МИНИСТР ОБОРОНЫ СССР

 

ПРИКАЗ

от 9 ноября 1962 г. N 276

 

О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ "ПОЛОЖЕНИЯ О ПРОХОЖДЕНИИ

ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ ЖЕНЩИНАМИ, ПРИНЯТЫМИ НА ДОБРОВОЛЬНЫХ

НАЧАЛАХ НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ В СОВЕТСКУЮ АРМИЮ

И ВОЕННО-МОРСКОЙ ФЛОТ НА ДОЛЖНОСТИ СОЛДАТ,

МАТРОСОВ, СЕРЖАНТОВ И СТАРШИН"

 

 

1. Ввести в действие объявляемое "Положение о прохождении военной службы женщинами, принятыми на добровольных началах на военную службу в Советскую Армию и Военно-Морской Флот на должности солдат, матросов, сержантов и старшин".

2. При приеме женщин на военную службу ознакомлять их с объявляемым Положением, о чем принимаемые должны удостоверить в своих заявлениях.

4. Перечень должностей рядового и сержантского (старшинского) состава, подлежащих замещению военнослужащими-женщинами, устанавливать Генеральному штабу с учетом предложений главнокомандующих видами Вооруженных Сил.

 

 

 

 

 

Введено в действие

Приказом Министра обороны СССР

от 9 ноября 1962 г. N 276

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПРОХОЖДЕНИИ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ ЖЕНЩИНАМИ, ПРИНЯТЫМИ

НА ДОБРОВОЛЬНЫХ НАЧАЛАХ НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ В СОВЕТСКУЮ АРМИЮ

И ВОЕННО-МОРСКОЙ ФЛОТ НА ДОЛЖНОСТИ СОЛДАТ, МАТРОСОВ,

СЕРЖАНТОВ И СТАРШИН

 

 

1. Настоящее Положение определяет порядок приема женщин на военную службу в Советскую Армию и Военно-Морской Флот на должности солдат, матросов, сержантов и старшин и порядок прохождения ими военной службы, а также их обязанности и права, вытекающие из условий военной службы.

2. На военную службу принимаются на добровольных началах незамужние и бездетные женщины в возрасте от 19 до 25 лет включительно, годные по состоянию здоровья к военной службе, имеющие образование не ниже 7 классов, изъявившие желание служить в Вооруженных Силах не менее 2 лет на должностях солдат, матросов, сержантов и старшин.

Женщины, принятые на военную службу, являются военнослужащими, и в отношении порядка прохождения службы, а также обязанностей и прав, вытекающих из условий военной службы, приравниваются к военнослужащим срочной службы.

3. Прием на военную службу женщин производится на срок 2 года, по истечении которого они увольняются в запас или по их желанию могут быть вновь зачислены на военную службу на очередные 2 года.

4. Отбор женщин на военную службу производится военными комиссариатами в индивидуальном порядке, в количестве и по специальностям согласно указаниям штаба военного округа.

При решении вопроса о приеме женщин на военную службу при всех прочих равных условиях преимущество дается тем из них, которые имеют специальную подготовку, отвечающую требованиям военной службы.

8. Решение о зачислении женщин на военную службу, принимается районным (городским) военным комиссаром после согласования кандидатур с членами призывной комиссии.

9. На женщин, зачисленных на военную службу, заводится личное дело, заполняется военный билет и составляется учетно-послужная карточка.

10. К месту службы военнослужащие-женщины направляются по указанию штаба военного округа. Отправка их производится командами или индивидуальным порядком.

У направляемых женщин отбираются паспорта порядком, установленным для лиц, призываемых на действительную военную службу.

При отправке им вручаются под расписку военный билет, предписание, воинские перевозочные документы для проезда к месту службы, запечатанный пакет с личным делом и учетно-послужной карточкой. На путь следования они обеспечиваются продовольственно-путевыми деньгами по установленным нормам.

11. Началом состояния на военной службе военнослужащих-женщин считается день явки в военный комиссариат для отправки к месту службы.

12. По прибытии к месту службы военнослужащие-женщины приказами командиров частей назначаются на должности, подлежащие замещению женщинами и, как правило, соответствующие профилю их подготовки.

После прохождения начального обучения, но не позднее двух месяцев со дня прибытия в воинскую часть, военнослужащие-женщины принимают военную присягу.

