуемое  Требуемое  │ Вес │  Требуемое  │ Требуемое 

│рыбы│ количество  количество │рыбы │ количество  │ количество │

│(г) │левомицетина │3-процентной│ (г) │левомицетина │3-процентной│

    │или биомицина│крахмальной     │или биомицина│крахмальной

        (мг)     │ суспензии           (мг)     │ суспензии 

                     (мл)                          (мл)   

├────┼─────────────┼────────────┼─────┼─────────────┼────────────┤

│50  │2,5          │0,12        │1000 │50           │2,5        

│100 │5            │0,25        │2000 │100          │5,0        

│200 │10           │0,5         │3000 │150          │7,5        

│300 │15           │0,75        │4000 │200          │10,0       

│400 │20           │1,0         │5000 │250          │12,5       

│500 │25           │1,25        │6000 │300          │15,0       

│600 │30           │1,5         │7000 │350          │17,5       

│700 │35           │1,75        │8000 │400          │20,0       

│800 │40           │2,0         │9000 │450          │22,5       

│900 │45           │2,25        │10000│500          │25,0        

└────┴─────────────┴────────────┴─────┴─────────────┴────────────┘

 

Б. В вырастных и нагульных прудах биомицин и левомицетин дают с гранулированным кормом, с цельным или дробленым зерном (пшеница, рожь, ячмень, кукуруза и др.), насыщенными антибиотиками, по следующим нормам:

 

┌──────────────┬────────────────────────┬────────────────────────┐

│ Вес рыбы (г) │Количество зерна, обога-│Количество антибиотиков,│

              щенного антибиотиками,  │ содержащихся в разовой │

              │на одно кормление (г)       даче зерна (мг)    

├──────────────┼────────────────────────┼────────────────────────┤

│25 (стандарт- │0,3                     │0,15                   

ный сеголеток)│                                               

│100 - 200     │0,5                     │0,25                   

│Более 200     │1 - 1,5                 │0,5 - 0,75             

│Производители │1,5 - 2                 │0,75 - 1,00            

└──────────────┴────────────────────────┴────────────────────────┘

 

Гранулированный корм, зерна, обогащенные антибиотиками, скармливают всем возрастным группам рыб на протяжении всего вегетационного периода по следующей схеме: 3 дня рыбу кормят лечебным кормом, а затем после 4 дней перерыва - обычным кормом. При температуре воды до 12° перерыв между кормлениями лечебным кормом и обычным увеличивают до 6 дней, а при температуре выше 21° - сокращают до 3 суток.

В. Производителям и ремонтному молодняку левомицетин вводят с профилактической целью внутрибрюшинно в дозе 20 - 30 мг на 1 кг веса рыбы весной при разгрузке зимовалов, второй раз - при весенней инвентаризации и третий раз - осенью, перед посадкой на зимовку. Производителей, имевших контакт с рыбами, имеющими выраженные клинические признаки заболевания, обрабатывают дополнительно непосредственно перед посадкой на нерест.

Г. С лечебной целью стандартным сеголеткам задают с кормом 1 - 2 мг синтомицина или 10 - 15 мг на курс лечения, двухлеткам суточная доза 2 - 3 мг или 20 - 30 мг на курс лечения для одной рыбы. Длительность одного курса составляет 15 - 20 дней. При этом 3 дня кормят лечебным кормом, затем 2 - 3 дня обычным и так повторяют в течение всего курса.

С профилактической целью можно применять синтомицин в таких же дозах сразу после пересадки рыбы из зимовалов в нагульные пруды.

Кроме того, с профилактической целью в вырастных прудах сеголеткам и в нагульных прудах двухлеткам дают с кормом метиленовую синь по нормам: сеголеткам 2 - 3 мг и двухлеткам 3 - 5 мг на одну рыбу. Лечебный корм раскладывают на кормовые места через сутки 7 - 8 раз. После этого делают 3 - 4-дневный перерыв, а затем снова продолжают кормить лечебным кормом. Такой порядок повторяется 2 - 3 раза.

Д. С профилактической и лечебной целями для рыб рекомендуются ванны, приготовленные из раствора одного из следующих препаратов: левомицетина, синтомицина или метиленовой сини по следующей схеме:

 

┌──────────────────┬────────────────────────┬────────────────────┐

     Препарат     │ Концентрация раствора  │ Экспозиция (часов) │

                           (мг/л)         ├─────────┬──────────┤

                                             от        до   

├──────────────────┼────────────────────────┼─────────┼──────────┤

│Левомицетин       │300                     │12       │24 и более│

│Синтомицин        │600 - 1000              │2        │то же    

│Метиленовая синь  │50                      │12       │16       

│То же             │75                      │7        │10       

│-"-               │100                     │4        │6        

│-"-               │200                     │2        │4        

└──────────────────┴────────────────────────┴─────────┴──────────┘

 

Е. В целях предупреждения рецидивов краснухи производителей после индивидуальной обработки рекомендуется кормить на протяжении всего преднерестового периода кормом, обогащенным метиленовой синью, из расчета 3 г на 1 кг корма. Норма корма - по поедаемости. Лечебный корм дают 2 - 3 дня подряд, а затем 2 - 3 дня применяют обычный корм и так повторяют 2 - 3 раза.

13. После проведения комплекса санитарно-ветеринарных и рыбоводно-мелиоративных мероприятий и полного прекращения заболевания рыб краснухой, но не ранее чем через год, карантин с рыбоводного хозяйства снимают и хозяйство (рыбохозяйственный водоем) объявляют благополучным. После снятия карантина в хозяйство (водоемы) завозят из благополучных рыбхозов (водоемов) производителей, которых выдерживают в течение 30 дней при среднесуточной температуре 12° в карантинных прудах. Если за это время они не заболеют, их пересаживают в производственные пруды, и хозяйство вводится в эксплуатацию.

 

 

 


 
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010.
Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы.

При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка на Tehnorma.RU обязательна.


Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием.
 
Яндекс цитирования