Утверждены

Главным управлением ветеринарии

Министерства сельского хозяйства СССР

12 января 1967 года

 

Согласованы

с Главным

санитарно-эпидемиологическим

управлением Министерства

здравоохранения СССР

 

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА

ПО УХОДУ ЗА ДОИЛЬНЫМИ УСТАНОВКАМИ, АППАРАТАМИ И МОЛОЧНОЙ

ПОСУДОЙ, КОНТРОЛЮ ИХ САНИТАРНОГО СОСТОЯНИЯ И САНИТАРНОГО

КАЧЕСТВА МОЛОКА

 

Настоящие Санитарные правила распространяются на молочные фермы колхозов и совхозов.

 

I. МОЮЩИЕ И ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА И СПОСОБЫ

ИХ ПРИМЕНЕНИЯ

 

1. Для мойки и дезинфекции молочной посуды, доильных аппаратов и установок применяются следующие средства.

А. Моющие: 0,5-процентный водный раствор сульфанола (НП-1), 0,5-процентный раствор, состоящий из равных частей сульфанола и кальцинированной соды (2,5 г сульфанола и 2,5 г соды на 1 л воды); 0,5-процентные водные растворы моющих средств А, Б и В.

Моющие средства А, Б, В представляют собой зернистые порошки белого или светло-желтого цвета. Порошки А и Б содержат сульфанол НП-1, триполифосфат натрия (в порошке А - 40%, в порошке Б - 20%), метасиликат натрия и кальцинированную соду. Порошок В состоит из тех же компонентов, за исключением триполифосфата натрия. Они хорошо растворяются в воде, не вызывают коррозии алюминиевых деталей. Порошки А и Б препятствуют образованию осадков в жесткой воде.

Порошок А рекомендуется применять, когда жесткость воды выше 5,35 мг-экв/л (15° нем.). При средней и нормальной (5,35 - 2 мг-экв/л) жесткости воды можно применять любой порошок.

Примечание. Жесткость воды определяют по ГОСТ 4151-48 "Вода хозяйственно-питьевого и промышленного водоснабжения. Методы химического анализа".

 

При отсутствии указанных средств можно применять 0,5-процентный горячий раствор кальцинированной соды, но при этом надо учитывать, что этот раствор окисляет алюминиевые части доильных установок и аппаратов.

Для приготовления 0,5-процентных моющих растворов на каждые 10 л горячей воды требуется 50 г одного из указанных моющих средств. Растворы готовят перед употреблением.

Б. Дезинфицирующие: 0,1-процентные растворы гипохлорита натрия, гипохлорита кальция; осветленный раствор хлорной извести; перегретый пар.

2. Осветленный раствор хлорной извести или двутретиосновной соли гипохлорита кальция (гипохлорита кальция) с содержанием 2,5% активного хлора готовят на водопроводной воде в деревянной бочке с плотной крышкой.

Необходимое количество хлорной извести или двутретиосновной соли гипохлорита кальция для приготовления осветленного раствора берут в зависимости от процентного содержания активного хлора (см. Приложение 1). Взвешенный препарат высыпают в бочку, заливают 100 л воды, тщательно перемешивают, закрывают бочку крышкой и оставляют на 24 часа.

Отстоявшийся прозрачный зеленоватый раствор используют для приготовления 0,1-процентного рабочего раствора хлорной извести или гипохлорита кальция: на каждые 10 л воды, подогретой до 40 - 50°, добавляют 100 мл основного раствора.

Основной раствор пригоден для применения в течение 10 дней.

3. Раствор гипохлорита натрия готовят из хлорной извести (содержащей не менее 25% активного хлора) и кальцинированной соды. В чистую деревянную бочку насыпают кальцинированную соду из расчета 10 кг на 100 л горячей воды, тщательно перемешивают и, после того как сода растворится и раствор остынет, добавляют 10 кг сухой хлорной извести. Содержимое несколько раз перемешивают, затем бочку закрывают крышкой и оставляют на 24 часа.

Отстоявшийся прозрачный зеленоватого цвета основной раствор гипохлорита натрия пригоден для использования в течение 10 дней.

Рабочий раствор гипохлорита натрия готовят из основного раствора, добавляя к нему 20-кратное количество воды (на 0,5 л основного раствора гипохлорита натрия 10 л воды).

