Утверждаю Начальник Управления мясной и птицеперерабатывающей промышленности Государственного комитета по пищевой промышленности при Госплане СССР Е.БИРУЛЯ 11 февраля 1964 года РЕКОМЕНДАЦИЯ ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПИЩЕВЫХ ГОВЯЖЬИХ И СВИНЫХ КОСТЕЙ Пищевые говяжьи и свиные кости,
получаемые от обвалки мясных туш в колбасном и консервном производствах,
допущенные ветеринарным надзором к использованию на пищевые цели, реализуются в
предприятиях общественного питания и в торговой сети. Пищевые кости могут поступать в
охлажденном или мороженом видах. Вторичная заморозка костей не допускается. По пищевой ценности кости делятся на: а) кость сахарную; б) кость столовую; в) кость бульонную. К сахарной кости относятся говяжьи
суставные головки трубчатых костей и тазовые. К столовой кости относятся - хребтовые,
шейные, поясничные, крестцовые говяжьи кости, трубчатые, тазовые и лопаточные
свиные кости. К бульонной
относятся - грудные говяжьи кости. Говяжьи и свиные кости должны быть без
признаков порчи, загрязнений. Суставные головки трубчатых костей должны
быть распилены на две или четыре части, у тазовых костей должны быть сделаны
надпилы в утолщенных частях. Столовые говяжьи кости должны быть распилены
на куски размером до 7 см. Бульонные кости и столовые свиные
поступают в предприятия общественного питания в целом виде, без распиливания на
куски. ВНЕШНИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ГОВЯЖЬИХ ПИЩЕВЫХ КОСТЕЙ ┌────────────┬────────────────────────────┬───────────────┬───────────────┐ │Наименование│ Кости сахарные │Кости столовые │Кости бульонные│ │ показателей│ │ │ │ ├────────────┼────────────────────────────┼───────────────┼───────────────┤ │Внешний вид │Суставные головки трубчатых │Говяжьи кости │Грудная кость │ │ │костей распилены на две или │нарезаны куска-│поступает в │ │ │четыре части. Поверхность │ми длиной │целом виде │ │ │костной ткани суставных │не более 7 см │без нарезки │ │ │головок трубчатых костей и │ │ │ │ │тазовых костей должна быть │ │ │ │ │белого или светло-желтого │ │ │ │ │цвета │ │ │ │ │ │ │ │ │Запах │Свойственный свежим │Свойственный │Свойственный │ │ │костям без посторонних │свежим костям │свежим костям │ │ │запахов │без посторонних│без посторонних│ │ │ │запахов │запахов │ └────────────┴────────────────────────────┴───────────────┴───────────────┘ Упаковка Каждый вид пищевых костей отдельно
упаковывают в картонные коробки или оборотные ящики. Каждая партия костей, передаваемых за
смену для реализации, сопровождается качественным удостоверением. Транспортировка Перевозка костей в теплое время года
должна производиться в условиях, исключающих повышение температуры продуктов
выше +8°. |
|
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010. Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы. При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием. |