Утверждаю Начальник управления мясной и птицеперерабатывающей промышленности Государственного комитета по пищевой промышленности при Госплане СССР Е.БИРУЛЯ 11 февраля 1964 года РЕКОМЕНДАЦИЯ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ПИЩЕВОЙ СЫВОРОТКИ И ПЛАЗМЫ, ПОЛУЧАЕМЫХ ПУТЕМ СЕПАРИРОВАНИЯ СТАБИЛИЗИРОВАННОЙ ИЛИ ДЕФИБРИНИРОВАННОЙ КРОВИ Пищевые сыворотка и плазма применяются
как заменители яичного меланжа в производстве пельменей, кондитерских изделий и
др. пищевых продуктов взамен мяса при выработке колбасных изделий, а также в
качестве сырья для получения светлого пищевого альбумина. 1. Пищевую сыворотку и плазму получают из
пищевой крови крупного рогатого скота и свиней в соответствии с технологической
инструкцией по сбору и переработке пищевой крови, разработанной ВНИИМП и
рекомендованной Госпланом СССР 8 января 1960 г. N 25-44. Кровь должна быть
получена от здоровых животных и разрешена ветнадзором к использованию на
пищевые цели. Пищевая сыворотка получается сепарированием
дефибринированной крови, пищевая плазма -
сепарированием стабилизированной крови. 2. В зависимости от способа обработки
пищевые сыворотка и плазма могут быть следующих видов: а) свежая (неконсервированная и
незамороженная); б) замороженная
в специальной таре или блоках; в) консервированная
поваренной солью. 3. По органолептическим показателям
сыворотка и плазма должны отвечать следующим требованиям: цвет от
соломенно-желтого до оранжевого; консистенция -
свежей, консервированной и размороженной сыворотки и плазмы - жидкая
однородная; замороженной - твердая без признаков оттаивания. В размороженной плазме допускается
наличие небольшого осадка в виде крупных хлопьев или сгустков. Запах - без постороннего или гнилостного. По физико-химическим показателям
сыворотка и плазма должны соответствовать следующим требованиям: ┌─────────────────────┬─────────────────────────┬─────────────────────────┐ │ Наименование │ Сыворотка │ Плазма │ │ показателей ├───────┬───────┬─────────┼───────┬───────┬─────────┤ │ │свежая │заморо-│консерви-│свежая │заморо-│консерви-│ │ │ │женная │рованная │ │женная │рованная │ │ │ │ │NaCl │ │ │NaCl │ ├─────────────────────┼───────┼───────┼─────────┼───────┼───────┼─────────┤ │Концентрация │7 - 8,4│7 - 8,4│7 - 8,4 │7 - 8,4│7 - 8,4│7 - 8,4 │ │водородных ионов pH │ │ │ │ │ │ │ │Сухой остаток, в % │7 │7 │17 │7 │7 │17 │ │не менее │ │ │ │ │ │ │ │Содержание NaCl в % │- │- │9 - 10 │- │- │9 - 10 │ │Содержание свинца │ не допускается │ └─────────────────────┴───────────────────────────────────────────────────┘ Температура мороженой сыворотки должна
быть не выше -6°. Примечания. 1. Цвет и запах мороженой сыворотки
определяется после оттаивания. 2. Определение сухого остатка
производится по требованию потребителей. 3. Определение содержания свинца
производится в случае хранения мороженой сыворотки и плазмы в металлической
таре, если состав припая вызывает сомнение. 4. По бактериологическим показателям -
титр кишечной палочки в плазме и сыворотке должен быть не ниже 0,1. II. Упаковка и
маркировка Пищевые сыворотка и плазма выпускаются: свежая и консервированная - в бидонах из нержавеющей стали из луженых, а
также стеклянных бутылях; мороженая - в банках из белой жести весом
нетто 5 и 10 кг и в блоках, завернутых в целлофан или пергамент и упакованных в
гофротару. Перевозка по железной дороге допускается
только для мороженой, упакованной в банки, сыворотки и плазмы и производится в
изотермических вагонах при температуре не выше минус 6°. Для транспортирования
банки упаковывают в плотные сухие деревянные ящики. На каждой единице упаковки должна быть
наклеена этикетка со следующими данными: название совнархоза и предприятия; наименование продукта; вес нетто и брутто; дата выработки. Каждая партия должна сопровождаться