Раствор можно применять только свежий, поэтому его готовят непосредственно перед употреблением.

4. Моющие и дезинфицирующие растворы для мойки и дезинфекции доильных установок и аппаратов готовят в таком количестве, чтобы их хватило для полного (с небольшим избытком) заполнения всей системы доильной установки.

Для доильной установки с длинным молокопроводом ("Даугава-100", "Пипелине" и др.) на одну обработку требуется примерно 80 - 100 л рабочего раствора, для установок с коротким молокопроводом ("Тандем", "Елочка") - 40 - 60 л, а на каждый переносный доильный аппарат - 8 - 10 л.

 

II. ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ МОЮЩИХ И ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ СРЕДСТВ

 

5. Доильные установки с приспособлением для циркуляционной мойки сразу же после каждой дойки промывают теплой (25 - 30°) водой из промывного бака до полного удаления остатков молока, затем в течение 15 минут - горячим (55 - 60°) 0,5-процентным раствором моющего средства и опять теплой водой в течение 5 - 10 минут до полного удаления остатков моющего раствора.

Примечания. 1. Во всех случаях, где далее указывается о применении теплых или горячих растворов и воды, температура их должна быть: 25 - 30° - для теплых и 55 - 60° - для горячих.

2. Вода для мытья аппаратуры и для приготовления растворов должна соответствовать ГОСТ 2874-54 "Вода питьевая".

3. Концентрация моющих веществ в водоеме после сброса сточных вод не должна превышать 0,5 мг/л. Условия отведения сточных вод должны в каждом отдельном случае согласовываться с органами санитарно-эпидемиологической службы.

 

Доильные установки без циркуляционного приспособления моют в следующем порядке. В ведра с теплой водой опускают доильные стаканы и включают вакуум. Под действием вакуума вода через доильные стаканы, коллектор и молочный шланг поступает в молокопровод и охладитель. Установку промывают водой до полного удаления остатков молока. Доильную установку моют затем горячим 0,5-процентным моющим раствором, пропуская его не менее двух раз. При этом раствор из охладителя переливают в ведра. В заключение установку промывают чистой теплой водой до полного удаления остатков моющего раствора.

6. Переносные доильные аппараты сразу же после дойки промывают теплой водой, чтобы удалить остатки молока. Включают вакуум и опускают доильные стаканы в ведра с водой. Затем аппараты таким же способом дважды промывают горячим 0,5-процентным моющим раствором, а после этого - чистой теплой водой до полного удаления остатков моющего раствора.

7. Молочную посуду сначала ополаскивают теплой водой, чтобы удалить остатки молока, затем при помощи щеток и ершей моют 0,5-процентным моющим раствором, нагретым до 40 - 45°, и ополаскивают чистой теплой водой до полного удаления остатков моющего раствора.

8. Танк для хранения молока, охладители и ванны длительной пастеризации отмывают теплой водой от остатков молока. Если теплая вода подается под давлением, то их ополаскивают с помощью шланга с распылителем; затем моют 0,5-процентным горячим раствором одного из моющих средств и после этого ополаскивают теплой водой от остатков моющего раствора.

9. Моющие средства не обладают дезинфицирующим действием, поэтому доильную аппаратуру нужно периодически дезинфицировать. Для дезинфекции доильных установок, аппаратов, танков, охладителей, ванн и молочной посуды применяют 0,1-процентные растворы гипохлорита кальция, хлорной извести или гипохлорита натрия, которые готовят, как указано в п. п. 2 и 3.

10. В зимнее время доильные установки, аппараты, охладители, пастеризаторы, танки для хранения молока и молочную посуду необходимо дезинфицировать один раз в 3 - 5 дней. Летом, если для мойки доильного оборудования применяют моющие порошки А или Б, дезинфекцию проводят через день, а при использовании порошка В - ежедневно. В эти дни после очередной дойки (утренней или вечерней) доильное оборудование обрабатывают не моющими, а дезинфицирующими растворами, как указано в п. п. 5, 6, 7.

Один раз в неделю доильные аппараты разбирают и все части промывают в теплом моющем растворе с помощью волосяных щеток и ершей (в ванне, тазу), а затем ополаскивают водой. Сосковую резину и молочные трубки следует менять не реже двух раз в месяц, при этом их обезжиривают, промывают и откладывают на отдых до очередной смены.

