Утверждена Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 18 декабря 1963 года ВРЕМЕННАЯ ИНСТРУКЦИЯ О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО БОРЬБЕ С ВИРУСНЫМ ГЕПАТИТОМ УТОК 1. Вирусный гепатит - инфекционное
контагиозное заболевание, вызываемое фильтрующимся вирусом. К заболеванию восприимчивы утята в
возрасте от 1 до 15, реже до 25 дней. Заболевание протекает в острой форме и
сопровождается отходом больных утят (до 70 - 100%). Утята более старших
возрастов переболевают легко, без клинических признаков болезни, но остаются
длительное время вирусоносителями. 2. Источником инфекции являются больные и
переболевшие вирусным гепатитом утята, их выделения и яйца. Заражение происходит
аэрогенно, через корм и воду, инфицированные выделения больных и переболевших
вирусным гепатитом. Возбудитель устойчив во внешней среде: в
неочищенных брудерах он сохраняется более 70 дней, под навесом, в прохладных
местах, во влажных фекалиях - более 90 дней; 2-процентный раствор лизола при
температуре 37° убивает вирус в течение 8 часов. В эмбриональной жидкости при
температуре 25° вирус погибает в течение 12 дней. Вирус устойчив к антибиотикам
и сульфаниламидным препаратам, хорошо размножается в куриных и утиных зародышах
и не обладает гемагглютинирующими свойствами. 3. Клиническое проявление болезни
наступает внезапно: утята становятся вялыми, отказываются от корма, появляются
понос, посинение клюва, наступает расстройство координации движения, сопровождающееся
нервными судорогами, запрокидыванием головы на спину, и в припадке судорог они
погибают. Болезнь длится 1 - 3 часа, реже до 8 - 10 часов. Основные
патологоанатомические изменения отмечаются в печени: она увеличена, охряно-желтой или бледно-розовой окраски, дряблая, на
поверхности множественные кровоизлияния разной величины - от точечных до
сплошных геморрагий; желчный пузырь переполнен желчью, растянут, стенки
утолщены. Эти изменения бывают отчетливо выражены
в начале энзоотии, затем они сглаживаются и становятся малозаметными. 4. Диагноз на заболевание вирусным
гепатитом ставят на основании комплекса эпизоотологических данных, клинических
симптомов, патологоанатомических изменений в печени, бактериологического и
вирусологического исследований и постановки биопробы
на утятах 1 - 3-дневного возраста и 10-дневных куриных эмбрионах. При постановке диагноза на вирусный
гепатит следует исключить паратиф, грипп (синусит), А-авитаминоз и отравление. 5. В профилактике вирусного гепатита важное значение имеет охрана хозяйств от заноса инфекции
(недопущение ввоза инкубационных утиных яиц, утят и взрослых уток из хозяйств,
неблагополучных по вирусному гепатиту уток); создание нормальных
зоогигиенических условий содержания, полноценного кормления и размещения птицы
в помещениях и выгулах согласно нормативам. 6. При установлении диагноза на
заболевание утят вирусным гепатитом хозяйство (ферму, отделение) карантинируют и в нем проводят следующие мероприятия: а) всех больных и подозрительных по
заболеванию, слабых и истощенных утят уничтожают. Остальных - условно здоровых
утят данного птичника и других птичников хозяйства (фермы, отделения) оставляют
для доращивания, а взрослых уток - до окончания
яйцекладки, с последующей сдачей всей птицы хозяйства (фермы, отделения) для
убоя на мясо; б) всем условно здоровым утятам в
возрасте от 2 до 25 дней вводят сыворотку реконвалесцентов
(от переболевших вирусным гепатитом уток) или гипериммунную сыворотку подкожно
в области нижней трети шеи в дозе 0,5 - 1 мл однократно; в) после сдачи условно здоровой птицы для
убоя на мясо проводят тщательную механическую очистку и дезинфекцию помещений,
оборудования, инвентаря и территории вокруг птичников. Помет и подстилку (в том
числе и глубокую) сжигают или вывозят за пределы хозяйств для
биотермического обеззараживания. Дезинфекцию проводят горячим 3-процентным
раствором едкого натра или 2-процентным раствором формалина двукратно с
интервалом 10 дней. Спецодежду (халаты и др.) дезинфицируют погружением на 15 -
20 минут в кипящую воду или парами формальдегида, обувь - 2-процентным
раствором формалина. Размещение новых партий утят в эти помещения разрешается
через 7 - 10 дней после повторной дезинфекции. 7. По условиям карантина запрещается: а) вывоз инкубационных яиц, уток и утят,
а также продажа их населению; б) перемещение птицы, вывоз кормов,
оборудования и инвентаря из неблагополучных по вирусному гепатиту уток
помещений, ферм, отделений, хозяйств в благополучные; в) посещение хозяйства (фермы, отделения
и птичников) посторонними лицами и экскурсантами; г) использование в течение 1 года
водоемов, на которых содержалась птица, больная вирусным гепатитом. 8. По условиям карантина допускается: а) вывоз клинически здоровых уток и утят
для убоя на птицекомбинат и убойные пункты, а также яиц на предприятия пищевой
промышленности для изготовления кондитерских изделий, требующих высокой
термической обработки, с уведомлением об этом получателя. Мясо птицы после
полного потрошения тушек при отсутствии патологоанатомических изменений во
внутренних органах выпускается без ограничения. Тара после освобождения от птицепродуктов подлежит дезинфекции; б) инкубация яиц для выращивания утят на
мясо внутри хозяйства, фермы, отделения; в) ввоз утят для формирования утиных стад
из других хозяйств, благополучных по вирусному гепатиту уток. 9. Хозяйство, ферма, отделение объявляются благополучными по вирусному гепатиту уток и карантин с
них снимается после убоя всей птицы в хозяйстве (ферме, отделении) и
проведения заключительной дезинфекции помещений, оборудования, инвентаря,
предметов ухода за птицей и территории вокруг птичников и других подсобных
помещений. |
|
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010. Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы. При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием. |