ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР

ПО ВОПРОСАМ ТРУДА И ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

 

СЕКРЕТАРИАТ ВСЕСОЮЗНОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗОВ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 июля 1963 г. N 201/17

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О РАБОЧЕМ ВРЕМЕНИ

И ВРЕМЕНИ ОТДЫХА РАБОТНИКОВ ЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

И ОРГАНИЗАЦИЙ МИНИСТЕРСТВА СВЯЗИ СССР И МИНИСТЕРСТВ

СВЯЗИ СОЮЗНЫХ РЕСПУБЛИК

 

Государственный комитет Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Секретариат Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов постановляют:

1. Утвердить согласованное с Министерством связи СССР Положение о рабочем времени и времени отдыха работников эксплуатационных предприятий и организаций Министерства связи СССР и министерств связи союзных республик согласно Приложению.

2. Действие Положения о рабочем времени и времени отдыха работников эксплуатационных предприятий и организаций Министерства связи СССР и министерств связи союзных республик может быть распространено полностью или частично на работников эксплуатационных предприятий и организаций связи, а также на работников связи цехов, служб, участков и других подразделений связи, входящих в состав предприятий и организаций других отраслей народного хозяйства, совнархозами, министерствами и ведомствами по согласованию с соответствующими профсоюзными организациями.

 

Председатель

Государственного комитета Совета

Министров СССР по вопросам труда

и заработной платы

А.ВОЛКОВ

 

Председатель

Всесоюзного Центрального Совета

Профессиональных Союзов

В.ГРИШИН

 

 

 

 

 

Приложение

к Постановлению

Государственного комитета Совета

Министров СССР по вопросам труда

и заработной платы и Секретариата ВЦСПС

от 12 июля 1963 г. N 201/17

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О РАБОЧЕМ ВРЕМЕНИ И ВРЕМЕНИ ОТДЫХА РАБОТНИКОВ

ЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ

МИНИСТЕРСТВА СВЯЗИ СССР И МИНИСТЕРСТВ

СВЯЗИ СОЮЗНЫХ РЕСПУБЛИК

 

1. Настоящее Положение распространяется на работников эксплуатационных предприятий и организаций Министерства связи СССР и министерств связи союзных республик.

2. Все вопросы рабочего времени и времени отдыха, не предусмотренные настоящим Положением, регулируются общим законодательством о труде.

3. В соответствии с Законом "О завершении перевода в 1960 г. всех рабочих и служащих на семи- и шестичасовой рабочий день", принятым Верховным Советом СССР 7 мая 1960 г., для работников предприятий и организаций Министерства связи СССР и министерств связи союзных республик нормальная продолжительность рабочего дня устанавливается не более семи часов.

4. Сокращенный шестичасовой рабочий день устанавливается для работников, поименованных в "Списке производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день", утвержденном Постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов от 24 декабря 1960 г. N 1353/28 и другими соответствующими постановлениями Государственного комитета и Президиума ВЦСПС.

5. Если нормальное рабочее время работника не заполнено выполнением обязанностей по занимаемой должности (работе), то администрация по согласованию с местным комитетом профсоюза обязана возложить на этого работника другую дополнительную работу, соответствующую его квалификации. Выполнение дополнительной работы не должно вызывать удлинения рабочего дня данного работника.

6. При выполнении работником нескольких видов работ продолжительность его рабочего дня и право на дополнительный отпуск в связи с вредными условиями труда определяется в соответствии с Инструкцией "О порядке применения списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день", утвержденной Постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 29 декабря 1962 г. N 377/30.

7. В случаях производственной необходимости для отдельных категорий работников по согласованию с местным комитетом профсоюза может устанавливаться рабочий день с удлиненными перерывами в работе, включая и перерыв для отдыха и приема пищи. При этом количество перерывов не должно быть более двух, общая продолжительность перерывов не должна превышать трех часов, а продолжительность каждого перерыва должна быть не менее одного часа.

Во время этих перерывов работник может отлучаться с места работы по своему усмотрению.

Общая продолжительность рабочего времени за сутки не должна превышать нормальной продолжительности рабочего дня.

Примечание. Перечень категорий работников, для которых может устанавливаться рабочий день с удлиненными перерывами, утверждается Министерством связи СССР совместно с ЦК профсоюза работников связи, рабочих автомобильного транспорта и шоссейных дорог.

 

8. Учет (в часах) рабочего времени работников ведется, как правило, за каждый день.