11. Мойку и дезинфекцию доильных установок, переносных доильных аппаратов и молочной посуды можно совместить и в одном рабочем процессе. Для этого применяют те же моющие средства (порошки А, Б или В) и основной раствор хлорной извести или гипохлорита кальция.

Для мойки - дезинфекции доильного оборудования с использованием циркуляционного моющего устройства готовят раствор из расчета 25 г моющего средства и 0,1 л основного раствора хлорной извести или гипохлорита кальция на 10 л горячей воды; если циркуляционного устройства нет, моющего средства надо взять в два раза больше, т.е. 50 г.

Доильное оборудование обрабатывают моюще-дезинфицирующим раствором в том же порядке, как указано в п. п. 5, 6, 7.

11-а. Для одновременной (совмещенной) мойки и дезинфекции доильного оборудования и молочного инвентаря применяют также моюще-дезинфицирующее средство "Дезмол" <*>.

--------------------------------

<*> Применение "Дезмола" утверждено Главветупромом МСХ СССР 10 января 1968 г.

 

Дезмол представляет собой смесь неорганических солей, моющих средств и хлорсодержащего компонента (из расчета содержания 5 - 6% активного хлора), а также антикоррозийных и смягчающих воду веществ.

Для ручной и полуавтоматической мойки доильного оборудования и молочного инвентаря применяют 0,5-процентный раствор, а при циркуляционной - 0,25-процентный. Для приготовления 100 л 0,5-процентного раствора необходимо взять 500 г порошка или соответственно 250 г для приготовления 0,25-процентного раствора. Для приготовления указанных растворов пригодна вода любой жесткости.

Растворы должны быть горячими (55 - 60°) и приготовлены непосредственно перед их применением.

Доильное оборудование и молочный инвентарь указанными растворами "Дезмол" обрабатывают в том же порядке, как указано в п. п. 5, 6, 7, 8 настоящего раздела Правил.

12. Один раз в месяц доильные установки обязательно промывают 0,2-процентным раствором уксусной кислоты или 0,1-процентным раствором соляной кислоты, чтобы удалить из молокопровода налет, образующийся от выпадения солей из щелочных растворов.

В заключение доильные установки промывают теплой водой, как указано выше.

 

III. ДЕЗИНФЕКЦИЯ ПЕРЕГРЕТЫМ ПАРОМ

 

13. В качестве источника пара используют парообразователи типа КВ-200, КВ-300, КМ-600 или другие, дающие перегретый пар.

14. Переносные доильные аппараты дезинфицируют в ванне (см. рис. - не приводится) из нержавеющей стали или оцинкованного железа размером 2 x 0,5 x 0,5 м. Перегородкой (3) ванну делят на две половины.

Ванну крепят на станке (1), сваренном из углового железа или металлических труб. На задней раме вверху монтируют трубу (6) с вакуумными кранами (9) по числу доильных аппаратов (8 - 10 шт.). Трехходовым краном (7) трубу соединяют с вакуумной линией и паропроводом. Во время мойки труба используется как вакуумная, а при пропаривании - как паропроводная. На конце трубы устанавливают вентиль (11) для спуска конденсата, а недалеко от крана (7) - термометр (10). Посредине рамы станка приваривают узкую металлическую площадку (8), куда ставят доильные аппараты во время их пропаривания.

Ванну устанавливают в моечном отделении, куда подводят водопровод, паропровод и вакуумную магистраль. В моечной должен быть водогрейный прибор (лучше электроводонагреватель ВЭТ-200).

15. Переносные доильные аппараты моют и дезинфицируют в ванне в следующем порядке.

Левую половину ванны заполняют теплой водой из расчета 5 л воды на один доильный аппарат. Воздушные шланги аппаратов подключают к вакуумным кранам ванны, доильные стаканы опускают в воду и включают вакуум поворотом трехходового крана. Вода засасывается через доильные стаканы и доильные ведра и отмывает остатки молока.

Для дезинфекции паром доильные аппараты помещают на площадку (8) и молочные шланги аппаратов надевают на вакуумные краны (9). Поворотом трехходового крана трубу соединяют с паропроводом и открывают вакуумные краны. Аппараты пропаривают в течение 3 минут при расходе пара 200 г/мин.

