СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 13 марта 1965 г. N 158 О ПОВЫШЕНИИ МАТЕРИАЛЬНОЙ ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТИ РАБОТНИКОВ ПРЕДПРИЯТИЙ ЛЕГКОЙ И ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В УВЕЛИЧЕНИИ ПРОИЗВОДСТВА И УЛУЧШЕНИИ КАЧЕСТВА ТОВАРОВ НАРОДНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ, А ТАКЖЕ МАТЕРИАЛЬНОЙ ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТИ РАБОТНИКОВ ПРЕДПРИЯТИЙ ТОРГОВЛИ В ВЫПОЛНЕНИИ И ПЕРЕВЫПОЛНЕНИИ ПЛАНА ТОВАРООБОРОТА Совет Министров Союза ССР постановляет: 1. Признать необходимым
установить премирование руководящих, инженерно-технических работников и
служащих аппарата управлений предприятий легкой, пищевой и других отраслей
промышленности, переводимых на новый порядок планирования производства (по
заказам магазинов, оптовых баз и контор и торгующих организаций), за выполнение
и перевыполнение (за счет дополнительных заказов) плана реализации продукции в
торговую сеть при условии выполнения плана по прибыли, а премирование
руководящих, инженерно-технических работников и служащих аппарата
управлений предприятий промышленности, поставляющих по прямым договорам сырье и
материалы предприятиям, переводимым на новый порядок планирования производства,
- за выполнение и перевыполнение (за счет дополнительных заказов) плана
поставки этого сырья и материалов при условии выполнения плана по прибыли. Премирование руководящих,
инженерно-технических работников и служащих производств, цехов и участков
указанных предприятий производить за выполнение и перевыполнение планов
(заданий) по выпуску продукции в натуральном выражении, по производительности
труда и за улучшение качественных показателей (за перевыполнение плана по
сортности, экономию сырья и материалов и за улучшение других качественных
показателей). Премирование производить сверх фонда
заработной платы предприятий, за счет отчислений от прибыли в размере не более
50 процентов суммы должностных окладов работников, подлежащих премированию. Установить, что размер премии,
выплачиваемой одному работнику в месяц, не может превышать 0,5 его месячного
должностного оклада (кроме премий, выплачиваемых в установленном порядке сверх
предельных размеров). Госплану СССР и
Совету народного хозяйства СССР с участием Государственного комитета Совета
Министров СССР по вопросам труда и заработной платы рассмотреть в III квартале
1965 г. по представлению Советов Министров союзных республик вопрос об
уточнении средств и фондов заработной платы, необходимых для премирования
работников предприятий легкой, пищевой и других отраслей промышленности,
переводимых на новый порядок планирования производства в 1965 году. 2. Премирование руководящих,
инженерно-технических работников и служащих аппарата управлений предприятий
легкой промышленности, не переводимых на новый порядок планирования,
производить за выполнение и перевыполнение плана реализации продукции (по
отгрузке) в заданном групповом ассортименте и за улучшение качества продукции
при условии выполнения плана по снижению себестоимости ее. Премирование руководящих,
инженерно-технических работников и служащих производств, цехов и участков этих
предприятий производить за выполнение и перевыполнение планов (заданий) по
выпуску продукции в натуральном выражении, по производительности труда и за
улучшение качественных показателей (за перевыполнение плана по сортности,
экономию сырья и материалов и за улучшение других качественных показателей). 3. Премирование
руководящих, инженерно-технических работников и служащих аппарата управлений
предприятий мясной, кондитерской, макаронной, маслобойно-жировой, табачной и
пивоваренной промышленности, не переводимых на новый порядок планирования,
производить за выполнение и перевыполнение плана по выпуску продукции в
натуральном выражении и за улучшение качества ее при условии выполнения плана
по снижению себестоимости и заданий по поставкам продукции в групповом
ассортименте. Сохранить действующий порядок
премирования руководящих, инженерно-технических работников и служащих аппарата
управлений предприятий остальных отраслей пищевой промышленности, не
переводимых на новый порядок планирования, за выполнение и перевыполнение плана
по снижению себестоимости продукции и за улучшение качественных показателей, а
предприятий сахарной промышленности - также за перевыполнение плана
производства. При этом премии выплачивать при условии выполнения плана
производства в групповом ассортименте и заданий по поставкам продукции. Премирование