Для отдельных категорий работников администрация по согласованию с местным комитетом профсоюза может устанавливать суммированный учет рабочего времени за периоды от одного до трех месяцев по перечню, утверждаемому Министерством связи СССР совместно с ЦК профсоюза работников связи, рабочих автомобильного транспорта и шоссейных дорог.

Учет рабочего времени подростков ведется за каждый день.

9. Применение сверхурочных работ допускается в случаях, предусмотренных ст. 104 Кодекса законов о труде РСФСР и соответствующими статьями кодексов законов о труде других союзных республик, а также в следующих исключительных случаях:

а) при неявке на непрерывных работах сменщика и невозможности заменить его другим работником;

б) для выполнения аварийных работ на линиях связи и станционном обслуживании;

в) на работах по перевозке и доставке почты и периодической печати в случаях опоздания поездов, судов, самолетов и другого транспорта или несвоевременной подачи периодической печати издательствами;

г) для обработки повышенного телеграфного и почтового обмена накануне праздничных дней (1 января, 1 и 2 мая, 7 и 8 ноября и 5 декабря);

д) для обработки заказов на периодическую печать в период подписной кампании.

10. Общее количество сверхурочных работ для каждого работника в течение года не должно превышать 120 часов, причем время, потраченное на производство сверхурочных работ в течение 2 дней подряд, не должно превышать 4 часов.

11. Определение количества сверхурочных часов работы разъездных работников почтовых вагонов, почтовых кают судов морского и речного флота, находящихся на суммированном учете рабочего времени, осуществляется по карточкам учета рабочего времени, как разница между фактически отработанным временем за учетный период и временем по норме за данный календарный период.

12. При суммированном учете рабочего времени компенсирование сверхурочных работ производится за время, не превышающее двух часов, умноженных на количество календарных рабочих дней в данном учетном периоде, - в полуторном размере, а за последующее время - в двойном размере повременной часовой тарифной ставки (или соответствующей части должностного оклада), независимо от того, как распределялась фактически сверхурочная работа по отдельным дням.

13. Для работников, работающих посменно, а также для работников, у которых рабочее время учитывается периодами (пункт 9 настоящего Положения), составляются графики работ.

Графики работ составляются администрацией по согласованию с местным комитетом профсоюза не менее чем на месяц и объявляются работникам не позднее чем за три дня до ввода их в действие, и вывешиваются на видном месте.

В исключительных случаях, вызываемых производственной необходимостью, допускается изменение графиков работ на протяжении месяца по согласованию с местным комитетом профсоюза.

14. Вызов работников на работу вне их рабочего времени или вне графика работ, а также в установленные дни отдыха или в праздничные дни допускается только в исключительных случаях: стихийного бедствия, аварии, необходимости заменить заболевшего работника, с последующим уведомлением об этом местного комитета профсоюза.

15. Начало работы ранее 6 часов и окончание работы позднее 24 часов местного времени не допускается, за исключением:

а) работников, обслуживающих радиовещание, телевещание и радиотрансляционные узлы;

б) работников, выполняющих работы по устранению аварий и повреждений средств связи;

в) разъездных работников: почтовых вагонов, почтовых кают судов морского и речного флота, а также работников по перевозке, сопровождению и охране почты;

г) работников, занятых получением и отправкой периодической печати, а также по обмену и обработке почты;

д) работников по охране предприятий и материальных ценностей.

В случае, когда городской транспорт не работает, администрация обязана предоставить транспорт для перевозки этих работников с места постоянного жительства к месту работы и обратно.

16. Непрерывная длительность работы в смене устанавливается 7 часов.

В случаях производственной необходимости, по согласованию с местным комитетом профсоюза, непрерывная длительность работы в смене может устанавливаться не менее 4 часов и не более 12 часов (включая перерыв для приема пищи), при условии обязательного соблюдения месячной нормы рабочего времени. При этом общая продолжительность работы в течение суток не должна превышать 12 часов.

В этих случаях при работе в ночной смене работникам может предоставляться перерыв для отдыха продолжительностью от 1 до 3 часов, который не включается в рабочее время при условии предоставления помещения для отдыха с постельными принадлежностями.

При сменных работах перерыв между дежурствами не может быть менее 8 часов.

17. Для работников кладовых страховых почт и посылок в предприятиях связи, по согласованию с местным комитетом профсоюза, может устанавливаться суточное дежурство, при соблюдении следующих правил:

а) общая продолжительность рабочего времени за месяц не должна превышать месячной нормы рабочего времени;

б) работникам во время дежурства должны предоставляться для отдыха и принятия пищи перерывы общей продолжительностью не менее четырех часов и помещение для отдыха с постельными принадлежностями. Эти перерывы не включаются в рабочее время.

