ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 февраля 1966 г. N 2

 

О СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПО ДЕЛАМ ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ФАКТОВ,

ИМЕЮЩИХ ЮРИДИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ

 

Обобщение судебной практики по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение, показало, что суды в ряде случаев допускают ошибки в применении норм гражданского процессуального законодательства, регулирующих порядок рассмотрения этих дел. В целях устранения недостатков в деятельности судов и единообразного применения законодательства по указанной категории дел Пленум Верховного Суда СССР постановляет дать судам следующие разъяснения:

1. Обратить внимание судов на то, что установление юридических фактов имеет важное значение в деле охраны прав и законных интересов советских граждан и социалистических организаций. При разрешении этих дел суды вместе с тем должны пресекать попытки отдельных лиц использовать судебный порядок установления юридических фактов в целях последующего неправомерного получения льгот и иных имущественных выгод.

2. В соответствии с положениями, содержащимися в главах 26 и 27 ГПК РСФСР, и аналогичными нормами ГПК других союзных республик суды могут принимать заявления об установлении фактов и рассматривать их в порядке особого производства, если:

а) согласно закону такие факты порождают юридические последствия (возникновение, изменение или прекращение личных или имущественных прав) и установление факта не связывается с последующим разрешением спора о праве, подведомственного суду;

б) действующим законодательством не предусмотрен иной (несудебный) порядок их установления;

в) заявитель не имеет другой возможности получить либо восстановить утраченные документы, удостоверяющие юридический факт.

3. Согласно п. 10 статьи 247 ГПК РСФСР и соответствующим статьям ГПК других союзных республик перечень юридических фактов, которые могут устанавливаться в судебном порядке, не является исчерпывающим. Суды вправе устанавливать и иные факты, имеющие юридическое значение, при соблюдении всех условий, указанных в ГПК союзных республик (п. 2 настоящего Постановления).

4. Суды должны иметь в виду, что правовые последствия факта нахождения лица на иждивении для назначения пенсии или получения наследства возникают, когда предоставляемые для заявителя средства являлись основным и постоянным источником существования. В тех случаях, когда заявитель имел заработок, получал пенсию, стипендию и т.п., необходимо выяснять - была ли помощь со стороны лица, предоставляющего содержание, основным и постоянным источником средств к существованию заявителя.

Выдача соответствующим органом справки о том, что лицо не состояло на иждивении, не исключает возможности установления в судебном порядке факта нахождения на иждивении.

При установлении факта нахождения на иждивении для назначения пенсии необходимо учитывать, что право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего, состоявшие на его иждивении (п. 60 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пенсий, утвержденного Советом Министров СССР 4 августа 1956 г., и п. 31 Положения о порядке назначения и выплаты пенсий членам колхозов, утвержденного Советом Министров СССР 17 октября 1964 г.).

Для установления факта нахождения на иждивении в целях оформления права на наследство необходимо, чтобы иждивенец был нетрудоспособным ко дню смерти наследодателя и находился на иждивении наследодателя не менее года до его смерти.

При установлении факта нахождения на иждивении для возмещения в несудебном порядке вреда в случае смерти кормильца суды должны учитывать, что, согласно закону, право на возмещение вреда не связано ни с наличием родственных отношений между иждивенцем и кормильцем, ни со сроком нахождения на его иждивении.

5. На основании п. 3 статьи 247 ГПК РСФСР и соответствующих статей ГПК других союзных республик суды могут устанавливать факты регистрации рождения, усыновления, брака, развода и смерти, если в органах загса не сохранилась соответствующая запись и в восстановлении такой записи органами загса отказано.

Суды должны иметь в виду, что определение возраста при восстановлении погибших и пропущенных записей о рождении в соответствии с законодательством союзных республик производится органами записей актов гражданского состояния.

6. В силу п. 4 статьи 247 ГПК РСФСР и соответствующих статей ГПК других союзных республик установление факта состояния в фактических брачных отношениях может иметь место, если эти отношения возникли до издания Указа Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 года и продолжались до смерти одного из супругов. В этом случае одновременно с признанием заявителя супругом умершего может быть установлен и факт нахождения на его иждивении.

Установление фактических брачных отношений, возникших после 8 июля 1944 года, действующим законодательством не допускается.

