ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

 

УКАЗ

от 24 февраля 1964 г. N 2266-VI

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПООЩРЕНИЯХ И ДИСЦИПЛИНАРНОЙ

ОТВЕТСТВЕННОСТИ ПРОКУРОРОВ И СЛЕДОВАТЕЛЕЙ ОРГАНОВ

ПРОКУРАТУРЫ СССР

 

Президиум Верховного Совета СССР постановляет:

Утвердить Положение о поощрениях и дисциплинарной ответственности прокуроров и следователей органов Прокуратуры СССР.

 

Председатель Президиума

Верховного Совета СССР

Л.БРЕЖНЕВ

 

Секретарь Президиума

Верховного Совета СССР

М.ГЕОРГАДЗЕ

 

 

 

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПООЩРЕНИЯХ И ДИСЦИПЛИНАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ПРОКУРОРОВ

И СЛЕДОВАТЕЛЕЙ ОРГАНОВ ПРОКУРАТУРЫ СССР

 

I. Общие положения

 

1. Генеральный Прокурор СССР и подчиненные ему прокуроры осуществляют надзор за точным исполнением законов, имея своей задачей укрепление социалистической законности и охрану от всяких посягательств общественного и государственного строя СССР, социалистической системы хозяйства и социалистической собственности, прав и охраняемых законом интересов граждан, государственных учреждений, предприятий, колхозов, кооперативных и иных общественных организаций.

Важнейшим условием успешного решения этих ответственных задач является сознательная дисциплина прокурорско-следственных работников.

2. Советские прокуроры и следователи должны быть образцом высокой коммунистической сознательности, принципиальности, трудолюбия, примером соблюдения норм морального кодекса строителя коммунизма. Они обязаны в своей деятельности строго руководствоваться Положением о прокурорском надзоре в СССР, глубоко знать порученное дело, повышать свой идейно-политический уровень и деловую квалификацию, постоянно опираться в своей работе на широкую общественность, активно способствовать формированию и воспитанию нового человека коммунистического общества.

Честное и добросовестное выполнение работниками прокуратуры своего служебного долга, безупречное поведение являются важнейшими условиями успешной деятельности органов прокуратуры. Всякие нарушения социалистической законности, служебной дисциплины, аморальное поведение прокуроров и следователей подрывают авторитет советской прокуратуры, наносят ущерб интересам государства.

3. Положение о поощрениях и дисциплинарной ответственности прокуроров и следователей органов Прокуратуры СССР устанавливает порядок поощрения за отличия по службе и дисциплинарной ответственности за нарушения служебных обязанностей и порочащие поступки.

4. Настоящее Положение распространяется на всех прокуроров и следователей органов Прокуратуры СССР, кроме военных прокуроров и следователей, которые поощряются и несут дисциплинарную ответственность по правилам Дисциплинарного устава Вооруженных Сил Союза ССР. Правом поощрения военных прокуроров и следователей и наложения на них взыскания пользуются только вышестоящие военные прокуроры, Главный военный прокурор и Генеральный Прокурор СССР.

 

II. Поощрения и награды

 

5. Прокуроры и следователи поощряются и награждаются за примерное исполнение своего служебного долга, инициативу, оперативность и иные отличия по службе, способствующие усилению прокурорского надзора, раскрытию и предупреждению преступлений, укреплению социалистической законности.

6. Поощрение прокуроров и следователей производится в соответствии со статьей 20 Правил внутреннего трудового распорядка для рабочих и служащих государственных, кооперативных и общественных предприятий и учреждений.

За отличия по службе прокуроры и следователи могут быть повышены в классном чине, а также представлены к награждению Почетной грамотой Центрального комитета профсоюза работников государственных учреждений и Генерального Прокурора СССР.

В соответствии с законодательством союзных и автономных республик прокуроры и следователи могут быть представлены к награждению Почетными грамотами и Грамотами Верховных Советов или Президиумов Верховных Советов союзных и автономных республик.

7. Применение мер поощрения или представление к награждению осуществляется в следующем порядке:

а) благодарность объявляется Генеральным Прокурором СССР и его заместителями, прокурорами союзных и автономных республик, краев и областей;

б) поощрение денежной премией и награждение ценным подарком производится Генеральным Прокурором СССР и прокурорами союзных республик;

в) повышение в классном чине производится Генеральным Прокурором СССР в соответствии с Положением о классных чинах работников органов Прокуратуры СССР;

г) представление к награждению Почетной грамотой Центрального комитета профсоюза работников государственных учреждений и Генерального Прокурора СССР производится в порядке, устанавливаемом ЦК профсоюза и Генеральным Прокурором СССР;

д) представление к награждению Почетной грамотой и Грамотой Верховного Совета или Президиума Верховного Совета союзной и автономной республики производится Генеральным Прокурором СССР и прокурорами союзных и автономных республик в соответствии с законодательством союзных и автономных республик.