Примечание. Расход пара можно определить, пропуская пар во взвешенное количество (5 л) холодной воды в течение 1 минуты. Прибавка в весе равняется количеству израсходованного пара.

 

16. С целью дезинфекции доильные аппараты достаточно пропаривать один раз в сутки, а при трехкратном доении коров их после очередной дойки промывают моющим раствором. Для этого в правую половину ванны наливают горячий 0,5-процентный раствор одного из моющих порошков (А, Б, В) или кальцинированной соды, или 0,2-процентного раствора сульфанола из расчета 10 л на один аппарат.

Вместо моющих растворов можно применять моюще-дезинфицирующий раствор, как указано в п. 11.

Для удаления остатков молока доильные аппараты сначала промывают водой в левой половине ванны, как указано в п. 6. После этого, не отключая вакуум, доильные стаканы переносят в правую половину ванны для промывки аппарата моющим раствором, а затем доильные стаканы опять переносят на 1 - 2 минуты в левую половину ванны для промывания водой, чтобы удалить остатки моющего раствора.

17. Молочную посуду (подойники, доильные ведра, молокомеры, фляги) обрабатывают на флягопропаривателях ПФ (пропариватель фонтанный) при расходе пара не менее 700 г в минуту. Посуду опрокидывают на крестовину и нажимом ноги на педаль штуцера, присоединенного к водопроводу, открывают воду и в течение 10 - 15 секунд промывают водой. Нажимом педали паропровода открывают пар и посуду пропаривают в течение 15 секунд струей пара.

18. Доильные установки типа "Тандем", "Елочка" дезинфицируют паром в следующем порядке. После окончания дойки установку сначала промывают водой для удаления остатков молока, как указано в п. 5. Затем паропровод подключают к молокопроводу, к кранам которого через молочные шланги присоединены доильные аппараты.

Молочные краны молокопровода, за исключением последнего (считая от подвода пара к молокопроводу), должны быть закрыты. Как только из доильных стаканов аппарата с открытым краном пойдет струя пара, поочередно открывают все краны с подсоединенными к ним доильными аппаратами.

Каждый аппарат пропаривают в течение 3 минут. Молокопровод пропаривается одновременно с доильными аппаратами.

Для дезинфекции молочных танков пар вводят в них посредством резинового шланга через горловину. Танки пропаривают в течение 10 минут, считая с момента, когда через сливной кран танка пойдет струя пара. Кран при этом закрывают.

 

IV. КОНТРОЛЬ САНИТАРНОГО СОСТОЯНИЯ ДОИЛЬНЫХ

АППАРАТОВ И УСТАНОВОК

 

19. При проверке санитарного состояния доильных установок обращают внимание на состояние основных узлов: доильных стаканов, коллектора, молочного шланга, крышек доильных ведер, смотровых устройств, труб молокопровода, фильтра-охладителя молока и молочных насосов, в которых больше всего скапливается молочных остатков и загрязнений.

20. При обнаружении в основных узлах доильной установки или в других частях ее желто-белого, серо-белого или другого цвета налета или осадков, иногда с неприятным запахом, использовать установку без указанной выше санитарной обработки запрещается.

21. При осмотре доильных стаканов обращают внимание на чистоту их внутренних стенок и сосковой резины.

Для осмотра коллектор нужно разобрать, проверить клапаны и стенки нижней камеры. Молочный шланг проверяют путем осмотра и протирания внутри тампоном. При осмотре крышки доильного ведра проверяют состояние и чистоту резиновой прокладки.

В смотровых устройствах обращают внимание на чистоту стекол и внутренней поверхности молочных кранов.

Трубы молокопроводов, если они сделаны из прозрачного материала, осматривают без разборки; трубы из алюминия осматривают в местах соединения их муфтами.

Для осмотра фильтр вынимают из молокопровода. В охладителе осматривают внутреннюю гофрированную поверхность. На фильтре и в охладителе не должно быть налета.

Диафрагменный и центробежный насосы осматривают с участием механика. С насосов снимают крышки и проверяют внутренние стенки корпуса и детали, через которые проходит молоко.

22. Помимо микроскопического осмотра, для контроля санитарного состояния доильной аппаратуры 2 - 3 раза в месяц проводят бактериологическое исследование.