руководящих, инженерно-технических работников и служащих производств, цехов и
участков предприятий пищевой промышленности, не переводимых на новый порядок
планирования, производить за выполнение и перевыполнение планов (заданий) по
выпуску продукции в натуральном выражении, по производительности труда и за
улучшение качественных показателей (за перевыполнение плана по сортности,
экономию сырья и материалов, увеличение выхода продукции и за улучшение других
качественных показателей). 4. Ввести для руководящих,
инженерно-технических работников и служащих предприятий пищевой промышленности,
независимо от их ведомственной подчиненности, в сезон массовой переработки
скоропортящегося сельскохозяйственного сырья (фрукты, плоды, овощи, чайный
лист, эфиромасличное сырье, молоко и др.) дополнительное премирование за
сверхплановый выпуск продукции в натуральном выражении в размере до 5 процентов
месячного должностного оклада за каждый процент перевыполнения месячного плана
производства. Разрешить
совнархозам, министерствам и ведомствам выплачивать в период сезона массовой
переработки скоропортящегося сельскохозяйственного сырья премии руководящим и
инженерно-техническим работникам указанных предприятий в размере до 60
процентов должностного оклада в месяц, а предприятий отдельных отраслей - до 80
процентов (в зависимости от длительности сезона) с тем, чтобы общий размер
премий по всем показателям не превышал 4,8 месячного должностного оклада
работника в расчете на год (кроме
премий, выплачиваемых в установленном порядке сверх предельного размера). 5. Поручить
Государственному комитету Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной
платы утвердить совместно с ВЦСПС порядок премирования работников предприятий,
предусмотренных в пунктах 1 - 4 настоящего Постановления, имея в виду ввести
его на предприятиях, переводимых на новый порядок планирования производства, со
времени перевода, а на других предприятиях - с 1 апреля 1965 г. 6. Поручить Госплану
СССР, Совету народного хозяйства СССР, Министерству финансов СССР и ЦСУ СССР
рассмотреть с участием Государственного комитета по легкой промышленности при
Госплане СССР, Государственного комитета по пищевой промышленности при Госплане
СССР, Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и
заработной платы, Государственного комитета Совета Министров СССР по торговле и
Госбанка СССР вопрос о планировании и учете выпуска готовой продукции на
предприятиях легкой и пищевой промышленности по показателю реализации ее и
внести в Совет Министров СССР предложения к 1 сентября 1965 г. 7. В целях повышения качества продукции
предоставить право директорам предприятий легкой и пищевой промышленности по
согласованию с профсоюзными организациями переводить рабочих со сдельной оплаты
труда на повременно-премиальную оплату труда, с сохранением за ними тарифных
ставок рабочих-сдельщиков. Премирование этих рабочих за улучшение качества
продукции и выполнение других показателей работы производить в размере до 40
процентов тарифной ставки в месяц при условии выполнения нормированных заданий. 8. Разрешить
совнархозам, министерствам и ведомствам присваивать высококвалифицированным
мастерам, занятым изготовлением сливочного масла, колбасно-кулинарных, хлебо-булочных и кондитерских изделий, чая, икры и балычных
изделий из осетровых и лососевых пород рыб, винно-коньячной продукции, пива,
безалкогольных напитков, а также парфюмерно-косметических и табачных изделий,
выпускающим продукцию только высокого качества, звание мастера высшего, первого
и второго классов. Производить ежемесячно доплату мастерам
высшего класса в размере 30 процентов, мастерам первого класса - 20 процентов и
мастерам второго класса - 10 процентов оклада (тарифной ставки). Установить, что численность мастеров,
которым в 1965 - 1966 годах могут быть присвоены указанные звания, не должна
превышать по пищевой промышленности 2300 человек и по рыбной промышленности 200
человек. Государственному комитету по пищевой
промышленности при Госплане СССР и Государственному производственному комитету
по рыбному хозяйству СССР определить для каждой союзной республики количество
мастеров, которым могут быть присвоены эти звания. Поручить
Государственному комитету по пищевой промышленности при Госплане СССР и
Государственному производственному комитету по рыбному хозяйству СССР по согласованию
с Государственным комитетом Совета Министров СССР по вопросам труда и
заработной платы и ВЦСПС утвердить в 2-месячный срок Положение о званиях
мастеров высшего, первого и второго классов предприятий пищевой и рыбной
