Утверждена Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 1 июня 1964 года С изменениями от 28 мая 1971 года ИНСТРУКЦИЯ О МЕРОПРИЯТИЯХ ПРОТИВ ЗАБОЛЕВАНИЯ РЫБ ИХТИОФТИРИОЗОМ В ПРУДОВЫХ, НЕРЕСТОВО-ВЫРАСТНЫХ ХОЗЯЙСТВАХ И НА РЫБОВОДНЫХ ЗАВОДАХ 1. Ихтиофтириоз
- инвазионная болезнь карпов, сазанов, серебряного карася, линя, судака, форели
и других пресноводных рыб, а также лососей, возникающая при выращивании лососей
в прудах, желобах, бассейнах, лососевых канавках и плавучих питомниках
рыбоводных заводов. Возбудитель болезни - равноресничная
инфузория - ихтиофтириус мультифилис
- паразитирует в толще кожи (между эпителиальным и соединительно-тканым
слоями), жабр. При сильном заражении можно обнаружить возбудителя на роговице
глаз и слизистой оболочке ротовой полости. 2. Ихтиофтириозом
болеют рыбы всех возрастов. Эпизоотии ихтиофтириоза
наблюдаются во все сезоны года, но чаще весной и летом при температуре воды 16
- 26 °C и большой плотности посадки рыбы в прудах. Клинические признаки ихтиофтириоза:
наличие на теле и плавниках мелких белых бугорков, при сильном заражении рыба
кажется как бы обсыпанной манной крупой, кожа с поверхности тела отслаивается.
При поражении глаз рыба слепнет. Рыба, пораженная ихтиофтириусом,
проявляет беспокойство - переходит из нижних слоев воды в верхние, идет на
приток воды, плавает по кругу, а затем ложится на дно. При сильном поражении
держится у берегов и почти не реагирует на внешние раздражители. 3. Диагноз на ихтиофтириоз
ставят на основании клинических признаков и микроскопических исследований
соскобов, взятых с поверхности тела, плавников, жабр при обнаружении в них
паразитов. Меры борьбы с ихтиофтириозом в прудовых и нерестово-вырастных хозяйствах 4. При установлении ихтиофтириоза
в прудовом хозяйстве проводят следующие мероприятия: а) маточное стадо и
ремонтный молодняк, а также рыбопосадочный материал, предназначенные для
перевозок и пересадок из одних категорий прудов в другие (включая зимовальные),
подлежат обработке в соответствии с действующими наставлениями, утвержденными
Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР, или в
ваннах длительного действия в 0,6-процентном водном растворе поваренной соли,
или в 0,6-процентном водном растворе из смеси поваренной (3,5 части) и горькой (1,5 части) солей. В зависимости от температуры воды
в ванне рыбу выдерживают в ней в течение следующих сроков:
Рыбу обрабатывают непосредственно в
небольших прудах. Для этой цели выбирают небольшой пруд, который хорошо держит
воду. Приток воды в пруд и сток воды из него прекращают. Для получения концентрации
0,6-процентного раствора берут 6 кг соли на 1 куб. м воды. Солевой раствор
равномерно разбрызгивают по пруду. Эффективность обработки рыб контролируют
путем микроскопических исследований соскобов, взятых с поверхности тела
обрабатываемых рыб. В случае обнаружения паразитов при контрольном исследовании
рыбу продолжают выдерживать в лечебном растворе до получения отрицательных
результатов исследования, но не более 3 - 5 дней. После полного курса обработки
обеспечивают хорошую проточность воды в пруду для удаления из него раствора
соли; б) после весенней инвентаризации и
профилактической или лечебной обработки препаратами в соответствии с
наставлениями, утвержденными Главным управлением ветеринарии Министерства
сельского хозяйства СССР, производителей высаживают в летние маточные пруды с
максимальным наполнением и проточностью. Выдерживать производителей перед
нерестом в приспущенных прудах или зимовалах с
пониженной проточностью запрещается; в) из нерестовых прудов сразу же после
нереста, но не позже чем через сутки, производителей отлавливают и пересаживают
в летние маточные пруды. В случае необходимости нерестовый пруд приспускают и
производителей вылавливают в рыбосборных канавах, при
этом не допускают обсыхания икры. Чтобы икра не
обсыхала, ее орошают водой из дождевальной установки или мотопомпы с
распылителем. Производителей в приспущенном нерестовике рекомендуется вылавливать ночью, а при
дождливой, пасмурной погоде - рано утром. Спускать воду и наполнять пруд следует в
течение 2 - 3 часов; г) мальков из нерестовых прудов
пересаживают в вырастные в возрасте 5 - 6 дней, не
допуская высокой плотности посадки их. При зараженности мальков ихтиофтириусом более чем на 60% и при интенсивности инвазии
до 7 - 10 паразитов на одной рыбе пересаживать их в вырастные
пруды запрещается. Таких мальков уничтожают и проводят вторичный нерест в других прудах, используя производителей из резервной
группы; д) запрещаются смешанновозрастные
посадки рыб в прудах на всех стадиях рыбоводного процесса; е) для предотвращения захода сорной рыбы
и заноса возбудителя ихтиофтириоза в питомные пруды с водой на водоподающих
каналах устанавливают ящики-сорорыбоуловители из
нержавеющей металлической сетки (с ячеями 1 - 2 мм) и гравийно-песочные фильтры
с толщиной слоя не менее 25 - 40 см; ж) в вырастных
прудах, неблагополучных по ихтиофтириозу, проводят