18. Для работников радиосвязи, радиовещания, телевещания и радиотрансляционных узлов при работе сеансами продолжительностью менее 4 часов каждый сеанс перерывы между сеансами продолжительностью менее одного часа включаются в рабочее время. Перерывы в один час и более в рабочее время включаются при условии, если во время этих перерывов работники привлекаются к выполнению другой работы, соответствующей их квалификации. Перерывы между сеансами в ночное время продолжительностью в один час и более в рабочее время не включаются при условии предоставления работникам помещения для отдыха с постельными принадлежностями.

19. Дежурному персоналу при работе на полуобслуживаемых усилительных пунктах рабочие часы засчитываются полностью в счет рабочего времени. Время дежурства на квартире без права отлучаться из квартиры (на случаи срочных вызовов на работу) учитывается из расчета 1/4 часа рабочего времени за один час дежурства.

20. Разъездным работникам почтовых вагонов и почтовых кают судов морского и речного флота в рабочее время засчитывается полностью время с момента явки на работу по графику (расписанию) до момента отправления поезда (судна).

21. Работникам, сопровождающим почту на трактах, в том числе шоферам и возчикам, время нахождения в пути засчитывается в рабочее время полностью.

22. Разъездным работникам почтовых вагонов при условии в пути обменов почты в рабочее время засчитываются 2/3 времени нахождения в пути, считая с момента отправления поезда, при нахождении в поездке более 12 часов в один конец.

При нахождении в пути в один конец менее 12 часов в рабочее время засчитывается полностью время нахождения в пути, если графиком работы, согласованным с местным комитетом профсоюза, не предусмотрен отдых в пути следования.

23. Разъездным работникам почтовых кают судов морского и речного флота в рабочее время засчитывается 50% времени нахождения в пути, независимо от продолжительности поездки.

24. Разъездным работникам почтовых вагонов время, затрачиваемое в поездке на сопровождение почты в почтовых и грузовых вагонах при условии следования в пути без обменов почты до места назначения, засчитывается в рабочее время в размере 50%.

25. Разъездным работникам почтовых вагонов время охраны их в пунктах прибытия, в пунктах отправления, а также время сопровождения почтовых вагонов в ремонт и охрана их в период ремонта засчитывается в рабочее время в размере 50%.

26. При поездке разъездного работника в почтовом (грузовом) вагоне или в почтовой каюте судна резервом (без привлечения к работе) до места выполнения работы и обратно в рабочее время засчитывается 1/3 времени нахождения в пути, считая с момента отправления поезда (судна).

27. В рабочее время разъездных работников почтовых вагонов, почтовых кают судов морского и речного флота, а также работников, сопровождающих почту на трактах (в том числе шоферов и возчиков), не засчитывается:

а) время с момента освобождения от работы до времени явки в обратный рейс, если за это время работник не привлекался к выполнению работы и если работнику на время ожидания предоставляется для отдыха помещение с постельными принадлежностями. В исключительных случаях при невозможности предоставить помещение для отдыха допускается отдых в почтовом вагоне (почтовой каюте);

б) время отдыха, предоставляемое в пути следования, при условии, если разъездным работникам почтовых вагонов и почтовых кают судов предоставляется для отдыха место с постельными принадлежностями, а работникам, сопровождающим почту по трактам (в том числе шоферам и возчикам), предоставляется помещение для отдыха и хранения почты.

28. Работникам, назначенным в почтовые вагоны или почтовые каюты судов морского и речного флота для сортировки почтовых отправлений и произведений печати, рабочее время исчисляется так же, как и разъездным работникам почтовых вагонов и почтовых кают.

29. Перерывы между поездками разъездных работников почтовых вагонов, почтовых кают судов морского и речного флота и работников, сопровождающих почту по трактам (в том числе шоферов и возчиков), не могут быть менее 12 часов с момента окончания работы, после прибытия из поездки, если поездка продолжалась не менее полного рабочего дня.

30. Работникам, в том числе и работникам с ненормированным рабочим днем, кроме работников с суммированным учетом рабочего времени, должен предоставляться еженедельный непрерывный отдых продолжительностью не менее 41 часа.

Для работников, занятых в сменах, продолжительность еженедельного отдыха может быть более 41 часа и может быть сокращена до 24 часов. Но в среднем за учетный период (пункт 9 настоящего Положения) продолжительность еженедельного отдыха должна быть не менее 41 часа.

 

 

 


 
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010.
Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы.

При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка на Tehnorma.RU обязательна.


Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием.
 
Яндекс цитирования