промышленности, предусмотрев в нем порядок присвоения и лишения этих званий. 9. В целях повышения
заинтересованности работников предприятий легкой и пищевой промышленности в
выпуске продукции, соответствующей по своему качеству лучшим отечественным и
зарубежным образцам, а также в создании и выпуске новых и улучшенных изделий
образовать на предприятиях легкой и пищевой промышленности начиная с 1 января
1966 г. специальный фонд освоения и поощрения выпуска новых и улучшенных
товаров народного потребления. Поручить Госплану
СССР, Государственному комитету Совета Министров СССР по вопросам труда и
заработной платы, Министерству финансов СССР и Совету народного хозяйства СССР
совместно с ВЦСПС и с участием Государственного комитета по легкой
промышленности при Госплане СССР и Государственного комитета по пищевой
промышленности при Госплане СССР разработать и представить в Совет Министров
СССР к 1 июля 1965 г. предложения о порядке образования указанного фонда и о размерах отчислений в этот фонд, а
также предложения о порядке премирования работников за создание и выпуск новых
и улучшенных товаров народного потребления. В 1965 году Советы
Министров союзных республик, совнархозы, министерства и ведомства СССР могут
производить премирование работников предприятий легкой и пищевой промышленности
за создание и выпуск новых и улучшенных товаров народного потребления и
возмещать затраты, связанные с освоением производства их, за счет фонда
освоения новой техники и средств на премирование за создание и внедрение новой
техники предприятий, совнархозов, министерств и ведомств СССР, расходуя на эти цели 4 - 6 процентов стоимости новых и
улучшенных товаров (в оптовых ценах). Премии за создание и выпуск новых и
улучшенных товаров народного потребления выплачивать независимо от выполнения
плана по другим показателям деятельности предприятия и независимо от состояния
расходования фонда заработной платы, сверх сумм премий, выплачиваемых в
соответствии с другими решениями о премировании. За создание и выпуск новых
товаров, на которые устанавливаются временные надбавки к оптовым и розничным
ценам в соответствии с Постановлениями Совета Министров СССР от 12 июля 1962 г.
N 714 и от 17 августа 1962 г. N 865, премирование, предусмотренное настоящим
пунктом, в 1965 году не производить. Государственному комитету Совета Министров
СССР по вопросам труда и заработной платы утвердить совместно с ВЦСПС в
месячный срок порядок выплаты указанных премий в 1965 году. 10. Государственному комитету по легкой
промышленности при Госплане СССР и Государственному комитету по пищевой промышленности
при Госплане СССР совместно с Государственным комитетом Совета Министров СССР
по торговле организовывать два раза в год всесоюзные выставки товаров народного
потребления в целях отбора (в порядке конкурса) лучших образцов изделий сезона
для массового производства их. Для поощрения авторов лучших образцов
изделий, принятых к массовому производству, устанавливать ежегодно 50 первых
премий в размере 300 рублей, 100 вторых премий в размере 200 рублей и 200
третьих премий в размере 100 рублей каждая. Расходы на эти цели производить за
счет фонда, образуемого в соответствии с пунктом 9 настоящего Постановления,
или за счет прибыли (в случае отсутствия указанного фонда). Поручить Государственному комитету по
легкой промышленности при Госплане СССР и Государственному комитету по пищевой
промышленности при Госплане СССР совместно с Государственным комитетом Совета
Министров СССР по торговле разработать и утвердить Положение о Всесоюзной
выставке (конкурсе) товаров народного потребления. 11. Разрешить руководителям предприятий
легкой и пищевой промышленности использовать полученную в предыдущих месяцах
квартала экономию по фонду заработной платы промышленно-производственного
персонала по предприятию в целом, пересчитанному в соответствии с процентом
выполнения производственного плана, на выплату заработной платы (включая
премии) в последующих месяцах этого же квартала. 12. Обязать учреждения
Госбанка СССР выдавать предприятиям легкой и пищевой промышленности при
перевыполнении ими плана производства средства на выплату заработной платы в
размере 0,9 процента, а предприятиям сезонных отраслей пищевой промышленности
(в сезон массовой переработки сельскохозяйственного сырья) - в размере 1,2
процента планового фонда заработной платы промышленно-производственного персонала
за каждый процент перевыполнения плана производства. 13. Установить, что при повышении
заработной платы работников торговли в соответствии с Постановлением ЦК КПСС,
