МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

 

ПРИКАЗ

от 7 марта 1967 г. N 190

 

О МЕРАХ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННО ОПАСНЫХ ДЕЯНИЙ,

СОВЕРШАЕМЫХ ПСИХИЧЕСКИ БОЛЬНЫМИ

 

Проверкой, проведенной Министерством здравоохранения СССР в ряде республик, краев и областей, установлено, что руководители органов здравоохранения, главные врачи психиатрических и психоневрологических учреждений уделяют недостаточно внимания вопросам организации предупреждения первичных и особенно повторных общественно опасных действий, совершаемых психически больными, и работа эта поставлена неудовлетворительно.

Анализ поступающих в Министерство здравоохранения СССР материалов об общественно опасных действиях, совершаемых психически больными, позволяет сделать вывод о том, что некоторые из этих действий можно было бы предотвратить при правильной организации работы соответствующих психоневрологических и психиатрических учреждений и, в частности, при систематическом проведении специальных социально-психиатрических мероприятий.

Так, в ряде случаев причинами, по которым не были своевременно предупреждены опасные для себя и окружающих действия психически больных, можно считать:

а) отсутствие своевременного выявления и учета больных с опасными тенденциями и действиями в анамнезе и динамического диспансерного наблюдения за ними;

б) недостаточное применение (при наличии безусловных показаний) Инструкции Министерства здравоохранения СССР "По неотложной госпитализации психически больных, представляющих общественную опасность" от 10.10.1961 N 04-14/32;

в) преждевременную выписку из психиатрических больниц (нередко по настоянию родственников) больных, представляющих по психическому состоянию опасность для себя и окружающих;

г) выписку больных без предварительного оформления опеки, без оказания им помощи в трудовом и бытовом устройстве, защите законных прав и интересов;

д) незаконное оформление выписки больных, бежавших из больниц, вместо активного их розыска;

е) преждевременное и необоснованное оформление ходатайств о снятии принудительного лечения и автоматическую выписку больных по судебным определениям о снятии принудительного лечения, без учета изменений в психическом состоянии больного к моменту получения судебного определения;

ж) отсутствие преемственности в попечении о больных с общественно опасными действиями между психиатрическими больницами и внебольничными психоневрологическими учреждениями или учреждениями общей медицинской сети и др.

Считая предупреждение общественно опасных действий, совершаемых психически больными, одной из первоочередных задач органов здравоохранения, психиатрических и психоневрологических учреждений, приказываю:

I. Министрам здравоохранения союзных и автономных республик, заведующим краевыми, областными, городскими и районными отделами здравоохранения, руководителям психиатрических и психоневрологических учреждений:

1) Обратить особое внимание на правильную организацию во всех психоневрологических диспансерах (отделениях) и психоневрологических кабинетах учета психически больных с общественно опасными тенденциями или действиями в анамнезе.

2) Установить активное наблюдение за больными, состоящими на учете в связи с опасными действиями в анамнезе, обеспечивая своевременную диагностику новых приступов заболеваний и обострений.

В районах, где психоневрологические диспансеры (отделения), психоневрологические кабинеты отсутствуют и не могут быть открыты, такой учет и наблюдение должны быть организованы общими лечебно-профилактическими территориальными учреждениями: участковыми больницами (амбулаториями), центральными районными больницами, городскими поликлиниками.

3) Неуклонно и своевременно применять Инструкцию Министерства здравоохранения СССР от 10.10.1961 N 04-14/32 "По неотложной госпитализации психически больных, представляющих общественную опасность". Обратить внимание главных врачей районов и городов, в которых отсутствуют психиатрические учреждения, что в силу п. 5 Инструкции обязанность и ответственность за неотложную госпитализацию социально опасных больных лежит также на врачах общемедицинской сети.

4) Запретить выписку из психиатрических больниц на попечение родственников или опекунов больных, представляющих по своему состоянию общественную опасность.

Отказ в удовлетворении просьбы родственников или опекунов о выписке больного оформлять решением врачебной комиссии в соответствии с п. 8 Инструкции "По неотложной госпитализации психически больных, представляющих общественную опасность" (как в случаях стационирования больного с применением Инструкции, так и в случаях, при которых больной был стационирован в общем порядке).

5) В связи с тем, что резкое снижение дозировок психотропных средств часто вызывает внезапное ухудшение психического состояния больного (актуализация бредовых идей и галлюцинаций, усиление депрессии и пр.), следует производить снижение дозировок до уровня, необходимого для поддерживающей терапии, еще в стационаре, с тем чтобы имелась возможность наблюдать за состоянием больного на протяжении 3 - 4 недель до момента выписки.

6) Не допускать выписку больных, не имеющих средств к существованию, жилой площади, а также больных, нуждающихся в опеке, но не имеющих родителей или опекунов, без предварительного решения всех вопросов социального устройства.

7) Принять меры, исключающие возможность побегов из больниц больных, проявляющих опасные для общества тенденции. Каждый случай такого побега специально расследовать, принимая все необходимые меры к возвращению больного в больницу. Механическую выписку бежавших из больницы больных категорически запретить.

8) Учитывать, что судебное определение об отмене принудительного лечения не влечет обязательной выписки больного, и вопрос о выписке решается в зависимости от его психического состояния (продолжение лечения на общих основаниях).

9) Вменить в обязанность всех психиатрических и психоневрологических учреждений осуществление в полном объеме социально-психиатрической помощи больным и, в частности, защиту их законных прав и интересов.

10) Установить по поводу больных с общественно опасными тенденциями и действиями в анамнезе систематическую связь с органами охраны общественного порядка, информируя эти органы о выписке каждого больного после принудительного лечения.

11) По всем случаям повторных общественно опасных действий органам здравоохранения производить тщательное расследование их причин и принимать меры к усилению ответственности за нарушение настоящего Приказа.

II. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на заместителя начальника Главного управления лечебно-профилактической помощи Министерства здравоохранения СССР тов. Бабаяна Э.А.

 

Заместитель Министра

здравоохранения СССР

А.СЕРЕНКО

 

 

 


 
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010.
Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы.

При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка на Tehnorma.RU обязательна.


Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием.
 
Яндекс цитирования