Утверждена

Главным управлением

ветеринарии Министерства

сельского хозяйства СССР

18 декабря 1963 года

 

ВРЕМЕННАЯ ИНСТРУКЦИЯ

О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО БОРЬБЕ С ВИРУСНЫМ ГЕПАТИТОМ УТОК

 

1. Вирусный гепатит - инфекционное контагиозное заболевание, вызываемое фильтрующимся вирусом.

К заболеванию восприимчивы утята в возрасте от 1 до 15, реже до 25 дней. Заболевание протекает в острой форме и сопровождается отходом больных утят (до 70 - 100%).

Утята более старших возрастов переболевают легко, без клинических признаков болезни, но остаются длительное время вирусоносителями.

2. Источником инфекции являются больные и переболевшие вирусным гепатитом утята, их выделения и яйца. Заражение происходит аэрогенно, через корм и воду, инфицированные выделения больных и переболевших вирусным гепатитом.

Возбудитель устойчив во внешней среде: в неочищенных брудерах он сохраняется более 70 дней, под навесом, в прохладных местах, во влажных фекалиях - более 90 дней; 2-процентный раствор лизола при температуре 37° убивает вирус в течение 8 часов. В эмбриональной жидкости при температуре 25° вирус погибает в течение 12 дней. Вирус устойчив к антибиотикам и сульфаниламидным препаратам, хорошо размножается в куриных и утиных зародышах и не обладает гемагглютинирующими свойствами.

3. Клиническое проявление болезни наступает внезапно: утята становятся вялыми, отказываются от корма, появляются понос, посинение клюва, наступает расстройство координации движения, сопровождающееся нервными судорогами, запрокидыванием головы на спину, и в припадке судорог они погибают. Болезнь длится 1 - 3 часа, реже до 8 - 10 часов.

Основные патологоанатомические изменения отмечаются в печени: она увеличена, охряно-желтой или бледно-розовой окраски, дряблая, на поверхности множественные кровоизлияния разной величины - от точечных до сплошных геморрагий; желчный пузырь переполнен желчью, растянут, стенки утолщены. Эти изменения бывают отчетливо выражены в начале энзоотии, затем они сглаживаются и становятся малозаметными.

4. Диагноз на заболевание вирусным гепатитом ставят на основании комплекса эпизоотологических данных, клинических симптомов, патологоанатомических изменений в печени, бактериологического и вирусологического исследований и постановки биопробы на утятах 1 - 3-дневного возраста и 10-дневных куриных эмбрионах.

При постановке диагноза на вирусный гепатит следует исключить паратиф, грипп (синусит), А-авитаминоз и отравление.

5. В профилактике вирусного гепатита важное значение имеет охрана хозяйств от заноса инфекции (недопущение ввоза инкубационных утиных яиц, утят и взрослых уток из хозяйств, неблагополучных по вирусному гепатиту уток); создание нормальных зоогигиенических условий содержания, полноценного кормления и размещения птицы в помещениях и выгулах согласно нормативам.

6. При установлении диагноза на заболевание утят вирусным гепатитом хозяйство (ферму, отделение) карантинируют и в нем проводят следующие мероприятия:

а) всех больных и подозрительных по заболеванию, слабых и истощенных утят уничтожают. Остальных - условно здоровых утят данного птичника и других птичников хозяйства (фермы, отделения) оставляют для доращивания, а взрослых уток - до окончания яйцекладки, с последующей сдачей всей птицы хозяйства (фермы, отделения) для убоя на мясо;

б) всем условно здоровым утятам в возрасте от 2 до 25 дней вводят сыворотку реконвалесцентов (от переболевших вирусным гепатитом уток) или гипериммунную сыворотку подкожно в области нижней трети шеи в дозе 0,5 - 1 мл однократно;

в) после сдачи условно здоровой птицы для убоя на мясо проводят тщательную механическую очистку и дезинфекцию помещений, оборудования, инвентаря и территории вокруг птичников. Помет и подстилку (в том числе и глубокую) сжигают или вывозят за пределы хозяйств для биотермического обеззараживания. Дезинфекцию проводят горячим 3-процентным раствором едкого натра или 2-процентным раствором формалина двукратно с интервалом 10 дней. Спецодежду (халаты и др.) дезинфицируют погружением на 15 - 20 минут в кипящую воду или парами формальдегида, обувь - 2-процентным раствором формалина. Размещение новых партий утят в эти помещения разрешается через 7 - 10 дней после повторной дезинфекции.

7. По условиям карантина запрещается:

а) вывоз инкубационных яиц, уток и утят, а также продажа их населению;

б) перемещение птицы, вывоз кормов, оборудования и инвентаря из неблагополучных по вирусному гепатиту уток помещений, ферм, отделений, хозяйств в благополучные;

в) посещение хозяйства (фермы, отделения и птичников) посторонними лицами и экскурсантами;

г) использование в течение 1 года водоемов, на которых содержалась птица, больная вирусным гепатитом.

8. По условиям карантина допускается:

а) вывоз клинически здоровых уток и утят для убоя на птицекомбинат и убойные пункты, а также яиц на предприятия пищевой промышленности для изготовления кондитерских изделий, требующих высокой термической обработки, с уведомлением об этом получателя. Мясо птицы после полного потрошения тушек при отсутствии патологоанатомических изменений во внутренних органах выпускается без ограничения. Тара после освобождения от птицепродуктов подлежит дезинфекции;

б) инкубация яиц для выращивания утят на мясо внутри хозяйства, фермы, отделения;

в) ввоз утят для формирования утиных стад из других хозяйств, благополучных по вирусному гепатиту уток.

9. Хозяйство, ферма, отделение объявляются благополучными по вирусному гепатиту уток и карантин с них снимается после убоя всей птицы в хозяйстве (ферме, отделении) и проведения заключительной дезинфекции помещений, оборудования, инвентаря, предметов ухода за птицей и территории вокруг птичников и других подсобных помещений.

 

 

 


 
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010.
Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы.

При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка на Tehnorma.RU обязательна.


Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием.
 
Яндекс цитирования