Совета Министров СССР и ВЦСПС от 15 июля 1964 г. N 620 может вводиться
дополнительное премирование за выполнение месячных планов товарооборота в
размере 10 процентов оклада для продавцов, кассиров, контролеров-кассиров,
контролеров, руководящих, инженерно-технических работников и других
специалистов и служащих предприятий розничной торговли, независимо от их ведомственной подчиненности. Указанное премирование производить при
условии обеспечения высокого качества обслуживания покупателей. 14. Установить, что выплата премий
руководящим работникам магазинов, столовых, ресторанов и других предприятий
розничной торговли и общественного питания производится независимо от состояния
расходования фонда заработной платы. 15. Предоставить право руководителям
торгующих организаций производить оплату труда заведующих предприятиями
розничной торговли, не освобожденных от работы за прилавком, и продавцов,
занятых продажей отдельных непродовольственных товаров, пользующихся
ограниченным спросом, по товарным расценкам, установленным за сто рублей
фактического товарооборота (выручки). При этом месячная заработная плата этих
работников не может быть менее 40 рублей, а в городах Москве и Ленинграде -
менее 45 рублей (при работе полный месяц). Поручить Государственному комитету Совета
Министров СССР по торговле и Центросоюзу по согласованию с Государственным комитетом
Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и ВЦСПС утверждать
максимальные размеры расценок на указанные товары. Конкретные размеры расценок в пределах до
максимальных устанавливаются с учетом условий работы областными, краевыми, республиканскими
(АССР) и городскими управлениями торговли и министерствами торговли союзных
республик, не имеющих областного деления, областными, краевыми и
республиканскими союзами потребительской кооперации по согласованию с
соответствующими комитетами профсоюза. 16. Для быстрейшей
реализации овощей и фруктов в период их массового поступления в торговую сеть
предоставить право руководителям торгующих организаций применять для заведующих
магазинами по продаже овощей и фруктов с оборотом свыше 3 тыс. рублей в месяц,
не освобожденных от работы за прилавком, и для продавцов этих магазинов, а
также для работников стационарной мелкорозничной торговой сети по продаже
овощей и фруктов (палаток, ларьков, киосков и т.п.) с
оборотом свыше 10 тыс. рублей в месяц оплату труда по товарным расценкам,
установленным за сто рублей фактического товарооборота (выручки), в порядке и в
размерах, утвержденных в соответствии с пунктом 3 раздела I приложения N 7 к
Постановлению ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 15 июля 1964 г. N 620. 17. В целях ускорения
реализации непродовольственных товаров поручить Государственному комитету
Совета Министров СССР по торговле совместно с министерствами торговли союзных
республик ввести, в виде опыта, для заведующих магазинами по продаже
непродовольственных товаров с оборотом свыше 3 тыс. рублей в месяц, не
освобожденных от работы за прилавком, и для продавцов этих магазинов, а также
для работников стационарной мелкорозничной торговой сети по продаже
непродовольственных товаров (палаток, ларьков, киосков и т.п.) с оборотом свыше
10 тыс. рублей в месяц оплату труда по товарным расценкам, установленным за сто
рублей фактического товарооборота (выручки), применительно к порядку и
размерам, предусмотренным для аналогичных категорий работников потребительской
кооперации. Государственному комитету Совета
Министров СССР по торговле доложить Совету Министров СССР в марте 1966 г. о результатах
применения указанной системы оплаты труда. 18. Для обеспечения проведения
мероприятий, предусмотренных настоящим Постановлением, выделить на 1965 год
(апрель-декабрь) дополнительный фонд заработной платы по промышленным
предприятиям легкой и пищевой промышленности в сумме 25 млн. рублей и по
предприятиям торговли в сумме 83 млн. рублей. Обязать Госплан СССР с учетом
представленных Советами Министров союзных республик, министерствами и
ведомствами СССР расчетов, согласованных с Государственным комитетом Совета
Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Советом народного
хозяйства СССР, внести необходимые изменения в соответствующие показатели плана
на 1965 год. Председатель Совета Министров Союза ССР А.КОСЫГИН Управляющий Делами Совета Министров СССР М.СМИРТЮКОВ |
|
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010. Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы. При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием. |