13. Подготовка женщин-военнослужащих по специальностям производится на практической работе непосредственно в подразделениях. По окончании подготовки военнослужащие-женщины сдают испытания в объеме соответствующей программы.

14. Военнослужащим-женщинам присваиваются такие же воинские звания и тем же порядком, как и военнослужащим срочной службы.

15. Военнослужащие-женщины проходят службу на штатных должностях в соответствии с имеющимися у них специальностями.

Переводы из части в часть и перемещения на другие должности военнослужащих-женщин могут производиться только в случаях, вызванных организационными мероприятиями, при наличии вакантных должностей, подлежащих замещению военнослужащими-женщинами. Переводы разрешаются начальниками штабов соединения... округа или флота.

16. Служебное время военнослужащих-женщин определяется временем, необходимым для выполнения ими своих функциональных обязанностей по занимаемой штатной должности, ухода за боевой техникой и для учебных занятий. В остальное время они могут с разрешения непосредственного начальника уходить из расположения части по личным надобностям без увольнительных записок.

Военнослужащие-женщины привлекаются к несению боевого дежурства, на учения и полевые выезды подразделений, частей и штабов по своим функциональным обязанностям, определяемым занимаемой штатной должностью.

Занятия по политической, строевой и физической подготовке и по изучению уставов Вооруженных Сил с военнослужащими-женщинами организуются и проводятся отдельно.

К несению гарнизонной, караульной и внутренней служб военнослужащие-женщины не привлекаются (кроме службы внутреннего наряда в женских общежитиях).

17. Военнослужащей-женщине может присваиваться класс специалиста в соответствии с Положением о порядке определения классной квалификации военнослужащим Вооруженных Сил.

18. К военнослужащим-женщинам применяются следующие поощрения, предусмотренные Дисциплинарным уставом Вооруженных Сил СССР:

а) объявление благодарности перед строем или в приказе;

б) снятие ранее наложенного дисциплинарного взыскания;

в) награждение грамотами, ценными подарками или деньгами;

г) награждение личной фотографической карточкой военнослужащей-женщины, снятой при развернутом Знамени части;

д) сообщение на родину или по месту прежней работы военнослужащей-женщины об образцовом выполнении ею долга службы и о полученных поощрениях;

е) награждение нагрудным знаком отличника;

ж) занесение в Книгу почета части фамилий военнослужащих-женщин.

19. На военнослужащих-женщин могут налагаться следующие взыскания, предусмотренные Дисциплинарным уставом Вооруженных Сил СССР:

а) замечание;

б) выговор;

в) лишение нагрудного знака отличника;

г) снижение в должности;

д) снижение в воинском звании;

е) снижение в воинском звании с переводом на низшую должность.

Таким взысканиям, как неувольнение из расположения части, назначение вне очереди в наряд и арест с содержанием на гауптвахте, военнослужащие-женщины не подвергаются.

20. Военнослужащие-женщины размещаются в отдельном, специально отведенном для них помещении - общежитии, на казарменном положении.

Исходя из особенностей служебных обязанностей, выполняемых военнослужащими-женщинами, командир воинской части может разрешать военнослужащим-женщинам проживание на квартирах, без выплаты им денег на наем жилой площади.

21. За каждые два года службы в Советской Армии и Военно-Морском Флоте военнослужащим-женщинам предоставляется один отпуск для отдыха продолжительностью 30 суток. Сверх 30 суток предоставляется время на проезд к месту проведения отпуска и обратно. Отпуск для отдыха военнослужащим-женщинам предоставляется в течение второго года службы.

Отпуска по болезни и семейным обстоятельствам военнослужащим-женщинам предоставляются порядком, установленным для военнослужащих срочной службы.

Во всех случаях направления в отпуск военнослужащим-женщинам выдаются отпускные билеты и воинские перевозочные документы.

22. Всеми видами довольствия, включая и денежное, военнослужащие-женщины обеспечиваются как военнослужащие сверхсрочной службы. Вещевым имуществом обеспечиваются по нормам, установленным для сержантского состава сверхсрочной службы с соответствующей заменой мужских предметов женскими.

Взимание подоходного налога с военнослужащих-женщин производится на общих основаниях.

23. В свободное от службы время военнослужащим-женщинам разрешается ношение гражданской одежды вне расположения части, а также и в расположении части при посещении ими клубов, спортивных площадок и стадионов.