Для бактериологического исследования берут ватным тампоном смывы со 100 кв. см внутренней поверхности доильного стакана, коллектора, молочного шланга, молокопровода. Тампон с палочкой опускают в пробирку, куда налито 10 мл водопроводной воды. Деревянную палочку на уровне входа ее в пробирку обматывают ватой, чтобы она, наподобие пробки, плотно входила в пробирку. Затем эти пробирки стерилизуют в автоклаве при 120° в течение 30 минут.

Перед взятием пробы для исследования ватный тампон за палочку осторожно вынимают из воды и отжимают от избытка влаги о внутреннюю стенку пробирки. Палочку с тампоном вместе с ватной пробкой вынимают из пробирки и тампоном обтирают 100 кв. см исследуемой поверхности. Тампон опускают в пробирку с водой и в таком виде отправляют в лабораторию.

23. В лаборатории тампон вынимают, жидкость разбавляют стерильной водой в 10-кратных разведениях от 1:10 до 1:100000. Затем разведения 1:1000, 1:10000 и 1:100000 засевают на чашки с расплавленным агаром.

Посев и учет результатов проводятся в том же порядке, как указано в п. 28.

Санитарная оценка доильного оборудования устанавливается по количеству микробов на 1 кв. см исследуемой поверхности согласно следующей таблице:

 

┌──────────────┬────────────┬──────────────┬──────────────┬────────────┐

   Доильные   │ Коллектор     Молочные   │ Молокопровод │ Санитарная

   стаканы                    шланги                     оценка  

├──────────────┼────────────┼──────────────┼──────────────┼────────────┤

│До 18 тыс.    │До 25 тыс.  │До 25 тыс.    │До 20 тыс.    │Хорошая    

│От 18 тыс.    │От 25 тыс.  │От 25 тыс.    │От 20 тыс.    │Удовлетвори-│

│до 250 тыс.   │до 1 млн.   │до 2,5 млн.   │до 300 тыс.   │тельная    

│Свыше 250 тыс.│Свыше 1 млн.│Свыше 2,5 млн.│Свыше 300 тыс.│Неудовлетво-│

                                                      рительная  

└──────────────┴────────────┴──────────────┴──────────────┴────────────┘

 

24. Одновременно с проверкой чистоты доильных установок проверяют санитарное состояние спецодежды, доильного помещения, чистоту кожного покрова животных и принимают меры к устранению выявленных недостатков.

 

V. САНИТАРНЫЙ КОНТРОЛЬ МОЛОКА

 

25. Лабораторный контроль молока на механическую и общую бактериальную загрязненность нужно проводить не реже 2 - 3 раз в месяц.

26. Механическую загрязненность молока определяют с помощью прибора "Рекорд" (он состоит из полого алюминиевого цилиндра, имеющего конусообразный конец, к которому плотно прилегает подвижная пластинка с сеткой).

На сетку кладут ватный или фланелевый фильтр диаметром 28 - 30 мм, а под прибор ставят посуду для стекания профильтрованного молока. Через фильтр пропускают пробу молока объемом 0,25 л.

Первая группа: на фильтре нет частиц механической примеси.

Вторая группа: на фильтре отдельные частицы механической примеси.

Третья группа: на фильтре заметный осадок мелких или крупных частиц механической примеси (волоски, частицы сена, песка).

Примечание. Группа механического загрязнения молока определяется по эталону ГОСТ 8218-56 или таблице для определения степени чистоты молока (ВНИИВС), соответствующей ГОСТ.

 

27. Для определения общей бактериальной обсемененности берут в стерильную посуду пробу молока 50 мл.

При машинном доении пробы молока необходимо брать из молокосборника, при доении коров в стойлах и сливе молока во фляги - не менее чем из пяти фляг, по 50 мл из каждой, взятые пробы смешивают и из смеси берут для исследования 50 мл.

В лабораторию пробы молока следует перевозить в термосе со льдом и исследовать не позднее 4 часов с момента взятия.

28. Бактериологическое исследование молока проводят одним из следующих методов:

а) посевом в бактериологические чашки;

б) пробой на редуктазу с метиленовой синькой;

в) ускоренной пробой на редуктазу с метиленовой синькой;

г) пробами с резазурином (5-минутной и часовой).