удостоверением о качестве. III. Хранение Свежие сыворотка и плазма должны
храниться при температуре не выше плюс 4° в течение не более 8 часов с момента
сбора крови; консервированные поваренной солью - при температуре плюс 4° не
более 5 суток; мороженные - при температуре не выше минус 8° не более 6
месяцев. IV. Методы исследования Отбор проб для органолептического и
физико-химического исследования производится от 3% единиц упаковки, но не менее
двух единиц. Отбор проб мороженой плазмы и сыворотки
производится щупом, после чего пробы помещают в стеклянную банку и оттаивают на
водяной бане при температуре 20 - 25°. Определение цвета производится в
проходящем свете в сыворотке или плазме, налитых на 2/3 высоты в стандартную
пробирку из бесцветного стекла диаметром 15 мм. Цвет мороженой сыворотки определяется
после оттаивания. Одновременно с определением цвета
производится проверка отсутствия посторонних примесей и осадка, в виде крупные
хлопьев, и консистенции. Определение консистенции мороженой
сыворотки и плазмы производится с помощью столового ножа. В хорошо замороженную
сыворотку нож под давлением руки не входит. Определение рН производится потенциометрически после разведения тремя объемами
дистиллированной воды. Определение сухого остатка производится
путем высушивания навески около 3 г (3 мл сыворотки или плазмы) с прокаленным
песком при температуре 100 - 105° до постоянного веса. Определение содержания NaCl в консервированной сыворотке производится следующим
образом: на полоску фильтровальной бумаги, промытой несколько раз 1% уксусной
кислотой и теплой водой и высушенной, наносится 0,1 мл разведенной в 10 раз
сыворотки или плазмы. После высушивания на воздухе полоска бумаги заливается
92% спиртом на 5 часов, после чего производится титрование 0,01 н раствором
азотнокислого серебра в присутствии хромовокислого калия (1 капля 7% раствора). Расчет производится по формуле: 0,0058а х 100 х 100 Х = -------------------, 0,1 где а - количество мл азотнокислого
серебра, пошедшее на титрование. Санитарно-бактериологические исследования
замороженной сыворотки и плазмы производятся путем определения титра бактерий
группы кишечной палочки. При исследовании сыворотки и плазмы с
нормальными органолептическими данными исследованию подвергают 1% мест
упаковки, но не менее двух. Пробы отбираются в стерильных условиях в
широкогорлые конические колбы емкостью 50 - 100 мл или пробирки. Оттаивание
взятых для исследования проб производится в водяной бане при температуре 40 -
45° при частом встряхивании пробирок или колб. Разные количества плазмы или сыворотки
(от 0,1 и ниже, в зависимости от предполагаемого загрязнения продукта) засевают
на среду Кесслера, разлитую по 5 мл в пробирки с
поплавками для улавливания образующегося газа. Посевы выдерживают в термостате
при температуре 42 - 43° в течение 24 часов. На следующий день из последовательных
трех пробирок с наименьшим количеством засеянного материала, в котором
обнаружено газообразование или рост, делается высев на дифференциальную среду -
фуксинсульфитный агар.
Посевы выдерживаются при 37° в течение 20 - 24 часов. При наличии типичных для бактерий
кишечной группы колоний (красные с металлическим блеском, розоватые,
бесцветные) и грамотрицательных палочек в мазках материал из колоний засевается
на жидкую среду с глюкозой. Посевы выдерживаются при температуре 37°
в течение 24 часов. Характерный рост на фуксинсульфитном
агаре, наличие грамотрицательных палочек в мазках и
газа в жидкой среде с глюкозой является достаточным для установления наличия в исследуемой продукте бактерий
группы кишечной палочки. Результаты анализа выражаются в виде коли-титра. |
|
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010. Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы. При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием. |