24. Военнослужащие-женщины и их семьи обеспечиваются пенсиями и пособиями на основаниях, установленных для военнослужащих срочной службы.

25. Материальную ответственность за материальной ущерб, причиненный государству при исполнении служебных обязанностей, военнослужащие-женщины несут наравне с военнослужащими сверхсрочной службы.

26. По служебным делам военнослужащие-женщины должны обращаться к своему непосредственному начальнику и только с его разрешения могут обращаться к следующему по команде начальнику.

По личным делам, как правило, также должны обращаться к своему непосредственному начальнику, а в случае особой необходимости и к старшему начальнику.

27. Законодательство о труде на военнослужащих-женщин не распространяется. Порядок несения ими военной службы определяется воинскими уставами и приказами Министра обороны СССР.

28. За преступления, совершенные во время прохождения военной службы, военнослужащие-женщины несут ответственность как военнослужащие срочной службы. Направлению в дисциплинарный батальон военнослужащие-женщины не подлежат.

29. По истечении двух календарных лет военной службы военнослужащие-женщины увольняются в запас приказом командира воинской части, с выплатой выходного пособия. В дальнейшем они состоят в запасе в соответствии со ст. 13 и 31 Закона о всеобщей воинской обязанности.

Военнослужащие-женщины, изъявившие желание продолжать военную службу, подают об этом рапорт. Зачисление их на военную службу на очередные два года производится приказом командира воинской части.

30. Досрочное увольнение в запас военнослужащих-женщин производится:

- по болезни, препятствующей прохождению военной службы;

- по беременности.

Увольнение военнослужащих-женщин в запас по собственному желанию ранее установленного срока не производится.

В исключительных случаях, при необходимости освобождения военнослужащих-женщин от дальнейшего прохождения военной службы, командиры воинских частей могут возбуждать ходатайство по команде об их досрочном увольнении. Решение об увольнении в этих случаях принимает начальник штаба военного округа (округа ПВО, флота... ВВС военного округа...).

Изменение места дислокации части основанием для досрочного увольнения в запас, а также для перевода в другую часть служить не может.

31. Досрочное увольнение женщин по болезни и беременности производится приказом командира воинской части на основании постановления врачебной комиссии, утвержденного окружной военно-врачебной комиссией (военно-врачебной комиссией флота).

Военнослужащие-женщины по беременности увольняются в запас со дня возникновения у них права на пособие по случаю беременности.

32. Пособиями по беременности и родам военнослужащие-женщины, досрочно увольняемые в запас по беременности, обеспечиваются в порядке и размерах, устанавливаемых Правительством СССР.

33. Увольняемые в запас военнослужащие-женщины направляются в районные (городские) военные комиссариаты по избранному месту жительства, с учетом действующего паспортного режима.

При увольнении в запас им выдаются на руки проходные свидетельства, воинские перевозочные документы и продовольственно-путевые деньги на путь следования, а также опечатанный пакет с личным делом.

34. Окончанием состояния на военной службе для военнослужащих-женщин считается день подписания в воинской части документов об увольнении их в запас.

35. Военнослужащие-женщины и их семьи пользуются всеми льготами, установленными для военнослужащих срочной службы.

36. В соответствии с Конституцией СССР военнослужащие-женщины пользуются всей полнотой прав и несут все обязанности советских граждан.

37. Военнослужащие-женщины должны дорожить честью и боевой славой Вооруженных Сил СССР, своей части и соединения, свято и нерушимо соблюдать военную присягу; быть честными, правдивыми, храбрыми и не щадить сил и самой жизни при выполнении воинского долга.

38. Военнослужащие-женщины обязаны твердо знать, умело и добросовестно выполнять свои обязанности; постоянно совершенствовать свои военные и политические знания; беречь военное и народное имущество; стойко переносить все трудности военной службы; дорожить войсковым товариществом, помогать товарищам словом и делом, удерживать их от дурных поступков; быть бдительными, строго хранить военную и государственную тайну.

39. Военнослужащие-женщины должны всегда и везде оказывать начальникам и старшим уважение, а также содействие в поддержании порядка и дисциплины, строго соблюдать правила воинской вежливости и ношения военной формы одежды, с достоинством и честью вести себя вне расположения части, не допускать нарушения общественного порядка и недостойных поступков.

 

 

 


 
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010.
Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы.

При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка на Tehnorma.RU обязательна.


Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием.
 
Яндекс цитирования