Исследование молока методом посева в бактериологические чашки проводят в следующем порядке.

Стерильной градуированной пипеткой 1 мл исследуемой пробы молока переносят в пробирку с 9 мл стерильной водопроводной воды (получается разведение 1:10). Из этого разведения другой стерильной пипеткой 1 мл переносят во вторую пробирку, также содержащую 9 мл стерильной воды (разведение 1:100). Таким же путем делают и последующие разведения - 1:1000, 1:10000, 1:100000.

Из последних двух разведений по 1 мл вносят на дно стерильной чашки. Чтобы результаты были более точные, на каждое разведение надо взять по три чашки. Все чашки с исследуемым молоком заливают расплавленным и остуженным до 50° мясопептонным агаром и ставят в термостат при температуре 37° на 48 часов.

После выдерживания в термостате чашки просматривают. Выросшие колонии микробов бывают обычно очень мелкие, поэтому чашки следует просматривать с помощью лупы 8 - 10-кратного увеличения и на проходящем свете. При этом учитывают только те ряды посевов, в которых нет сплошного (сливного) роста и можно сосчитать колонии не менее чем в двух чашках. Не учитывают также чашки одного и того же разведения, в которых колоний в десятки раз больше, чем в остальных двух чашках.

Количество колоний в чашках одного и того же разведения суммируют, результат делят на число учтенных чашек и умножают на степень разведения. Полученные данные по каждому разведению (1:10000, 1:100000) складывают и делят на 2. Результат покажет среднее число бактерий в 1 мл молока, т.е. его классность.

Примечание. Метод исследования посевом в бактериологические чашки наиболее точен.

 

Исследование пробами на редуктазу и 5-минутной с резазурином проводят в порядке, как указано в "Правилах ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов", утвержденных Главным управлением ветеринарии МСХ СССР 10 февраля 1959 г., с дополнением от 8 января 1966 г., и в "Наставлении по определению санитарного качества молока с помощью набора химических реактивов ЦНИЛ-реактив и ВНИИВС", утвержденном Главветупромом МСХ СССР 10 декабря 1964 г. (см. Приложения 3 и 4).

29. Ответственность за выполнение настоящих Правил возлагается на директоров совхозов, председателей колхозов и заведующих фермами.

30. Контроль за выполнением настоящих Правил возлагается на местные органы государственного ветеринарного и санитарного надзора.


 

Приложение 1

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ОСВЕТЛЕННЫХ РАСТВОРОВ ХЛОРНОЙ ИЗВЕСТИ

И ДВУТРЕТИОСНОВНОЙ СОЛИ ГИПОХЛОРИТА КАЛЬЦИЯ ИЗ РАСЧЕТА

2,5% АКТИВНОГО ХЛОРА НА ЛИТР РАСТВОРА

 

1. ОСВЕТЛЕННЫЙ РАСТВОР ХЛОРНОЙ ИЗВЕСТИ

 

Содержание
активного
хлора в 
извести (%)

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

Необходимо
взять кило-
граммов   
хлорной из-
вести на  
100 л воды,
чтобы полу-
чить 2,5% 
активного 
хлора     

15,6

14,7

13,9

13,1

12,5

11,9

11,4

10,9

10,4

10,0

9,6

9,3

8,9

8,6

8,3

8,0

7,8

7,5

7,4

 


 

2. ОСВЕТЛЕННЫЙ РАСТВОР ГИПОХЛОРИТА КАЛЬЦИЯ

 

Содержание хлора   
и двутретиосновной соли
гипохлорита кальция (%)

45

46

47

48

49

50

51

52

53

54

Необходимо взять кило- 
граммов двутретиосновной
соли гипохлорита кальция
на 100 л воды, чтобы   
получить 2,5% активного
хлора                  

5,5

5,4

5,3

5,2

5,1

5,0

4,9

4,8

4,7

4,6

 

 

 

 

 

Приложение 2

 

ТАБЛИЦА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЧИСТОТЫ МОЛОКА

(ПО ЭТАЛОНУ ГОСТ 8218-56)

 

     Первая группа         Вторая группа         Третья группа

 

     ┌──────────┐          ┌──────────┐          ┌──────────┐

                         │ .                  │ .  .  . 