8. Допускается единовременное применение нескольких мер поощрения.

9. В случае необходимости применения к отличившемуся работнику меры поощрения, выходящей за пределы прав руководителя прокуратуры, им вносится представление вышестоящему прокурору.

10. Поощрения объявляются приказом и заносятся в трудовую книжку и личное дело работника.

Приказ о поощрении доводится до сведения всех работников данной прокуратуры.

 

III. Дисциплинарные взыскания

 

11. Дисциплинарное взыскание к прокурору или следователю применяется:

а) за нарушение обязанностей по службе;

б) за порочащие поступки.

12. Дисциплинарное взыскание, как правило, применяется, когда исчерпаны или в связи с тяжестью проступка не могут быть применены другие меры воспитания, в первую очередь средства товарищеского воздействия коллектива на провинившихся лиц, а также указания и внушения им со стороны руководителя. Дисциплинарное взыскание должно соответствовать степени вины и тяжести совершенного проступка.

13. Дисциплинарными взысканиями являются:

а) замечание;

б) выговор;

в) строгий выговор;

г) понижение в классном чине;

д) понижение в должности;

е) увольнение с работы;

ж) увольнение из органов прокуратуры с лишением классного чина.

14. Генеральный Прокурор СССР пользуется дисциплинарными правами, предусмотренными настоящим Положением, в полном объеме, за исключением лишения чина и понижения в чине лиц, классные чины которым присвоены Президиумом Верховного Совета СССР.

Заместители Генерального Прокурора СССР и прокуроры союзных республик могут налагать все дисциплинарные взыскания, кроме лишения чина, понижения в классном чине, понижения в должности и увольнения с работы лиц, назначенных Генеральным Прокурором СССР.

Прокуроры автономных республик, краев и областей на подчиненных им прокуроров и следователей могут налагать дисциплинарные взыскания в виде замечания, выговора, строгого выговора, понижения в должности и увольнения с работы лиц, входящих в их номенклатуру.

Прокуроры округов, городов и районов могут войти с представлением к вышестоящему прокурору о наложении взыскания на подчиненных им работников.

15. Прокурор, разрешающий вопрос о наложении дисциплинарного взыскания, обязан лично разобраться в совершенном проступке и получить письменное объяснение от лица, совершившего проступок. В случаях необходимости может назначаться служебная проверка.

16. Если по степени проступка необходимо применить меры дисциплинарного взыскания, превышающие объем прав, предоставленных данному прокурору, он входит к вышестоящему прокурору с соответствующим представлением.

17. За один и тот же проступок может быть наложено только одно дисциплинарное взыскание.

18. Дисциплинарное взыскание налагается непосредственно за обнаружением проступка. При назначении служебной проверки взыскание может быть наложено и позднее, но не позже одного месяца со дня установления факта совершения проступка.

19. Взыскание объявляется приказом, который сообщается работнику, привлеченному к дисциплинарной ответственности, под расписку и приобщается к его личному делу. Приказ о наложении дисциплинарного взыскания объявляется всем работникам данной прокуратуры.

20. Вышестоящий прокурор имеет право отменить взыскание, усилить его или смягчить, обосновав в приказе свое решение.

21. Если в течение одного года со дня наложения взысканий, предусмотренных пп. "а", "б", "в", "г", "д" ст. 13, тот же прокурор или следователь не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается не подвергавшимся дисциплинарному взысканию. Однако восстановление в прежнем классном чине и в должности может производиться только в порядке аттестации.

Дисциплинарное взыскание может быть снято прокурором, наложившим его, или вышестоящим прокурором и ранее года, если работник не совершит нового проступка и проявит дисциплинированность и добросовестность в выполнении обязанностей по службе. В этом случае взыскание снимается соответствующим приказом с объявлением его всем, кому был объявлен приказ о наложении взыскания.

22. Прокурор, превысивший предоставленные ему дисциплинарные права или не использовавший их в необходимых случаях, несет за это ответственность.

23. Прокурор или следователь, на которого наложено дисциплинарное взыскание, может его обжаловать.

Жалоба подается вышестоящему прокурору в порядке подчиненности в двухнедельный срок после объявления взыскания.

24. Вышестоящий прокурор принимает решение по жалобе в десятидневный срок со дня ее поступления.

Если для разрешения жалобы необходимо провести дополнительную проверку, то решение по жалобе должно быть принято не позднее одного месяца со дня ее поступления.

О принятом решении сообщается следователю или прокурору, обратившемуся с жалобой.

 

Секретарь Президиума

Верховного Совета СССР

М.ГЕОРГАДЗЕ

 

 

 


 
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010.
Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы.

При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка на Tehnorma.RU обязательна.


Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием.
 
Яндекс цитирования