7. По делам об установлении факта принадлежности правоустанавливающих документов лицу, имя, отчество или фамилия которого, указанные в документе, не совпадают с именем, отчеством или фамилией этого лица по паспорту или свидетельству о рождении, суды должны требовать от заявителя представления доказательств о том, что правоустанавливающий документ принадлежит ему и что организация, выдавшая документ, не имеет возможности внести в него соответствующее исправление. При этом суд не вправе устанавливать в решениях тождество имен, отчеств и фамилий лиц, по-разному именуемых в различных документах.

Дела об установлении факта принадлежности лицу партийного, комсомольского, профсоюзного, военного билетов, других воинских документов, удостоверяющих личность, а также паспорта и свидетельств, выдаваемых органами загса, судебному рассмотрению не подлежат.

Заявления об установлении неправильности записи в книгах записей актов гражданского состояния рассматриваются судом не в порядке установления юридического факта, а по правилам главы 31 ГПК РСФСР и соответствующих глав ГПК других союзных республик, регламентирующих порядок установления неправильностей записей актов гражданского состояния.

8. В соответствии с действующим Положением о расследовании и учете несчастных случаев, связанных с производством, контроль за правильным и своевременным расследованием несчастных случаев осуществляют фабрично-заводские и местные комитеты профсоюза и технические инспектора советов профсоюзов. В связи с этим отказ в составлении акта о несчастном случае или выдаче другого официального документа по тем мотивам, что такой факт не подтвердился, судебному оспариванию не подлежит и может быть обжалован по линии профсоюзных органов.

Суд вправе устанавливать факт несчастного случая лишь тогда, когда возможность его установления в несудебном порядке исключается, что должно быть подтверждено соответствующим документом.

9. При принятии заявления об установлении юридического факта судья обязан проверить, подведомственно ли установление данного факта суду, выяснить, для какой цели необходимо его установление, потребовать от заявителя письменные доказательства, подтверждающие невозможность получения или восстановления документа, удостоверяющего данный факт, а также доказательства, подтверждающие факт.

В ходе подготовки дела к судебному разбирательству судья, кроме того, обязан выяснять, какие лица и организации могут быть заинтересованы в исходе данного дела и подлежат вызову в судебное заседание, при необходимости требовать представления дополнительных доказательств и совершать другие действия, предусмотренные правилами о подготовке дела.

10. Дела об установлении фактов должны рассматриваться судом в порядке, предусмотренном главами 26 и 27 ГПК РСФСР и соответствующими главами ГПК других союзных республик, с участием заявителя и заинтересованных в исходе дела лиц.

Заинтересованные лица, привлеченные к участию в делах об установлении фактов, пользуются правами, предусмотренными статьей 30 ГПК РСФСР и соответствующими статьями ГПК других союзных республик.

Если при рассмотрении дела об установлении факта заинтересованными гражданами или организацией будет заявлен спор о праве, подведомственный судебным органам, или если сам суд придет к выводу, что в данном деле установление факта связано с необходимостью разрешения в судебном порядке спора о праве гражданском, поданное заявление оставляется без рассмотрения. Заинтересованные лица могут в этом случае предъявить иск на общих основаниях.

11. По делам об установлении юридических фактов суд выносит решение, которое должно удовлетворять всем требованиям, предусмотренным статьей 37 Основ гражданского судопроизводства Союза ССР и статьей 197 ГПК РСФСР и соответствующими статьями ГПК других союзных республик.

Решение суда об установлении факта, подлежащего регистрации в органах загса или в других органах, не заменяет собой документов, выдаваемых этими органами, а лишь служит основанием для получения этих документов.

12. В связи с принятием настоящего Постановления признать утратившим силу Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 7 мая 1954 г. N 3 "О судебной практике по делам об установлении фактов, от которых зависит возникновение, изменение или прекращение личных или имущественных прав граждан" с изменениями, внесенными Постановлениями Пленума от 12 октября 1956 г. N 5; от 10 апреля 1957 г. N 6; от 13 сентября 1957 г. N 14 и от 28 июня 1963 г., а также пункт 9 Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 31 июля 1962 г. N 13 "О судебной практике по делам о праве личной собственности на строение".

 

 

 


 
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010.
Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы.

При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка на Tehnorma.RU обязательна.


Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием.
 
Яндекс цитирования