                               .             │ ..  .   .│

                            .   .            │ .  . . . │

                              .              │.  .  .  .│

     └──────────┘          └──────────┘          └──────────┘

 

                          Характеристика

 

На фильтре отсутствуют  На фильтре имеются    На фильтре заметный

 частицы механической   отдельные частицы      осадок мелких или

   загрязненности          механической          крупных частиц

                             примеси          механической примеси

                                               (волоски, частицы

                                                  сена, песка)

 

 

 

 

 

Приложение 3

 

ВЫПИСКА

ИЗ "ПРАВИЛ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ МОЛОКА

И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ", УТВЕРЖДЕННЫХ ГЛАВНЫМ УПРАВЛЕНИЕМ

ВЕТЕРИНАРИИ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА СССР

10 ФЕВРАЛЯ 1959 Г., СОГЛАСОВАННЫХ С МИНИСТЕРСТВОМ

ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР, С ДОПОЛНЕНИЯМИ,

ВНЕСЕННЫМИ 8 ЯНВАРЯ 1966 Г.

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ МОЛОКА

В СОМНИТЕЛЬНЫХ СЛУЧАЯХ

 

б) В сомнительных случаях молоко исследуют на бактериальную обсемененность следующими методами.

1. Проба на редуктазу. В пробирку наливают 1 мл свежеприготовленного 2,5-процентного водного раствора метиленовой синьки (5 мл насыщенного спиртового раствора метиленовой синьки + 195 мл дистиллированной воды) и 20 мл исследуемого молока. Пробу лучше ставить в специальном приборе - редуктазнике. Пробирку плотно закрывают резиновой пробкой или колпачком и после тщательного перемешивания ставят в водяную баню при температуре 38 - 40° и в течение 2 часов наблюдают за процессом обесцвечивания содержимого. По времени наступления обесцвечивания содержимого пробирки определяют приблизительную бактериальную обсемененность молока по количеству микроорганизмов, вырабатывающих фермент редуктазу, и класс молока по степени его доброкачественности.

2. Ускоренная проба на редуктазу. Для исследования берут пробу молока в 10 мл, нагревают ее в водяной бане до 38 - 40°, а затем в нее наливают 1 мл раствора метиленовой синьки, приготовленного так же, как и в первом случае, но разведенного в 10 раз (1 мл 2,5-процентного раствора + 9 мл дистиллированной воды). Раствор также должен быть приготовлен перед постановкой пробы. Пробирки закрывают пробками, тщательно перемешивают и снова ставят в водяную баню или термостат при температуре 38 - 40° (уровень воды в бане должен быть выше уровня содержимого пробирки). Для контроля ставят такую же пробу молока в пробирке, но без добавления метиленовой синьки. Пробирку просматривают через 10 минут и 1 час после постановки пробы. По времени наступления обесцвечивания содержимого пробирки определяют бактериальную обсемененность и класс молока.

 

┌───────────────────────────────┬───────────┬────────────────────┐

    Скорость обесцвечивания    │Количество │   Класс и оценка  

├────────────────┬──────────────┤ микробов         молока      

│при исследовании│при исследова-  в 1 мл                      

│первым способом │нии ускоренным│  молока                      

                │способом                                    

├────────────────┼──────────────┼───────────┼────────────────────┤

│20 минут и менее│Менее 10 минут│Более      │IV класс, очень    

                              │20 млн.    │плохое              

│От 20 минут до  │От 10 минут   │До 20 млн. │III класс, плохое  

│2 часов         │до 1 часа                                   

│От 2 часов до   │От 1 часа     │До 4 млн.  │II класс,          

│5 часов 30 минут│до 3 часов               удовлетворительное 

│Более 5 часов   │Более 3 часов │До 500 тыс.│I класс, хорошее   

│30 минут                                                    

└────────────────┴──────────────┴───────────┴────────────────────┘

 

3. Проба с резазурином. В пробирку с 10 мл исследуемого молока вносят пипеткой 1 мл 0,01-процентного раствора резазурина. Основной 0,1- или 0,05-процентный раствор резазурина готовят на дистиллированной прокипяченной и охлажденной воде, который может храниться в холодильнике при температуре +3 - 6° в течение недели; из этого раствора ежедневно приготавливают рабочий 0,01-процентный раствор.

