Утверждена

Главным управлением

ветеринарии Министерства

сельского хозяйства СССР

13 мая 1964 года

с изменениями

от 28 мая 1971 года

 

ИНСТРУКЦИЯ

О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО БОРЬБЕ С КАВИОЗОМ, КАРИОФИЛЛЕЗОМ

И БОТРИОЦЕФАЛЕЗОМ РЫБ

 

1. Кавиоз, кариофиллез и ботриоцефалез - инвазионные болезни карповых рыб. Возбудители болезней - ленточные гельминты, паразитирующие в кишечнике рыб. Прикрепляясь к стенкам кишечника, паразиты травмируют их, вызывают воспаление слизистой оболочки, нарушают процесс пищеварения. При массовом заражении возможна закупорка кишечника, истончение, а иногда и прободение его стенки.

Зараженная рыба плохо поедает корм, отстает в росте, а при высокой интенсивности инвазии - гибнет.

2. Возбудители кавиоза, кариофиллеза и ботриоцефалеза характеризуются следующими морфологическими признаками:

а) возбудитель кавиоза - Cavia sinensis - нечленистый ленточный гельминт, достигающий в длину 6 - 16 см. Головка паразита расширена (напоминает цветок гвоздики) и имеет ряд выступов (фестонов). Желточники и семенники начинаются не сразу за головой, а несколько отступя. Вдоль петель матки расположено несколько желточников. Постовариальная группа желточников многочисленна. Матка состоит из множества петель. Строение яичника рыхлое.

Кавиа синензис паразитирует у карпов, сазанов, гибридов карпа с амурским сазаном, а также у белых и черных амуров. Кавиозом болеют молодь и рыбы старших возрастов (2 - 3-летки);

б) возбудитель кариофиллеза - Caryophyllaeus fimbriceps - также нечленистый паразит длиной до 10 см. Его головка такая же, как у возбудителя кавиоза. Желточники и семенники начинаются сразу же за головкой и тянутся вдоль тела до начала яичника. Постовариальная группа желточников немногочисленна. Матка состоит из нескольких петель. Строение яичника компактное.

Кариофиллезом болеют сеголетки, годовики и двухлетки карпов и сазанов. Рыбы старших возрастов также заражаются и являются паразитоносителями.

в) возбудитель ботриоцефалеза - ленточный гельминт Bothriocephalus gowkongensis - достигает в длину 15 - 20 см; тело паразита членистое, к головке суженное, а к концу несколько расширенное. Головка мягкая, сердцевидной формы, с двумя симметрично расположенными ботридиальными щелями.

Паразитирует у белого амура, карпа, сазана, золотого и серебряного карасей, орфы. Ботриоцефалезом болеют мальки и сеголетки карповых рыб. Рыбы старших возрастов являются паразитоносителями. Рыбы заражаются в период, когда мальки начинают активно питаться планктоном.

3. Кавиозом и кариофиллезом рыбы заражаются при поедании малощетинковых червей-трубочников, являющихся промежуточными хозяевами этих паразитов. Источником инвазии при ботриоцефалезе служат инвазированные рыбы и циклопы - промежуточные хозяева паразита.

4. Диагноз на кавиоз, кариофиллез, ботриоцефалез ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков заболевания, паразитологического исследования, а также установления видовой принадлежности гельминта. Для исследования берут не менее 15 - 20 сеголетков, годовиков и двухлетков из каждого пруда. В маточном стаде и у ремонтного молодняка проводят копрологические исследования.

5. В целях предупреждения распространения заболевания необходимо соблюдать меры по охране водоемов от заноса в них инвазии, предусмотренные "Инструкцией по ветеринарному надзору за перевозками живой рыбы, оплодотворенной икры, раков и других водных организмов".

6. При установлении заболевания рыб кавиозом, кариофиллезом или ботриоцефалезом в прудовых хозяйствах проводят следующие мероприятия:

а) в неблагополучных по этим заболеваниям прудах всю рыбу подвергают дегельминтизации. Сеголетков и годовиков дегельминтизируют камалой, добавляя препарат к корму из расчета по 0,1 г, а двухлеткам добавляют в корм 0,3 - 0,4 г на одну рыбу в одно кормление. Перед применением камалу тщательно смешивают с сухим кормом. Смесь замачивают водой и в виде тестообразной массы или крутых колобков раскладывают на кормовые места. Лечебный корм дают рыбе 2 - 3 раза через день. За день до лечения и в промежутках между дачей лечебного корма рыбу не кормят.

Сеголетков дегельминтизируют при установлении заболевания, а также перед посадкой их в зимовальные пруды. Годовиков дегельминтизируют перед посадкой в нагульные пруды. С этой целью с прогревом воды в зимовальных прудах и началом приема корма рыбу сначала подкармливают чистым жмыхом и, как только рыба станет поедать жмых, его заменяют лечебным кормом с камалой.

При дегельминтизации производителей и ремонтного молодняка камалу вводят непосредственно в кишечник рыб:

при кавиозе и кариофиллезе - 0,8 г на 1 кг веса рыбы;

при ботриоцефалезе:

производителям - не более 1,0 г на одну рыбу;

рыбам весом 0,5 - 1 кг - 0,5 г на одну рыбу.

Требуемое по расчету количество камалы смешивают с водой (3 мл воды на одну дозу камалы). С помощью шприца с резиновым наконечником указанную смесь вводят через рот в первую петлю кишечника.

Производителей и ремонтный молодняк рыб после введения камалы выдерживают в течение суток в изолированных прудах или садках, а затем пересаживают в другие пруды, благополучные по инфекционным и инвазионным заболеваниям. Пруды и садки, в которых дегельминтизировалась рыба, подвергают дезинвазии хлорной известью;

б) производителей, ремонтный молодняк и сеголетков дегельминтизируют циприноцестином или другими препаратами в соответствии с действующими наставлениями, утвержденными Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР;

в) пруды, в которых содержалась инвазированная рыба или проводилась ее дегельминтизация, спускают и дезинвазируют негашеной (25 ц/га) или хлорной (5 - 6 ц/га) известью с последующим боронованием. Зимой ложе прудов промораживают. В зимовальных прудах, неблагополучных по кавиозу и кариофиллезу, после спуска воды ложе очищают от ила и просушивают в течение лета.

7. Пруды и другие водоемы, в которых установлено заболевание рыб кавиозом, кариофиллезом или ботриоцефалезом, объявляют неблагополучными по этим болезням и запрещают вывоз из них рыбы, подверженной этим заболеваниям, в благополучные водоемы. В отдельных случаях при незначительном заражении рыб допускается вывоз производителей и ремонтного молодняка после индивидуальной их дегельминтизации путем введения камалы непосредственно в кишечник, как указано в пункте 6 (подпункты "а" и "б") настоящей Инструкции, с соблюдением порядка, предусмотренного "Инструкцией по ветеринарному надзору за перевозками живой рыбы, оплодотворенной икры, раков и других водных организмов", утвержденной Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР.

8. Вывоз живой товарной рыбы из неблагополучных по данным заболеваниям водоемов для продажи в торговой сети не ограничивается. При этом должны соблюдаться меры, исключающие проникновение заразного начала в другие рыбохозяйственные водоемы.

Выдерживать указанную рыбу в садках живорыбных баз не разрешается.

 

 

 


 
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010.
Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы.

При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка на Tehnorma.RU обязательна.


Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием.
 
Яндекс цитирования