весь комплекс рыбоводно-мелиоративных мероприятий, направленный на повышение
естественной кормовой базы и улучшение гидрохимического режима воды; з) пруды, в которых было заболевание рыб ихтиофтириозом, спускают и просушивают в течение 8 - 10
дней. Неосушаемые участки пруда (рыбосборные
и водосборные канавы, неспускаемые ямы, бочаги и
заболоченные участки) подлежат дезинвазии хлорной (3
- 5 ц/га) или негашеной (25 ц/га) известью; и) рыбоводный инвентарь, орудия лова и
спецодежду после работы с больной рыбой подлежат тщательной промывке и
просушиванию. 5. Прудовое хозяйство, в котором
установлено заболевание рыб ихтиофтириозом,
объявляется неблагополучным, и вывоз рыбы из него запрещается. В отдельных
случаях, при незначительном поражении рыб ихтиофтириусом,
с разрешения ветеринарного надзора вывоз рыбопосадочного материала допускается
только в хозяйства, неблагополучные по данному заболеванию, после обработки его
в длительных солевых ваннах, как указано в пункте 4 "а" настоящей
Инструкции. 6. Чтобы предупредить проникновение
возбудителей ихтиофтириоза в нерестово-вырастное хозяйство, всех производителей полупроходных рыб,
восприимчивых к ихтиофтириозу, при посадке на нерест
подвергают тщательному клиническому осмотру. При обнаружении на поверхности
тела производителей мелких белых бугорков или каких-либо патологических
изменений их не допускают на нерест и выбраковывают. 7. В нерестово-вырастных
хозяйствах, неблагополучных по ихтиофтириозу и
имеющих нерестовые пруды, проводят те же мероприятия, что и в прудовых
хозяйствах. 8. При массовом поражении молоди ихтиофтириусом в нерестово-вырастном
хозяйстве ее немедленно выпускают в естественные водоемы. 9. В случае необходимости использования
молоди из нерестово-вырастных хозяйств,
неблагополучных по ихтиофтириозу, для посадки на
зимовку и дальнейшего использования в прудовых хозяйствах ее обрабатывают
согласно пункту 4 "а" настоящей Инструкции. Меры борьбы с ихтиофтириозом на рыбоводных заводах 10. На рыбоводных заводах, выдерживающих
производителей в течение года, осуществляют тщательный ветеринарный контроль при
вылове и отсадке производителей. При обнаружении на поверхности тела
производителей мелких белых бугорков или каких-либо патологических изменений их
для отсадки и использования на рыбоводных заводах не отбирают. 11. Во избежание заноса возбудителей ихтиофтириоза на рыбоводный завод транспортную тару (баки,
цистерны), в которой перевозят производителей, тщательно промывают и
просушивают в период между рейсами на тони. 12. Для предотвращения захода сорной рыбы
и заноса возбудителя ихтиофтириоза с водой в пруды,
где выращивается молодь лосося, на водоподающих
каналах устанавливают ящики-сорорыбоуловители и
гравийно-песочные фильтры с толщиной слоя не менее 25 - 40 см. 13. Пруды, в которых наблюдалось
заболевание лосося ихтиофтириозом, после выпуска
молоди просушивают в течение 8 - 10 дней. Неосушаемые
участки пруда дезинвазируют хлорной известью (3 - 5
ц/га) с целью уничтожения возбудителя заболевания. 14. При заболевании рыб ихтиофтириозом в бассейнах или желобах на лососевых заводах
мероприятия по ликвидации этого заболевания проводят путем пересадки молоди.
Для этого всю молодь не реже одного раза в сутки в течение 8 - 10 дней
пересаживают в другие бассейны или желоба, благополучные по ихтиофтириозу. Из обловленного бассейна или желоба воду спускают и бассейн или желоб хорошо просушивают в течение 24
часов. При неполном просушивании стенки и дно протирают насыщенным раствором
соли. 15. При выращивании молоди лосося в
лотках и бассейнах обеспечивают оптимальную подачу воды, при которой не
наблюдается заболевания рыбы ихтиофтириозом. При этом
нормы подачи воды в зависимости от возраста лосося должны составлять: ┌─────────────────────────────────────────────────┬───────────────────────┐ │ Возраст лосося │ Подача воды │ ├─────────────────────────────────────────────────┼───────────────────────┤ │До перехода личинок на активное питание │6 - 7 л/мин. │ │После перехода молоди на активное питание │25 -"- │ │Молодь средним весом 1 г │1 - 1,2 л/сек. │ │Молодь весом более 1 г │16 - 20 -"- │ └─────────────────────────────────────────────────┴───────────────────────┘ 16. В хозяйствах, которые имеют лососевые
канавки, построенные на ключах, молодь пересаживают сразу же после перехода ее
на активное питание. 17. Молодь лосося подкармливают
планктоном, выращиваемым в дафниевых бассейнах. Чтобы
не допускать проникновения сорной рыбы в дафниевые
бассейны, на водоподающих трубах устанавливают сорорыбоуловители. 18. Воду для переноса дафний в цех
выращивания молоди лосося берут из вырастных
бассейнов. Вода, в которой промывают живые корма,
должна быть вылита (после изъятия кормовых объектов) на расстоянии не ближе чем
100 м от цеха выращивания молоди рыбы. |
|
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010. Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы. При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием. |