После внесения раствора резазурина пробирку плотно закрывают резиновой (или корковой) пробкой и медленно перевертывают ее 3 раза, не допуская встряхивания, затем ставят в водяную баню при температуре 50°. Одновременно в баню ставят пробирку с таким же количеством исследуемого молока, в которую помещают термометр, и вторую в качестве контрольной, в которую наливают 10 мл прокипяченного и охлажденного молока и 1 мл 0,01-процентного раствора резазурина. Резазурин с кипяченым молоком, не содержащим редуктазы, дает голубое окрашивание. Как только проба молока в пробирках с термометром нагреется до 45°, начинают вести отсчет времени и через 5 минут (точно) учитывают реакцию путем сравнения цвета испытуемой пробы молока с контрольной.

Если молоко окрашивается в голубой цвет, оно считается по качеству удовлетворительным, т.е. соответствует I и II классам; если молоко окрашивается в фиолетово-розовый или розовый цвет или обесцвечивается, то молоко по качеству считается плохим (III - IV класса). Учет реакции можно проводить также путем сравнения изменения цвета исследуемого молока по цветной шкале, прилагаемой к набору химических реактивов для определения санитарного качества молока.

Примечание. Нельзя хранить раствор резазурина и проводить исследование молока при действии прямого солнечного света.

 

Молоко из хозяйств, оцененное III и IV классом, в дальнейшем должно подвергаться систематической бактериологической проверке на титр кишечной палочки в соответствующих ветеринарных лабораториях или в лабораториях санитарно-эпидемиологических станций. Молоко IV класса в продажу не допускается; молоко III класса разрешается в продажу, но как неполноценное (с синей этикеткой) с употреблением его в пищу только после кипячения.

Примечание. Исследование молока на бактериальную загрязненность на мясо-молочных и пищевых контрольных станциях на рынках проводится на IV и III классы.

 

 

 

 

 

Приложение 4

 

ВЫПИСКА

ИЗ "НАСТАВЛЕНИЯ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ САНИТАРНОГО КАЧЕСТВА

МОЛОКА С ПОМОЩЬЮ НАБОРА ХИМИЧЕСКИХ РЕАКТИВОВ ЦНИЛ-РЕАКТИВ

И ВНИИВС", УТВЕРЖДЕННОГО ГЛАВНЫМ УПРАВЛЕНИЕМ ВЕТЕРИНАРИИ

МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА СССР 10 ДЕКАБРЯ 1964 Г.

 

III. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТЕПЕНИ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ОБСЕМЕНЕННОСТИ

МОЛОКА ПО РЕДУКТАЗЕ

 

б) Реакция с резазурином. Для постановки реакции предварительно готовят раствор резазурина: 1 таблетку резазурина растворяют в 50 мл стерильной дистиллированной воды. Срок годности раствора 24 часа.

 

Техника исследования

 

В стерильную пробирку наливают 10 мл молока и 1 мл раствора резазурина. Смешивают и ставят пробирку в водяную баню при 37 - 38°. Изменение состояния окраски учитывают через 20 минут и 1 час. Результат: качество молока определяют с помощью прилагаемой к набору цветной таблицы по состоянию окраски исследуемой пробы.

 

┌─────────────────┬────────────────────┬───────────────────┬─────┐

│Продолжительность│    Цвет молока       Качество молока  │Класс│

│ обесцвечивания                                             

   резазурина                                               

├─────────────────┼────────────────────┼───────────────────┼─────┤

│До 20 минут      │Белое               │Очень плохое       │IV  

│Через 1 час      Розовое (до белого) │Плохое             │III 

│Через 1 час      Сине-фиолетовое     │Удовлетворительное │II  

│Через 1 час      │Сине-стальное (без  │Хорошее            │I   

                 │изменения первона-                         

                 чального цвета)                            

└─────────────────┴────────────────────┴───────────────────┴─────┘

 

Реакцией с резазурином можно исследовать молоко, хранившееся при температуре не выше 10° и не более 12 часов. При постановке реакции после добавления к исследуемому молоку резазурина пробы рекомендуется защищать от влияния света.

 

 

 


 
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010.
Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы.

При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка на Tehnorma.RU обязательна.


Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием.
 
Яндекс цитирования